西西河

主题:【原创】过客 -- 淡淡微风

共:💬56 🌺63
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页
    • 家园 给潇洒的过客送朵花:)

      除了记忆,什么都别带走

      如果记忆可以长存,人不就意味着长生不老了吗?您的这点要求可是神仙的要求啊

      • 家园 由于阿赖耶识的执持熏习,它能保存一切记忆。所以微风讲得对
        • 家园 它是谁? 保存的记忆存放在哪儿?谢谢:)
          • 家园 它是禅宗明心所证之自性真如。如《坛经》云:

            阴是五阴:色、受、想、行、识是也。

            入是十二入,外六尘:色、声、香、味、触、法,

            内六门:眼、耳、鼻、舌、身、意是也。

            界是十八界:六尘、六门、六识是也。

            自性能含万法,名‘含藏识’。若起思量,即是转识;生六识、出六门、见六尘。

            如是一十八界,皆从自性起用

            又如:《佛果圜悟禅师碧岩录》卷8

            根尘识是三,前尘元不会分别;

            胜义根能发生识,识能显色分别,即是第六意识。

            第七识末那识能去执持世间一切影事,令人烦恼,不得自由自在,皆是第七识。

            到第八识,亦谓之阿赖耶识,亦谓之含藏识 ,含藏一切善恶种子

            有关记忆的种子就存放在这个“含藏识”中。

            • 家园 如果证出了六道轮回,这保存的记忆还会一直跟着存在吗?:)
              • 家园 记忆的资料会一直存在。有没有读者,就不一定了。
                • 家园 也就是说,哪怕你成佛了,你过去的一切经历都存在不灭?:)

                  记忆的资料会一直存在

                  那么成佛后,这些记忆的资料又存在于何处呢?

                  有没有读者,就不一定了

                  这里的读者,你是指已经证出轮回的“人们”吧?如果是那样,它们当然可以选择读还是不读过去的记忆,就像选择读哪本书一样,只是它们已经和自己的过去没了因果关联,是这样吗?:)

                  谢谢:)

                  • 家园 佛记得久远劫前的经历,例如载于《本生经》者

                    这些记忆的资料一直存于如来藏中。(到佛地,“阿赖耶识”改名“无垢识”,种子清净故。)

                    出轮回者有两种:

                    1、入无余涅磐的阿罗汉。身体灭掉了、(识蕴)心识灭掉了,所以不再有‘读者’来读取他的记忆资料了,虽然记忆资料依然存于实相心体——如来藏——中。(这个‘实相心’是无生、无灭的。) 因为(幻)身、(幻)心永灭,所以不再有受果报的受体。

                    打个比方,如来藏好象一台计算机连着的海量硬盘,计算机的所有历史资料都自动备份于其上。计算机上运行的虚拟现实程序(譬如电脑游戏),包含了物质世间、身体、觉知心。今天玩了一个段落的游戏,明天还可以接着玩下去,这是因为有存储的机制。 如果今天玩游戏时,犯了几个错误,那么明天乃至后天的游戏过程中,必然会担负这带来的后果。(其实这不限于错误,任何操作,都会造成后果。)

                    好,现在游戏程序决定卸载自身,如此,以后这个游戏再也不会在计算机上运行了,这就是无余涅磐。 尽管以前玩游戏的历史资料还存在硬盘上,但再也不会被调用了,因为游戏永远不会再度运行。

                    2、佛。佛记得他以前所有的经历,而没有障碍。因果关联依然是有的。

                    • 家园 先送花谢谢回答,然后接着问,呵呵:)

                      有点奇怪,按你所说的,阿罗汉入无余涅槃后,不再受果报,因为没了受体。那么,换句话说,如果(打个比方)它想再返回轮回的世界中来,岂不是不可能了:)

                      而佛应该还可以回到轮回世界中来吧?因为按照你说的,即使成佛了,因果关联依然有,也就是说游戏程序还存在?没有卸载?那么是不是也可以说,有一天佛以肉身重返人间也是可能的:)

                      那么佛与入无余涅槃的阿罗汉相比,哪个层次更高呢?人们通常说的是成佛,而不是成阿罗汉,应该成佛的层次更高,但是按照你的说法,佛依然有因果关联,但是阿罗汉已经没有了。。。。那个更好呢?:)

                      谢谢!

                      • 家园 1、既然入了无余涅槃,当然不会再来轮回(除非入灭是演戏)

                        “演戏”的依据:

                        《大方广佛华严经不思议佛境界分》

                        复有无量千俱胝诸菩萨众示声闻形。亦皆来集。所谓。舍利弗多罗。苏补底没特伽良演那。罗怙罗憍陈那摩诃迦叶波。邬波离阿。阿泥律陀。缬丽缚多。阿难陀。提婆达多。跋难陀。而为上首。一切皆是久习所行六波罗蜜。能近菩提。为欲利益诸众生故。于此杂染佛土。示声闻形

                        2、【应身佛】

                        佛的三身之一,也称为应身。指佛为了救度一切众生,随应三界六道不同状况和需要而变现之身,以随缘教化。释迦牟尼佛即是应身佛,又称应化身。

                        3、佛是阿罗汉的老师。佛的层次更高。 成佛需要比其它种类的阿罗汉付出更多的努力修行菩萨道、经历更漫长的轮回时期(不少于三大阿僧祇劫)。但佛陀具备声闻阿罗汉、辟支佛阿罗汉所不具备的智慧和能力。如杂阿含经中提到,如来拥有“如来十力”,“如此十力,唯如来成就,是名如来与声闻种种差别。”

                        至于哪个更好呢,这完全看各人的主观喜好了。萝卜青菜,各有所爱。有人是定性声闻,就是想着入涅盘,对成佛啥的不感兴趣。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河