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主题:【原创】两脚书橱游罗马 (1/5) -- 顾剑

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家园 哈哈,巴洛克的问题

我以前写过一个系列:凝固的音乐,里面也讲到过巴洛克。其实在历史上没有这样一个称呼,是18-19世纪时建筑史家为历史断代而造出来的说法,Romanesque和哥特式也是一样。这因为如此,这不是一个清晰的划代,对于什么时候算巴洛克的开始,自然说法纷纭。一般认为,Vignole、Romano这些还是属于Mannerism,介于文艺复兴和巴洛克之间,巴洛克的真正开始是Francesco Borromini,尤其以这个San Carlo alle Quatto Fontane(也在罗马)为标志

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但也有把Vignole、Romano算到巴洛克的开始,事实上,米开朗琪罗的圣彼得大教堂的穹顶上的小圆窗就有很强的巴洛克意味,以后也成为众多巴洛克穹顶的“签名”,只是米开朗琪罗自己恐怕也不知道这算巴洛克。

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我不是学建筑的,也就是信口开河而以,呵呵。

家园 送花,你说的Tosca,我正好有一张CD

这个是Philips 50年经典系列之一

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中间是原来胶木唱片的封套。那个背景就是天使堡。我觉得原来的胶木封套那个尺寸看着要舒服得多。挤在CD尺寸还给缩在当中,总有点别扭。

家园 【原创】两脚书橱游罗马 (五)罗马之外

第五章 罗马之外

本章提要:d’Este别墅,那不勒斯,庞培城

罗马外围,本来是要去d’Este别墅和哈德里安别墅的,这两个地方都在罗马以东36公里的提沃利Tivoli,正好是一个整天的行程。计划得很好,可是我忘了一样:那天有体育比赛。环意大利自行车拉力赛那天正好经过提沃利。我那天起得挺早,本来是不堵车的,可是快到提沃利的时候,城中心实行全面交通管制,路堵得水泄不通,最后两公里几乎花了一个小时时间。而且到城中心才发现,原来的公共汽车站全都变了位置,临时车站连当地警察都说不清在哪里,于是决定不去哈德里安别墅了,就在提沃利中心的d’Este别墅玩,然后早点回罗马,那天下午5点预订了参观伯吉斯画廊,生怕迟到。

D’Este 别墅属于红衣主教d’Este,建于16世纪中期,也是文艺复兴时代的作品,现在是联合国世界遗产,这里依山势而建,面临山下一望无际的农田原野,风景怡人。最漂亮的是这里的花园喷泉,那个时代没有电,喷泉全靠不同海拔的落差造成水压不同,而喷出地面。在这个别墅的大花园里,有好几百处姿态各异的喷泉,在那个完全依赖自然水压的时代,不能不说是个奇迹。这是意大利式花园的杰作。在欧洲园艺流派当中,意大利的花园,法国的花园(以凡尔赛宫花园为代表),和英国的花园都自成一派,鼎足而三,各有各的特点。

这是e’Este别墅花园里面的“百泉长廊”,上百眼各种姿态的喷泉。

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这是依山势而建的组合喷泉

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我在罗马的另外一天,专程去那不勒斯郊外的庞培城废墟。从罗马的火车站清早坐火车到达那不勒斯,转乘环绕维苏威轻轨大约半小时,到达庞培城车站,出站走不多远,就到古城废墟的入口处。我觉得这里值得额外花钱租用一个语音导游机,否则就算我了解庞培城的一般历史,也仍然看不懂那些街道,民宅,磨坊之间的讲究,专程跑这里一次,犹如入宝山而空回,很不合算。

维苏威火山在罗马帝国初期,公元79年突然喷发,火山灰掩埋了2万人口的庞培城,其实也不是2万人口全部被消灭了,大约2千居民死在庞培城里,不是被岩浆烫死的,整个城市是被一层非常厚但非常细密象面粉一样的火山灰所掩埋,那些遇难的居民,基本都是被窒息,或者吸入有毒的火山喷发气体而死。整个城市被掩埋,结果造就了整整一个城市象被时间机器凝固了一样,停留在2千年前的一个时点上,永远不再变动。所有罗马社会生活的场景,都原汁原味地展现在后人眼前。

这是庞培城的市中心,forum,就像罗马的forum,只是规模没有那么大。这里也有市场,巴西利卡basilica(市政厅加法院),神庙,店铺。

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这是庞培城的圆形剧场

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古罗马城市的街道是这样的,石头铺砌的路面,中间高起,两边可以排水。古罗马的市政建设世界领先,他们很早就有公共排水设施了。

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远处威严莫测的维苏威火山,就是它的喷发埋葬了庞培城和附近的Herculaneum城。维苏威火山直到今天仍然是一座活火山,没有人知道它下一次喷发是什么时候。

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庞培城里被火山灰淹埋的死人,还保持着灾难降临时,蹲在地上以手抱头的姿势。庞培是一个悲惨的故事,但有一种奇怪的吸引力,让人想去看看2千年前的罗马人,日常起居究竟是什么样的。

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庞培城毕竟是整整一座城市,里面挺大的,随便走走的话,也要3个多小时。不过庞培城里各个民居所保留的艺术品,壁画,室内装饰之类,只要有价值的,都搬到那不勒斯的国家考古博物馆保存陈列了。所以那不勒斯的博物馆,也应该去看看。

这是那不勒斯国家考古博物馆,发掘自庞培遗迹的室内装饰和柱子。

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除了所有庞培遗迹发掘出的艺术品,这里还有来自其他地方的古物。这是罗马城卡拉卡拉大浴场当年发掘出来的大力神赫克里斯像Hercules,古希腊原作,罗马的复制品。

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当年这尊雕像发掘出来时,也引起轰动。这和希腊古典艺术全盛时期的纤细柔美,姿态均衡的雕塑有本质不同,大力神粗砾结实,筋肉虬结,体态夸张。想想梵蒂冈博物馆庭院里的太阳神阿波罗雕像,你就知道有多么不同了:典型的希腊神袛雕像秀美,就连战神,太阳神,都几乎和女性雕像没有太大区别。有人开玩笑说那是“venus with a penis”,“长了阴茎的维纳斯”。这个不同,后世的米开朗琪罗走的就是这个路子:夸张的肢体比例,强调男性肌肉的力度。米开朗琪罗的大卫,面容仍然秀美,立姿仍然均衡,可是肢体比例已经作了夸张变形。而佛罗伦萨的“昼夜晨昏”,卢浮宫所藏的“垂死的奴隶”,“反抗的奴隶”,罗马的“摩西像”,都更加突出肌肉形体的力度美感。

那不勒斯本身也值得专门游览。象我只有一天时间从罗马往返,除了博物馆,实在抽不出时间看其他地方,但是那不勒斯的批萨饼是一定要吃的——就是那不勒斯人发明了批萨。当然还有一个说法,讲马可波罗从中国带回馅饼,可是意大利人苯,不知道怎么把馅做进饼子里面去,于是就只好顶在面饼上面,于是发明了批萨。这个中国发明说,没法信的,大家只能当笑话听听也就是了。不过我倒是听到过批萨从中国的葱油饼演变而来的说法。无论原型是什么,一定是只有用西红柿酱和奶酪,同面饼一道烤的东西,才能定义为“批萨”,从这个定义出发,一般大家还是公认,那不勒斯人发明了批萨。

伦敦,巴黎,罗马,三篇“两脚书橱”终于写完了。与其他两个城市比较,今日的罗马没有那么好的秩序,没有四通八达的地铁网络,但是它有更丰富的历史和艺术内涵,毕竟,西方现代文明的两大源头:希腊罗马文明和基督教文明,在罗马交汇。欧洲各大帝国的老祖宗,罗马帝国的首都在此。罗马是独一无二的,“永恒的城市”。

我写这三篇“两脚书橱”之初,立意是要试一试,看能不能写出百科全书式的游记和指南。现在看来,这个牛吹得有点大:这种文章再怎么写,无论如何也要受制于个人的知识修养,而一个人的知识和修养,是有局限的。我本人的知识结构,比较熟悉历史,军事,宗教,经济,地理,绘画,雕塑,建筑,电影,小说,平时看的杂书,多数都不出这几个方面,所以写起文章来,也偏重这些。可是我不怎么碰体育,天文,哲学,美食,科技(除了建筑),诗歌(除了中国诗词),这些方面。再怎么样,一个人的知识结构无论如何会有偏门的。这么写文章,对自己也是个挑战:从小自负无书不读,现在就来看看我到底道行如何,能渊博到什么程度。看起来,竭尽全力还是有所偏废呢。何况就是我喜欢的几个方面,也经常会有错漏。所谓“读书越多越不敢说话”,信夫!

有点感触:一方面呢,“学然后知不足”,无论读万卷书还是行万里路,形式上要做到并不难,我可以说自己已经做到了,可是要做得好,做得全,真是没有止境的;另一方面,既然学无止境,人心不足,那还是知足常乐,抱残守缺的好,否则就算你腰缠万贯,学富五车,照样不快乐。

人呢,不在乎多少钱还是多优秀,快乐就好。

旅行,就应该是一件轻松快乐的事。其他都在其次。

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家园 这是好东西啊

我对歌剧还不怎么能欣赏,看过托斯卡,塞维利的理发师,蝴蝶夫人和图兰朵。对我这样的普通人来说,好像还是音乐剧比较容易懂。曾经看过阿伊达,就是音乐剧。今年可能去看歌剧。

家园 吉本就是在罗马废墟中萌生《罗马帝国衰亡史》写作冲动的

教授不知道是不是和他站在同一块地方?

家园 吉本当时站哪我不知道,我可是站在凯撒葬礼的地方

有一张是在凯撒丧礼安东尼发表凯撒尸体前的演说的地方拍的,我还站在石头上摆了个演说的姿势呢。哈哈。

家园 这是吉本的原话

他自己这样叙述说:“1764年10月15日,就是在罗马,当我伫立在这座古都的废墟里,在夕阳残照中缅怀往事,陷于沉思时,看到那些赤着脚的修道士在朱庇特神庙里唱晚祷诗,于是我脑海里第一次闪过一个念头:要写一部罗马帝国衰亡史。”

不知道现在的罗马还有朱庇特神庙的遗迹么?

家园 我的印象里面,你说的这几部都是歌剧

托斯卡,塞维利亚的理发师,蝴蝶夫人,图兰多,阿伊达,这些都是歌剧。音乐剧指的是像悲惨世界,歌剧幽灵,妈妈米娅这样的作品。

当然<托斯卡>算是歌剧里面艺术性,政治性,人性方面都很不错的一部,爱情,艺术,暴政,反抗,地点在罗马,时间在马伦哥战役前后,该有的全有了,强力推荐。如果顾剑对于欧洲19世纪的思想文化感兴趣,那么瓦格纳的东西最好不要跳过。

家园 哈,就是因为他说朱庇特神庙我才不知道是哪里的:)

朱庇特神庙是罗马最高神庙,正是因为太著名了,人人都知道它在卡匹托山顶,capitoline,而那里,现在是卡匹托博物馆,博物馆地下一层的后面大阳台,就是纵向俯瞰罗马废墟的地方,我在那儿拍了照片。

这个山顶博物馆,广场,那是米开朗琪罗替教皇设计的,为迎接皇帝查理五世来访用的。所以吉本的时代,山顶上肯定已经有这个建筑了。朱庇特神庙是毁得连遗迹都没有,就现在在博物馆的马古斯·奥利略青铜骑像原件脚底下,有一段墙根,据说是神庙的遗迹。所以吉本不可能看见朱庇特神庙啊。

家园 我查了一下,似乎朱庇特神庙5世纪后被放弃了

但是并没有全毁的说法,也许18世纪时候还没有完全抹掉,可能吉本当时看到的是那些修道者在遗迹中穿行的画面。否则就是吉本把想象和现实混同起来了。

家园 Hadrian's Villa没有去啊,下次吧

到了那波里,没有到Amalfi弯一下吗?

家园 当然是歌剧,第一线的音乐剧我已经看全了

那些,是历数我看过的有限几部歌剧。

我音乐剧看得比歌剧多很多,基本上伦敦西区和百老汇的所有一线音乐剧,最近2年之内我全部看过一遍,方便的条件,是我离开纽约近,而且最近一年半之内,又连去了3次伦敦。纽约和伦敦我都知道去买半价票的地方。但是有几部以前的经典,现在不演了,一直没有找到看的机会。这包括“南太平洋”和“西贡小姐”。

“阿伊达”既有音乐剧也有歌剧。音乐剧是埃尔顿·John作的,是我在百老汇看的第一部音乐剧。歌剧我还没看过,今年在我们这里有演出,我已经预定了要去看了。

家园 是的,哈德里安别墅只好下次去了

这次赶上环意大利自行车赛,路堵得一塌糊涂,又不知道临时公车站挪到了哪,只好作罢。

Amalfi没有时间了,到那不勒斯能一天走下庞培和国家考古博物馆,已经很不容易了,而Amalfi公交又不太方便。

当时虽说是两周时间,但还是很紧张,因为第二天,我就要出发去希腊,又是两周,希腊北部马其顿和西部伯罗奔尼撒半岛,那些古代遗迹,我是很想去看的,又不能压缩雅典和爱琴海的时间(因为是跟人约好一起去),所以一路时间安排都很紧凑,每一天都提前很早就预先定好干什么,精确性以小时分钟计算的。

家园 看来后面就是希腊游记了

又有得好看了。

罗马到那波里火车要多少时间?

家园 太刺激我了

我在多伦多,虽然也有歌剧院,不过水平太差,而且价格还不便宜。看了不提也罢。

上台面的地方,我目前只在巴黎看过《罗恩格林》(巴黎的歌剧价格相对便宜,水平很高,但是字母只有法语),萨尔茨堡看过《魔笛》和《水仙女》,倒是CD收了很多。

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