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主题:【原创】法国漫记--普罗旺斯篇:(一)(完) -- 晨枫

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    • 家园 【原创】法国漫记--普罗旺斯篇(三)

      如今蜗居摩纳哥的Grimaldi家族,曾经在尼斯城外的Cagnes-sur-Mer的山顶上有一个城堡。Cagnes-sur-Mer分海边的渔村和山上的山村,渔村早已成为街市,山村(Haut Cagnes)却古风依旧。一面蛇行一面爬坡,在石屋和绿树中穿行许久,就来到了城堡面前。狭窄弯曲的小径只容一辆汽车通过,可还是要挤出沿街的泊车位置。这是我经历过的最艰巨的平行泊车。车位长度不超过车长一米,车侧必须离粗糙的石壁不超过一英尺,否则就要挡住外侧驶过的汽车,坡度至少30%,所以在老婆和女儿前后辅佐下,通过无穷多的手闸、脚闸和油门并用的前进倒退,终于停了进去。肚子饿了,先吃午饭。午饭期间,城堡也关门(这在法国不罕见,旅游胜地同样如此),我们就先逛午休中的山顶小村。逛完了,城堡也开门了。

      接下来到Saint-Paul-de-Vence。法国人对圣徒保罗很是尊崇(另一个广受尊崇的圣人是Saint Etienne,此人的事迹不大熟悉,谁给说说?),叫Saint Paul的地方不计其数,所以一定要加一个定语,Saint-Paul-de-Vence就是指Vence那里的Saint Paul,Vence是附近的一个地名。Saint Paul有点像法国山村版的上海周庄,艺术气息非常浓厚,不过这艺术都商业化了,尘世气很重。

      自印象派和现代派画家雷诺瓦、马蒂斯、梵高、塞尚、毕加索、夏加尔以降,普罗旺斯成为法国艺术家的聚居地。Saint Paul村外有一个Fondation Maeght,收集了很多现代派的绘画和雕刻,包括毕加索、夏加尔、马蒂斯、布拉克、米罗等人的作品,展馆的气氛不是学术性的,而是轻松愉快,很是playful,环境一流,人也不多,十分值得一看。

      本来想到嘎纳和St Tropez停留一下的。嘎纳下高速公路后还要开好一段,交通肯定也像尼斯一样混乱,除了电影节,旅游书上没有看到特别可看的东西,免了。St Tropez是法国人到普罗旺斯度假的首选,夏天人满为患,但是除了沙滩外,也没有看出什么特别的,也免了。主要原因是浪费了半天时间买电源接头,要赶路,怕开夜车,白天找路都够一呛,晚上还是老实一点吧。这也是事先计划路线和行程太紧密的坏处,每天的旅馆都订好了,临时机动的灵活性没有了。说到电源接头,这次中了一招。本来查好了法国的插头形状,临时自作聪明,换了“欧洲通用”的,接线柱的形状是一样的,但法国的墙上插座有一根突出的接地柱,把“欧洲通用”的圆底坐给架住了,不能用,只好等FNAC开门,买正确的扁插头。FNAC是法国相当于Best Buy或Circuit City一类的连锁电器店,东西很全,价格也合理,是救急的好地方。说到电源,想起一个事。现在需要充电的东西多了,但很多旅馆只有一个电源插座,如果需要同时为数字相机、摄像机、笔记本电脑充电,不要忘了带扩充插头。

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    • 家园 这种老式旅游在欧洲很普通

      我们在柏林也住过一家家庭旅馆,那楼都有100多年的历史了.电梯也好几十岁了.就是你说的这种顺着楼梯慢慢爬的,如果有人从里面开了电梯门,电梯就停了

      尼斯离嘎那很近,有没有随便过去看看?

    • 家园 【贴图】尼斯插图

      尼斯的照片只有几张夜景和车上拍的。

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      Hotel Negresco,尼斯最有名的酒店,旁边是大赌场

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      尼斯歌剧院

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      尼斯街头夜景之一

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      尼斯街头夜景之二

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      尼斯旅馆里的老式电梯

    • 家园 【原创】法国漫记--普罗旺斯篇(二)

      (二)

      普罗旺斯位于法国东南,依山傍海,毗邻意大利和瑞士。历史上,普罗旺斯曾经是罗马的行省,也是罗马控制西欧的交通要道,Provence实际上由此得名。普罗旺斯过去不属于法国的“中土”,普罗旺斯并入法国版图是16世纪以后的事。Menton、摩纳哥、尼斯到嘎纳一带的滨海地区,俗称蓝色海岸(Cote d’Azur),一般也算作广义的普罗旺斯。今天,普罗旺斯和布列塔尼一起,是法国人自己的旅游地。一到夏天,大半个法国都涌到普罗旺斯和布列塔尼海滩,巴黎等平常热闹的地方,全留给旅游者去折腾了。

      自古以来,商贾之道都是匪患之地。普罗旺斯乡民不堪骚扰,索性搬迁到周围的山顶,建起了很多山顶小村(perched village),Peillon是其中的一个。最初认识Peillon是从一本名为The most beautiful villeges of Provence(最美的普罗旺斯村庄)的书中,曲折的石板台阶小径,援崖而建的古旧陡峻的石板小屋,跨越小径、连接石屋、一层套一层的飞拱,看似山洞、实为门窗、深藏不露的小门小窗,刀斩斧劈的石窗洞里镶嵌着沉重的铁栅和窗边挂着的一缕小花,一切都像童话世界。

      离开Peillon,穿过Peille,接着就到了La Turbie。这是一个罗马时代的重镇。奥古斯特大帝在这里建了一个纪念罗马军功的纪念台,历经岁月创伤,如今只剩下残骸了。但小镇却不因岁月而老去,反而像法国酒一样,魅力随岁月而增长。

      La Turbie到摩纳哥的公路是Grace Kelly车祸丧生的地方。其实这一段并不比去Peillon的路险,但是蓝色的地中海时隐时现,不由你不分神。定是她开车走了神,才香消玉殒的。摩纳哥是世界上最小的国家之一,总面积只有1.5平方公里,沿海岸蜿蜒铺开。摩纳哥的大公本来辖管从意大利的热那亚到法国尼斯的整个地区,后来势力缩减,蜗居在这弹丸之地。19世纪末,大公手头拮据,忽发奇想,用赌博来集资,一举成功,此后一发不可收拾,赌博成了摩纳哥的主要经济来源。摩纳哥分两部分:东面的蒙的卡洛,这是赌博和酒店业的中心;和西边的摩纳哥(Monaco Ville),这是王宫和博物馆的所在。援山而建的小小摩纳哥,街道狭窄不说,还极其曲折,往往山上抬头仅咫尺之遥的街道,要七转八弯无穷多次才能转上去,难怪这里是汽车大奖赛的老祖宗。王宫那里,法国牌照的汽车不让开进去,加上道路太过复杂,我们不敢造次,只在蒙的卡罗短停了一下,拍几张照就走。蒙的卡罗的大赌场是Charles Garnier设计的,他的巴黎歌剧院名气更大。

      罗马时代通往普罗旺斯就有三条大道:Grand Corniche,Moyenne Corniche和Basse Corniche,分别沿山上、山腰和山脚行走。沿Moyenne Corniche走,出蒙的卡罗不久,就到了Eze。尼采在这里写了《查拉图斯特拉如是说》的部分章节,这也是普罗旺斯不多的几个可以登高观海的山顶小村中的一个。这里的地中海真蓝呀,蓝得不可思议,蓝得令人屏息静气。这不是深海的深蓝,也不是加勒比的浅蓝,而是一种非常优雅的中蓝。蓝得纯净,蓝得透明,这才是心目中的海蓝。

      紧贴尼斯城外的Cap Ferrat是到摩纳哥一掷千金的巨富们停泊豪华游艇的地方,也是巨富们在蓝色海岸建别墅的首选之一。Baronness Rothschild(女男爵?男爵夫人?)的粉红色巨宅,是这里最引人入胜的景致。此女很有艺术细胞,又有太多的钱,于是造了这么一个女性化到极致的庄园。

      这一段路全是山间的羊肠小径,羊肠归羊肠,海光山色,真是美啊,如果有一辆敞篷车开开,夫复何求。路边都是橄榄树,一片一片的。马鹿魂牵梦萦的薰衣草看到了,但是在花圃里面。田间的大片薰衣草地没有看到,可能是地区不对,要深入到山里才能看到。新鲜薰衣草的气息是一种acquired taste,初次闻到觉得有点臭哄哄的,大概久闻不觉其臭,反而觉得有点香了。

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    • 家园 挑个小错,应是Promenade des Anglais和Belle Epoque

      尼斯的赌场不如摩纳哥的,以前在尼斯Promenade des Anglais上最大的一家赌场门口竖着一辆敞篷跑车作为奖品,不知道现在是不是已经给人赢走了。

      晨兄想必下海畅游一番,享受天蓝海岸的阳光和海水了,羡慕啊羡慕。

    • 家园 漫记好,就应该散漫一点

      拉斯维加斯的很多酒店和赌场已是比艳俗要强一些,尼斯仿古酒店和赌场的建筑和布置应该更多一分欧式的典雅才对,老兄大概是厌恶赌博,这些也就只好跟着鄙俗了,我们更是连照片也难得一睹了。

      精心的潇洒仍透着拘束,刻意的闲适却已是放松,那种漫无目的真是刻意不来的。想象我在文中描述的那熙攘拥挤中穿行,看着周围如自己一般漫无目的人群,肯定会忍不住傻笑,然后就是傻吃、傻喝、傻聊,让自己放肆一下。超我的警醒早甩在一边,连剩下的本我也是懒洋洋的,既然是放假了,就怎么松快怎么来吧。等什么时候也该放个假喽。

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