西西河

主题:【原创】漫步亚得里亚海畔--克罗地亚游记 -- 糊汤意面

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    • 家园 【原创】漫步亚得里亚海畔(7)--赫瓦尔岛

      从斯普利特(Split)船行两小时便来到Hvar (赫瓦尔岛),这里有着典型的地中海气候,终年阳光普照,盛产葡萄酒和薰衣草。渡轮停靠在Stari Grad, 坐上巴士越过盘山公路才能到达南面的小镇Hvar。小镇向北攀高十余分钟便来到要塞Gradska Tvrdava, 景致无敌。片刻停留马上朝着海滩飞奔而去,注意!是飞奔,不是裸奔。

      西人来此,要么操艇海中任我行,要么找片海滩晒太阳睡大觉,怎一个闲字了得。那就落乡随俗吧,租套装备玩玩浮潜先,玩累了,便倒地任那玉体横陈,睡一觉打个盹;醒来再跳入晶莹的海水,与那波浪一起摇曳。哇呀呀呀。。。看我浪里白条混江龙矫健的身影,比吸大麻的那厮叫什么来着,哦,菲尔普斯,也只逊色三分。无奈何任我多么卖命的扑腾,沙滩上的Bikini mm们啊,你们怎么就这么的无动于衷呢,当我是空气啊,该裸的照样裸,没裸的也没脱。当真是明珠暗投,可怜了荷尔蒙白白的燃烧,让我情何以堪。。。罢罢罢,小哥自己yy自己high了。

      In summary, 浑浑噩噩的一天过得到也挺快。这一日饶是嚣张的可以,竟也敢把那时光随意挥霍,阿弥陀佛,罪过罪过。

      正是:偷得浮生半日闲, 且作松云且作仙。

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    • 家园 【原创】漫步亚得里亚海畔(6)斯普利特

      开往斯普利特(Split)的大巴离开杜布罗夫尼克(Dubrovnik)便驰上海岸线旁蜿蜒崎岖的盘山公路。放眼望去,墨绿的岛屿散落在深蓝之上,碧绿的海湾躺满悠闲的游艇,好一番风光。这片南到Dubrovnik,北至Zadar的沿海地区在古罗马时期便是罗马帝国的一个行省Dalmatia,这片临海的区域现在被称作Dalmatia(达尔马提亚)。南北纵贯克罗地亚的Dinaric Alps将沿海的Dalmatia区域与内陆隔开,远古时期Dinaric Alps在冰河洪水的不断冲刷之下形成了现在Dalmatia区域多岛,多峡湾的地貌,再加上异常干净的高质海水,成就了Dalmatia作为地中海中一块重要的旅游度假圣地。这里也是斑点狗的原产地,“大麦町犬”的名字就是从Dalmatian dog dalmatian dog音译过来。

      从Dubrovnik北上四十余公里还要在波黑的一亩三分地上短暂过境,地图上若仔细看看便发现波黑整个国家的唯一出海口就是这么一段7,8公里宽的小地方。这块小地方是当年Dubrovnik共和国卖给奥托曼帝国,为了在陆地上避开已经扩张到Dalmatia区域咄咄逼人的威尼斯人。两国的边防警都要上来检查证件,不过到是不需要波黑的visa,也没人给你盖出入境的戳子。

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      http://www.dog-breeds-spot.com/wp-content/uploads/2008/01/dalmatian-dog-blog.jpg

      Split(斯普里特)作为克罗地亚第二大城市,是南部地区水陆空交通枢纽,附近就有四个UNESCO world heritage (Trogir, Sibenik, Split, Hvar)。这里作为一日游的基地倒是不错的选择。

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      公元三世纪的时候,咱们三国西晋时期, 罗马帝国皇帝戴克里先(Diocletian)为自己退休在这里建立了宫殿,从而奠定了整个城市的雏形。戴克里先挺草根的,出身于克罗地亚沿海Dalmatia地区的一个普通人家,完全凭借着卓著军功而被拥戴为罗马皇帝。他在帝国内部推动了一系列的政治经济改革,也是第一个自愿退位的罗马皇帝,想着急流勇退回老家颐养天年。退休后啥都不干,住在宫殿里面潜心培育卷心菜,想来跟他贫民的出身有很大的关系吧。他在执政晚期,开始压制迫害基督教。他的一个老乡,自克罗地亚达尔马提亚北部拉布岛(Rab),名为马力诺的基督徒石匠,于公元301年为逃避戴克里 先对基督教徒的迫害,在意大利中北部的山区创立一个自己的小教堂,最后发展成为现在的国中国圣马力诺。历史的因缘际会只有后人才知个中滋味.

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      Split 的UNESCO world heritage保护区包括戴克里先宫殿,以及老城中的12至13世纪的罗马式教堂、中世纪防御工事、15世纪的哥特式宫殿以及其他文艺复兴时期和巴洛克风格的宫殿。如今站在Marjan山上,依稀能够辨认出当年罗马宫殿的轮廓来

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      http://en.wikipedia.org/wiki/File:SPLIT-Hebrard_overall_color_restitution.jpg

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      戴克里先宫殿的地下结构保护的最完整,也让今人见证出当年的宏大。罗马人遗弃这里以后的几百年间,却毫无人烟一度沦为废墟。直到七世纪的时候,附近居民为了躲避外族的入侵,纷纷迁入有城墙保护的戴克里先宫殿,逐渐形成了split老城。如今的老城里面的古建筑,大多用为商业店面,餐饮场所,艺术画廊。夜晚的时候,当地居民大多来到老城逛街购物,喝酒聚餐, 或者走到来海边,看着星光消暑聊天,万分惬意。这里的海潮涨幅不大, 临海大道之外也就没有堤坝的阻挡,同海的亲近就在咫尺之外片刻之间。每日从外边游玩回来,可把自己散落在当地居民之中,去海边吹吹凉风,去画廊读读颜色,即便去到罗马废墟之中,听那些艺人边走边唱,错落在历史与现今的恍然之间。

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    • 家园 【原创】漫步亚得里亚海畔(5)Mljet island

      借用Lonely Plante上面的一句话, Croatia's offshore islands are every bit as beautiful as those off the Greece。 整个国家拥有一千多岛屿,举国上下老老少少下了班放了学全都屁颠屁颠的往岛上跑优哉游哉度个周末玩个暑假。

      Dubrovnik附近有两大岛,Korcula稍远些,克罗地亚人说他是马可波罗的故乡,不过威尼斯人可能不同意。近一点的是Mljet岛,地图上看着不远,普通渡轮要开两个多少时,喷射快船怎么也得一个半小时。

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      http://www.elite.hr/elite_travel_dubrovnik/cruises/dalmatian_highlights_cruise/mljet.jpg

      Mljet岛植被茂盛,西端有两大盐水湖,被开辟为国家公园,一日游的理想选择。

      渡轮乘风破浪后将我们放到小镇Polace上,这儿也是国家公园的入口。一般游客买完票排队等着巴士接送到湖边。俺在那边却妄自托大,自道,如此鸟语花香,云淡风轻,不hiking一下对不起观众,至少也得骑上辆山地自行车来个越野吧,搞不好还弄出来个穿越。租车老板说了,15分钟就能到湖边。闻罢我跳上自行车,哼着小曲迎着风,走上了康庄大道中, lalala...high啊high啊真是high.

      无奈真理真是掌握在大多数人手上的。旅游小巴一辆接一辆嗖嗖的从身边窜过,只有一个wiseass吭哧吭哧缓缓的挪动在那盘山公路间。本以为平坦通途大道,没曾想却要翻山越岭。东风吹,战鼓擂,呸呸呸,我啐口唾沫到手间,卷起裤脚把力摧。已不记得多少巴士从旁过,所幸的是,翻过丛山峻岭最终到达那胜利的湖边。

      大湖中间落一小岛,岛上遗留古老修道院一间,正是,野禽凭出没,沙鸟任沉浮,眼前无钓客,耳畔只闻鸥。人迹罕至所在,成仙成佛地方。环湖的步道掩映在树荫之中,一路上空气舒爽,神清气朗,草木清香,沁人五脏。大湖东端通过一段狭长的水道与外海相连,烟波荡荡,巨浪汤汤。烟波荡荡接天河,巨浪汤汤通地脉。在那里,方领会到大海冷漠无情人类的渺小无能。 立起十字架,愿主与你同在。

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      任它外边浊浪拍天湖里边依旧波澜不兴,真是游泳的好去处。兴致勃勃我就往下冲,四处却没找到更衣换装处。老外倒是手艺高,裹上浴巾一条,更衣间他也不需要。意兴阑珊心灰意冷,只得讪讪把家还。 不曾想美好的一天还没有结束,獐头鼠目我四处张望,定睛看见明晃晃响亮亮三个字:

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      佛曰是缘,主说是我的旨意,引领我来到传说中的天体营。

      脱与不脱,他都不是个问题;脱与不脱,都没人不认识你。

      放下背包,张开臂膀。不远处波光粼粼,人影绰约,金光闪闪,天人合一,万物无声,众生欢腾。忽然前灵光一闪,不知所在,再醒来,只记得眼前白花花肉生生一片依然跟太阳一样耀眼。吸纳吞吐一番,顿觉身轻如燕,任督皆通,铅华洗尽。有道是,三阳转运,万物生辉。三阳转运,满天明媚开图画;万物生辉,遍地芳菲设绣茵。本体常清净,方可论元初,洒家长啸一声,离水上岸,绝尘去也。


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    • 家园 【原创】漫步亚得里亚海畔--(4)杜布罗夫尼克(下)

      (4)杜布罗夫尼克(下)

      Dubrovnik老城的主要街道面东向西走,能见到整日的阳光;若要避暑纳凉,那就偏偏脚,闲步挪入南北小巷,两边是老宅的红瓦白墙。东门连接着旧港,最早被朝阳唤醒,碧蓝海面静若明镜,不过片刻之后也要被映上桨声人影。更有人早早的赶到墙边水间,拥抱阳光每一天。

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      游客从西边的Pile gate涌入老城。这里Onofrio Fountain流淌着甘美的清凉泉,远方的客人请洗去你身上的尘埃,饮去长度跋涉的辛劳。烈日炎炎,那里倒成了鸽子们洗澡消暑的地方。Franciscan

      修道院也在这边,里面有间欧洲最古老的药店,开设于1391年间。

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      Placa 老街是老城中最繁华的地方,这儿原本是条水道,填平后变成主街。百年前铺上的大理石砖,早被磨成水一样的光亮。尤其在夜间,阑珊的夜光让你仿佛漫步在水上。夜晚的老城,披上盛装,人潮汹涌,摩肩接踵,外来游客与本地民众全都涌来寻找欢乐的时光。

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      Cathedral大教堂

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      Rector's Palace 总督府

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      Dominican 修道院

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    • 家园 【原创】漫步亚得里亚海畔--(3)杜布罗夫尼克(上)

      [SIZE=3](3)杜布罗夫尼克(Dubrovnik)(上)

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      杜布洛尼克(Dubrovnik)处于克罗地亚最南端,也是亚德里亚海域最受欢迎的旅游景点,老城区1979年就被列入UNESCO世界遗产名录,号称是亚得里亚海的珍珠。不过如果这么说,威尼斯应该就算是王冠了。萧伯纳爷爷(George Bernard Shaw)说: "If you want to see heaven on earth, come to Dubrovnik." 这么说,有点过分了点,不过粉丝嘛,不狂热就不正常了。

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      中世纪时期海上商贸盛行,地中海区域地理位置便利的地方便发展成为繁荣的商港,进而独立成国自成一体。最大的四家海上共和国(Maritime Republic) 全在意大利,在西意的有那不勒斯旁Amalfi(Capri的蓝洞就在那块),Pisa和Genoa(热那亚),东意的只有Venice这一家,现今意大利海军军旗就是由这四家共和国的徽章构成。

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      说了这么多,the point is,Dubrovnik曾今也是很牛逼的,在众多海上共和国里他能排入前五,那个时候他叫拉古萨(Ragusa)共和国。有钱了,咱就能玩艺术玩文学玩诗歌玩建设了;有钱了,眼红的人也凑来了,防水防火防偷防抢一个都不能少,城墙越作越厚越作越高越作越牛,也留给后人无穷的宝藏。可惜,17世纪末,来了场大地震,包括总督在内的两千多市民遇难,Dubrovnik开始走下坡了,对于这场灾难的最重要历史文献处于一个叫做Jaco van Dam的荷兰的记录。他时任荷兰住土耳其Smyrna的大使,其时带着随从正在Dubrovnik。

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      若想尝尽老城精华,还要攀上城墙绕上几周,

      登斯城也,心旷神怡,宠辱偕忘,怀古千秋,望叹万载。

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      通宝推:踢细胞,

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    • 家园 沙发
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