西西河

主题:【原创】我所认识的基督教 -- 数字马甲

共:💬155 🌺187
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 11
下页 末页
            • 多谢
              家园 rp爆发了

              恭喜:你意外获得【西西河通宝】一枚

              鲜花已经成功送出。

              此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

            • 多谢
              家园 有同感

              在我看来,人的心理总想证明自己选择的正确,努力说服他人的时候,其实往往是在努力说服自己。我觉得宗教的形成,固然因为其教导有合理之处,更大的原因还是前述的心理。

              说的很好。关于宗教的起源,确实有很多从心理学的角度来解释的。有一本书《In Gods We Trust》by Scott Atran,就是从心理学和进化论的角度来阐述宗教的起源。我现在还没有时间和耐心读完。

              另外你说的各种宗教的态度观,似乎很像梁淑凕的看法(《佛学大意》)。他说基督教是向前看,儒教是注重现世,佛家是向后看--从根本上消结问题。记得不是太清楚,希望有高人来补充补充。

        • 家园 回答

          举个例子

          一个青少年 不听父母管教 要离家出走

          父母说 回来 我们爱你 出去流浪 你会受苦

          孩子坚决不听 非要走 结果过着悲惨的地狱一般的流浪生活

          这个孩子该怪父母 还是怪自己呢 是不是可以说父母不公平呢

          并不一定是刀山油锅才是地狱 战争瘟疫地震海啸 都可以看作地狱 跟天堂比 人间就是地狱了

          • 回答
            家园 雷霆雨露,皆是君恩

            虽然我不认同基督教,但您的解释是很有建设性的。送花。

            其实各种认识都只是自身价值观的反映而已。有了预设的价值观,总能找到合理的解释。神也罢,佛也罢,重要的是能有利于建设正确的价值观。所以我也不必非得学悟空吧。

            此外,还是想听听马甲兄的持平之论。

            关键词(Tags): #价值观
            • 家园 分享一点

              其实各种认识都只是自身价值观的反映而已。有了预设的价值观,总能找到合理的解释

              说得很对 所以你不认同基督教 不管别人跟你怎么解释 怎么讲解 你总能找得到反驳的论断

              你如果不信 不会因为我或者马甲兄或某个传道人说什么而改变的 但是我们的话 多多少少会在你心里留下印记 这就够了

              我很喜欢思考些宇宙人生的大道理 所以我一直很追求 不断的问问题 以问出刁钻古怪的问题难倒牧师为乐 虽然牧师回答不了我的所有问题 但是他的耐心爱心细心 还是在潜移默化的影响着我 咱都是大陆无神论背景出来的 我们预设的价值观是基本一样的 不过我现在想通了 改变了

              上门传教 或者大街上拉人推销的方式 我个人是很不喜欢的 对我也是没有用处的 咱也是个高级知识分子 理科出身 岂能由你那两句半左右我的观点甚至信仰 强求只会招人反感

              胡乱分享几句

              • 家园 人需要神

                我觉得是为了两个目的

                行为结果的保障(未来的现实)

                行为指导的权威(现在的认识)

                一体两面,体就是一个词--"未知"。

                第一,有没有这么个全知的权威和全能的保障(有神无神的问题);

                第二,能否信任这个全知的权威和全能的保障(信仰的问题)。

                全知者未必全能,而全能者必然全知。全能是全知的充分条件,但非必要条件。只讨论全能的问题。

                如果有全能者,全能者不会与任何个体有冲突或矛盾,否则则非全能,所以全能者必至善,如果个体觉得和全能者有冲突,那必然是个体的无知。所以,如果全能者存在,则个体的最终选择就是信任全能者。个体认识到其实本身与全能者没有矛盾,也就是达到真知。同时如果个体的存在不消灭,或许也与其他个体没有矛盾,则达到至善。真知非至善的充分条件,除非签订自己不受矛盾的契约,因为矛盾是双向的。同时,至善亦非全知或全能的充分条件。如果全能者存在,在个体契约开放的前提下,可以保障个体达到真知和至善甚至全知,但无法保证个体达到全能,因为全能者只能有一个,有两个则有差异,有差异则非全能,所以个体要达到全能,也就要放弃个体存在,那也就不是个体的全能了。

                所以如果个体无法信任全能者,则两个可能,个体错或者全能者不存在。我无法承认或否认全能者的存在,因为只有全知者才能作到这一点(全能者如果存在只能有一个,全知者如果存在可以有多个)。但我至少不信任由基督教所描述乃至界定的全能者。

                关键词(Tags): #未知
          • 回答
            家园 类比,又见类比

            我碰见过的传教的华人(俺英文不好,有位鬼子牧师向俺传教,俺除了笑嘻嘻的点头,再接不上别的话。他说了半个钟儿,终于发现俺听不懂,很郁闷),大都会把上帝比作父母,俺一直奇怪,这么类比,有什么依据?如果说,上帝就是俺爹俺娘,那俺爹俺娘就是上帝了,那俺信什么上帝,回家伺候爹娘才是正经。写到这里,忽然发现,基督教跟儒教差不离,天下大同了。

            《孔雀东南飞》,大家都看过吧(很不错的言情剧,就是有点悲),一个青少年 听了父母管教,也不见得有天堂一般的生活呢。

            【引用】 “跟天堂比 人间就是地狱了”

            原来俺们都在小黑屋里关着呢

            关键词(Tags): #类比
          • 回答
            家园 问题在于上帝是全知全能的

            这个比喻是不妥的。上帝是全知全能的,可以创造和毁灭一切,没有任何人有这种能力。

            为什么上帝要创造出地狱来永久地折磨人类呢?为什么其他宗教的圣贤以及现代人文主义的伟人不管为人类的幸福作出了多大的努力和牺牲,仅仅因为不曾崇拜上帝,死后就会被赶到地狱里去,受尽折磨呢?旧约里的约伯书是世界文学最伟大的作品之一,上帝仅仅因为同魔鬼打赌,就把约伯一家搞得家破人亡,这又是为什么呢?神学家的回答是原罪。因为亚当夏娃吃了一个苹果,人类就要世世代代受折磨。这个理论在逻辑上解释得通,但是很难让我产生好感。尤其是新教相信predeterminism,一个人死后是上天堂还是下地狱在他出生前就由上帝决定了。一个人如果在上帝扔骰子时运气不好,无论他生前做什么,死后都要下地狱。我在感情上实在无法接受这个理论。如果这个理论推到它的逻辑结论,就是James Hogg的小说Confessions of a Justified Sinner。

            • 家园 真要全知全能

              又怎么会不知道亚当迟早要吃那果子的,又怎么会种棵树来网民?世间民心败坏何必又用低效率的大洪水,直接洗脑回炉重铸不结了?又何必去试探亚伯拉罕让他儿子作牺牲....

            • 家园 我的回答

              这个比喻是不妥的。上帝是全知全能的,可以创造和毁灭一切,没有任何人有这种能力。

              只是比喻 上帝并不等同与父母 但是有相似性 比喻就是成立的

              为什么上帝要创造出地狱来永久地折磨人类呢?为什么其他宗教的圣贤以及现代人文主义的伟人不管为人类的幸福作出了多大的努力和牺牲,仅仅因为不曾崇拜上帝,死后就会被赶到地狱里去,受尽折磨呢?

              人类经受的许多折磨 是自找的 例如战争 例如滥交

              我前面也说过 地狱不是刀山油锅 现在的许多人 就是生活在地狱里 我们不过是有幸 没有生在战争饥荒的国家里

              没有听过福音的人 会怎么样 圣经里没有说 相信上帝自有他的评判 我们无权评判

              不管是多么伟大善良的人 都是不可能不犯罪的 这里罪是sin 不是crime 功过是没法量化计算的 例如老毛

              上帝仅仅因为同魔鬼打赌,就把约伯一家搞得家破人亡,这又是为什么呢?神学家的回答是原罪。

              是魔鬼把约伯一家搞得家破人亡 不是上帝

              上帝最后还是祝福了约伯一家人的 人生的苦难也可以是财富

              约伯的故事 不是因为原罪 是信心的考验

              尤其是新教相信predeterminism,一个人死后是上天堂还是下地狱在他出生前就由上帝决定了。一个人如果在上帝扔骰子时运气不好,无论他生前做什么,死后都要下地狱。我在感情上实在无法接受这个理论。

              预定论太绝对了 我是不大赞同的

              不过一个人能不能接受上帝 跟环境有关 跟个人的脾气秉性也有关 但是你的性格是什么决定的呢 有很大一部分程度是天生的 一出娘胎就注定了你就是这样的性格 如果从这个方面讲 预定论也不是难以接受的

      • 家园 当时的人还是比较诚实,要是搁在今天

        就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。

        5 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?

        。。。。。。。

        7 他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

        。。。。。。。。。。。。。。

        9 他们听见这话,就从老到少一个一个地都拿起石头,此处省略200字。只剩下耶稣一人。还有那妇人变成了肉酱。

        10 他们然后一个个走开,边走边说,小样,拿这个玩我们,切!

        几千年的教白传了!

        • 家园 我记得的是

          9 一个老妇走了过来,拿起石头,此处省略200字,还有那妇人变成了肉酱。

          10 耶稣对老妇说:“妈,您又来拆我得台。”

        • 家园 当时那些人可不是普通的乌合之众

          他们是文士(scribes)和法利赛人(Pharisees)。 是当时的宗教首领,享有很高的社会地位。

          但他们也是在整本新约中,一直被耶稣反复批评的人。原因是因为他们把律法玩弄在股掌中,将出自恩典的律法变成重担。法利赛人为了博得人的尊敬和称赞,在外表上十分虔诚,例如:“爱站在会堂里和十字路口祷告,故意叫人看见。”(参太6:5)“禁食的时候,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。”(太6:16)但“耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)

          耶稣在马太福音里说:"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,(太23:23)献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。"

    • 家园 【原创】基督教,教派的分别

      广义的基督教实际上是个统称,包括的主要流派有东正教,天主教和新教。

      基督教的成形是在公元一世纪,使徒彼得被称作教会的基石也被追认为第一任教皇。在刚开始的时候,基督徒受尽罗马帝国的迫害,尼禄焚烧罗马可以说是到了顶峰,不知道这一招是不是开先河的一招,后来希特勒也师而从之。到后来从罗马的上层开始信仰基督,渐渐的基督教就成为国教。在罗马帝国迁都君士坦丁堡以后,渐渐的形成两个文明中心,一个是以君士坦丁堡为首的希腊文化、文明,另一个是以罗马为中心的拉丁文化、文明。这种文化和语言的隔阂也造成了对圣经的理解的不一致,基督教有了第一次的大分裂。当时的教会分裂为东西两个,东边的以君士坦丁堡的教会为首,西边的以罗马的教会为首,都声称自己为正朔。为了表明自己的正统地位,东边的教会称自己为正教,以后被称为东正教。西边的罗马教会则被称为天主教。后来东正教因为奥斯曼帝国对君士坦丁堡的征服,在组织上相对比较松散。而天主教则保持了以梵蒂冈教皇为首的较为系统的组织。在信仰的基本点上,东正教跟天主教相比更趋向于神秘主义,更加保守和传统,同时也批评天主教更为世俗。两个教会都有圣母崇拜,而且都认为人和神的沟通需要通过神职人员来进行,人犯了罪可以通过神职人员的忏悔来获得上帝的怜悯和宽恕从而得到解脱。

      在以后的很多年里,都是这样,但一个叫马丁路德的人的苦闷则引发了,天主教的改革。马丁路德在成为牧师以后的很长的一段时间里陷入了苦闷,因为他发现虽然他每天都作忏悔但他还是无法获得心灵上的安慰,他的问题是“我怎么样才能获得上帝的怜悯”?在一段时间的神学学习和苦修之后,马丁路德,在圣经中突然发现了他十几年来要寻找的答案。新约,罗马书1:17 “因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”这句话导致了他对圣经的新的理解也奠定了新教的基础,因信称义!后来经过约翰加尔文的发展,渐渐的形成了新教,也就是现在华人常说的狭义的基督教。新教和东正教以及天主教的主要区别在于以下几点:1,因信称义,一旦人为自己懊悔,信靠基督和基督的救赎,便可在上帝面前宣称为义;2,人人都是祭司,因为主耶稣的宝血,每一个人都可以来到上帝的至圣所和上帝沟通;3,圣经是最高的权威,除了圣经之外新教没有其他任何的权威,因为天主教和东正教认为教会的传统和仪式也是很重要很权威的。4,新教只有洗礼和圣餐礼为圣礼。 此外,新教也没有圣母的崇拜,认为马里亚只有人性没有神性。同东正教和天主教相比,新教主张和支持政教分离,教会组织也非常的松散。

      • 家园 罗马帝国对基督教徒的迫害

        所谓罗马帝国对基督教徒的迫害,其中有很多不实的成分。众所周知,罗马人信仰很多神;每个人所拜的神不尽相同,甚至同一个人在不同时候,不同境遇所拜的神也不尽相同。罗马每征服一个地方,就将当地的神带回罗马供奉。基督教之于罗马, 不过众神之一耳。罗马人才不会大惊小怪呢。

        罗马人没有惩罚基督教徒?非也,那些"martyr"还是确有其人的。原因是,罗马的每个城市都有保护神,他们相信如果城里有人对此神不敬而不受惩罚,神将降祸于此城。基督教的排他性决定了教徒们不会参加祭神典礼,而且是屡教不改的。受到惩罚也不是一件奇怪的事了。

        值得注意的是,这种惩罚并不是针对基督教徒的。根据是否基督教徒而迫害罚的,正是基督教徒自己。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 11
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河