西西河

主题:【原创】荒漠之旅(全) -- 喜欢喝冰茶

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      • 家园 友情提供德州境内地图两张,方便河友

        还是你们夫妇同心,说干就干。我这都说了多少年了还是意见不统一,没有去成,遗憾。

        楼主走过的几个地方都用红色的圈给圈起来了,点击图可以看到大图。

        德州南部地图:

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        BIG BEND地图:

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        关键词(Tags): #big#bend地图

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      • 家园 "他们靴子的后跟上都带着齿轮"

        这就是Spur啊. San Antonio Spurs!!

      • 家园 【原创】荒漠之旅(3)

        Day 4: Big Bend

        半梦半醒中,感到一缕阳光照进车内。打开车门,立刻嗅到那种久违的清新气味。昨天夜里黑洞洞的,什么也看不清,直到这时才仔细打量起周围的环境。营地倚山而建,周围远处都是平平的山石。因为假日临近,只有几处营地停着几辆RV和帐篷。跑了几天,总算可以安定一段日子了。brunch吃什么呢?考虑到这几天挺累的,就好好犒劳一下自己,五香牛肉、辣子鸭掌、油豆腐绿豆芽汤。

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        欣赏着周围的美景,感受着自然的气息,人生如此,夫复何求?一只鸟儿头顶高冠,身披燕尾从眼前跑过,不会吧,Big Bend连鸟儿都打扮得如此傲气。要不是碍于不能给野生动物喂食的规定,真想请这位绅士尝尝咱们的手艺,顺便打听一下地方的事情。说了半天,这位是谁呀?大号RoadRunner,从这名字上也猜得出这位大概经常跑路。没错,其时速可达20英里每小时,但是这东西也是会飞的,只不过不能长时间飞行而已。它的兄弟姐妹广泛分布于西南地区,像Texas,New Mexico,Arizona,在我们此后的旅途中经常看到此种打扮的绅士在路边晃悠,甚至自顾自地横穿马路。

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        饭吃完了,赶快收拾一下,该去Visitor Center报个到了。洗碗出来,无意中瞥了一眼,顿时大吃一惊,竟然还有在营地养猪的。只见两头不大的黑毛猪一前一后沿着营地的小路走向一辆RV。不对呀,这猪还长獠牙,难道是传说中的那个谁,谁来着,对了,Javelina("Have-a-lin-na"),赶快向Ranger报告。环顾四周,Ranger没看见,倒见到不远处两个Texas牛仔在太阳底下喝着啤酒侃大山,似乎对附近的猪们视若无物。跑到Vistor Center,拿了报纸和地图,告诉里面两位慈眉善目的老Ranger,有那么两只猪在营地里转悠,您看您是不是去处理一下。没料到其中一位老大爷很随便地说那两个家伙天天在那儿,甭理他们。然后告诉我们那东西其实和猪没什么渊源,可心里直嘀咕,看那头、那鼻子,怎么看都像野猪。算了,既然人家天天在那儿,咱这过客就不好喧宾夺主了。

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        从Visitor Center出来,眼看要到晌午了,就直接驶向最近的景点---Boquillas Canyon。虽说以前去Las Vegas,路边也见到过仙人掌,但这边儿可是成片的仙人掌铺满路边的小山头。先拐到Boqillas Canyon Overlook,发现此处看不到那个Canyon,因为Canyon的入口处在山石的内侧,倒是看到一条弯弯曲曲的Rio Grande将这片荒漠分成两个国家。停在Boquillas Canyon Trail的Trailhead处,竟然发现警告说此处为偷窃多发区,当时极其郁闷,这是什么国家公园。赶紧将相机包挂在身上,锁了车还每个门都试试,看看是不是锁严实了。Trail不长,也不难走,路上还有无人看守的地摊,主要是卖墨西哥风格的拐杖。转了几个弯儿之后,赫然看到一个很窄的峡谷出现在前方,不过Trail也基本到头了。有的地段河面非常窄,感觉一不小心就到对岸了,不知道有没有老墨从这儿偷渡的。

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        从Boqillas Canyon出来,来到Rio Grande Overlook处。远处层层的巨石,和近处的Yucca、Cactus构成了一幅奇特的荒漠风景线。

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        Yucca是一个生长于荒漠的植物家族,其中的一种只生存于Big Bend。继续前行,看到Old Ore Road的路牌,刚开进去,就看到推荐四轮驱动车的字样,考虑了一下,咬咬牙,小心翼翼的以时速5-10英里的速度前进,左躲右闪,走了大半个小时,终于来到Ernst Tinaja。只见Trailhead处,还有辆Pickup。四周看看,除了荒山,好像没什么可看的,不过既然报纸上推荐了,咱们就走走Trail吧。走了一会儿,碰见一家德州人出来,男主人非常热情的打招呼,告诉我们前面风景如何美丽云云。精神为之一振,立刻来了兴致。走着走着,就觉得地形如此熟悉,哪里见过?对,Arches。如果走过Trail到Delicated Arch,一定见过这种层层的石级,只不过这里石级的层数更多。慢慢进入一个峡谷,两边都是密密麻麻的层层石级,路开始变得难走一些。

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        翻过一个又一个被水冲刷得滑溜溜的大石头,终于被阻在一个有四块石头组成的石洞处。看看天色已不早,而且也走了大约1英里了,四周除了我们连个会动的都没有,考虑到此处可能会有山狮,于是折返回去。好不容易从Old Ore Road开出来,再看车的后背,就像是从土堆里钻出来一样,不由得联想起Badlands和PicturedRocks。

        本想拍一下Sierra del Carmen的日落,LD觉得还有时间可以看看Hot Spring。这里也有温泉?很是奇怪,而且好像还可以洗澡。沿着一条看起来蛮“恐怖”的土路开进去,发现不少车停在Trailhead处,而且有人显然像是刚刚洗浴出来。沿着trail走进去,首先是一处Historical Site。

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        对美国这类东西最不感兴趣,如果按美国人的标准,估计中国就不要住人了。不过此处倒是有些别致,旁边的棕榈树给破旧的小房子平添了一丝热带的气息。继续向里走,trail的一边是土山,另一边是一条小河。LD在路边看到了一片竹林,这在美国可不多见。最后在trail的尽头,赫然发现一个用石头垒砌的四方形水池,几个男女穿着泳衣坐在里面聊天,这就是温泉呐,甭提多失望了。河水并不热,但是水池里的水却冒着热气,估计这水池下面大概有些名堂,不过光着膀子坐在水池里,这晚风一吹,上冷下热,滋味未必好受。LD撇了撇嘴,似乎更验证了美国人皮糙肉厚的结论。


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        • 家园 这个温泉有趣
        • 家园 【原创】荒漠之旅(4)

          Day 5: Big Bend

          昨晚又是狂风大作,这已经是第二夜了,真怀疑自己住在黄风怪它家隔壁。本来此次把大帐篷留在家里,买个小的为了保暖,可是小的密封不严,脑袋被吹了一夜,极为不爽。所以留在营地休息已近中午,那两头Javelina又开始他们的巡营工作。想到昨天Ranger大爷和牛仔老大们对猪所表现出的不经意,也就没怎么注意它们。“嘿、嘿、嘿,往哪儿走呢?你给我站住,那儿没吃的。”没想到猪们对着我们的帐篷就过去了。当时真想抄起手边的菜刀砍了那只猪头,可一琢磨,这猪还处于比较低级的水平,逼急了敢和你拼命,俗话说“横的怕不要命的”,所以直接动手乃下下策。赶紧跳上车,此时一只猪头已经伸鼻子了,立刻将车开到猪屁股后面,心说“要不是这棵树,我管你是Havealina还是Helena,先撞倒再说。”此时那只猪头开始用鼻子拱帐篷门角的拉链了,它倒不傻,还知道怎么开门。赶紧轻按了一声喇叭,那只猪头倒是停了下来,可是头往后一扬,小眼睛不屑的对车窗后的我瞄了一眼,然后扬着跟刺头儿似的猪头走了。另外一只也立刻绕过帐篷跟着走了。待猪们离开一二十米,我上前检查帐篷,拉链已经被拉开4-5厘米,而且附近还有口水。这都什么事儿啊,我边擦边想。看了看四周,和LD一合计,就一人扯着塑料布的两角,将整个帐篷搬到了野餐桌上。要是那会儿您要在营地里看见一只蓝色小帐篷坐在野餐桌上,那就是我们的,独此一家,别无分号。其实早注意到此处营地的规定有一条比较特殊,人不在,帐篷连气床都要放平,以防猪们践踏。本来还想偷懒,结果猪们险些得手,搞得此后离营前先把帐篷搬到桌上。

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          让猪们这么一折腾,都已是下午了。西边去不了了,只好去北边和中间看看了。先开到Dugout Wells,此处有一口井,据说早晨和黄昏时有动物跑来喝水。旁边就是Chihuahuan(吃花环?不怕扎嘴啊)Desert Trail。Chihuahuan Desert广泛分布于Texas,New Mexico和Arizona,荒芜的土地上遍布低矮的Cactus和Yucca。简单的说,就是别的植物都活不了,却只长带刺的或者带锯齿的荒地。墨西哥那边还有个城市叫Chihuahua(吃花花?),大概城里野花较少,没那么多花做花环。

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          离开Dugout Well,向北来到Fossil Bone Exhibit。橱窗里放着几块恐龙化石,但是植物更加稀疏,愈发显得荒凉。好像很久以前,大约是恐龙繁荣时期,Texas, New Mexico和Arizona,甚至于Utah, Colorado都是热带丛林,所以上个世纪在这些州都发现了恐龙和其他生物的化石,一个典型的例子就是Petrified Forest,作为荒漠之旅的最后一个国家公园,后面会专门描述。

          再向北,就到了Dagger Flat Auto Trail。听这名字,就知道可以开进去,但路还是石子路。沿路有20个标记,对照路口拿的Trail Guide,可以看大概20种荒漠植物,绝大多数都是Yucca,只是品种不同。我对高大的Yucca比较感兴趣,越向里开,这东西越多。在Trail的尽头,可以说是Yucca Forest了。被各种各样的小Yucca和Cactus分隔开的一个个千姿百态的大Yucca,向世人展现出一幅奇异的画面。望着满山遍野的Yucca,再想想营地里猪的模样,觉得Big Bend真的是盛产刺儿头。Javelina脑袋上的毛长的跟刺猬似的,都支棱着。眼前的Yucca从头到脚都是针状的叶子,更不消说那些冠以“仙人”名的掌们、条们、树们、头们了,Big Bend干脆改叫刺儿头国家公园得了。

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          Big Bend其实是一个很大但又相对来说,很少人访问的国家公园。从面积上讲,除了Death Valley和Yellow Stone比较大外,它和Everglade, Glacier, Yosemite相差不多,当然Arizona和Utah的那几个也很大,不过他们是连襟儿,都是Colorado River及其支流冲出来的。言归正传,从Auto Trail里出来,感觉开了好一会儿才到Panther Pass,整个公园的总舵所在地,路边儿还看见个猪屁股。因为是节日,总舵关门,顺路瞄了一下油站的价格,足足比公园外的油站贵5毛钱。公园外的比高速边儿都已经贵两三毛了,这公园是不是穷疯了,别忘了,Texas盛产石油哪。虽然满腹牢骚,但是随着向Chisos Mountain腹地前进,景色倒反而秀丽起来,路边还看到一只“傻乎乎”的鹿站着。路过Lost Mine TrailHead,看到停了很多车,想必这边儿行情不错。不过时间不多,还想看看Chisos Basin的The Window呢。Chisos Basin营地不错,还有一个饭馆,想起从离开营地都没吃饭了,就野餐吧,反正真空食品多的是。吃完之后,看看太阳要下山了,走Window Trail是来不及了,那就Window View吧。

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          The Window其实就是一个杯状的山坳。本来西边的山像一堵墙一样包裹着盆地,但是由于这个山坳,人们可以看到西边远处的风景,所以落下个窗户的名声。Window的日落景致不错,但也就限于不错,算不上独特。看看已日落西山红霞飞了,就赶快从山谷里跑了出来。回去还得半个小时,喝碗热面,昨天没睡好,今天可要补回来。噢!对了,帐篷还在餐桌上呢,赶快回去看看,别吹翻了...。


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          • 家园 【原创】荒漠之旅(5)

            Day 6: Big Bend

            大概假日黄风怪也出远儿门了,昨夜星光灿烂,寂静无声。不过许是夹在帐篷里塑料布的缘故,感觉好多了。8、9点钟起床,吃了早餐,把帐篷抬到餐桌上,向西进发。天高气爽,按着喇叭过了隧道,没走多远,就看见一只Coyote在面前横穿马路,过去之后,还深深地回头望了我们一眼。过了总舵,从Santa Elena Junction转到通向Castolon的路上。不远处,LD叫停,说是到了第一个去处,Sam Nail Ranch。走进去一瞧,就是一破Historical Site,一架破风车,还有破房子,整个就一个字儿,破。幸好路边有一个很大的胖胖Yucca,比昨天在山谷里见到的还大,才觉得舒服点儿。

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            继续前行没多久,就看见路边有一处观景台,fins of fire(火鳍?),一列深褐色的石头就像鱼鳍一样,从地下拱出,沿着一个小的山脊排向远方,颜色又像烧过的金属,所以称之为fins of fire。

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            下一站就是Sotol Vista观景台,此处是一个局部最高点,所以看远景很不错。你可以眺望墨西哥和这条景观公路的终点---Santa Elena Canyon,不过由于据此处有14英里之遥,canyon看起来就像一个小豁口,而这个豁口所在的石头山有一个我们很熟悉的名字,the Great Wall。

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            这儿也是去Homer Wilson Ranch的trailhead,不过我可没兴趣再去看破房子了。倒是旁边的几株红色仙人掌引起了注意,根据经验,估计这几株就要死了,赶快给它们留个影,也算是个安慰。离开Sotol Vista,我们拐进了Burro Mesa Pouroff。走了一小段trail,除了一个干涸的瀑布遗迹找不倒什么可看的,就溜了回来,不过路边倒是看到这样一幅美丽但又残酷的画面---“生死相伴”。

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            继续西行走到去骡子耳朵的分岔处,觉得路边杵着的StopSign还没有它脚边儿仙人掌醒目。这骡子耳朵其实就是两个坡度较陡的小山峰,美国人文化底蕴差点儿,要在中国肯定有个意味深长的名字,总不能叫骡子耳朵这么土得掉渣的名字吧。从岔道回到主道,不久就来到了Tuff Canyon,一个干涸的河谷。走走trail吧,就和LD走到了谷底,本以为是个回路,谁知却是个死路,只好原路返回。在河谷的峭壁上发现了几株似乎不属于荒漠的绿叶植物,上面还绽放着几朵小黄花。当然,仙人掌是必不可少的,不过是头向下长的。

            终于在离开营地3、4个小时后,来到了西边的Visitor Center。一个简直就是从卡通里跑出来的老Ranger坐在里面,当我们问他Old Maverick Road上有什么景点时,老头很是不屑的说除了几个破房子就是破路了,极力推荐我们按原路返回。好吧,既然Ranger都这么说了,那回去就原路返回吧。此时人也饿了,车也累了,吃点东西,四处转转,看见一辆Illinois的Van停在棚里,很是奇怪。到旁边的小店里看看,只有一个胖哥在里面,生意不太景气,不过也是,这地方没人。在我们吃饭的时候,陆陆续续来了几辆车,每个人经过我们的车时,都盯着车牌看,搞得莫名其妙。正疑惑间,忽听有人在唱“happy birthday”,回头一看,几个男女牛仔正对着公共电话大唱生日歌,实在是感叹于老美的别出心裁。大概没什么人光顾,胖哥坐在门口的长椅上发呆。临走了,胖哥突然问我们是从Illinois什么地方来的。“Chicago”,胖哥说他是从Springfield来的,那辆Van就是他的。呵呵,还遇到老乡了,不过这兄弟也有本事,竟然在这儿找了个工作。以前在很多国家公园里都见到来自Lincoln故乡的车辆,看来伊州的玉米们,不管是土的还是洋的,嫩的还是老的,都喜欢四处乱跑,大概和玉米地里没什么景儿有关。

            歇了半晌,也该向今天的最后一个景点---Santa Elena Canyon进发。开着开着,车就进了Sierra Ponce的阴影里,果然像一堵大墙一样,雄伟挺拔。墙根处就是Rio Grande,静静得将这边土地分为两个不同国度。掠过观景台,直接开到Trailhead处。穿过干涸的支流河床,沿着“之”字形小路慢慢爬高。1500英尺的石灰石岩壁几乎将阳光完全挡在外边,使得远方金黄的石壁和近处幽暗的河面形成了鲜明的对比。

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            一丝微风出来,不仅让人生出些许寒意。转回身来眺望沐浴在阳光下的远山,却又有另外一番景致。

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            既然沿原路返回,就不在路上做任何停留,争取到营地边的小山上看看Sierra Del Carmen的日落。紧赶慢赶,过了隧道,此时Sierra Del Carmen就像披了一件橙黄的外衣一样。

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            和太阳抢时间,就这几分钟了。飞速冲进营地,拿上相机,拼命向Trail尽头处的小山跑去。刚刚爬上小山,就看到今天最后一抹紫红的石壁,而相机里却只留下暗青的Carmen。从此时开始,就像以前出游一样,遗憾开始接踵而来。 LD看我一脸失望,答应明天早起看日出,心里才算有些期待。


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            • 家园 请问你开什么车啊?

              HONDA CR-V吗? 在那些需要“四轮驱动车”的地方跑费力吗?

              • 家园 CRV不是越野车,但是在四轮推荐的路上,

                小心些开还行,主要怕胎的侧面被尖石头划着,有时候能开到20-30左右,看路况了.备胎是fullsize的,一个胎破了也还好,但要两个瘪了,那可点儿背了。

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