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主题:【原创】腊肠 -- 燕人

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  • 家园 【原创】腊肠 -- 有补充

    腊肠是我国的传统食品,南北皆产, 著名产地为广东,湖南,四川和江苏四省。历史上最经典产品有广州产的广式腊肠,广东东莞的短而粗的东莞腊肠,江苏如皋的如皋腊肠。其他地方也有按照本地人口味调制的产品,特色如四川人的麻辣口味的腊肠。传统方式的腊肠制作期间是在冬季,主要是腊月,这是腊肠名字中腊字的由来。腊月几乎是全年温度最低的时候,然而在我国南方此时的温度通常仍高于冰点。在北方温度早已降到冰点之下,不易制作传统方式的腊肠。

    传统腊肠的主要配料是切成粒状的肥瘦猪肉,糖,盐和曲酒。通常添加极少量的硝盐用来保持腊肠红润的颜色。配料要预先腌渍后再灌入洁净的肠衣内。灌好的腊肠被悬挂于低温而且通风良好的地方,让其自然干燥。温度高于摄氏5度的情况下,容易滋生细菌和有害微生物,从而影响腊肠质量。干燥后的腊肠遍体收缩,肠身干硬,外表干爽无油渍,嗅之有典型的腊肠香气。现代工业生产采用严格控制烘焙温度的工艺,也能取得同样的干燥效果,而且卫生状况更优,生产时间也没有限制。

    腊肠的香气来自于优质猪肉和曲酒。传统制作工艺要求取料来自健康的猪,猪肉的筋膜全部去除,精肉和肥肉分别切粒腌渍。肉粒大小均匀以保证味道一致。曲酒的用途不仅是增添香气。其中所含高浓度的酒精能够抑制微生物的生长,所以它也起到保鲜的作用。我上学时读过一本商业部编写的关于腊肠的商品知识丛书,印象里广东产的优质腊肠都是用汾酒调味的。这保证了广式腊肠的特别风味。

    上面说的都是理论。只有实践才会出真知。最近的时候太太从香港带回一包腊肠,说是在酒店旁边的小巷里,看到人们在排队买腊肠,就凑热闹也买了一包。这家店是传统中国的前店后场形式,自产自销,店面销售腊味煲之类家常饭。他们的腊肠连商标都没有,上面还带着线。只是一个塑料袋包着,放到印花的塑料盒子里面,盒子外面用橡皮筋横竖各扎一道。这种简陋的包装不能从外观上吸引任何人。但是它的味道?广州皇上黄,广州饭店,东莞腊肠和如皋腊肠我都吃过。吃过也就是吃过而以,如同过眼云烟。这家香港小店的腊肠,蒸熟后用刀一切,我就闻到那浓郁的腊肠香气,那猪肉和曲酒混合而成的纯净的无与伦比的中国味道。它的售价是每500克港币40-50元之间,比广东的贵得不多。

    其实腊肠的生产很简单,简单到它的制作几乎不需要任何烹饪技巧。你只要老老实实用好的猪肉,真正的曲酒,一定会制出美味的腊肠。为什么广州皇上皇的腊肠质量都不如这家香港小店的?我想原因肯定很多。但是对顾客的一个诚字,不知道他们能否做到。

    在专业精神方面,我们要向港人学习的太多了。孔子曰:礼失求诸野。这是千真万确的。

    通宝推:agenda21,

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    作者 对本帖的 补充(1)
    家园 香港的腊肠价格会有记忆错误,请忽略
  • 见前补充 4915954
    • 家园 到底哪里称为香肠,哪里称为腊肠啊?

      江浙一带好像都叫香肠,广东好像叫腊肠,北方感觉也叫香肠,感觉的来源是小时候看雷锋战友回忆录。

      • 家园 豉肠

        广东对腊肠的另一个正式叫法是“豉肠”。现在主要是年纪大的人在用,显然要失传的。我不知名字的由来。腊肉豉肠。

      • 家园 普遍看来

        应该是华南地区保留古汉语习惯较多的地方用“腊肠”这个名字,因为是腊月灌制的香肠。在华东地区的江苏如皋与广东腊肠同类的产品却叫“香肠”.

        • 家园 但是江浙和北方也保留了腊肉

          我并没有听说管腊肉叫香肉啥的,叫咸肉的倒是有,但那个不是同一种东西。

          腊鱼也有。

          到底是先有腊月,还是先有腊肉?譬如我看到腊梅的腊字,脑海里第一意象不是寒冷,而是腊鱼腊肉。有没有可能因为十二月经常做腊肉,所以叫腊月?

          尤其是,这个腊字,跟油脂有关,话说蜡烛工业化以前也是跟油脂有关。腊鱼腊肉表面那个光泽,确实就是蜡感,油脂感。

          • 家园 显然是先有腊肉然后有腊月

            腊本身就是一种食物保存工艺。这个工艺需要特定的温度,湿度风力,紫外线。在中原地区,十二月才能满足,我们这边,则是冬至。而在深山区,则由于气候原因,无法有足够的时间来自然晒腊,则用烟熏工艺,由于传统烟熏工艺干燥速度不如传统自然晒腊快,其发酵种度更深,形成其独特的风味,香味浊而肉质绵,咸鲜清香爽全面不如自风干的味道。这个吃起来有点象咸鱼的咸香型和霉香型的差异。

            目前我吃过的腊味,以粤桂北部较大平垌地形海拨较低地区的最好。腊肉就是加盐,腊肠则盐,酒,也有再加一点点糖的,腊肠由于肠衣的存在,干燥速度较慢,所以肉要切粒,搅拌的品质要差很多。肠衣一定要扎孔。目前较有名的是连县东陂腊肉。这和腊味也有明显的缺点:硬。所以东陂腊肉在获得地理标志后,也开始偿试制作多糖加酱油的广式腊味,以迎合市场需求。

            其次是粤北非平垌地区湖南四川的烟熏肉。我总是觉得福建江西的熏肉比湘川的差点香味,不知道为什么,按现说不应该。

            珠三角广式腊肠,跟上面的比差多了。包括步之名的东莞腊肉。简直就没味道。 @燕人 河友曾经提到过在香港买到过好腊肠。要不就是本家大哥没吃过好腊肠,这个不应该;要不就是这个肠不是香港产的。珠三角的气候,真做不出好腊肠。东莞原来都是山,现在搞成大片的平地,其实已经失去了制作好腊肠的资源。工业烘道制作的蜡肠,其实都不行,我想可能是干燥/发酵的问题,可能还有光照紫外线的作用?空气中细菌的作用?

            总的来说,腊肠的确是美味,我总是说广式腊肠是垃圾,这仅仅是我个人的感观。广式腊肠欢迎度还有很高的。如果单纯的从肉本身的味道来说,粤北腊肠碾压其他制法。总的来说,南岭区域的腊肉我觉得是最适官制作腊肉痛。

            至于有河友提到腊肉生吃,多大个事,啥不能生吃?什么腊肉没益生菌?喜欢的肠胃受得了就生呗。 @懒厨 河友提到的“大菌食细菌,细菌当补品”,不就是疫苗的路径么,汉朝吗?中医就发现了种痘。懒厨兄,你科学素养高,逻辑性好,是不是写篇《论中医屎尿入药的科学性》?

            习惯性的越跑越偏。我又犯错误了。

            通宝推:侧翼,铁手,燕人,潜望镜,
            • 家园 看农历做腊肉过去还行,现在不靠谱了

              今年立冬当天,我们这里最高26度,然后几天从20多度到10几度来回乱跳。

              如果还是看农历做腊肉,肯定会糟~,搞不好今后大家冬天只能做熏肉了😉。

              我父母的老家,就是你说的那种山高林密的地方,又地处南方,湿冷入骨。80年代以前气温偏低,每年从冬到春,农村家家木柴堆积如山,室内要烤小半年的火,从而催生出一种熏腊肉,声名远扬。整整半片的猪肉挂在火盆上方,慢慢一熏熏半年,外表黑如碳,切开艳如霞,那味道真是好极了,至今难忘。

          • 家园 去读柳宗元的“捕蛇者说”

            第一段里有。

    • 家园 广式腊肠一直是红的

      楼上的文章,老广看了也只能摇摇头了。

      今年春节,香港客回港时,大包小包的还是广州的皇上皇腊肠。

      香港的腊肠腊肉很少有出彩的,主要是香港腊肠很少用上好的猪肉。温氏集团的猪,百分百是饲料猪。

      那些能让大陆客大批抢购,日夜不断的香港腊肠,必定也是红外线烘焙的腊肠,这样的工艺,比老字号的广州皇上皇,很难有大不同。

      毕竟,再先进的红外线烘焙,也带不出干燥的北风和强烈的日光给予的自然鲜味。

      龙年华南地区潮湿无日光,冬至前的腊肠腊肉全军覆没,冬至后才勉有收成,但味道比起去年,差的太多了。

      无他,天气的原因,没有干燥的北风和强烈的日光,就没有了广式腊肠的独特风味。

      广式腊肠的红色,是因为加了红曲米的缘故。

      • 家园 老兄是广人?

        不多说了。

        红曲只能染红食物表面,是否能够持久还是个问题。

        保持腊肠内部颜色必需亚硝酸盐。

        最后,红曲的颜色和腊肠的颜色是不同颜色或者色调。

        • 家园 无论是香港还是大陆,工业生产的广式腊肠都有亚硝酸盐。

          即使在香港生产,号称家庭作坊手工制造的,只要是卖相好,肉粒鲜红的,也是亚硝酸盐的缘故,并没有什么独门秘方。一样的工艺,和广州皇上皇没什么大不同。

          真正家庭自制的腊肠,加上红曲米,就是为了过年时讨个彩头,并不在乎是否持久。

          实话说,知道香港菜市场猪肉的售价,港币40-50元一斤的腊肠,敢不敢吃还是个问题。

          香港客回港时,大包小包的还是广州皇上皇腊肠,一方面是味道不错,但最重要的原因,还是广州皇上皇腊肠比起香港产的腊肠,便宜了整整一大截。

          这个道理,就像大陆客到香港shopping,主要的推动力还是港货便宜一样。

          但,君不见,便宜的港货,大部分产地是东南亚国家。

          如果非要把港货捧上天,陆货摔下地,那我也只能摇摇头啦。

          • 家园 老兄的阅读方法

            如果非要把港货捧上天,陆货摔下地,那我也只能摇摇头啦。

            我哪里是这末说过?

            我也没有说香港腊肠不含亚硝酸盐。而且我明白写了,从字面看香港的条例比国内的还要宽松些。

            乃个香港腊肠的价格我太太有可能记错。如你所说,40-50元的售价与香港的肉价相比令你不敢食用。我也记住了。下次再有机会的话一定落实这个事情。

            需要明确的是,排队购买的都是本地人。

            最后问一句,你是见过还是听说腊肠用红米上色?

            • 家园 兄台,你看

              兄台,你看:

              广州皇上黄,广州饭店,东莞腊肠和如皋腊肠我都吃过。吃过也就是吃过而以,如同过眼云烟。这家香港小店的腊肠,蒸熟后用刀一切,我就闻到那浓郁的腊肠香气,那猪肉和曲酒混合而成的纯净的无与伦比的中国味道。它的售价是每500克港币40-50元之间,比广东的贵得不多。

              为什么广州皇上皇的腊肠质量都不如这家香港小店的?我想原因肯定很多。但是对顾客的一个诚字,不知道他们能否做到。

              香港一家小店就彻底打败了中国腊肠四大名产“广州皇上黄,广州饭店,东莞腊肠和如皋腊肠”,这还不是上了天了?

              我自己做广式腊肠,想做成红色,除了放些红曲米,我还真不知道还有其他的什么办法。

              • 家园 原来如此

                我认为中国四大名产香肠都不如这家香港小店,就是

                把港货捧上天,陆货摔下地

                我原来不知道天地之间是如此的接近啊。

                广式腊肠的红色,是因为加了红曲米的缘故。

                更原来是你个人独创的红曲米染香肠法啊,佩服。老兄的创造力非同小可。别介意,我是抱着学习的目的而问你的。因为我从书本上学到的腊肠上色方法只有硝盐。

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