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主题:【原创】波斯纪行 -- 苦夜

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      • 家园 什叶派和波斯历

        因为这次伊朗之行,才开始去了解伊斯兰什叶派和逊尼派两大对立教派的事情,全世界只有一成多的穆斯林属于伊斯兰什叶派,其余都是逊尼派的了,伊朗是唯一由什叶派掌权的国家,九成居民为什叶派,逊尼派不足一成。至于如何区分什叶和逊尼教派,那俺也不太清楚了。

        现在伊拉克也算什叶派掌权了吧?另外好像巴林和叙利亚掌权的也是属于什叶派的教派

        初次上驻伊朗使馆经参处网站看到类似“伊朗中央银行报告1382年各项经济指标”标题时,俺的第一反应是年份写错了,待查过方知人家用的是伊朗历,叫波斯历似乎更确切。波斯历采用太阳历,不是阴历,以公元622年(穆罕默德在那年从麦加出行到麦迪娜)为波斯历纪元元年,所以波斯历的1382年也就是公历的 2003年。伊朗的新年假期也就是我们公历的3月21日至24日,以北半球春天开始的日子(3月21日春分日)作为一年的开始,感觉还是蛮不错的。波斯历每年12个月的波斯名字俺是一个也不认识,前6 个月每月31天,之后5个月30天,最后一个月平年29天,闰年30天。据说波斯历每月的期间与黄道星座期间大致相近,看来还得先了解一下啥是“ 黄道星座”才行。

        波斯历挺有趣,没有采用伊斯兰教历看来是伊朗人的傲娇劲儿又犯了,呵呵

      • 家园 托伊朗朋友拍过照,感觉伊朗街头看着跟国内差不多

        楼房,马路牙子,电话亭,甚至还有佐丹奴.不过么,满大街的招牌让你一看就是在国外.另外,不知道为什么照片里的车大多是标致.

        此外,伊朗还有一样美国货,那就是语言学校的TOFEL培训.

      • 家园 很好的图片。。。

        其实伊朗也没很多人想像的那么吓人了, 相对其他中东国家,还算比较开放的。

        伊朗人对中国人还是很友好的。反美也是没法子吧, 人家美国把它当眼中盯, 都是为了利益吧。

      • 家园 看来波斯历是一种折中的结果呀
      • 家园 奇怪,伊斯兰教不是反对偶像崇拜,不许卖什么娃娃吗?

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        • 家园 规矩还不是人定的?他大可以说卖和玩娃娃不是崇拜

          极端势力猖獗或者有人别有用心的时候也可以说只要接触了甚至看了就是偶像崇拜。

          哪怕经书上明白列出的都可以说是隐喻而不是字面意义,何况没提到的呢。

          宗教还是人的宗教

          • 家园 大概是进步了吧。

            记得最早前看的东西中,印象最深刻是就是阿拉伯国家没有娃娃,有也是没有头的。。。或者是因为那些是沙特什么的国家?毕竟教派不同,这里是波斯,又是什叶派。

            • 家园 沙特恐怕是最原教旨主义的

              现在还实行严格的伊斯兰教法,被认为最激进的什叶派倒颇有改革之举。比如著名的巴哈依教(巴布教,现在的大同教)之前就是什叶派里面的一个小教派,主张各种宗教包容共存,老子,佛祖,耶稣之类同处一堂,很有意思。

              什叶派在伊斯兰教中属于少数派,历史上长期不被主流待见,骄傲的波斯人失去了自己的拜火教和摩尼教,选择什叶派大概也是很自然的事情吧。

              俺在国外遇到伊朗来的,往往很不喜欢把他们跟那些阿拉伯人和突厥人相提并论。

              又:其实我觉得那帮原教旨主义者也挺那啥的,没有头就不是偶像了?再者如果说偶像就是一种以一个实相表达的对神的片面概括,那么偶像又何必一定是人形或者动物形?阿拉伯的植物花纹又何尝不是偶像,克尔白的天房又何尝不是偶像?有伊斯兰或者基督教徒同学曾跟我解释说那些只不过是一个信仰的途径而不是崇拜对象本身,我就反问那么人形为何就不能作为途径呢?

              我一直觉得所谓一神教或者藏传佛教,印度教之类都过分拘泥于“相”这种东西。万物非主,万物皆主,偶像或者非偶像不都是一种拘泥么。又何必褒彼而贬此或者相反。

              • 家园 不只如此了

                严格意义上的“阿拉伯风格”的挂毯上不但不能有人,连花鸟虫鱼都不能有的。闪族人对偶像崇拜严格起来是要人命的,想想摩西为了那头金牛大开杀戒的事吧。

                • 家园 几何图案的崇拜还不是崇拜,呵呵

                  再说哪来什么严格意义,我看伊斯兰国家的小孩启蒙读本讲穆罕默德的故事还不是要画人上去,总不见得啥都没有吧。

                  一开始闪族人似乎偶像崇拜的才是大多数,比如腓尼基人那个著名的大神“大衮”

      • 家园 伊朗的可乐芬达尝着味道有什么不同么?

        亚特兰大的可口可乐中心里可以品尝出品的各种可乐产品,有些定位在其它国家销售的,喝起来味道就很不一样呢。

    • 家园 【原创】波斯纪行:德黑兰印象

      德黑兰印象

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      德黑兰地标阿扎迪自由纪念塔(Azadi Tower)(照片是引别人博文的)

      这趟属于因公出差,日程安排得满满当当,每天就是酒店、出租车、会谈地点间的转换,几乎没有欣赏一下德黑兰风情的闲暇。团队在一起,同吃同喝共进共退,谁也不好挑头出去乱转转,反倒不如一两个人出差时来的自由。半个月的伊朗之行,没有进过任何旅游景点,没有额外的参观,实在凑不出一篇游记来,将就写点琐碎吧。

      在德黑兰入住的是位于城北GOLSHAHR Apartment Hotel,选私家公寓式酒店,主要还是基于安全考虑。酒店规模不大,五层楼十几间套房,多为两室一厅一厨两卫,集中空调、液晶壁挂,电器电脑、厨具餐具齐备。一楼是前台和餐厅,酒店包早餐,前台24小时有人在班。酒店里盆栽多多,小小的电梯间被涂刷成嫩绿色,很是温馨。上次出差的同事已经住过了,评价不错(酒店网站上挂的是四星),我们中间外出几天后再回酒店订房都有点困难。酒店小院里静静泊着一辆铮明瓦亮的老奔驰车,在表述着过去的荣光。

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      酒店建筑物

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      小院奔驰车

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      天井俯视(楼顶是阳光棚)

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      一楼入口(左侧餐厅,右侧前台服务厅)

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      套房客厅

      “德黑兰(Tehran)”一词在古波斯语里意指“山脚下”,整个城依山而建,北高南低,三面环山;往北一百多公里就是里海,中间被厄尔布兹山脉(Alborz)分隔,山脉主峰为西亚最高峰。德黑兰人去里海度假车程超过五个小时,里海高速公路一期工程(即32公里隧道)完工之后,可缩短为一个半小时。2002年上海某大型企业承揽了该工程,多种原因导致工程进展缓慢,近乎停工(国际工程不好玩啊)。每年德黑兰市民度假都要路过工程所在地段,媒体都少不了要为此批斥一下政府。

      作为1200万人口的大城市(占全国人口1/6,西亚最大城市),德黑兰并不乏新的高层建筑和宽阔道路,但城市中更多的还是前朝巴列维国王时代遗留下的陈旧建筑,特别是在居民区。伊朗的民用建筑多为四方盒子,有一些细节上的装饰,缺少外观变化。整个城市的植被绿化不多,自然条件所致,看看周边的荒山就知道了。在城市面貌等诸多方面,与乌鲁木齐有一定的相似之处。

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      德黑兰城景(还是借用了别人博文中佳图)

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      马路宽阔,广告牌后是行人天桥(天桥都是钢管构件焊接,带顶棚)

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      绿地新楼

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      城市主干道和火柴盒子房

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      山脚下

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      市容

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      造型有变化的建筑(黑色旗帜似与宗教有关)

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      街景

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      小街

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      远山(一场小雨过后,山上就现积雪)

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    • 家园 good ,加油啊
    • 家园 好好,喜欢游记,送花留念。
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