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主题:【图文】探访西天 -- 塔克西拉遗址 -- 别处

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家园 是的

应该是北印度的一部分

家园 哼哈二将
家园 倒了,

彻底倒了。

家园 答案2

老同志神秘地拉我到这个洞口,看四周无人,悄悄说,一般人我不告诉他......

这两尊造像塑的是释迦牟尼的父母双亲......

家园 五,最古老的佛学院

下了这个山头,却上另一个。

在那个地区,地势更高的高地上,人们发现了一个2000年前建成的佛学院乔里昂Julian。此处堪称辉煌中的辉煌。

沿着上山的小道走到山顶,向导已在大门口守候。

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有理由相信,当年东土大唐而来的玄奘,正是穿过这道门,来到这个国际学院学习佛经。

据说这里是玄奘西天取经的终点,在此学习了两年以后,玄奘携带了6千卷经书回国。在现代外国考古学家对塔克西拉的研究文献中,确实多次引用参考了玄奘的大唐西域记。

Julian 是1946年被当时还留在南亚的英国军人发现的,发现以后,陆续发掘出山顶的部分遗迹,而且一直以现场遗址的面目保存着。由于巴国内缺少资金,据说还有更多的遗迹埋在山里,政府无力发掘。幸运的是,从现场来看,似乎没有经受敦煌式的掠夺劫难。

这块砖上镌刻就是当年发现的痕迹,1946。

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之所以说此处是辉煌中的辉煌,原因有二。

佛学院的格局,基本完好的保存下来,尤其是石块垒起的墙垣,至少能直观地让人想象出当年的情形。

下面这张图,中间立牌子的地方,原是个大水池(不知道当初人来人往的时候,上面有没有几朵白莲花)。周边的小屋,有佛学院留学生们的宿舍,厨房,和储藏室。

没有奢华的痕迹,似乎这一切就是为了清修准备的。

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我在此伫立良久,没有佛号,没有禅音,没有人声,只有凛冽的山风掠过耳际。

这只是一片遗址,安静而不神秘。它似乎已没有生命。

然而分明,每一个内心向佛的人,又自然会从见到静止的刹那间,感悟数千年来聚集在山顶上空,从不曾离去的禅意。

这和无数更古老的文明遗址截然不同的地方,它,仿佛有着恒久的生命,它立在空与非空之间。

白袍导游一直不知道我停留良久在这里为什么,但他隐约知道东方大国的人群,向佛者众。

他于是选择沉默。点看全图

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另一个原因颇显然。

佛学院的一侧,搭着简陋的天棚,下面是无法估量其价值的佛像艺术。

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这样的讲经台有好几座,台四周雕刻着众多的小佛像。

注意看小佛像背后的佛龛造型,半圆弧形是古印度式样;梯形的来自古希腊风格。

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这一尊,腹部陷落下去。这也是此处的著名造像形式,斋戒中的佛。当地人用的是和穆斯林斋月期间的禁食同一个词: fasting

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假若不是在这里见到,我还会以为这样的残像来自于某古希腊神殿。

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虽然只剩下半身,依稀能领略当年的高超的雕刻艺术。

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哪怕只剩下半朵莲花。

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问题:这个小龛门打开以后,会看到什么?

家园 这个怎么让我想起那个笑话来

我大约没给够,老同志一脸严肃。

某人去看电影,悬念片。进场的时候没给领座员小费,于是那个领座员指着屏幕上的一个人物以报复的口吻说:“这个人就是凶手!”

家园 欧洲雕刻也是文艺复兴后模仿希腊风格

才开始重现辉煌,连罗马雕刻都是希腊风格,难道希腊风格是世界雕刻艺术的顶峰,再也难以逾越?真是不可思议。

家园 这里的建筑到底是砖砌的还是石头的

怎么有的看上去像是在石头上凿出来的,有的像是拿土和碎石垒的

家园 真的很漂亮!赞

带有希腊特点的雕塑应该是属于鍵陀罗风格的?

家园 GANDHARA,犍陀罗

Gandhāra is noted for the distinctive Gandhāra style of Buddhist art, a consequence of merger of Greek, Syrian, Persian and Indian art traditions.

维基上的定义,雕塑上应该主要受古希腊风格的影响。

犍陀罗艺术不同于古印度佛教艺术自南洋传至中国的湿衣风格,(所谓曹衣出水。)

家园 石头垒的,

主要是建筑,包括房屋和 Stupa

但整个遗址,横跨千百年,所以各种风格的都会存在。

那里有座死城 Sirkap,约两千年历史,可以清楚地看到其石头建筑的风格。

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家园 花等答案
家园 让您久等了,抱歉

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打开的时候,我内心惊呼,云冈石窟!看发髻的造型,看面容的塑造,那样相似!

而云冈石窟,也的确是犍陀罗艺术东传的标志。

这尊佛像的色彩明显偏黄,因为这是一尊仿制品!

真迹已搬去了博物馆,这在整个Julian还有多处如此处理。

幸运的是,似乎没有发生多少盗窃行为,非常值得欣慰。

佛教东传,主线路是三条:

从犍陀罗沿丝绸之路越帕米尔入华的汉传佛教;

从印度尼泊尔入华的藏传佛教;

从南洋海洋入华的南传佛教。

塔克西拉的意义,在犍陀罗地区佛法凋零的时候,作为汉传佛教起点,时常有来自东亚的佛教徒来朝,它依然是一座伟大的精神圣殿。

假若大家还记得玄奘说此处:泉流多,花果茂。

回来的路上,路过许多柑橘摊,选了几个小哥俩的摊子停车。于是问价,选果,付钱,拍照。

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最后,我挑出两只最大的橘子递给两个小兄弟作纪念,他们一脸茫然的样子,大约从来没有顾客会买了橘子送卖主的。

他们不知道,在我来到这个国家之前,在真实的梦境中,我曾经到过这个地方,而且亲手将两个橘子送还给卖主。我还清楚地记得递过去的姿势,当然我也问过自己,干吗给橘子?

只是连我也没有想到的是,这个梦境原来应在塔克西拉。

.................

同事告诉我一个电视上报道故事,一个伊朗老诗人被邀请到一个新疆的古城,结果他说他看到了梦想中伊斯兰文化遗迹,出离喜悦。

在塔克西拉看到曾经的伽蓝辉煌,我的心情,大约是可以和他有一比的。

殊途同归,同登彼岸!

家园 刚看到,逐篇花之
家园 啧啧,真是非常典型的犍陀罗艺术风格啊
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