主题:【原创】听君一席话,胜读十年书(上) -- 陈经
秋天红油菜苔很好,此外3月份的野生蕨菜也不错,凉拌折耳根也好,清炒苋菜也行,4、5月份莴笋炒新鲜蚕豆也好,炒竹笋也好。看情况。
谁有空谁烧,但是比较正式的场合是爸爸烧的多,我身边亲朋好友基本如此,如果去人家家里做客,那基本都是男主人在烧的,不是的话就觉得很奇怪。。
只有老妈才知道你真正好的是哪口啊。再说吃老妈的菜一二十年,忘不了喽。
典型的寿司和生鱼片,讲究的就是产地和新鲜,虽然日本的冷冻保鲜技术很发达,运到国内,怕还是差了一截。
可以看看毛丹青写的关于日本料理的文章
我也是同样,起先不得要领,后来逐渐开始习惯了,不仅习惯了吃日本菜,而且也学会了观赏。如果有人端上来一盘鲜鱼的话,但凡没有喝酒,头脑清醒的情况下,我对识别活杀还是死杀颇具自信。活杀是指鱼从海上打捞上来的时候,当场用刀切开鱼腮,为它放血,然后扔到碎冰块当中,确保鲜度。死杀,按字面理解,是指把整条鱼放入碎冰,但不致于冻成硬块,待到打鱼的船回到岸边后,再由水产加工厂的人把死鱼的血放掉。据说,这套工序需要经验的积累,一旦掌握不好时间的话,鱼腮发青,乃至变臭变烂。不过,日本的加工厂大都是用机器为鱼放血的,在一面长锯轰轰作响的金属台子上,从碎冰里拖出来的鱼就象一个个粘上泥巴的白萝卜一样,圆鼓轮墩地,打着旋子从长锯下划过。等这个工序完了,你可以看见几个熟练的老头老太太,他们操起刀,再把每条鱼补开两下子,动作麻利,而且谁跟谁也不说话,只有快刀切下时与金属台碰击的尖声。日本人把这个切法叫做“卸三片”。
别说日本人,就连这次跟我一起泡温泉坐在日式的房间里享受这些美味嘉肴的国内哥们儿,谁都抱有一个疑问,日本人真的爱吃冷酷艳食吗?他们不仅晚上吃,而且一大早的早餐也是冷食居多。
先把平底锅上沫好牛油,然后一片一片铺上牛肉片,厚度保持到3毫米左右最易透火。然后开大火,刚热到火候就马上倒入酱油,另加大勺大勺的砂糖!砂糖当即就跟冰雪一样融入了牛肉片之中,仔细看,上面还拉着很多粘汁儿,白不白、黑不黑的那种。
总体上说,日本料理是发甜的,包括刚才的神户牛肉,烤好了以后一般都往里面打个生鸡蛋,据说这也是为了让牛肉发甜。
而且口味上偏向清淡,和宁波的咸鲜风格差很大。
敢卖,罚死你,有次在餐厅看到奥普拉在吃饭,也就牛排,沙拉,加点冰淇淋解决一顿。国内的风气大半是被香港台湾的暴发户带坏的。
这是3亿年的活化石,在北部湾已经快绝种。说实在的非常难吃,就像吃蟑螂。简直是自虐。
这种东西,宁波的渔民以前捞上来后,直接就丢回海里的。壳厚,肉粗,没什么经济价值,没想到现在快吃到绝种了。说白了还是中国富得太快,不知道财富的意义是回馈,显摆能吃保护动物的心理,也就类似十指戴满金戒的虚荣罢了。
难怪西方人嘲讽性的认为中国文化处在口腔期阶段,就是什么事物都要用嘴巴来体验,什么价值都要用嘴巴来衡量。
我作陪,上来就是一大锅眼镜王蛇炖几十斤重的陆龟汤(非常浓稠,可以粘住嘴唇),然后一砂锅红烧果子狸,一人一只油炸白面鸡(据说是保护动物),然后是烤野猪等等,实在让人呕吐。但是面子上还不能翻桌子,难受。