西西河

主题:西藏归来 -- 寒江雪

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  • 家园 西藏归来

    我回来啦, 23日晚10点到的北京飞机场, 原本应7:30到, 但途中转机在成都耽误了两个多小时, 中国民航的服务质量, 唉! 难怪国民爱乘外航, 终于明白了, 光口头上让国民爱国是没用的。

    玩的不错--青海的荒漠, 如果不是亲眼看到真不能相信, 除沙漠外真的有地方寸草不生, 放眼望去一点生命的迹象都没有 (有许多地方连骆驼刺都不长, 可怕!!!), 那时我就想如果能见到一只老鼠都是那么的可爱。 从没有觉得生命是如此的宝贵。

    见到了盐湖, 在夕阳下白晃晃的望不到尽头, 那种苍凉的美, 不能想象, 那水 (如果可以叫水的话) 象做豆腐的卤水, 也象一层浮冰颤巍巍的平铺在你面前一直延伸到天际。 车可以开出一个小时, 可那盐湖还是望不到尽头, 能想象如果一个人掉到里面的情景吗? 不要说是人, 能想象任何有生命的东西到里面的样子吗?不想了, 心惊胆战的。

    一路走来, 昆仑山的巍峨, 沱沱河的高原反应 (真的求生不得, 求死不能)。 唐古拉山的心惊胆战 (担心过不去的高原反映), 以及中国河流发源地的雪水淙淙 (真的好美, 数千米长的一条条的白雪与绿色的草原相间, 映着金色的阳光, 可以自己想象一下)。

    藏北草原, 秀美与壮丽的结合, 结合的那么自然, 找不到一点斧凿的痕迹, 穿越其中的是淳朴的藏民与千万头的牛羊, 真的想留下不走了。 还记得我下一生的愿望 - 想做一头草原上的牛! 希望下一世可以做到。啊! 那是多么的自在,在无际的草原上徜徉,蓝蓝的天,低低的白云,望不到尽头的草原上点缀着片片的小黄花,恩!醉了。

    过了查拉山就到了拉萨, (原本应过念青唐古拉山, 因修路改道查拉山), 查拉山的风景秀丽, 比念青唐古拉山植被丰富丰富的多, 风景变化多样。我们因下雨没去成纳木错湖, 遗憾的很, 但也因下雨一路上景色美了许多。 知道什么叫云山雾罩, 什么叫飞流直下三千尺吗? 我都见到了! 知道为什么说“疑是银河落九天”吗?那是因为雪山溶水从5000多米高的山上流下来,落差极大,接近直角了,我们所能看到的都是水撞击在山石上的白色的水花。

    那暮色中的查拉山口…… 真的想站在那里, 不动, 不想动, 直到变为石头! 终于明白了巫山的神女峰的来由了, 并不是痴情的等她的丈夫, 是看巫山的风景看傻了。 会被骂死的, 那么美丽的一个故事。

    到了拉萨, 比想象的现代的多, 我们这一批人, 经过5300多米的历练, 在拉萨基本上没有反应。 第二天自由活动, 去八角街购物, 晒的头皮冒烟, 不夸张,真的。 但等一上了三轮车, 马上冷的加衣服, 当然有怕感冒的成分, 在西藏感冒可不是玩的, 连我这等不怕死的都特别注意起来, 就可知其严重性了。 因有可能落下一辈子的病, 不得不妨。 人嘛, 死就死了, 但一辈子不死不活的就难受了,是不是?

    布达拉宫, 大昭寺等没什么可说的, 与宣传的差不多, 里面不如外面好看, 不外乎金子与宝石, 如果没那么多的游人, 我可以静心的游览的话, 我会喜欢的多,我最恨污七八糟的游人, 如果都是进香的信徒另当别论。 他们与庙宇是合一的。 藏民的虔诚是感人的, 如果我是佛的话我会答应他们的任何请求。 十万个五体头地的长头, 什么都不做, 要磕四个月。 不过话说回来, 如果佛真的能达成我们心底的愿望, 别说十万个长头, 一百万个头也是愿意磕的吧。 就象三毛在南美见到一对夫妇在炙热的阳光下长跪在庙前, 那么的虔诚, 一动不动,就想如果她的爱人能活着在身边, 她情愿与他手拉手跪死在佛前。 可惜我只相信性格决定命运, 我情愿我能有他们的信仰及虔诚, 那一切事都容易的多, 只要在佛前求就可以了, 把一切都交给我佛, 多么的幸福!

    可惜我不是他们, 我只相信性格决定命运!!!


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    • 家园 什么时候让我们欣赏一下照片呢?
    • 家园 你到盐湖游泳没有?

      据说因为盐湖的水分比重大,人在里面躺着的话不沉

      哪个庙里都是游客多于信徒,除了特定的日期。

    • 家园 青藏高原上的石头

      见你如此这般的说起西藏,心里微笑了许久。

      翻出我西藏行里的一个旧帖给你看看。(有点酸,要顶住:)

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      青藏高原上的石头 (时间的谎言之二)

        每一段盘旋而上的山路旁边,总是能够看到很多那样没有棱角,安安静静散乱在一旁的石头。衬着四面高原贴地而生的苍凉,竟然让我心里有种温暖,一种久违的精神的温暖。更多的时候,在一些个山头垭口,或者在某个拐弯处,不经意的,就能看见有藏民垒起的三叠或四叠的石头,稳稳的立在那里,守望着天空,默祷着心愿。最不能忘的,是在将达圣湖玛旁雍错的路上,巨大的玛尼堆与别处呈金字塔状垒积的不同,那些玛尼石是在地面上三四个五六个一叠,有间隔的按圆圈形摆放,一圈一圈,占了约一百多平方地,如众星拱月,绕着最中间的玛尼堆和飘荡的经幡。

        我无言了许久,这些个简单的石头,却可以有绵延雄浑的气势,可以在简单的摆放中涌出这许多的淳静,安宁和尊严。万物有情,这些红绿黄蓝白的经幡下集结的,被称做玛尼石的石头,记载着担负着那许多人生死相从、无怨无悔的精神信仰。“唯天下之至诚,为能尽其性;能尽其性则能尽人之性;能尽人之性则能尽物之性;能尽物之性则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”一个“诚”字,解决了信仰里许多的难题,道出了人生许多的道理。

        高原上的风吹得经幡猎猎起舞,阳光明媚,远处的圣湖玛旁雍错和神山冈仁波齐成为最圣洁的背景。那一刻,我仿佛也要随着风声起舞了,对美的神圣景仰,如诗经里所说“咏歌之不足,不如手之舞之,足之蹈之”。

        青藏高原上俯拾皆是大大小小的鹅卵石。山川延绵,可以叠石万千,那是一种似曾相识的风景,我感觉我象是一条鱼,亿万年前的鱼,四季的从前里,我在海底游走,倾听寂静的声音。许多年后的今天,我握住手中的石头,在五彩经幡下,却也是在时间无涯的荒野中,握住千千万万年。

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