主题:【原创】DIY家庭布线工程 1 概况 -- 梦回唐朝
前言
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去年底结束了我的新家的DIY布线工程. 计划,研究和实现断断续续花了大概三个礼拜时间, 其中实际工程实现大约花了20 人工小时.到现在基本告一段落. 写此文的目的是总结一下经验教训, 以给自己和其它各位DIY人士提供一些参考。
项目背景
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刚刚搬进一个两层楼的house, 房子基本状况和装修都不错, 唯一两个大的问题是:
1. TV点太少: 仅有一个还是在family area, 而且信号极差, 连在settopbox上也还是经常有glitch.
2. 没有有线网络: 对于我来说是无法容忍的.
所以我这个新家的第一个"大"的DIY工程项目就是: "层层通电视, 房房通网络", 简称全家通. :-)
先介绍一些房子布局:
楼上: 卧室 x 4 (其中靠着主卧的卧室将用作书房), 客厅 (lounge), 餐厅 (dining), 家庭活动室 (kitchen and adjacent family area).
楼下: 储藏室, 娱乐室 (rumpus, 未来主要作为家庭影院), 车房 x 3
楼下是double brick, 楼上 single brick, 楼层间是水泥隔层. 房子本身是一个欧洲builder移民将近40年前给自己盖的, 所以号称用材不错, 结构非常坚固. 不过这个好处已给布线带来麻烦, 容后再述.
项目目标
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- 建立一个星型(放射型)的, gigabit-based 局域网, 和 RG6-based 电视网络, 具有良好的面向未来的扩展性.
- 楼下储藏室为所有线路的汇聚点和分布点. 所有网线和电视线终结于此. 这里将安装电视splitter, 网络交换器 (Switch),文件服务器等等.
- 以下房间: 书房, 客厅, 家庭活动室, 娱乐室, 主卧,每间联通, 在墙上增加一个面板, 上面布设:
网络接口: CAT6 x 2
电视接口: RG6 x 2
项目花费
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总投资成本最终大约为AUD$1,000, 相比之前从几家布线contractor (cabler)得到的报价而言大约节省了1,500 到2,500左右.
实现细节
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先预览一些图片:
线材:
电视线: Altronics RG6 Quad Screened 100M roll x 2 ,
网线: Dyna-Link CAT 6 solid 305M x 1.
部分工具:
书房墙上开的孔和刚刚拉出的线:
安装好连接头的网线和电视线: 网线连接头为 HPM RJ45 CAT 6 JACK, 电视线使用 HPM F81 RG6 JACK.
安装好了的面板: rg6 电视接头上安装了终结器 (terminating plug). 注意左边的是原有的相当丑陋的电插板. 以后可能会把它换掉.
本帖一共被 2 帖 引用 (帖内工具实现)
"为什么不走无线?"
绝大部分人包括LD听到我的布线想法后第一个问题就是这个. 原因有二:
1. 我需要可靠的, 高速的局域网连接.
我家的常用的网络电器有:
- 我的主工作PC, workhorse: Windows XP, 游戏, 上网, Photoshop, 写程序, 电影格式转换, 全在这.
- 文件服务器 (Windows 2K server, 2TB, 存有我的几乎所有数据, 包括: 音乐, 电影, 照片, 文件档案).
- PVR (High definition set top box + Harddrive recorder):
- 一台Linux 服务器;
- 老婆的Dell XPS1330 (Wireless most of time),
- 两个 PocketPC (Wireless)
- Wii (Wireless)
已有网络设备:
- ADSL modem
- Wireless router
- Intel 10/100 Switch (现已经被一个 HP Procurve Gigabit 8-port switch 取代).
在我的工作PC, 文件服务器, 和PVR三者之间, 文件传输非常频繁, 而且数量巨大.PVR录下的高清电影每部均在8G以上,文件服务器上的raw格式的照片每张也有30MB左右. 基于cat 6上的Gigabit有线网络将会很好的满足这一需要. 而无线网络始终最高实际速度能达到50Mb就不错了, 更何况由于房子的隔层太厚,楼下基本上收不到楼上的无线信号. 这位看官要说了, "再在楼下装一个无线 access point不就完了". 可是这个accesspoint和楼上的wireless router链接还是有靠有线啊, 走线还是必不可少的. 所以就有线吧.
更说, 基于IP网络的家用技术越来越多 (video over IP, phone over IP, … ) , 有一个可靠的有线网络是所有这些技术的实现基础.
2. 我本来就需要安装新的电视天线和安装一个电视分布网络, 安装网线可以算作附带工作. 走一根线和走四根线的差别并不大.
回答了要不要的问题, 下一个问题是要多少?
不提当前热火的DLNA等家庭网络技术, 就现实而言一个房间两个网络接口也不算多. 一个用来连接网络设备, 另外一个可以利用来接电话 (事实上是在理论上一根网线可以接最多4电话).
而对于视频, 两根线的目的在于:
1. 可以方便的输出两种信号, 比如一个是Free-To-Air的电视(channel 2/7/9/10 etc).另一个可以用来输出卫星电视或有线电视. 当然一根线也可能综合两种输入, 这就需要安装额外的modulator来调制其他设备的输出信号,而且效果据称不是很令人满意, 则要说起来这个话就长了, 按下不表.
2. 另一可能性是其中一根可以用来做video 输入, 比如监视摄像机, 或其他video输出设备.
所以最终结论是: 每个要连接的房间都有两个电视接口, 两个网络接口.
题外话: 我本人是做软件开发的, 一非电工, 二非电视工, 三非布线工程师,线路设计,走向选择等等都是自己根据网上研究得来的信息以及自己的实际情况决定的, 所以在专业人士看来肯定有如此这般的缺陷, 如果有方家可以不吝指正,则幸莫大焉. 这厢先谢了. [/size]
项目刚开始, 经过多番调查研究, 我确定布线基本方案是:
1. 星型网络, 汇聚点在楼下储藏室, 因为那儿最凉快, 同时也可以消灭噪音
2. 所有到楼上房间的线都将先通到楼上天花板上, 屋顶之下的阁楼(attic), 然后走到楼上的各个房间顶上, 再下放至房间的选定的墙内.
先介绍一下这边的房子(house, townhouse, unit)屋顶的结构. 一般是这样(从上到下顺序):
- 屋顶的瓦
- 支撑瓦的梁
- 阁楼: 这是你的活动空间一般布有空调/暖气管道, 和其它线路.
- 隔热层(如果有的话 ): 旧的话就像棉絮一样, 新点的应该是一块一块的像豆腐干一样, 大致40cmx100cm见方.
- 天花板
参看照片:
阁楼内最高处可能有1.3米, 可以勉强弯腰站立行走, 其他大部分地方必须蹲行, 甚至爬行. 在其内行动时要随时小心脑袋不要碰到房梁,同时还要小心放脚: 脚只能落在木条上否则很可能会踩穿天花板, 直落地板; 还要避免踩到已有各种线路上(包括电线, 空调管道,报警系统(alarm), 电话线等等).
对于这结构我倒并不完全陌生, 因为四年前我有过几天夏天在阁楼的工作经验:我上一个房子的阁楼里是我自己爬进去铺的隔热层(insulation). 那几天的工作经验至今记忆犹新:那种在封闭闷热的空间内小心腾挪,艰难爬行的痛苦滋味简直就不摆了! (上次我的一只爬山靴的鞋底都烤化了一半, 至今不太明白是怎么发生的,可能是踩在一只射灯的转换器上?)
但是我仍然需要找到以下三个问题的答案:
1. 如何将所有网线从楼下储藏室集中穿过水泥的隔层, 通过楼上房间, 然后送至阁楼?
2. 如何将网线从阁楼下放至楼上的的各个房间的墙内?
3. 如何在墙上固定面板(wall plate)?
如何将所有网线从楼下集中穿过水泥的隔层, 通过楼上房间, 然后送至阁楼?
通过网上的研究, 调查自家的房屋结构,最终答案:
当初房主装中央热冷空调时, 为了安装一根巨粗无比的管道从楼下到阁楼, 已经在储藏室的一个小隔间里向上打通了水泥地板, 然后通过楼上的主卧室的一个衣柜, 直抵阁楼. 经调查发现管道边上和地板之间还有些缝隙, 应该足够网线和电视线通过.
下面是从储藏室的小隔间往上拍的照片:
照片中左上灰色者是楼层间的水泥层过着的铁皮, 而左边是大约13根CAT6加RG6, 右边黄色及用胶布裹住者即为空调管道. 要不是有这现有的空隙, 恐怕就得想办法自己在这钢筋水泥上钻洞, 那工程量和难度就不得而知了.
下面是从阁楼中对着空调管道的出口处拍的照片:
可以看到所有线从其侧面伸出, 然后分布到各个房间的顶上.
如何将网线从阁楼下放至楼上的的各个房间的墙内?
通过网上的研究, 实地的调查, 和对建筑业的朋友的谘询, 我得到了以下了解:
这边的墙有内墙和外墙之分. 内墙是指房间之间用来分割的墙, 外墙自然就是直接和外面接触到的墙了.
内墙的结构在澳洲一般是这样: 两边都是plaster板 (石膏板?), 中间由木条支撑. 其中竖着的木条叫stud, 大概每个60到80厘米就有一条. 横着的防止错位和变形的叫 nogin大概也是从上往下每80厘米有一条.
就是这个nogin对从墙内走线造成最大问题. 每堵墙大概有2.2到2.6米高, 也就是多半有一到两条nogin横在中间, 要让线穿至墙脚就意味着要在nogin上钻孔穿线. 可是由于nogin离天花板有一段距离, 钻孔的难度较高, 一般有两种方法:
第一种是直接从阁楼或屋顶(揭开瓦后)找到墙顶后使用极长的钻头钻. 这一方法的缺点是长钻头贵, 钻时要保持角度垂直, 挑战性挺高. 同时风险也不小, 因为你看不到墙内有什么东西, 万一钻到电线, 管道之类的就麻烦了.
第二种是使用stud sensor在墙上找到nogin的位置后, 在其上(或下)位置直接在墙上(plaster)开一孔, 大致可以伸入电钻然后再在nogin上开孔. 开完孔走完线后再补墙. 这个操作起来也挺复杂.
stud sensor可以在以上的部分工具照片中看到, 就是红色的夹线钳后面的黄柄物体.
总而言之, 内墙比较难操作.
再看外墙. 外墙的结构得看是双层砖还是单层砖. 双层的现在新房子比较少见(成本因素?), 旧房子如果是两层楼的话, 可能一楼会是.就像我这个房子一样。双层砖的话, 我也还不明白怎样才能走线. 所幸还没遇上有这需要的场合。所以这里只能谈一谈我对单层砖墙的经验。
单层砖墙的结构从外到内一般是: 砖 -> 隔热层(铝箔) -> stud -> plaster. 在砖和隔热层之间有大概5到10厘米的空隙 (cavity)。在此空隙内,除了可能有建筑时时掉进去的废料之外,一般没有任何障碍, 一根线可以从顶走到底,所以是家庭布线中最常见的走线选择。我这次在书房, 家庭活动室,和主卧室都是走它们的外墙. 看照片:
屋顶
照片是从家庭活动室位置的屋顶上移开瓦后从上往下拍的, 不是很清楚. 但是勉强可以看到右边黑色rg6和白色的cat6就是一直往下深入外墙的砖和里面的隔热层之间的空隙中, 最后直达预先在房内墙脚开的孔. 房内的情形请看下面照片:
在这张照片中你可能还注意到了网线和rg6都是固定在一个黄色长条上, 对了, 这根黄色塑料长条就是居家旅行, 杀人灭口之必备工具: yellow tongue! 此物长约3.4米, 2厘米宽, 5毫米厚, 坚固, 同时又有恰到好处的柔韧性, 最适宜在狭窄的空间内捅, 推, 探索, 甚至可以绕过障碍. 你可以看到几乎所有电工都会随车带上几根(因为有时可能它会不小心掉进空隙, 难以拾回). 本地电工有时会叫它 "snake".
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题外话: yellow tongue的来历
实际上这个铺线利器只是一个木板业的附属品. 它最初是在大批包装的夹板(plywood)中用来将夹板分隔开以免其互相挤压导致损坏的一个分隔材料. 但是由于其特有的柔韧性和耐磨的特点, 因此被广大电业工人发挥其聪明才智, 用在了布线上.
至于其名字的来历, 据我本人的考证和现场调查, 是因为这儿最常见的plywood的牌子叫yellow tongue. 这个你可以去离你最近的bunning's warehouse, 到plywood 的堆放处瞧一眼便知.
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Yellow tongue 的使用, 这是最关键的布线手段. 相信聪明的你已经从照片中看出端倪.
yelllow tongue的 基本使用方法就是将牵引绳或线材用电工胶布牢固地固定在一端, 然后利用yellow tongue本身的韧性将其捅过狭窄地段, 到达你预定的出线口, 然后再在该出现口将其拉出, 顺带就将牵引绳或线材拉通了。
如果空隙本身比较宽敞, 你可以考虑同时拉数根线. 反之可能一根一根的啦更加可行。
牵引绳的概念在本文是第一次出现吧?它基本上就是一根绳子,作用是用于后续的拉线工作。可能专业人士有他们的叫法,但我姑且就叫它牵引绳吧. 在特别狭窄的地方, 由于yellow tongue本身较宽, 它自己就比较勉强才能通过.这时候细的多的牵引绳就可以派上用场: 先用yellow tongue将牵引绳从入口引到出口, 解开yellow tongue后,剩下的真正的线材的拉引就由牵引绳完成.
几个有关牵引绳的特别注意事项:
- 绳子本身不用太粗, 但是应该足够牢固, 我用的是从bunnings买来的大概30块100米一卷的尼龙绳.
- 牵引绳的长度应该起码是从入口到出口距离的两倍半. 这样才可能做到两个方向上都可以拉线.
- 牵引绳的两头应该找地方固定住. 以避免在拉扯时不小心拉进空隙, 在也用不了了。
- 拉线工作完成后, 牵引绳应该留在该处, 已备以后使用.
实际使用中是否使用牵引绳还是直接使用yellow tongue需要视具体情况而定. 在我这次的布线经历中, 各种情况都几乎碰到了:
- 从储藏室引线上阁楼时, 空隙不规则, 长而窄. 我的方法是先用yellow tonue拉上牵引线, 然后通过牵引线从阁楼的将所有线一根一根地逐一拉上.
- 从屋顶下线到书房时, 也是走牵引线, 然后逐根拉下到书房的出口。
- 从屋顶到家庭活动室,空隙较宽畅, 但中间似乎有些障碍。 我一开始先拉了一根牵引线,然而后来用牵引线拉时经常在半路被卡住, 最后还是用将电视线直接绑在yellow tongue上, 利用yellow tongue的韧性捅开一条路最后完成的。
从屋顶上放线是一个需要两个人的工作,具体过程如下:
1. 首先在房间墙上预先设定好的开口处先开口,具体做法请看下一章。
2. 第一个人在屋顶上(或者Attic内,但一般Attic内较为狭窄,活动不方便)预定的出口正上方掀开瓦,将线材/牵引绳固定在yellow tongue的一段,然后往下捅yellow tongue。
3. 第二个人借助于电筒在房间里的开口处观察,并指挥上面的人移动yellowtongue,目标就是让它出现在开口处可以看见并够着的地方。一旦看见了yellowtongue,下面的人就要及时抓住然后把它拽出来。有时下面会比较难以判断yellowtongue的位置或者够不到,这时候可以使用一根铁丝:一头弯成钩状,整根铁丝弯成L型,然后伸入空隙内尝试寻找或钩住yellowtongue。这个工作需要两个人的配合,耐心,和一点运气。:-)
如何在plaster墙上开孔?
答案非常简单: 你只需要一把drywall saw (aka Gyprock Saw)。使用时用尖的一端直接在选定地方捅出一个洞, 然后利用锯面锯出合适的大小即可。 参看下图:
我使用的是一把Stanley的drywallsaw,$15 from bunnings。有人建议一把锋利的工具刀(utilityknife)也可以完成相同的任务。但是我的个人经验发现并不好使,不推荐。 注意如果这面墙是外墙,透过开的洞,你应该可以看到隔热层(铝箔)。记得你的线是在铝箔外面吗,所以你还得在铝箔上再开一个洞这样才能看到从顶上放下的yellow tongue,从而将yellow tongue拽出来。
开好了孔,拉出了线,下一步就是考虑安装面板了。
面板就是我们平时在墙上看到的这些方方正正的塑料板, 上面可能有电源插口,天线插口,电话插口等等。这些面板的尺寸一般都是标准统一的, 其上有孔, 可以安装各种不同类型的connector/insert, 比如cat5/6, rg6, RCA, 甚至HDMI, USB,VGA等等。注意虽然面板大小在不同厂商之间是一样的, 但是其上的insert的设计就可能各有不同,所以购买面板和inserts时要注意他们之间是否兼容. 市面上常见质量较好的牌子有HPM, Clipsal等等. 我这次用的都是HPM的,见下图:
图中右边白色的两个部件就是是我要安装的面板。可以看到面板上有四个孔, 将分别安装两个 RG6, 两个CAT6 inserts。另外还可以看到其上四周有一些小的孔,它们是用来上螺丝以固定在墙上用的。螺丝孔的位置和各种后面要提到的装在墙内的bracket或ElectronicWallbox配套。实际安装中一般只会用到其中的两个螺丝孔。具体哪两个就要看你用的bracket/electronicbox是哪种。一般面板会自带两个长的螺丝。这两个螺丝用来将面板固定在bracket上. 此外如图所见,我这次选择的面板还自带一个外套。在面板上安装完inserts, 上完螺丝固定到墙上后可以将其扣在面板上, 以达到更美观的视觉效果。
因为plaster墙内是空心的,所以inserts的主体可以放在墙内,面板可以装成紧贴墙体。其固定方法就是使用上图左面的plaster bracket。照片中可以看见bracket下端有两个钩状突出,这是用来卡在plaster板上做固定用途的。
安装时要做的是首先按照本章开始所讲的方法在plaster墙上选定的出口处开好洞。洞的大小很重要,它应该大到足以左右机动放入bracket,同时又要小于braket的完整尺寸,否则bracket的上下左右两端可能无法扣住plaster 板。见下图:
下图所示是bracket已经放进了洞内,bracket下部两个钩子和左右两端同时卡在了plaster板上。图中还可以看到bracket左右两端的螺丝孔没有被遮挡。这样的话面板的固定螺丝才可以旋入孔内从而固定面板。
安装好bracket后,将事先连接好了线的inserts插入面板(现在的一般都是clip-in机制的,扣入即可),再通过面板或bracket 附带的两个螺丝将面板固定在bracket上就万事大吉了。
下图:安装好insert的RG6和CAT6
下图: 完工的面板
上面说将的墙是Plaster墙,也就是plaster板覆盖的空心墙。还有一种墙是砖墙。在砖墙上安装面板的方法就不一样了。
如何在砖墙上安装面板
由于各种insert都有一定的长度,所以要求面板后面有一定空间才能容纳它们。对于空心墙来说不是问题,因为墙体内部或者是空的,或者是填了软的 insulataion 材料。对于砖墙来说就是个问题了, 因为要在现有的砖墙上挖个大坑出来一来有难度,二来也担心造成安全隐患。所以在砖墙上我们要用到electrical wall box. 看下图:
照片中左上角可以看到已经用两根螺丝安装在墙上的wall box。这堵墙表面贴了一层木墙板,墙板后面是一道砖墙,没有空隙可以容纳inserts。砖墙隔壁是储藏室,为了引线,我在墙上的两块砖缝间的填充料 (mortal)用冲击钻开了一道足够大的孔以让线通过。从照片中你还可以看到拉出四根线中的三根已经分别连上了insert,并且扣在了面板上。照片的右下角你还可以看到 用到的工具:包括冲击钻,power screwdriver (上螺丝), chisels(凿子?用来平整木板)等等。
将面板固定在wall box上市非常简单的一件事,直接用面板附带的螺丝直接拧上即可。不需要bracket了。下面是完工后的照片:
注意wall box有不同深度,所以购买时要注意买到其深度足以容纳你用到的inserts。但是其长宽大小是标准尺寸的,所以可以安装任意品牌的面板。
扩展电话网络
在试用了一个月的网络后, 发现了一些不足, 所以又忙活了4个小时, 主要工作包括扩展现有电话网络和在主卧内安装网络点
本来房子里已有电话分机/线两部, 一个在餐厅和family area之间, 另一个在楼下rumpus. 问题在于:
- 餐厅的电话接头使用的是最古老的telstra的610socket, 而且都已经从墙上掉出来了,相当丑陋。同时该出口附近还没有电源插座, 为了安装ADSLmodem和无线电话主机,只能从其他地方引一根插线板到那。此外还要专门放个小桌子在那儿以放电话和modem, wireless router.结果电话线网线电源线经常被我的一岁大的小家伙扯出来玩。所以必须要另选地方, 最好是电话主机安装到客厅,而modem安装到楼下储藏室的网线汇集处.
- 同时我手上只有一个adsl central filter, 目前装在楼上的分机处, 结果楼下分机打电话时的由modem引起的杂音很大. 需要想办法将central filter安装到电话最初的进入房子的分线处。
- 检查发现在Telstra进入房子的电话线的安装点(在屋顶的attic内),原房主是手工接了两根分线。其接口处直接用绝缘胶布将线头马马虎虎的绑上。日久越长, 金属线头都已经露出来了, 惨不忍睹。时可忍孰不可忍!:-)
- 研究表明,未来电话线的发展方向是使用CAT5/6线材,和RJ45接口。实际上Telstra现在新装电话线路都是这样了。所以决定趁此机会将电话网络升级成CAT5网络。
开工吧!
1. 在电话分线处拆下现有的电话分线, telstra进入的电话线是传统的four core (red, yellow,green,black四种颜色)电话线. 买了一个rj12出口的接线盒6p4c Modular Skirt Board Socket, 拆开后将电话线按正确的颜色固定在其内的固线柱上. 现在我们有一个标准的rj12口了.
2. 使用一根普通的两头rj12的电话线将adsl central filter连上了电话线 (line)。
3. 从central filter的modem端接了一根事先做好的极短的一头rj12一头rj45的电话线。
4. 在filter的电话端 (phone)通过串联的方法安装了两个一分二的转接头6p4c Modular Double Adapter,
以提供三根电话分线.然后将现有的两根线安上rj12水晶头后连上.同时又通过使用类似前面rj12到rj45转接的方法在第三根分线上接上了一根cat5e线,这根弦最后链接到了客厅, 出口和已有的两根cat6,两根rj6在一起, 为此目的还将原本客厅安装好的4port的面板换成了5口的.
5. 同时将餐厅的原有旧式620电话接口拆掉, 安装上一个rj45insert, 最后安装上一个单口的面板固定在墙上. 然后拿走原有的插线板, 现在房间里看起来整洁多了.
6. 我的wireless router需要直接连到adsl modem上,但是又要留在楼上(因为大部分时候我家的无线设备都在楼上使用).为此, 使用了一根在客厅已经安装好的cat6(如果你还记得的话,我有两根cat6在此) , 将router和 modem连接起来.
7. 在客厅里使用rj12到rj45的电话线连上电话, 拿起话筒, 听到了熟悉的拨号音, 大功告成!
主卧房
最后终于决定还是在主卧房通上电视和网线. 毕竟躺在床上看电视时多么令人神往的一件事啊. 到储藏间一看才, 意识到我的两百米rg6线已经消耗殆尽, 只够最后再走一根了. 所以偷了一点懒,铺了一根cat6加一根rg6了事。现在就欠 … 一台电视了。
附上主要花费清单,也可帮助各位了解需要哪些主要工具及材料。
主要供货商:Altronics(www.altronics.com.au), Bunnings, Jaycar(www.jarcar.com.au). Altronics尤其推荐,非常友好,帮我照单提货,还打了一个大大的折扣。在我一个礼拜跑了4趟他们在Princess Highway (Melbourne)的门市部之后,已经被误当成了一个 trady 对待。呵呵
我用的PVR是 Scientific Atlanta 8300,没有看到任何网络接口。
最近我也在布线,不过是几条喇叭线而已,还不是暗线,搞得手忙脚乱的。。。。
个人家里来说,做得不错了。
自己家还有文件服务器,也太牛了,有没有做磁盘笼余?有没有磁带备份?:)
不过能不能达到千兆网有待考察。
天棚上的线最放到金属槽中,如果条件不允许,用锡纸包裹也可以。如果不做好防潮防热与防老鼠,网络2-3年后容易出问题。另外布线的时候,最好每个面板旁能多出1-2跟备用的线,方便扩展与维修。
视频输出端口好像不能跟网络接口放在一起吧,可能互相有干扰(具体不了解,有待考证,反正没见过,我见过的都是办公室里的)
不太清楚这是一个澳洲型号还是全球都有。另外一个在这边比较流行和受好评的牌子是beyondwiz.
所谓服务器,就是一台旧的P4而已,就是里边硬盘多。跑了一个windows NT的Dynamic Disk做Soft RAID1.平时任务就是跑跑下载。还没到磁带备份的地步。(不是没想过,被领导一顿臭骂后死了心)。
速度方面没有认真测试过,但是跟以前100M网络相比是确实快多了。反正我是完全把服务器上的文件系统当本地存储媒体用了。
您说的加金属槽确实是个好主意,也许下次再做可以考虑。不过相信难度就高了。:-)
至于视屏线和网络线的干扰,这个根据我的研究是不用担心,因为其电流强度小。但却是如果附近有强电流(220v家用电路)的话,确实应该保持50cm以上距离,实在迫不得已的话应与其垂直相交,切忌平行。