西西河

主题:【原创】尼泊尔行(一):出发 -- 差不多先生

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    • 家园 很有意思的旅程!期待下文~~
    • 家园 【原创】尼泊尔行(四):初到加都

         住好店,抓紧时间出去逛逛。

        

         跟前台MM询问杜巴广场怎么走,“你去哪个杜巴广场?”原来杜巴广场不止一个。

        

         去最近的吧,“最近的一个步行十几分钟,但是现在有点晚了,你最好明天去。”不顾劝戒,打听好方向出门。

        

         走出大门,满街的广告牌和店铺,差不多注意到的关键词依次是:Dance Bar、Massage、MoneyExchange、Laundry Service...

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      很抱歉,女同学关注的尼泊尔风饰品、衣服、毯子。。。都不在差不多关注之列

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      注意那位女警,腰上别的是传说中的廓尔喀军刀。

      还有地上哪条狗,有MM跟我说,她觉得不仅尼泊尔人懒,狗也懒,她看到的尼泊尔的狗都是趴在上不动的

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      走过两条街,到了一个菜市场,貌似穿露脐装的都是壮硕的大妈,年轻MM还是裹得比较多。据说,在尼泊尔,上午去买菜的通常是家境不错的,穷人一般傍晚去买。

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      就如LP上介绍的,加都街头到处可见那些数百年、上千年的古塔,还有拥挤的人流和穿来穿去的摩托党。另外,尼泊尔人车都是靠左行的,这个习惯一直到我离开尼泊尔的时候都没完全适应。

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      还有满街的买笛子的小贩,插得密密麻麻的笛子如同糖葫芦。

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      很快被一个小贩缠上。照例是先问你从哪里来,也照例先问我是不是日本人

      “Japan?”

      “No”

      “Chinese?”

      点点头。小贩马上凑过来,叽哩呱啦推销笛子、象棋。。。置之不理往前走,小贩则契而不舍的跟着我。

      “Very Cheap”

      “No,Thank You."我继续保持礼貌和耐心。

      这时候,经过一家店铺,店铺老板也凑过来,依然是“Japan?Chinese?Cheap、Come on...”那几句话。看样子店铺老板比游贩地位高,小贩看店铺老板过来搭讪,就驻足不动,隔着几步看着。"maybe next time."我边答话边继续走。 "No next time,very cheap,come on..."

      小贩实在执着,看我走出了店铺老板的地界,马上又追过来,继续blabla,我不再答话。嘿,这小贩可不是一般的执着,见状跟我说“This one,very cheap,5 rupee.”5卢比?这世道还有这么便宜的东西?好吧,也没看他说的是什么东西,给5卢比让他别再缠我吧,伸手掏钱。

      小贩看我有了回应,阴笑着说“No Nepal rupee.@^%$## rupee”没听懂。pardon几遍总算明白了,他说的是"United Kingdom rupee."人家英吉利国是用卢比吗

      不理他,但他实在能缠,不依不饶,毫不罢休,继续跟着我。看来是我的态度太好了,只好摆出严肃的表情“I don't want anything.I'm serious!”serious总算管用了,他愣了一下,终于做出了放弃的表情。

      PS:这些小贩实在很难缠,遇到这种情况的时候最好是装听不懂。他跟你说英文,你就叽哩咕噜的跟他一脸茫然的回点火星文。有少数尼泊尔人会点简单的中文。

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      这时候,已经到了杜巴广场。径直往前走,小贩看样子是要报复我没买东西,赶紧跑去给旁边的管理员报告“那是个Chinese,快去叫他买票。”女管理员过来问我要Ticket。

      在大街上走也要买票吗?一脸茫然。看看边上,果然有个售票处,进这条街需要买票的。哦,我还以为卖票的地方都会有个门或者围墙什么的呢。天色不早了,我说我只是在街上逛逛而以,管理员指着边上另一条街:"This way."

      对了,这里的票价对中国人没有优惠,优惠只针对南盟成员国(SAARC)。

      我拐进另一条路,这下可好,转过去没一会儿,我再次迷路:(

      也不知道逛到了什么地方,看到骑警:

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      乞丐

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      和尚。注意看,马路中间的隔离带竟然是用的绳子。

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      天快黑了,找出租,也说不清楚自己要去哪里,想当然的说去Mt.Tai Hotel。没人知道在哪里。

      终于,一位三轮车大叔貌似知道,要价100卢比。好像LP上说只要二三十卢比?不擅讲价的还他50,成交。不知道尼泊尔人怎么想的,那个三轮车坐起来相当不舒服,有点高,可能是为了便于在拥挤的街道里穿行;但是椅子朝前倾斜,坐在上面挺辛苦。

      穿过了数条街,三轮车把我带到了北京饭店跟他说搞错了,三轮车师傅似乎也不大会英语,没说什么话,就继续蹬着到处窜。还好,很快就窜到了泰山那条街。

      下车,给他50Rs.三轮师傅用比我还烂的英文跟我抗议,大概是说要加钱,赶紧找边上在这里开店的中国人来跟他交涉。哦,原来他说路太远了,要我再给20卢比。好吧,确实有点远。

      BTW:LP攻略上介绍的各种价格基本都比现在尼泊尔的物价便宜一点。貌似尼泊尔这两年也是物价飞涨,一个尼泊尔人跟我抱怨“Everything is expensive.”

      回到旅店,稀里糊途应付一顿晚饭。吃饭的时候边上有个中国帅哥,也是单身一人。就过去套近乎,找个中国人闲聊一下。说到我可能完了继续走印度逛逛,结果帅哥之前在印度工作,刚过来尼泊尔,在等老板接应。多谈两句,虽然帅哥说话斯斯文文,直觉上隐隐觉得帅哥有些江湖味道,未敢深谈,吃完饭回房。

      一个人百无聊奈,还是出去逛街,走出门,看到街上此起彼伏的Dance show,Massage招牌,貌似这就是尼泊尔的红灯区了。俗话说,入宝山岂可空手而归,我就壮着胆子去探他一探。

    • 家园 不是司机没叫你,估计是没有看到你

      就凭这个,都是一种经历啊。

      我这边有个同事几年前准备去尼泊尔,结果事到临头,胆小了,怕那里政局不稳定。尼泊尔没去成,去了一趟中国。回来之后,大加称赞。

      你觉得从西藏去尼泊尔的人多么?要是方便的话,将来去西藏玩,也许可以顺便就去一趟尼泊尔。不过再想想,到了西藏,尼泊尔还是稀奇么?

      • 家园 单从风景上说

        尼泊尔比西藏漂亮啊。。。

      • 家园 哇,热烈欢迎铁手老大大驾光临:)

        确实是没看到,凌晨两三点到樟木,司机也急着想睡觉,没仔细看。

        从西藏去尼泊尔的老中老外都挺多。也有些是先到尼泊尔,再到西藏。

        我去尼泊尔也主要是觉得方便,到了西藏就顺便过去感受下尼泊尔民风。

        去尼泊尔有各种各样的目的。

        有些MM去尼泊尔是冲着饰品、衣服、围巾去的。

        有些是过尼泊尔继续走印度。

        有些就是想看看尼泊尔的贫穷。

        有些是冲着博卡拉的滑翔。

        有些是为了去蓝毗尼在佛祖出生地的菩提树下喝茶。

        有些就是为了多走一个国家完成自己的旅行计划。

        还有些是徒步爱好者,以后可以豪迈的跟别人说:想当年我在喜马拉雅徒步的时候。。。

        上面说的我都有遇到

    • 家园 【原创】尼泊尔行(三):初识尼泊尔

      尼泊尔给我的第一个印象是“穷”。

      从签证时的回执单、樟木的背夫、边检的200卢比、到看到的第一道边检查站。现在,通往加都的盘山公路同样让我加深这个印象:

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      这里可能之前经历过一次塌方,但这不是最差的路段,有路段一边是悬崖,一边是陡坡,窄窄的公路中间呢,则变成了小河沟。是的,小河沟,山上来的水穿过公路继续往下流,公路上积水差不多有尺来深。

      这样的路况,走起来还是有一点小担心。很多走过的人都会感慨尼泊尔司机的技术。

      尼泊尔给我的第二个印象是“随意”。

      尼泊尔的交通法很宽松,你可以随意的坐在车顶上:

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      除了坐车顶,在尼泊尔还可以租摩托车自驾,不用考虑驾照什么的问题。相反,我曾在成都见过一老外骑摩托车被交警逮住的,大概是摩托车没有入城证。

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      其他还有些随意的地方,后面慢慢会讲到。

      停车加油,看着旁边的沙包和荷枪实弹的士兵,感觉到了战争地区。

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      再看看简陋的加油站,很实用主义哦,没有任何多余的投资,小小的一块还打上了广告。

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      这里也很随意,没有“禁止吸烟”的警告牌,大家下车,走远几步就开始抽烟。btw,据说以后国内的加油站也不用禁烟、禁打手机了,因为已经技术改造,好像北京的加油站已经完成了这个改造。

      后续的几个检查站就比较松了,有的地方只是往车里看一眼就挥挥手让我们过了。

      离加都不远了:

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      到了加都,其他人陆续下车,托懂尼语的那位下车前叮嘱司机带我到凤凰宾馆。

      来之前做的可怜的功课就是:知道加都中国背包客聚集的旅馆有龙游、凤凰、泰山。

      到凤凰看了看,想再看看另两家,跟凤凰前台打听了龙游的位置就出去了。

      结果,我很快就迷路了。泰米尔实在是个大迷宫,每条街看起来都差不多,何况我本来就是个路痴。

      没有书,只有一张打印的极不详细的地图,街上也看不到街名。这下可麻烦了。

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      我随遇而安,就乱逛吧,边逛街边找店。稀里糊途的逛了几条街,看见路边有家书店,救星啊,赶紧买本功略去,询问店主Lonely Planet,店主问我要哪国的?我现在当然是想要尼泊尔的啊。这里没有中文书卖,英文版LP要一千九左右。

      “So expensive.”

      “Would you like a used one?”

      “Yes”

      “This one,1200”

      “1000”

      “OK”

      习惯了买书不讲价,这下当了冤大头,花一千卢比买了本旧书,店主说我走的时候可以半价卖还给他。

      翻翻书,相当失望,书上的内容对我现在的帮助相当有限。只好操起憋脚的英文问路,问题是那几家店的英文名我也不知道啊,路人甲的尼式英语我听起来也相当困难。一对热心的年轻夫妇看出了我的困惑,走过来要help我,这两位看起来是家境不错,受过良好教育的尼泊尔人,还好,他们的英语我还能弄明白,他们热心的给我指某某某Hotel怎么走。但是,我坚持要找一家中国人的店,他们的help也失败了。-_-!!!

      在路上又看到校服。

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      “校服”就是差不多对尼泊尔的第三个印象。

      从进入尼泊尔开始,不管是在山区还是城市,总是会看到一群群的穿着各种校服的大大小小的学生,感觉都挺漂亮,比起其他成年人的穿着,有眼前一亮的感觉。

      话说,一个老外背着个大背包乱逛,搭讪的人是相当多,大都是咱家的店cheap又clean,去Chitwan找我们啊之类。

      过来一个不修边幅的尼泊尔人搭讪。

      “Japan?”

      “No”

      “Chinese?”

      “Yes”

      “Can I help you?”

      balabala之后,他指着边上的楼说"Information",疑惑,"Free",继续警惕,我只是想找家中国人的店,"Yes,We have chinese.You can talk to him.Come on."试试看吧,就跟他走。过道很破旧,又警惕了,"Upstair?" "Yes,Come on."硬着头皮跟着上了二楼,破旧的办公室里坐着另外一个尼泊尔人。

      闹了个小插曲。刚一坐下,另一个尼人说"Do you like tea?"英文不好,没反应过来,毫不客套的回答"Yes"。很快,两位尼泊尔人面露难色,一人作势要去泡茶。我反应过来马上拉住他说"No,No,No"。然后他们就No了,其实我坐在那里在想,尼人也太那啥了吧,真穷到这份上了?不给茶来杯白开水也好嘛。后来才知道,他们应该是真的开水都没有的。

      客套两句之后,他们跟我balabala的吹嘘墙上挂的照片是他们老板,如何如何如厉害什么,想说明他们是正规公司。但是你的老板关我什么事,快帮我找中国人旅馆吧。

      他们翻开电话薄,到处打电话,问哪里有中国人的Hotel。-_-!!!好不容易找到家中国人旅馆的电话又已经客满,好一阵折腾之后,决定带着我出去找。有人带总好过一个人瞎转,那就走吧。

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      又是好一阵转,找到家店,还是客满。两位很执着,不顾我的推辞要带我继续找,终于,找到了“泰山宾馆”。他们大概也累了,就说,你自己进去吧。给了我张名片,说去奇特旺、博卡拉的时候一定找他们就转身走了。

      这可大出我的意外,他们为我折腾了这么半天,总得要点小费或者找旅馆要点回扣吧?想不到真遇到了好人。可惜他们的名片很快就被我弄丢了。

      前台是个尼泊尔MM,会说中文。我要了间标间,500卢比。

      在尼泊尔住店,开房登记下护照号就可以了,不像国内需要押金,不管你住多少天,没人会催你房费,这点很好。

      泰山的房间比较旧,有MM评价不够干净,不过我有带睡袋。优点是有热水器,可以洗热水澡。尼泊尔的多数普通价位旅馆是用太阳能,有没有热水要看天气。

      泰山有自己的饭店,服务员是群会点简单中文的尼泊尔小伙子,价格一般,味道不行。

      这里还有一个优点是门口就有IP电话亭。打国际长途很便宜,中国30卢比每分钟,印度、美国、英国都差不多,但通话质量不是很有保证。奇怪的是,打加都本地电话40卢比每分钟。why?一个尼泊尔人说“政府这样规定的”-_-!!!

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      尼泊尔给我的第四个印象是“乱”。

      刚到加都,一个人背着背包乱逛的时候,忽然身后一身巨响,转身看,有烟,像是爆炸事件。

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      远远的驻足观察一会儿之后,好奇心驱使,壮着胆子过去围观。好家伙,很快就来了一大群军警

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      虽然围观,还是不敢靠太近。忽然,一群尼泊尔人朝我这边逛奔

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      周围看热闹的人纷纷躲进屋,砰砰砰的关门。差不多这下可着实紧张起来了,我可没地儿躲,赶紧落荒而逃。

    • 家园 【原创】尼泊尔行(二):走进尼泊尔

      除了签证和交通,还有一个值得介绍的就是钱。

      关于钱的提示:

      1.拉萨的银行不提供换尼币服务。

      2.樟木换钱很方便。

      3.在尼泊尔换钱也很方便。

      4.汇率从好到差依次是:樟木-->泰米尔的部分旅馆、饭店-->加都的兑换店-->博卡拉的兑换店。

      5.泰米尔的凤凰旅馆相对来说汇率不错,中国人的店,交流也方便。

      6.在尼泊尔,大多数消费以尼币计价,小部分消费以美元计价,更小部分消费以欧元计价。

      7.泰米尔的很多地方,人民币、美元、欧元、英镑、日元、澳元、港币。。。。只要是他们认识的钱,都可以用:)

      8.尼泊尔的报纸会每天公布当天的以上货币汇率,多数地方以公布汇率为准。有些地方可能会低一点或高一点。

      9.通常,以美元或欧元计价的消费,付美元或欧元会比付尼币划算。

      10.尼泊尔ATM不支持银联,Visa、MasterCard等在加都用很方便。

      11.我去的时候,在樟木人民币兑尼币是1:11.3,凤凰是11,在博卡拉有找换店低到10。

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      继续上篇,关于樟木和友谊桥在珠峰篇已有介绍,就不再细说。

      因为以前的图床有点问题,重帖几张图。

      (樟木的TATA货车,注意看它头顶的喇叭,尼泊尔汽车的喇叭基本都是这样,真的是喇叭呢。声音也有特色,是一段如同手机和弦玲声的音乐,而且尼泊尔的车通常都是喷得五颜六色的,有些还是满卡哇伊的:)

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      (友谊桥的尼泊尔女背夫)

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      该过境了,提示:个人过境最好早一点或晚一点去,因为大量团体游客都是九十点钟去,排队会很长。

      过境检查很严,除了机器扫描,所有行李需打开给边防战士检查,带的书边防战士都会翻一遍检查。

      排在我前面的是一群俄国游客,其中有游客被要求检查相机里的照片,差不多赶紧把排队时偷拍的大部分照片删掉,结果,似乎这种待遇只针对老外

      (回望一下咱们的办公楼,待会儿和尼泊尔的对比下)

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      提示:从办理出境手续到办理完尼泊尔入境手续,所有地方禁止排照。包括我在友谊桥拍风景都相继被中、尼两国战士制止-_-!!!

      总算进到尼泊尔地界了,一个人茫然的一路往前走,忽然一尼泊尔人跑过来冲我喊:“passport.passport.”没反应过来,他再重复,抬眼看看,哦,原来边上那一排平房就是他们的出入境办公室。

      话说,这地方真的很容易被忽视,后来在加都就遇到两位老大爷,他们没有办任何入境手续就迷迷糊糊到了加都

      走进去,里面有点类似酒店的前台大厅,不过是没有任何装修的,也没有沙发

      过去把护照递给“前台”,“200 rupee”,差不多很老实,也不问为什么,他要200卢比,我就给200卢比,然后他们给我盖上入境章,手续就完成了。

      回过头来,看见很多游客在填表,觉得奇怪,为什么没要我填?问了一圈,总算弄明白了,人家尼泊尔的入境手续还是要求填表的,好像还要量体温什么的。但是,如果你给200卢比,所有的流程就省略了

      出来的时候,一个中国小伙子正在和尼泊尔官员理论:“为什么要交200卢比?”

      “因为你是在拉萨签证的。”

      “哪里有这种规定?”

      。。。。。

      哈,差不多是个懒人,英语也不好,还是给200简单

      盖了入境章,再往前走,又被要求检查行李。这边没有仪器,只有手翻,马马虎虎的检查。尼泊尔边防战士检查到了差不多准备给尼泊尔小孩的一大包糖,因为边上有军官,战士悄悄给差不多说“Can I have one?”没问题,送糖给战士比送糖给小孩有意思呢他也真的只拿了一个,检查就算完成了。

      (在这里检查行李)

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      继续背上背包往前走,就是车站了,有大巴车和小越野两种,看看破旧的大巴和上面满满的尼泊尔人,没有勇气坐,还是包小越野吧。找到几个在加都做生意的中国人拼车,一人600卢比。

      四个人上车出发,跑过来一个尼泊尔人要搭顺风车,差不多想,这下可有得挤了。

      结果,差不多错了,这位仁兄真的只是“搭”车而以。

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      不过他只搭了一小段路。

      很快就到了尼泊尔第一道边境检查站。哈,这个检查站可真是让差不多开了眼界:

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      看出来哪里是检查站办公室了吗?

      来张特写:

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      里面真的有人呢,要求检查除司机外所有人护照。

      同车的中国人说,把这个办公室拍下来发到网上去吧。如他所愿,我现在发上来了

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