主题:【原创】高地行-1 -- 馒头笼子
6月趁着刘同学来英国的机会,带着sky自驾在苏格兰高地溜达了一圈。
按理说6月应该是苏格兰天气最好的时候。可刘同学来之前居然连着阴雨了一周。夹着嗖嗖的寒风,让人感觉不到任何夏天的气息。于是他在我们叮咛之下差点连抓绒也带了过来。没想到一开出阿伯丁老天就放了晴。我的人品啊,那是没话说。
第一站Cairngorms国家公园里面的小镇Boat of Garten。从阿伯丁出发沿着A96 40英里的样子拐上A920,景色一下就不同了。路变得极窄,而且一路上全是运威士忌的大罐车。好长一段被一辆Glenfiddich的运酒车压在身后。俺就在哪儿YY这大罐有个洞就好了,俺们就在后面接。半路一晃眼旁边居然是Chivas的工厂。念着以后有大把的机会来做威士忌之旅,而且刘同学貌似也没有多大的兴趣。俺就油门一轰接着赶路。
Boat of Garten是一个极安静的小镇。懒洋洋的阳光晒着,让人蠢蠢欲睡。午饭遇到一对退休的夫妻向我们极力推荐这里的鹿肉。感觉和牛肉差不太多,味道稍微腥一点。刘同学也如愿以偿吃到了炸鱼薯条。
下午的目标是Loch Garten。俺就直接放片子了。
徒步到湖边偶遇的松鼠,正打架呢
幽静的Loch Garten
再来一张
偏红的湖水
湖边的老妖树,让我们过足了爬树的瘾
湖的另一头,全是荷花
从Loch Garten出来到只有30英里就到Inverness。在Lily姐的B&B安顿好。就开始了在Inverness的暴走。上次去尼斯湖的时候也在Inverness停留过一阵。感觉除了城中间的那个城堡,这个小镇也没啥看的。晚饭去了Lonely Planet 推荐的Castle resturant,尝试高地名菜Haggis。那是相当的难吃。羊杂碎伴着牛油,燕麦,洋葱,辣椒和盐,捏成窝窝头的样子,你说能好吃么?唉,可怜的高地娃,这都能当食物。吃完饭的沿着河暴走,累得快趴下才走回B&B。
Inverness Castle
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去年冬天的时候出差去了趟阿伯丁,出机场,进公司;出公司,进机场。而且落了一天的大雨,映像中就飞机降落的时候瞄了眼北海的滔天巨浪。
不过北海的冬天那是够呛
[MP=320,240]http://www.youtube.com/watch?v=gTZY2HlKawg[/MP]
应该都是single melt的吧。
在Inverness偶遇Daissy同学,发现在高地的行程比较一致。车上还空了一个位子,正好同行。出了Inverness就是大名鼎鼎的尼斯湖了。按伟哥的说法,尼斯湖完全是商业包装的成功典范。平静无奇的尼斯湖自从传出了湖怪之后立马闻名世界。国内的喀纳斯好像也在走这种路线,不过喀纳斯至少还有无边的美景而尼斯湖却平淡的乏味。加上天气好的出奇,一点水怪的气氛都没有。反而不如我和sky同学第一次去的时候下着绵绵细雨有气氛。
远观Glenurquhar城堡和尼斯湖
来一张近景
第一次去的时候阴雨的尼斯湖。感觉是要好点吧
到SKYE岛的路上还有另外一个城堡-Eilean Donan Castle。城堡四面环水,留一小桥与陆地相接。衬着周围的湖光山色很有点气势。城堡最初修建的目的是抵御维京海盗。苏格兰与挪威隔海相望,于是变成了海盗们去冰岛,格陵兰的最佳中继站。在苏格兰可以找到很多城堡都因他们而生。1719 Jacobite暴乱后,城堡被毁。在荒废了两百余年之后,在二十世纪初被修复。现在城堡内还原了当年贵族生活的场景,被当作一个博物馆。
先来张标准照
有气势吧
在这儿走个红地毯估计感觉很好
城堡家徽
哈哈,难得,难得
我刚被公司调到阿伯丁不久
从Inverness到skye岛其实不远,靠一个Skye大桥将岛与苏格兰连接起来。这个大桥1995年才修好,为了收回投资每辆过路的车收11.4镑的过路费。加上桥很短,号称全欧洲最贵的收费公路。素来有反抗精神的苏格兰人民自然不吃这一套,抗议,坚决过桥且不缴费。据说总共有500多人被起诉,100多人被判有罪,甚至还有一人为此蹲了监狱。不得已,政府收归国有并于2004年取消收费。一路玩的悠闲,到了住处已是下午了。
Skye岛算是苏格兰比较热门的旅游目的地了。虽然sky同学提前一个月预订,我们看上的B&B都被预订而空。好容易才找到一家位置比较偏的。夫妇俩是英格兰人,世界到处转了一圈后来到了Skye岛,觉得这地方生活起来很舒服。干脆不走了,开起了B&B。安顿熬了立马出发。为了省钱苏格兰道路都比较窄,大多是双向双车道。到了Skye岛上就变成单车道,每隔几百米会设一个小岛用来会车。加上地势的起伏,开汽车来得格外小心。
Skye岛的地标--老人岩
为了看老人岩4人爬了一个半小时山。累得够呛。干脆仰天八叉喘会儿气
山顶的风景还是不错的
岛的东北都是这样的岩壁
skye岛的地貌是相当复杂的。在Sleat peninsula以及岛的东南找到过4.5亿年历史的岩石。在岛上的the Cuillin andRed Hills可以看到但欧洲和北美分开时活动的古火山。在东北海岸悬崖上还找到了沙滩鸭嘴龙的脚印化石。可惜俺的Geology只够应付基本工作需要。否则一一看来开始蛮有意思的。
继续向前,黄昏的时候在岛的最北段意外的发现一个很有情调的旅馆。旅馆的餐厅正对的大海,让你没法拒绝停下来。令人惊喜的是,这家馆子的菜也做的有声有色。俺点的牛肉馅饼绝对超出苏格兰餐馆平均素质一大截。对着大海,夏暖花开,再加上美食,啤酒。还有什么比这更享受的呢?在看了旅馆酒吧悬挂的一张这里日落的照片后,决定一定要在这里守候日落,虽然夏天的苏格兰日落在十点半。
右下角就是那家旅馆,要去Skye的同学,一定争取在这里看一次日落。
忙着拍日落,结果把sky同学冷落了。很是给了我一些眼色
岛上的第二天相对悠闲了很多。早上去Dunvenga城堡。这个城堡是苏格兰西北部一霸麦克劳德家族的根据地。城堡里保存的仙女旗是该家族的圣物。据说每次群殴要K输了,只要他们打开这个仙女旗,立刻血,魔全满,攻击力加倍,无往不胜。麦克劳德家族的家族箴言相当牛逼-Hold Fast,俺翻译成先占为王。有传言说该家族起源于维京海盗,由此可以解释他们的家族箴言。不过现代的DNA测试却更倾向于苏格兰。管他哪里的血统起源麦克劳德家族确实把苏格兰西北部牢牢的把持了七百多年。伊丽莎白二世和日本明仁天皇都到该城堡做过客。
城堡外的小岛上躺着成群的海豹。我们正遇上小海豹出生的时候,肯定不能错过。
在水一方
正好遇上一个小宝宝出生,一旁的不知名海鸟和贼鸥在虎视眈眈。生命都不易啊
老爹赶着小宝贝下海,老妈在一旁心疼
在Skye岛上最后一个晚上,我们在Portree街道上四处找馆子。偶然发现前面一群人在排队,本着人多必有诈的精神我们毅然加入了排队的行列。这就是The Low Deck餐馆,就座落在Portree的港口上,以海鲜为特色。配上一瓶偏干口味稍酸充满果香 的白葡萄酒,酒酣耳热之际更是开始大谈人生,一不小心居然吃成了最后一桌客人。
在餐馆前排队的人们
接下来的一天基本上在车上度过。从Skye岛出发,要通过轮渡到Mallaig。从Mallaig到Port william的火车是相当的有名。哈利波特中的火车镜头就是在这条路上的Glenfinnan取得景。Sky同学还幻想过把车子用火车托运,然后我们坐火车到Port william。一路狂奔,中午时分来到威廉堡。在Sky同学的大脑里,既然叫威廉堡那就肯定有一个城堡。我们又怎能错过呢。于是她拉着我们到处找这个传说中的城堡,问过旅游中心的工作人员才知道这个在sky同学脑海中的城堡早就成了废墟。这个情报工作嘛,有问题。
接下来的目标Stirling城堡。Stirling一度是苏格兰王国的政治,商业和手工业中心。华莱士抗英的斯特林桥战役就发生在这里。为了纪念这位英雄,遥对这斯特林城堡修建了一个华莱士纪念碑。我们去得不是时候,城堡的一大半正在重修中。从剩下的建筑中可以看出当时的苏格兰真的很穷:)比较有意思的是这个城堡里的挂毯中心。除了有对挂毯形式和内容比较翔实的介绍之外,在中心还有工作人员在现场修复/制作挂毯。可以让你直观的感受其制作工艺。
阴云下的斯特林城堡
在门口偶遇一个婚礼。这是伴郎伴娘们。在这样的古堡结婚,很是有点拉风。个人比较喜欢伴娘的礼服。
下午赶到爱丁堡,落实好住宿之后就冲进了向往已久的金桥(原称:锦江)饭馆。红油猪耳,脆皮鱼,蚂蚁上树……盘子基本上都舔的干干净净。第二天的主题—Royal Highland Show,类似国内的农博会:)上图说话。
爱丁堡的夜色
终于见到了闻名已久的高地牛。前面的刘海很憨厚吧
再来一张。高地牛因为这刘海被昵称为 Hairy coo
目光坚毅的小骑手,可惜马儿和他的目标似乎不太一致
只有克服自己的恐惧才能成功。马儿带的帽子很有意思
我跳
良种羊比拼大会。对自己培育出来的羊,一脸的自豪。前两天看新闻才知道,这样的良种羊,居然能买到二十万镑
手工剪羊毛大赛
不就是光了么,你乐呵个什么劲啊
刺激紧张的电剪羊毛大赛。甚至还有一队从澳大利亚的队伍过来
明年的夏天吧,等待ing
气候最好。8月就开始冷了,而且下雨的天也多