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主题:【原创】两脚书橱游罗马 (1/5) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】两脚书橱游罗马 (1/5)

    全文提纲:

    第一章 实用信息 (交通,住宿,建议路线,冰激凌,咖啡馆)

    第二章 古典时代的罗马:圆形竞技场,帕拉亭山皇宫,罗马Forum,图拉真柱和皇帝forum,卡皮托博物馆,罗马国家博物馆,戴克里先浴场,卡拉卡拉浴场,万神殿,尼禄金屋,奥古斯都陵墓

    第三章 中世纪朝圣者的罗马与梵蒂冈:梵蒂冈博物馆和圣彼得教堂,圣彼得锁链博物馆和摩西像,Santa Maria Maggiori教堂,教皇总部教堂,

    第四章 文艺复兴和贝尼尼的罗马:鲜花广场,伯吉斯画廊,天使堡哈德里安陵墓,耶稣会教堂,特莱维喷泉,四河喷泉,海神之子喷泉Triton,Santa Maria Victorri教堂,西班牙大台阶

    第五章 罗马之外:d’Este别墅,那不勒斯,庞培城

    附录:古罗马千年史话

    “两脚书橱”者,鄙人自嘲之谓也。既然是书橱,写游记自然力求引经据典面面俱到,有时候未免啰嗦,所以绝对不能总这样写东西。好在欧洲虽大,名城虽多,真正值得“书橱”一下的,只有三个城市而已:伦敦去年年初写过,巴黎去年年中也已经写完。罗马,永恒的城市,将是“两脚书橱”三部曲的最后一篇。

    第一章 实用信息

    罗马的主火车站在市中心,车站面前就是罗马国家博物馆和戴克里先浴场,Santa Maria della Victtori 教堂,Santa Maria Maggiori教堂也都在步行距离以内。在车站地下有两条地铁线的交点,可以在自动售票机上买地铁票。机场和火车站之间有专线火车,每半小时一班,车程大约30分钟,也可以在站台上的自动售票机买票,好像是9.5欧元。从火车站每小时的20,50分钟发车,在火车站最靠外的第25轨道,是专线。从机场每小时的7分和37分钟发车。

    在火车站和机场都有旅游信息中心,可以在这里买罗马卡Roma Pass。我去的时候,火车站的旅游中心正在修,关闭了,可以在烟店和报摊买罗马卡。罗马卡是三天的公交通票,各个景点的折扣票价,外加你所访问的头两个景点的免费门票,随卡附送地图,总共20欧元。同样的3天公交通票不包括门票折扣是11欧元,可以在地铁站的自动售票机上买。既然Roma Pass只有头两个景点免费,那当然要用于门票最贵的两个景点:一般是圆形竞技场(斗兽场),和伯吉斯画廊Borghese的门票最划算。大竞技场的门票,还管旁边的帕拉亭山皇宫Palatine Hill,所以参观完大竞技场之后,马上去帕拉亭山,进门刷卡是不算第二个景点的。伯吉斯画廊就有点问题:它必须事先预约,而且离开市中心又远,很多游客都没有去那里,其实这很可惜。伯吉斯画廊有很多艺术史上的名作,在罗马,除了梵蒂冈博物馆,最好的艺术博物馆就是它了。如果第二个免票的机会不用于伯吉斯画廊的话,我的选择,是从帕拉亭山下来,穿过罗马forum遗迹(那里免费),到尽头的卡皮托山博物馆Capitol Hill,把票用在那里。

    跟伦敦和巴黎四通八达的地铁网络相比,罗马的交通不算方便,地铁能到的地方少。——这也难怪,罗马要挖地铁,恐怕每三步五步就要碰到沉睡地下两千多年的古迹。所以你必须有“暴走”的心理准备和体力储备,也因此罗马不适合在盛夏去玩:天热走路很辛苦是一个原因,许多教堂穿短裙短裤不能入内是另一个。其他所有教堂你都可以省略,但是梵蒂冈的圣彼得大教堂,你总不能不去吧?

    我觉得,罗马市内大约需要3天时间,4天比较充裕,当然,压缩在两天也做得到,只是必须牺牲一些景点。我建议的路线是这样的:

    第一天, 大竞技场,帕拉亭山(不熟悉罗马史的朋友可以跳过),罗马forum遗迹,卡皮托山博物馆,艾曼纽尔纪念碑,图拉真凯旋柱,然后从纪念碑/凯旋柱前面的威尼斯广场沿维克托?艾曼纽尔大道Corso Vittio Emanuele向西步行,经过路边的耶稣会教堂,到达鲜花广场休息吃午饭/下午茶点Campo di Fiori。从鲜花广场步行到Navara广场看贝尼尼的四河喷泉,再步行到万神殿,特莱维喷泉,海神之子喷泉。如果有时间的话,傍晚到西班牙台阶吃饭购物。

    第二天, 一大早去梵蒂冈博物馆,从西斯廷小教堂出来直接进圣彼得大教堂,出来参观圣彼得广场。从广场走到台伯河边的天使堡。天使堡的地方有点尴尬:梵蒂冈有地铁,而天使堡没有,所以你有两个选择:一是跳过天使堡,坐地铁到西班牙台阶,去伯吉斯画廊;二是如果昨天没有走完鲜花广场-Navora广场四河喷泉-万神殿-特莱维喷泉这条路的话,今天可以从天使堡步行过河,到鲜花广场,接上昨天后半程路线。

    第三天, 城南的各处景点:从火车站可以坐地铁先去San Giovanni Laterano教堂,再回来,参观站前的罗马博物馆和戴克里先浴场,Santa Maria della Victoria 教堂,之后步行或者坐地铁,一路参观Santa Maria Maggiore教堂,圣彼得锁链教堂San Pietro in Vincoli,又到达大竞技场,去旁边的尼禄金屋 Domus Aurea(这是考古发掘现场,不熟悉罗马史的朋友可以直接跳过这处),再坐地铁去大竞技场以南的卡拉卡拉浴场。

    有一点要注意:很多景点中午会休息,几乎所有的教堂下午12:30-3:00会关门。那些喷泉,西班牙台阶,纪念碑,罗马forum不收门票,自然中午不会关门。教堂和售票的景点当中,梵蒂冈圣彼得大教堂,大竞技场,罗马博物馆,Capitol Hill博物馆中午不休息。而所有中午关门的教堂,清晨7点钟就开门。安排行程的时候,这些都要考虑进去,别步行走了好多路,结果撞在门上。

    主要景点之中,只有伯吉斯画廊和尼禄金屋必须预约。www.ticketeria.it 可以预约伯吉斯画廊,www.pierreci.it 可以预约尼禄金屋。其中伯吉斯画廊最好提前一周以上预订,那里每批参观人数限制在360人,只能参观2小时,进门的时间限定在每天9点,11点,1点,3点,5点。一定要提早到那里,如果入场前15分钟还没到那里买票,会被视为弃权,为你预留的票会被卖给别人。

    很多旅馆都在罗马火车站附近。我这次住在火车站边上的罗马洪大姐家庭旅馆。网址是 romehostel.spaces.live.com/。穷游欧洲网上最有名的是王大姐家庭旅馆,我也问过,那里当时客满。洪大姐这里比较新,就在火车站侧面,地点很方便。洪大姐大约有50岁吧,人非常好,很热情健谈,我在这里一连住了5天,经常跟洪大姐聊天,在当地的信息方面得到很多指点。

    我现在的身份和年龄,已经不是典型的穷游学生了,在欧洲旅行中,以前从来没有住过中国的家庭旅馆,大多数这样的家庭旅馆以hostel的形式为主,我这个年纪肯定受不了,不过也可以订单间,我这次5天在洪大姐这里,就是订的单独房间。住中国人开的家庭旅馆的好处,是同住的多数都是国人,沟通方便,有说有笑的比较容易交朋友,如果碰到有下一步旅行线路一样的,还可以搭伴。

    意大利以软冰激凌gelato著名。我喜欢甜食,一路上没有少吃,不过专程去寻找的冰激凌店,在罗马只有两家。罗马最著名最好吃的一处,是Giolitti’s,在万神殿以北不远,地址是via Uffici del Vicario 40号,这是条小街,非常非常短,在万神殿北面300米,紧邻Plaza Montecitorio西边。无论是Rick Steves还是Frommer,Fordor,三大系列的旅游指南都把这家列为罗马第一,我觉得也名副其实。我记得3个球的蛋卷冰激凌,再加一球发泡奶油,好像是4欧元还是4.5欧元,反正比上海的那些不知道正宗不正宗的意大利冰激凌店要便宜多了。第二家也是几大旅游指南推荐的,somehow在中文论坛上比Gioliti还有名,多数中国旅馆推荐这家,洪大姐和我说的也是这家,可能是因为离开车站和多数旅馆比较近,好找的缘故吧,在地铁共和广场Republica附近,via Principe Eugenio 65号,名字叫做Palazzo del Freddo Giovani,穷游欧洲上都叫做1880,其实那不是名字,只不过门口招牌的大字写着1880,是那年开张的。那里比Gioliti便宜,3球加发泡奶油的冰激凌是3欧元。其他的冰激凌,在特莱维喷泉附近Via della Panetteria 54号,是Galato di San Crispino。四河喷泉所在的Navora广场上,Tre Scalini的巧克力冰激凌最好。

    咖啡馆,洪大姐推荐的是de Greco,地点很好找,在西班牙台阶面前那条名牌店云集的购物街上,Bulgari对门,Gucci隔壁,它建立于1760年。

    罗马城以外当天往返的day trip,我这次去了一个提沃利Tivoli,一个那不勒斯和庞培城。提沃利在罗马以东36公里,可以去两个地方:d’Este主教别墅就在提沃利市中心,而哈德里安皇帝别墅在城外6公里,正好是一个整天的行程。注意d’Este别墅周一关闭。从罗马坐B线地铁到终点Pont Mamndo站,在站前就有公共汽车总站(注意不能用罗马的公交通票),坐每10分钟一班的蓝色公共汽车去提沃利。从提沃利城中心,再坐4路或者4X路公共汽车去哈德里安别墅。

    从罗马的火车站每天有很多班火车往返那不勒斯,车程2到3个小时,到达那不勒斯站以后,不用出火车站,就在旁边坐“环维苏威”火车Circumvesuviana。它不属于意大利国家铁路,但也不是地铁,是城郊轻轨,站台在火车站地下,需要另外买票。它有几条线路,去庞培城要坐那不勒斯-苏莲托线Napoli-Sorrento,到Pompei Scavi, Villa dei Misteri站下,大概是“神秘别墅”的意思,车程半小时。

    (未完待续)


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    • 家园 【原创】两脚书橱游罗马 附录 古罗马千年史话

      这个附录从罗马的神话起源,一直写到罗马帝国的灭亡,大约3万字,太长了,我单独在“春秋史话”版面发另一个帖子。

      这是链接

      古罗马千年史话

    • 家园 【原创】两脚书橱游罗马 (五)罗马之外

      第五章 罗马之外

      本章提要:d’Este别墅,那不勒斯,庞培城

      罗马外围,本来是要去d’Este别墅和哈德里安别墅的,这两个地方都在罗马以东36公里的提沃利Tivoli,正好是一个整天的行程。计划得很好,可是我忘了一样:那天有体育比赛。环意大利自行车拉力赛那天正好经过提沃利。我那天起得挺早,本来是不堵车的,可是快到提沃利的时候,城中心实行全面交通管制,路堵得水泄不通,最后两公里几乎花了一个小时时间。而且到城中心才发现,原来的公共汽车站全都变了位置,临时车站连当地警察都说不清在哪里,于是决定不去哈德里安别墅了,就在提沃利中心的d’Este别墅玩,然后早点回罗马,那天下午5点预订了参观伯吉斯画廊,生怕迟到。

      D’Este 别墅属于红衣主教d’Este,建于16世纪中期,也是文艺复兴时代的作品,现在是联合国世界遗产,这里依山势而建,面临山下一望无际的农田原野,风景怡人。最漂亮的是这里的花园喷泉,那个时代没有电,喷泉全靠不同海拔的落差造成水压不同,而喷出地面。在这个别墅的大花园里,有好几百处姿态各异的喷泉,在那个完全依赖自然水压的时代,不能不说是个奇迹。这是意大利式花园的杰作。在欧洲园艺流派当中,意大利的花园,法国的花园(以凡尔赛宫花园为代表),和英国的花园都自成一派,鼎足而三,各有各的特点。

      这是e’Este别墅花园里面的“百泉长廊”,上百眼各种姿态的喷泉。

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      这是依山势而建的组合喷泉

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      我在罗马的另外一天,专程去那不勒斯郊外的庞培城废墟。从罗马的火车站清早坐火车到达那不勒斯,转乘环绕维苏威轻轨大约半小时,到达庞培城车站,出站走不多远,就到古城废墟的入口处。我觉得这里值得额外花钱租用一个语音导游机,否则就算我了解庞培城的一般历史,也仍然看不懂那些街道,民宅,磨坊之间的讲究,专程跑这里一次,犹如入宝山而空回,很不合算。

      维苏威火山在罗马帝国初期,公元79年突然喷发,火山灰掩埋了2万人口的庞培城,其实也不是2万人口全部被消灭了,大约2千居民死在庞培城里,不是被岩浆烫死的,整个城市是被一层非常厚但非常细密象面粉一样的火山灰所掩埋,那些遇难的居民,基本都是被窒息,或者吸入有毒的火山喷发气体而死。整个城市被掩埋,结果造就了整整一个城市象被时间机器凝固了一样,停留在2千年前的一个时点上,永远不再变动。所有罗马社会生活的场景,都原汁原味地展现在后人眼前。

      这是庞培城的市中心,forum,就像罗马的forum,只是规模没有那么大。这里也有市场,巴西利卡basilica(市政厅加法院),神庙,店铺。

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      这是庞培城的圆形剧场

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      古罗马城市的街道是这样的,石头铺砌的路面,中间高起,两边可以排水。古罗马的市政建设世界领先,他们很早就有公共排水设施了。

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      远处威严莫测的维苏威火山,就是它的喷发埋葬了庞培城和附近的Herculaneum城。维苏威火山直到今天仍然是一座活火山,没有人知道它下一次喷发是什么时候。

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      庞培城里被火山灰淹埋的死人,还保持着灾难降临时,蹲在地上以手抱头的姿势。庞培是一个悲惨的故事,但有一种奇怪的吸引力,让人想去看看2千年前的罗马人,日常起居究竟是什么样的。

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      庞培城毕竟是整整一座城市,里面挺大的,随便走走的话,也要3个多小时。不过庞培城里各个民居所保留的艺术品,壁画,室内装饰之类,只要有价值的,都搬到那不勒斯的国家考古博物馆保存陈列了。所以那不勒斯的博物馆,也应该去看看。

      这是那不勒斯国家考古博物馆,发掘自庞培遗迹的室内装饰和柱子。

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      除了所有庞培遗迹发掘出的艺术品,这里还有来自其他地方的古物。这是罗马城卡拉卡拉大浴场当年发掘出来的大力神赫克里斯像Hercules,古希腊原作,罗马的复制品。

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      当年这尊雕像发掘出来时,也引起轰动。这和希腊古典艺术全盛时期的纤细柔美,姿态均衡的雕塑有本质不同,大力神粗砾结实,筋肉虬结,体态夸张。想想梵蒂冈博物馆庭院里的太阳神阿波罗雕像,你就知道有多么不同了:典型的希腊神袛雕像秀美,就连战神,太阳神,都几乎和女性雕像没有太大区别。有人开玩笑说那是“venus with a penis”,“长了阴茎的维纳斯”。这个不同,后世的米开朗琪罗走的就是这个路子:夸张的肢体比例,强调男性肌肉的力度。米开朗琪罗的大卫,面容仍然秀美,立姿仍然均衡,可是肢体比例已经作了夸张变形。而佛罗伦萨的“昼夜晨昏”,卢浮宫所藏的“垂死的奴隶”,“反抗的奴隶”,罗马的“摩西像”,都更加突出肌肉形体的力度美感。

      那不勒斯本身也值得专门游览。象我只有一天时间从罗马往返,除了博物馆,实在抽不出时间看其他地方,但是那不勒斯的批萨饼是一定要吃的——就是那不勒斯人发明了批萨。当然还有一个说法,讲马可波罗从中国带回馅饼,可是意大利人苯,不知道怎么把馅做进饼子里面去,于是就只好顶在面饼上面,于是发明了批萨。这个中国发明说,没法信的,大家只能当笑话听听也就是了。不过我倒是听到过批萨从中国的葱油饼演变而来的说法。无论原型是什么,一定是只有用西红柿酱和奶酪,同面饼一道烤的东西,才能定义为“批萨”,从这个定义出发,一般大家还是公认,那不勒斯人发明了批萨。

      伦敦,巴黎,罗马,三篇“两脚书橱”终于写完了。与其他两个城市比较,今日的罗马没有那么好的秩序,没有四通八达的地铁网络,但是它有更丰富的历史和艺术内涵,毕竟,西方现代文明的两大源头:希腊罗马文明和基督教文明,在罗马交汇。欧洲各大帝国的老祖宗,罗马帝国的首都在此。罗马是独一无二的,“永恒的城市”。

      我写这三篇“两脚书橱”之初,立意是要试一试,看能不能写出百科全书式的游记和指南。现在看来,这个牛吹得有点大:这种文章再怎么写,无论如何也要受制于个人的知识修养,而一个人的知识和修养,是有局限的。我本人的知识结构,比较熟悉历史,军事,宗教,经济,地理,绘画,雕塑,建筑,电影,小说,平时看的杂书,多数都不出这几个方面,所以写起文章来,也偏重这些。可是我不怎么碰体育,天文,哲学,美食,科技(除了建筑),诗歌(除了中国诗词),这些方面。再怎么样,一个人的知识结构无论如何会有偏门的。这么写文章,对自己也是个挑战:从小自负无书不读,现在就来看看我到底道行如何,能渊博到什么程度。看起来,竭尽全力还是有所偏废呢。何况就是我喜欢的几个方面,也经常会有错漏。所谓“读书越多越不敢说话”,信夫!

      有点感触:一方面呢,“学然后知不足”,无论读万卷书还是行万里路,形式上要做到并不难,我可以说自己已经做到了,可是要做得好,做得全,真是没有止境的;另一方面,既然学无止境,人心不足,那还是知足常乐,抱残守缺的好,否则就算你腰缠万贯,学富五车,照样不快乐。

      人呢,不在乎多少钱还是多优秀,快乐就好。

      旅行,就应该是一件轻松快乐的事。其他都在其次。

      元宝推荐:马鹿,
      • 家园 提醒我的回忆了

        从庞贝古城往下走,的确是千年一叹之感。整个街道,除了蒙上了灰,保存得如此井井有条,仿佛那些古人还活在这里,只是暂时离开了。同伴当时说,如果到了夜晚,所有的古人复活在这个村子里,重复他们两千年前的生活,人们会不会吓得四处逃蹿?我们异口同声地说:我一定过来参观!

        如果真有那种情形复现,不在这里开旅游景点的一定是傻子,可能幽灵们会被骚扰得受不了吧。

      • 家园 后面的感叹尤其好。

        信夫!信夫!

      • 家园 Hadrian's Villa没有去啊,下次吧

        到了那波里,没有到Amalfi弯一下吗?

        • 家园 是的,哈德里安别墅只好下次去了

          这次赶上环意大利自行车赛,路堵得一塌糊涂,又不知道临时公车站挪到了哪,只好作罢。

          Amalfi没有时间了,到那不勒斯能一天走下庞培和国家考古博物馆,已经很不容易了,而Amalfi公交又不太方便。

          当时虽说是两周时间,但还是很紧张,因为第二天,我就要出发去希腊,又是两周,希腊北部马其顿和西部伯罗奔尼撒半岛,那些古代遗迹,我是很想去看的,又不能压缩雅典和爱琴海的时间(因为是跟人约好一起去),所以一路时间安排都很紧凑,每一天都提前很早就预先定好干什么,精确性以小时分钟计算的。

    • 家园 【原创】两脚书橱游罗马 (四)贝尼尼的罗马

      第四章 文艺复兴和贝尼尼的罗马

      本章提要:天使堡哈德里安陵墓,耶稣会教堂,鲜花广场,四河喷泉,特莱维喷泉,海神之子喷泉,Santa Maria Victorri教堂,西班牙大台阶,伯吉斯画廊

      我们走过了古罗马的恢宏,见识了中世纪罗马的虔诚,现在将要领略近代罗马的华丽:

      那是贝尼尼的罗马。

      没有人象贝尼尼那样,给近代的罗马城留下如此深刻的个人印记。

      从梵蒂冈圣彼得广场出来,直接走到台伯河边的天使堡。这个圆形的中世纪堡垒,其实原本是古罗马皇帝哈德里安的陵墓Hadrian。哈德里安是“五贤帝”之一,图拉真皇帝的继子,承平之君,在位时期国势强盛,天下太平,所以他也喜欢到处游山玩水,一方面也巡视和巩固帝国边疆防务。在雅典市中心的宙斯神庙旁边,有哈德里安拱门;在不列颠岛上,也有哈德里安长墙。 从政治上说,他和图拉真皇帝的关系,有点像康熙和乾隆祖孙的关系。

      哈德里安的陵墓非常高大,在西罗马帝国末期,就已经用作城防工事的一个有机组成部分,查士丁尼再征服的战争中,罗马大将贝利撒留的少量守军在这里打退了东哥特蛮族大军围攻,围城战紧急的时候,守军甚至抓起陵墓上的雕刻,当作滚木擂石砸下去——真是暴轸天物啊。到中世纪,这里完全变成了一座堡垒,堡垒顶上雕塑一个擎剑的大天使长加百列形象,所以叫做天使堡。为什么雕刻天使呢?据说590年教皇圣人格利高里在这里祈祷结束黑死病瘟疫,看见了天使。

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      从天使堡的顶层,可以俯瞰脚下的台伯河,罗马城,和贝尼尼设计的天使桥。天使桥上两列天使,各个不同,是巴罗克风格的杰作。

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      这天使堡顶,还有一个典故:今年1月份去看普契尼的歌剧“托斯卡”Tosca,发现歌剧结尾托斯卡就是从天使堡上纵身跳下来的。

      台伯河

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      从天使堡这里,可以走回梵蒂冈坐地铁,也可以直接步行过河,不多远就是鲜花广场。

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      在这个广场上,1600年宗教裁判所以异端邪说的罪名烧死了布鲁诺。今天,鲜花广场的正中央是布鲁诺铜像,整个广场仍然被很多花店和咖啡馆所环绕,这里吃饭的价钱也不贵,看上去乱乱的,周末白天还有自由市场。我挺喜欢这里,这个区域是罗马平民生活和休闲的地方,可以在广场边的咖啡馆坐下来,喝杯咖啡,晒晒太阳,休息一下走疼了的脚。或者买一个(我要两个)双球三球冰激凌,举在手里边走边吃。

      看过了布鲁诺被烧死的地方,也看看教会“反动势力”的总部,附近的耶稣会总部教堂。它在埃曼纽尔大道上,鲜花广场东边步行10分钟左右。在宗教改革时期,耶稣会是铁杆保教皇,反对新教改革的修会。在欧洲的文学作品里,耶稣会士的形象,经常是诡计多端,不择手段。不过耶稣会也不是不做好事。明朝的徐光启,就是耶稣会的人。

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      这个教堂在建筑上有它独特的地位:现在看来这个教堂既不高大也不宏伟,可是当年这教堂的正面顶部,那两条弧线设计,是革命性的,因为它突破了教堂建筑正立面只有直线的刻板模式,使线条变得丰富而柔和了。我们在罗马看到很多教堂正面都是如此,毫不稀奇,那是因为别人在仿效它。这个建筑宣告用曲线代替直线作为装饰的巴罗克风格正在形成中。实际上,巴罗克风格,在政治上就是教会保守势力自我改革,对抗新教改革的艺术运动。换句话说,马丁?路德他们攻击教会腐败,教会自己也知道是对的,于是一方面跟新教打宗教战争,另一方面自己也改革,这有个专有名词,叫counter revolution,不是字面意思的“反革命”,而有对宗教革命的应对,反击的意思。巴罗克风格,实际上就是意大利为中心的教会,在反改革运动中在艺术上的体现。

      从鲜花广场,走过艾曼纽尔大道,不远就到了Piazza Navora。Navora广场也是个休闲的好地方,有很多餐馆和咖啡馆。广场中心有埃及方尖碑,还有贝尼尼的杰作,四河喷泉。喷泉四周有四个河神雕塑,象征四条世界著名河流。我去的时候,四河喷泉正在清洗维修,用布围起来了,没办法拍到全貌,只好从网上找张图片。

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      这是四河之中的印度恒河, 代表亚洲,手里摇个橹

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      这是欧洲的多瑙河

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      蒙着头的是尼罗河,因为当时尼罗河的源头还没有找到。

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      代表南美洲的拉普拉塔河,手抬起来遮住脸,也是因为不知道河流的源头

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      罗马最有名的喷泉,无疑是特莱维喷泉Trevi。特莱维喷泉不是贝尼尼的作品,作者是Salvi,落成于1762年,它的特异之处在于,借助宫殿府邸的后墙做背景。

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      去罗马的游客,还有人没有看过葛利高里?派克和奥黛丽?赫本演的“罗马假日”吗?有人去罗马,专门就要沿着“罗马假日”里面拍到的那些景点作“罗马假日之游”。我虽然还没有那么迷这部电影,可我是奥黛丽?赫本的影迷,好莱坞经典旧片中的女星,我最喜欢两位:费雯丽,和奥黛丽?赫本。于是在去罗马之前, 我也特意把罗马假日找出来复习了一遍,在意大利旅行的路上,到罗马之前,又复习第二遍。“罗马假日”里面提到的景点,我也都到了,只除了那里面台伯河上的舞会以外。特莱维喷泉是电影里面的一处景点,按照当地的传说,只要你背对喷泉,把一枚硬币从肩后仍进水里,你就能再次回到罗马。

      这个传说如此深入人心,以至于罗马市政府从这个喷泉每年收获的硬币,有12万欧元。不过你可别想着捞个便宜啊——有法律规定这里的硬币属于政府,平常是有人看守的。

      贝尼尼的另一处杰作,海神之子喷泉Triton。它在地铁Berberini站。

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      罗马假日里面著名的真理之口,并不在市中心这个区域,位置有点偏,离开其它主要景点都有段距离。它在罗马Forum的背面(西侧),台伯河畔,Palatino桥旁边的Santa Maria in Cosmedin教堂。从地铁CircoMassimo站出来,要向西北越过整个Circo Massimo大赛车场走到将近河边才能到。古罗马时代,这个雕塑是什么?一向有很多猜测,没有定论。最通常的说法是讲,这是个井盖。我自己不相信这说法,因为把神的头像雕刻在井盖上让万人踩,听起来很不合理,况且为什么井盖上要留这么大的出水口?我比较相信“喷泉出水口”的说法。

      另一处“罗马假日”的景点,著名的西班牙大台阶。这里人山人海,台阶基本都被坐着的游人覆盖了。我去的时候,台阶顶端有什么东西在修,搭建了脚手架,影响照片构图,拍出来不好看。为什么叫西班牙台阶呢?据说西班牙大使馆在台阶下面。其实西班牙大台阶不是西班牙人,而是法国人出钱修的,只是那时候西班牙王室和法国王室是近亲,都属于波旁家族,一家人不说两家话。

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      西班牙台阶侧面,有英国诗人雪莱和济慈博物馆,济慈死在这所房子里。西班牙台阶正对着一条步行街,那里集中了许多世界顶级的奢侈品牌,如果有钱的话,是购物的好地方。如果没钱买名牌,倒不妨和我一样,去Gucci隔壁的著名咖啡馆喝上一杯咖啡,吃些甜点,这个咖啡馆虽然1760年就开张,而且坐落在如此繁华的购物区,它的价格倒是一点不贵。

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      西班牙大台阶顶上的地铁口出来,纵贯伯吉斯公园的大片绿地,尽头的白色建筑,就是伯吉斯画廊Borgheses。

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      这是罗马除了梵蒂冈之外最好的艺术博物馆。因为这里远离市区中心,还需要提前预约,多数旅游者都没有去过,其实这非常可惜。预约参观的时间和具体办法,我开篇都已经说了。在伯吉斯画廊,你能看到的杰作有这些:

      威尼斯雕塑家卡诺瓦Canova的维纳斯卧像,真人模特是拿破仑的妹妹Pauline Bonaparte。当时的风气没有古希腊那么开通,法兰西的公主脱衣裸体,让艺术家塑像,这在当时几乎成了一件丑闻。

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      贝尼尼的大卫。在佛罗伦萨有多纳太罗的大卫,有米开朗琪罗的大卫,这里是洛可可大师贝尼尼的大卫。

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      贝尼尼的阿波罗抢劫达芙妮Apollo and Daphne。按照希腊传说,阿波罗爱上了达芙妮,就在快要抓住达芙妮的那一刻,达芙妮变成一颗月桂树。

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      贝尼尼的普鲁同强奸普洛塞弗涅the rape of Proserpina。普鲁同是希腊传说中的冥王,而普罗塞弗涅却没有达芙妮那样的好运气,所以她成了冥后。

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      文艺复兴末期,威尼斯画派大师提香的“人间的爱和天上的爱”,美术史上的杰作。

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      (未完待续)

      • 家园 五月份可能要去意大利

        两个星期,想玩罗马,佛罗伦萨,威尼斯三个地方。再次谢谢老大的罗马游记。参考价值大大的。

      • 家园 送花,你说的Tosca,我正好有一张CD

        这个是Philips 50年经典系列之一

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        中间是原来胶木唱片的封套。那个背景就是天使堡。我觉得原来的胶木封套那个尺寸看着要舒服得多。挤在CD尺寸还给缩在当中,总有点别扭。

        • 家园 这是好东西啊

          我对歌剧还不怎么能欣赏,看过托斯卡,塞维利的理发师,蝴蝶夫人和图兰朵。对我这样的普通人来说,好像还是音乐剧比较容易懂。曾经看过阿伊达,就是音乐剧。今年可能去看歌剧。

          • 家园 我的印象里面,你说的这几部都是歌剧

            托斯卡,塞维利亚的理发师,蝴蝶夫人,图兰多,阿伊达,这些都是歌剧。音乐剧指的是像悲惨世界,歌剧幽灵,妈妈米娅这样的作品。

            当然<托斯卡>算是歌剧里面艺术性,政治性,人性方面都很不错的一部,爱情,艺术,暴政,反抗,地点在罗马,时间在马伦哥战役前后,该有的全有了,强力推荐。如果顾剑对于欧洲19世纪的思想文化感兴趣,那么瓦格纳的东西最好不要跳过。

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