西西河

主题:【原创】台北街头暴走(1) -- 禅人

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家园 恭喜,新年开门红啊!
家园 小苹果不哭,我去给你送个宝
家园 【原创】台北街头暴走(4)

上文:禅人:【原创】台北街头暴走(3)

回圆山继续北上两站,来到士林。原先的暴走计划是,从士林先去故宫博物院,然后回士林坐公车直上阳明山,下山后赶得及就去参访士林官邸,赶不及则转奔士林夜市海吃一通。不过因为上午在国家图书馆耽搁了时间,这会儿到达士林站已经大约下午两点半,看完故宫宝物再上山,估计得将近傍晚了,于是决定把阳明山之行推迟到次日一早,且以士林官邸代之。

士林官邸在士林站步行距离之内,按图索骥,很快摸着了大门。士林官邸所在地,在台湾光复后原是省政府外宾招待所,后因国府撤台,由陈诚主持改建为总统官邸,蒋介石自1950年迁入,直至1975年去世,在此居住了二十六年。早年这里自是闲人免进的,并被规划在国防部大直要塞军事管制区內,直到1996年,士林官邸才开放为市民休闲场所。想象中老蒋的居所应属豪宅级别,但以园林公馆而论,士林官邸给我的感觉还不如上海西郊宾馆的森严和气派。蒋宋夫妇所居的正馆是一座两层小楼,这座小楼仍未开放参观,边上通往小楼的铁门紧闭,只能从镂空的铁篱笆外向内窥视。当天适逢菊花展,游人如织,比忠烈祠热闹多了,其中大陆访客也不少,仅吾们驻足的半个多小时内,至少过去了三拨,有的象游客,有的却整队西装革履,不知是否属于公干。混在大陆客堆里听了几耳朵当地导游的解说,当导游在篱笆外遥指小楼,说宋美龄常在二楼阳台和楼下小院内作画,就听一旁有大陆游客互相嘀咕:“唉~蒋介石就住这么个地方啊...” 的确,这座正馆从外表看,平淡无奇,现在国内近郊的不少农民新楼,恐怕都比它建得有形有款,更别提顶级别墅了,难怪陆客有点想法。

从士林官邸到故宫博物院,距离比从圆山到忠烈祠要远一些,具体打车费多少已经记不得了,但印象中肯定超过台币200,也可能在250左右。台北的故宫,全称是国立故宫博物院,据说当时翻新后不久,所以外表古色古香的博物院建筑,里面到处大玻璃隔墙,显得挺摩登的。门票也不贵,折人民币不到50块。也合该我有眼福,当时刚好轮到北宋文物特展--北宋书画特展、北宋汝窯特展和宋版图书特展,冠名“北宋大观”。博物院展览的文物好像是三个月一轮,即使如此,所有藏品轮上一遍,据说也要二十多年才得见天日一次,也就是说,这些苏轼米芾黄庭坚们的手迹,还有大宋亡国皇帝的画像和瘦金体亲笔,下次再见,吾们将等到须发皆白了,除非两岸交流得好,有可能在近年把这些物件交流到北京故宫展出,那大陆同胞才有此眼福。

虽然吾们文化不高,在底楼展厅对着书画古董穿越大宋,自觉也多少熏陶得文化起来,不过俗人毕竟俗人,还是心有旁骛,来回穿越大宋两小时之后,便要急急要穿越到大清去找那著名的大白菜和东坡肉,那两个是长年展出的。可是以前来过的爱心贴身导游竟然忘记那个展厅的位置,转了一圈正要问人,在一个楼梯边冷不丁见着一块竖牌,电脑打印的大字赫然上书:大白菜东坡肉在楼上!妈妈也,这是可是故宫哎~ 可以想见,馆内的工作人员已经被以前访客不断的询问搞得不胜其烦,连标牌都不耐烦地写得跟菜市场似的。

不过到底还是楼上菜市场热闹,存放这两件展品的展柜,被慕名而来的参观者围得水泄不通,有不少白发老头老太咂吧着嘴,鼻子都贴到了玻璃柜上,一边哄多哄多唠叨个没完,当然这些又是日本游客,搞得吾们拍张照都难找到空隙,好在边上展台还有不少奉天承运、皇家御玺之类的东东,也是值得一看。

出门时,晚霞都快没了,小议了一下去士林夜市垫肚还是找诚品书店洗脑,最后还是决定去书店,主要原因还是爱心贴身导游对士林夜市的卫生状况印象不佳,于是舍夜市而去吃鼎泰丰。

(待续)


本帖一共被 3 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 沙发
家园 士林官邸的侍衛房去年改成咖啡屋。

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夫人愛花,官邸花園現在常常舉行園藝展,春天觀玫瑰,秋天賞菊花。

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你這個系列看得我真想家。

鼎泰豐就在我外婆家邊上,小時候幾乎每個禮拜天都會在那裡吃一碗油豆腐細粉。

後來鼎泰豐的小籠湯包得獎出名了,價錢,嗯,也變得有些嚇人了。

家园 嗬嗬,下回顺便说说我这个外人眼里的

鼎泰丰。MM是台北地主婆出身,我这浮光掠影的,是在班门弄斧了,有胡说之处,还MM纠错啊

花谢照片!

家园 我覺得你寫得很好啊,一些細節我寫不出來

比方說在圖書館那一段,我不會覺得辦臨時證是特別的呢。

不過你寫了出來,我也發現這是一個很便民的措施。

那個,我可不是地主婆出身喔,四九年來台的家庭,哪裡想得到一待就是一輩子呢,那時不會想到置產,這樣的家庭很多就僅是一房一車而已喔。

其實最喜歡的是人情味,去年我回去,坐在捷運上不太確定和朋友見面的地點要在哪一站下,掏出口袋裡有地址的紙條反覆看了看。

下車後身邊的一位女士竟默默跟了我一段路,後來在我身旁開口告訴我,下的站對了,但是出口是另一個方向。

她說她瞄到了我的紙條,以為我外地來的,怕我不認得路,所以一直跟著我。

那時心裡只有一個想法,終於回到熟悉的家了,這裡的人還是這麼的好。

家园 那一年在台北

带着几个黑兄弟去看101,回来的路上下小雨。我想去带他们坐捷运(南非人土,没见过地铁),就在路上翻开地图找最近的捷运站。

刚打开地图,立刻就有两个女孩子过来,问要找什么地方,很热心的。

家园 和尚MM,你倒是发几张PP啊

合着胃口被你吊起来了,还得自己跑去看一次不成?行行好嘛...

还是无宝,大和尚现在越来越小气鸟.

家园 让我惊喜的是

图书馆的临时证对外来游客也一视同仁,而不只是方便本地市民,这使得我有意外收获。看惯台湾电视里时常出现的张狂人士,可能会产生误解,其实,至少我在台北的感受还不错。说到陌生人的帮助,我们第二天去阳明山,等车的时候搞错进站车和出站车的地方而不自知,也有好心的陌生人主动给我们带路。

至于“地主婆”,是戏语啦

家园 不是我不发PP

原存网络相册挂掉了再说摄影技术惨不忍睹,有些还不免有真人秀,所以...

家园 【原创】台北街头暴走(5)

上文:禅人:【原创】台北街头暴走(4)

鼎泰丰是台湾著名的点心连锁店,近年来走向岛外,在新马泰韩等国也开起了分店,新加坡的第一家鼎泰丰就开开在乌节路上以售卖国际名牌货为主的百丽宫地下层, 开张后门庭若市,周末午餐晚餐时间大排长龙,等上一个小时属于正常。曾经是它的常客,因为它的包点小菜有异于南洋风,基本是江南风味点心的路子,很适合吾们思乡怀旧。后来有台湾同事告知,大排长龙是台湾鼎泰丰门口的一景,可见其受欢迎的程度,来到台北,不免想去见识一下它在原产地的阵仗。果然门口已有了一支食客队伍,可能吾们到得比晚餐时简略早,队伍还不算长。当排到门口一个貌似铁柱状物件旁边,感觉突然温暖起来,这才发现这个“铁柱”原来是一个竖式的大电热炉,十一二度的天气开电热炉,也太夸张了吧?不过这个细节也体现了店家的体贴和顾客至上的生意经。鼎泰丰的档次,据北宸MM前几天揭发,原本属大众小吃店,后来因为小笼包得奖而金贵起来,价格也水涨船高。那天吃了多少台币已经想不起来了,只记得当时折算了一下,觉得与新加坡分店的价格差不多,新加坡分店的价钱,蟹粉小笼约折人民币五块多钱一粒,普通猪肉小笼约折人民币四块多钱一粒。所以论性价比,喜欢江南风味点心的朋友,特特跑去台北尝鲜恐怕得不偿失,上海城隍庙南翔小笼或绿波浪湖心亭各式精致点心,或是更好的选择。听说现在大陆也有了它的分店,不知道这样的价位如何与当地小笼包竞争?

饭后散步到诚品书店,该书店以“知识无终点,读书不打烊”为服务宗旨,穷学生坐地泡光看书不买也照样欢迎(据我观察,这点现在大陆书店也能做到了),优雅睿智的氛围据说开创了台湾书店文化的先河。诚品在全台湾有数十家分店,我们去的那家在信义商圈,从捷运台北车站坐到忠孝敦化或是国父纪念馆站下,刚才吃的鼎泰丰就在附近,101大楼也离此地不太远,不过吾们对高楼无兴趣,没去探路。在书店内见着一些大陆版的简体书,其中发现有同班同学的大作,还有一位办杂志的大陆朋友与台湾出版社合作出版的军刊,赫然陈列在架,让我感到亲切,但是没有找到特别感兴趣的台版书,略有失望,在附设的咖啡座小坐片刻,回酒店呼呼。

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诚品书店内景(不是我拍的)

因为回程飞机订在次日下午,所以第二天一大早就奔阳明山,以期午后及时返回酒店。这回坐捷运已是熟门熟路,坐到位于士林南面的剑潭站,按旅游指南出站找5路公车,起止点是剑潭—阳明山。上山的路比与预想的要远,公车开了有大半个小时,沿途有背书包的青年学子陆续搭车,接近阳明山的时候齐齐下车,看了看外面的站牌,原来这一站是文化大学,是台北具有最佳风景的大学,它的传媒系在台湾属于一流,这所大学也列在上月刚开放给大陆高中生报考的台湾大学名单内。

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阳明山公路(也不是我拍的)

上山的路修得不宽,印象中大部分是上图那样的双向单车道,在车辆交汇的时候,对那次差点要了老蒋性命的阳明山车祸,有了一点感性的认识。那件事发生在1969年7月,夏季蒋介石夫妇照例要从士林官邸上山避暑,途中,刚巧有辆下山的公车在对面前方停站下客,而老蒋车队的前导车正在山道拐弯,不料有辆军用吉普突然从公车后面出来超车并迎面直冲而下,幸亏前导车急刹车才没有相撞,但紧跟着的老蒋座驾刹车不及,砰然追撞前导车尾,致使蒋介石和宋美龄都被猛甩向前面玻璃隔板,老蒋的假牙都撞飞了,下身撞伤。八十多的老人经不得起折腾,原本身体还算硬朗的蒋介石自那次车祸后健康每况愈下。而混乱中那辆肇事吉普居然逃走了,后才来查明是某师长赶着下山开会,闯祸后吓得数月隐匿不报,最后撤职查办是免不了的。按说老蒋出行上山原本保安森严,这种狭窄山道竟然还允许闲杂车辆包括公交车迎面下山,真要有人对他下手,谅也不无机会,看来所谓严格的保安措施还没做到封山封路的地步。

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阳明山全景(又不是我拍的)

阳明山原名草山,因蒋介石崇拜王阳明,来台后把此山改由他偶像的名字命名,列为国家公园正式开发是上世纪六十年代开始的,占地一万多公顷。上野的樱花烂漫的时节,阳明山也是灿烂得很,不仅有漫天樱花,还有翻飞的蝶景,台湾电视每年春天都报道大批市民阳明山赏花大堵车的新闻。不过吾们去的时节不对,小草枯了,树林秃了,鸟不语,蝶不飞,连落英都不见一瓣,山上冷风飕飕,一片苍凉。不知道蒋介石冬天上不上阳明山的,不然很可能触景伤情呢,即使是春秋季节,恐怕也难有毛公“看万山红遍,层林尽染”的雅兴,蒋公若遥想当年庐山黄山岳麓山的风光岁月,只怕空有雕栏玉砌朱颜改的不堪回首之叹吧。当看到山上老蒋高高在上的坐像,面对茫茫苍山孤独地和蔼地莫名其妙地微笑着,不禁伸手拍他老人家一记大腿(原本想摸光头的,太高,摸不到),唉~老蒋啊老蒋,让俺说你啥好捏…

将近中午,在一个象大殿一样的建筑物(中山楼?)的楼上吃了一顿日本套餐,价不廉物不美,难怪乏人问津,强烈不推荐。

步行出门的时候,在一个小岔路口见有箭头指示,上书:草山行馆。是老蒋的行宫呢,驻足向箭头所指方向张望,只见近处有一个几乎没有茶客的茶室,边上曲径通幽,想必草山行馆还得往深处走,犹豫了一会儿,还是转身离去。三个月后,看到电视上播放草山行馆被纵火烧毁的新闻,不无遗憾。

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(肯定不是我拍的)

阳明山既称国家公园,还是有好些看头的,如果时间允许,山上还有一些火山活动的特殊景观,有地热温泉可泡,可惜我们要赶飞机,只转了小半天功夫,大半景色只好割爱了,连于右任的墓地都没能来得及去拜访,那就抄于老先生的一首诗作为阳明山之行的结束语吧:

葬我于高山之上兮,

望我大陆;

大陆不可见兮,

只有痛哭。

葬我于高山之上兮,

望我故乡;

故乡不可见兮,

永不能忘。

天苍苍,

野茫茫;

山之上,

国有殇。

(因自己的网络相册挂了,本文所有图片来自网上,在此对有关机构及不知名的摄影网友表示感谢。)

关键词(Tags): #鼎泰丰#阳明山#草山行馆元宝推荐:马鹿,希宝,
家园 蒲团!

当然,如今啥都产业化了,也该改成沙发了。

深圳的鼎泰丰包子铺,我所知道的有两处,都位于商业中心。

第一处位于罗湖区的地标,也就是中信城市广场的低下。那里有西武等大商店,对面就是深圳市政府。

第二处位于深圳福田区,也是全市最繁华的商业区华强北之振兴路。

至于价位如何,估计便宜不了。这两个地方,就没有便宜的大一点的餐馆。

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家园 老燕还在深圳?

一直以为你在北京呢。鼎泰丰不光卖小笼包,还有各色汤面、馄饨和小冷盘,深圳的只是包子铺?

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