西西河

主题:【原创】嘉木乱走--京都 -- 南方有嘉木

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  • 家园 【原创】嘉木乱走--京都

    04年9月即将完成日本的学业,想起自己还未曾去过京都,于是联系了在京都大学读书的朋友,选了一个天气晴朗的日子,独自买了夜航船的船票,出发去京都。这是我第一次乘船旅行,竟然一点不晕,站在甲板上,看海鸥和浪花相逐,觉心旷神怡。那时候带了一卷叶嘉莹的《汉魏六朝诗讲录》,在三等舱的大通铺找了一个角落,打开行李,听海上波涛轻卷,看一会书,闭一会眼想想心事。同屋的阿姨告诉我船上有温泉,可以去泡澡。待晚些施施然地去了热水池子,没有旁人,抬头是一片星空,我觉得自己浮在漆黑的海面上,像一条自由的鱼。

    次日清晨到京都的时候,并没有意识到自己已经来到这个古都。坐在出町柳的公交站牌下等朋友来接我,只是觉得疲倦。现在想起这个地名,觉得在古时或许是类似唐时长安的灞桥:离开都城,折柳送别的地方。 或也曾有才子佳人的故事在这里上演?因此觉得有些后悔,去京都,到底还是该先多读一些关于其的历史典故,做些功课才好。我来得太匆忙,这样的旅游流于形式,而收获甚微。但终究是到了。

    当天下午,骑上朋友的自行车,带上一本地图,便出发去寻找。我便住在出町柳的附近。这里有知恩院,银阁寺,还有京都大学。但很快我就迷路了,找不到我所在那条大路的名字,所以也无法对照地图。不过,也不紧张,知道最后肯定能到达自己要去的地方。于是慢慢骑着,看街景,看行人,看住家。

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    (路边的一家咖啡店)

    京都不大,街道很整齐。平行垂直,或是长安的样式。这里少见现代建筑,没有什么高楼大厦。很安静。我从白下川路骑过,两边绿树郁郁,掩映米色灰瓦的住家,还有小桥流水,沿着流水是一条上坡的弯道,水边开着一树香花,有两个初中生模样的孩子随波而上。男孩正偏头看着低头说话的女孩。我停下来,取出相机。这一刻美得让我想起达利的《记忆的永恒》。天那么蓝,身后汽车的驶过,孩子的低语,香花开放的细碎,水流的轻响,所有的有声汇合成恒久的寂静。我在这里,但又如此疏离。

    心里突然有些不甘,因为想起了北京。北京本也可以是一个以恒久的寂静和包容为背景的城市吧,可是去哪里寻找呢?那些古城墙,那些四合院,那些惹绿的门环,是梁思成梦里的一抔碎沙,在时代的喧嚣声里一点点湮灭。总觉得北京应是所有中国人的精神家园,它须以一种永恒的悲惘包容一切前来依附的子民,让外乡的游子在古都温暖而磅礴的气息中找到心灵的归附。可是,我常常感觉到的是,北京那颗苍老的心,渐渐不堪重负。

    于是想起一月前在冲绳的首里城,看到了琉球王国的背影。当时,暮云四起,宿鸟归飞,曾经的皇门在我身后一重重关上,像一个消失了的王国的声声长叹,让人心里生出了悲凉。

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    (琉球古国的城墙)

    我骑过京都大学的校园,骑过银阁寺,我那旅游者的心轻快浪漫:我喜欢看学子抱着书籍匆匆走过校园,无论在哪里,都以一样急切而期待的步伐和表情;我喜欢看游人挂着相机在景点门口挤挤挨挨,他们的惊叹和欣赏中总带着一丝迷惘。我觉得这些都很美,他们是我的风景,我也是他们的风景,如果那天他们也曾注意到这个从他们身边轻捷掠过的身影。可是当我突然闯进知恩寺,蓦然面对那一大片墓地,夕阳下、鸦声里整齐地排列。这些日本人最后的归宿,安静地栖息。我那旅游者的心突然沉重了起来。对生死的敬畏令我不知所措,不敢大声喘息,不敢掏出相机,那个时刻太静谧,我觉得我的闯入是一种打扰,可是我又觉得这样的时刻有一种让人心安定的力量,于是不愿意骤然离去。于是我坐了下来,看夕阳一点点隐没到山后头去,夜晚的凉意渐生,寒鸦盘旋,我很认真地坐在那思考到底什么是爱情,而爱情是否能超越生死。这个问题自然是无解的,我去想这个问题不过是因为和阿壳遇了不谐,那样坐着估计还是女孩子过家家的心理作祟而已,换了现在的我估计会选择不发一言,直接相忘。

    第二天上午和朋友一起去金阁寺,未觉得有何出奇,那样金色的一个小阁子,立在水边,我并未觉得美。三十三间堂甚好,那么多观音的相,那么多的手,都伸着,或握或抓着各种宝器,快一千年,想想胳膊也该酸了。我喜欢观音的脸,眉目都低着,似笑非笑,一切都了然的样子。知道在这个世界,我们的心思其实瞒不过神佛,也是解脱,既然瞒不过就不要了那些个掩饰,我跪在佛前,心里就生出空寂的感觉来。坐在三十三间堂外头的走廊,说是125米长,地板被无数的赤脚踩得温润了,我忍不住想多少年前是谁在上头急急地走过?那些繁复的和服的裙尾是怎样逶迤地拂过这幽暗的地板?闭上眼睛,似乎能触摸得到那历史的遗香。

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    (金阁寺内)

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    (三十三间堂)

    都说二条城是雄伟华丽的,可是我行走其间并没有产生这样的感觉。没有了德川将军的二条城不过是个没了灵魂的空塚,那些曾经的会客厅,所谓的夜莺地板,不许让将军看到落叶的庭院,原都有个非如此不可的目的或功用,这些功用随主人的离去化作了空,它们却必须存在着让后人当了摄影的背景或旅游的谈资,倘或它们真有个生命不知道会否觉得委屈呢?

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    (二条城内)

    音羽山的清水寺是此次京都之行我最喜欢的地方。首先我喜欢这山和寺的名字。清水寺依峭壁而建,大殿前为悬空的看台(也有称舞台的), 由139根高数十米的大圆木支撑,说是未用一根钉子。站在看台上看对面山坡的红叶是东京秋日的盛事之一。当日我在清水寺的看台上看暮色将这个古城一点一点的拥抱,生宋玉悲秋之慨,念天地之悠悠,光阴之迅速,为人之卑微,世界之无尽苦难..........bara,bara,bara,..........有怆然泣下之独。

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    (暮色中的清水寺)

    沿清水坂下得山来,山路两侧连绵着古老的町家式建筑,石板绿树,灯火渐起。我们一路行到了祗园艺伎街。当夜细雨,有红衣艺伎与随侍的女孩打纸伞从身边行过,木屐声细碎而急促,灯光雨丝中,我看着她云髻齐整的背影渐朦胧于夜色,旁边店家有丝竹吟哦之声,当时竟生为女儿身之恨,因不能享此冶游之乐尔。

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    (舞妓邂逅?呵呵)

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    (名牌)

    最后在细雨中觅得一家小小的中餐馆,一盅梅酒,两盘小炒,浑忘了身在他乡了。

    关键词(Tags): #到处乱走#京都#我写故我在#京都(脚踏单车)元宝推荐:希宝, 通宝推:山远空寒,我爱莫扎特,
    • 家园 文字美。
    • 家园 图看不到。

      好文。可惜看不到图。

    • 家园 看着嘉木好文,也忆及15年前去京都

      7月份去的,正是类似江南的梅雨季节,走在外面如同在蒸笼里。翻出几张当年拍的照片,其中清水寺的一张看得我一激灵。去Google Earth里找到同样一个角度的:[提示:原图站已失效]

    • 家园 在《周末》报纸曾经看到了这篇文章。。

      大概是四月末的一期

      题目是骑过京都 文章的末尾注着(南方有嘉木)

      当即给葡萄发短信说了 他问怎么了 大概是我语气有些激动了

      我说 “没什么 只是有些惊喜。。。有些异样。。。”

      第一次觉得西西河原来并不是那么虚幻 原来离我的真实生活这么近。。。

      从那时 一直想来留言 可又一直被答辩弄得没心情 。。现在终于忙完了。。。

      也不知道该说什么 觉得任何赞美在姐姐的文字之下都是苍白的

      就讲一个故事吧 有一次我把姐姐的诗拿给一位 单纯真实的比较文学的才女看 她只说“这么美的诗 还自称打油 看来我平时实在是太狂妄了”。。。

      写下了这些。。仿佛也完成了一个月以来的心愿。。。O(∩_∩)O~

      最后还是忍不住说一句。。。嘉木的文字 好美。。。

    • 家园 日本文化永远停留在了唐文化传入的那一天

      中国文化能够流传至今,靠的是吸收和发展,所以中国文化各代有各代的风格,一步一步走到今天,形成了灿烂多样的文化传统。

      日本的文化能够流传至今,完全是基于封闭。所以日本文化从吸收中国的唐代文化以来,就没有大的变化。再加上日本的地理环境,决定了日本的文化精细的特征。

      与日本很相似的是台湾,台湾也永远停留在了1949年。

      所以说日本、台湾保留了中华文化传统云云,是很可笑的。这和棒子声称保留了最古老的汉语是一样滑稽的。

      • 家园 不能说日本就是唐朝的翻版

        应该是日本吸收了唐朝的文化,变为日本文化的组成部分。日本也吸收了西洋文化,但也把西洋文化变为日本文化的一部分,在日本人的内心中,永远会把其他的变为自己的

      • 家园 其实不可否认的,日本也发展了。

        日本也吸收了很多很多的西方文化,直到现在日本还崇洋媚外。

        这要看对于传统的态度了。不可否认的中国已经和传统相去甚远了。这未必就一定算坏事。

        世事如围城,当年毛太祖反复批判封建文化,到现在人们身上已经没有多少传统文化了,又有人开始念传统文化的好了。。。。。我并非偷换概念,但很多传统文化就是被当做封建糟粕来批判的。

        就事论事而已,五毛党退散,不论是不是自带干粮。

    • 家园 京都我去过两次,一次是自游,一次是陪家人

      你金阁寺的照片好像配错了。金阁寺就是金阁寺。

      你配的照片应该是银阁寺。

      清水寺是真正日本特色的代表。有清水寺甘泉,你没有洗手?

      清水寺山上有一神社,社门前有一对姻缘石,如果男女二人各自蒙了眼睛,从石下开始往对方走去,能够走到一起,那么就是前世注定的姻缘。我看到很多高中生,一对对的去走姻缘石。

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