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主题:【原创】斯洛文尼亚sLOVEnia-7天游. -- haaghhs

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    • 家园 day 3:古城ptuj

      今天要去斯洛文尼亚最古老的城市Ptuj! 和Ljubljana一样,Ptuj的历史也是从做为罗马军队的兵站开始的,从历史的角度上与首都有着不相上下的重要性。

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      Ptuj不用像很多其他城市那样,需要标榜自己是谁谁的后裔或者遗址,因为她曾经明确的在古罗马历史著作《历史》中以其名字出现过,其中表示这个城镇在公元前69年就已经建立。其后,ptuj倚仗自己有利的地理位置成为了1世纪古罗马最大的城镇,联通东西交通的要道。不过这一切都在哥特人Goths打过来之后结束,不同民族的讨伐和占领让ptuj无暇自顾,勉强求生。直到公元977年,ptuj重新获得了自己城市的地位开始发展经济逐步走向正轨。后面的故事也很有意思,ptuj和slovenia第二大城市Maribor都是Drava河的沿岸,同时都追求贸易经济发展的时候2者必然处于竞争状态。19世纪中叶一条连接vienna到slovenia的火车线路使maribor冉冉上升而ptuj剑走下坡只是因为那条线路连接了前者而绕过了后者。但是过后不久ptuj又是被另一条从Budapest西下的火车线路拯救了回来。

      历史说了很多只是想引起大家对这个小地方的兴趣。城市主要的highlights就是中世纪的建筑群落,16世纪古堡,城堡教堂和Drava河岸风光。其实中世纪的小城东欧举目皆是,但是Ptuj却是被人忽略的一颗珍珠。

      作为一个老城,遗迹自然少不了,市中心有个石碑,纪念2AD时市政府的.城市真正好看的还是山顶上的城堡,在斯洛文尼亚境内,几乎是个高一点的山头就有个城堡,而多数开放的城堡也已经变成了博物馆,ptuj也不例外。一半是当地文化的展览,一半是天主教会的圣物和文物的展览.展厅里有一个小提琴制作师的馆,名字我忘了...汗. 在中欧很有名,展示了他制作提琴的工作台和生平.边上有个乐器展厅,着实让我开眼,各种各样的钢琴,提琴和扬琴一样的敲打乐器. 边上有个电脑,可以听各个乐器的声音.

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      由于斯洛文尼亚的内陆城市不是旅游的热门地方,所以城内多数地方都没有英文指示,包括博物馆。其实就内容与规模来说虽说比不上那些欧洲一流的博物馆,但是也算有些特色的。 点看全图

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      • 家园 《历史》是希腊人希罗多德写的

        关于波希战争的

        我觉得应该是罗马史

    • 家园 day 2:喀斯特大溶洞postojna

      当天很早的就起了,做着8:03的火车去了这次旅行的第一个highlight: Postojna Jama. 欧洲最大的喀斯特溶洞之一. 从车站走了40分钟才到了cave,再加上早起,一身的疲劳.本来以为没有心情去玩了,但是惊喜在后面呢...

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      门票20欧包括旁边的一个小溶洞自然生物馆,著名的类人鱼的居所,个人觉得这个价钱很值.本来还有一个城堡,是推荐的,可惜我去那天下雨,人家不让去了.

      进溶洞的话是要做开放式的小火车,大概4km, 小火车在洞里乱窜很刺激, 尤其是人工凿开的石墙不是很高总感觉头会撞到上面,等到下了火车人就已经high的不行了! 本来洞里很冷也就5,6度吧突然看到千奇百怪的地下景色连冷也顾不上了,连冲带窜的跑到英语导游的跟前,还好跑得快,后来这个团有200个人…多数都是山手县大妈团(鄙人对日本旅行团的统称)因为洞里不允许自己游览,都要跟随一个游览团,所以也是没办法的事情.

      然后高潮不断.洞里终年8到10摄氏度,95%湿度.整个溶洞高低落差很大,大概有500米. 此洞在7AD就有人来过(入口有古人签名为证),但是里面黑黑,估计古人怕鬼不敢进嘿嘿(我瞎猜的). 直到1818年开开始大规模的进入,哈布斯堡皇帝Franz I还来过这里. 有人工修的小路上上下下,很潮湿.有时走在很窄的小道上感觉整个人快被石头挤死了然后突然就进入一个很大的石室,那句话怎么说来着?山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村, 恩,确实是这样的感觉. 并且一路伴随着不同的形状的石笋.有时感觉自然真的是很神奇,那么一滴滴的水能把石头穿个洞,也能在石头上凝聚成一个塔.

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      在这其中有一个桥叫’俄罗斯桥’因为是一战俄罗斯战俘修的所以这么命名.在洞中走了大概40分钟左右就走到一个巨大的石洞,叫音乐厅,因为过去在这里曾经举办过古典音乐会, 想必回音一定很恼人. 在洞中还展示了两具恐龙化石,本来以为是在洞中发掘的,一问才知道是年初从四川借来的年底还要换给四川.总感觉有点关公打秦琼,它不搭边呀. 从洞里出来也是坐小火车只不过路线一样但还是很刺激滴.

      之后去了cave nature博物馆,这个博物馆本身也是一个溶洞,并且在墙壁上能看见古人的签名,什么年代的都有.

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      在馆里见到了传说中的类人鱼.这种鱼在这种溶洞里可以生活将近100年,因为肤色跟人类太相近了而有了这个称呼.学名是proteus anguinus,目前人类发现的最大的地下穴居动物.传说中科学家观察了这种动物1个多世纪了都没有发现他们是怎么交配产生后代的,呵呵人家小鱼还挺害羞的.本来不让拍照,但是实在忍不住还是拍了,等到我们出来后,reception的小姑娘还和我说: I saw u.然后赶紧又说不过大家都这样没事,只要你们不开闪光灯就行了.还好不是很给国人丢脸

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      回到首都的青旅后和同屋的英国姑娘聊了会,她在英国南部的一个监狱工作好像是心理辅导.现在利用5年的休假去旅游,至于经济来源么,她说是遗产,我崩溃.晚上到饭点的时候大家就一起去吃饭,本来想到lonely planet上介绍的一家,没想到人家换了owner了,还在装修ing. 所以只能作罢换了一家. 餐馆很小,并且menu 都是固定的,但是食物还不错.回到hostel又碰到了一群法国人.大哥从图卢兹一路开车过来的,佩服.后来一群人check-in,有一个小姑娘从哥伦比亚来的一看就没出过国,到了屋里就给爸爸打电话.我西班牙语烂到只能听懂hola和papa呵呵.后来这个小姑娘还问我们她的哥伦比亚插头能不能插这里的电源,会不会爆炸,搞笑死了.其实我觉得不会,因为又不会短路,但是又不能确定,谁知道她的南美产品什么结构.后来她无奈就说明天早上能不能叫她起床以为她的手机没电了...一天结束

    • 家园 day 1: Gorizia & Nova Gorica

      言归正传,Gorizia和Nova Gorica本来是一个城市,但是二战之后被意大利和斯洛文尼亚分成了两半,和战后柏林一样,也有一堵分界墙,听说也小有名气. Nova在斯洛文尼亚语里是’新’的意思,大家也能从名字里看出其中的端倪. Nova Gorica是战后按铁托的特意指示修建的,目的嘛就是展示社会主义的优越性.

      车到目的地之后就开始了暴走横穿Gorizia之旅.

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      在Gorizia先去了当地著名的城堡,里面不大,但是有中世界边防的感觉,并且是当地爱国主义教育基地,我们去的那天就看见好几批当地学校的学生去那里.不过在欧洲其他国家看过大城堡的大虾们倒也不必单独为了这个跑到这个地方.只是我之前从来没去过真正意义上的城堡,所以还是有点小震撼. 跟后面所有的城堡里一样,这个城堡里面也是一个个的博物馆. 在其中的一个展厅里看到了过去领主穿的衣服,很有阿拉伯风格,应该是因为过去被阿拉伯人占领过的历史有关,而且在后面的展馆里还看到了一个古代石碑,上面的人物服饰很波斯.值得一提的是出了城堡不远有一个博物馆里面有三个分展馆,可惜因为时间的原因只看了一个关于意大利与奥匈帝国的战争博物馆.

      一个问题,有一个展厅展示了一战时意大利方司令的勋章,其中有两个天朝颁发给他的,不知什么时候因为什么颁发给他的,谁能回答这个问题?

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      之后就开始了这次旅行的主题:斯洛文尼亚

      本来以为能看见那个传说中的’小柏林墙’,可事实是残酷的:小柏林墙早已被拆除,取而代之的是一个界标. 点看全图

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      进入Nova Gorica感觉这个城市很现代,所谓的现代就是很有8,90年代的城市风格,根干净,很整齐,每个电线杆上都挂着欧盟旗,国旗和市旗.此城就是一个生活的城市,完完全全没有Gorizia的中世纪风格. 当晚我们从nova gorica 的车站坐车去了首都.

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      一点题外话:到了Nova Gorica不久就体验到了前社会主义特征. 在车站等车的时候一个女警察过来查护照和签证, 当时有点怕是假警察,因为她开的是私家车,但最后我给她看了证件,一般来说只有在机场出欧盟境的时候警察才会查证件, 并且无论是在比利时还是意大利警察只是看看就没事,没想到这位还拿着证件在电脑上很细心的查看,然后还问了一些很详细的问题:为什么来这里呀?是在vacation么?哪里来的?国籍是哪的? 虽说我能理解,但还是很烦人的,生怕我们是非法入境,难不成怕我偷学社会主义优越性么呵呵.后来我就问那个警察你是对每个游客都这样么,她还告诉我是...其实要是我们没做在那里等车跟本就没人知道我们,汗一个.后来问欧洲其他国家来的游客,都没有遇到过这个事.小地方的警察戒备还真是高

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