西西河

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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          • 家园 谢谢各位惦记,我在忙着玩,没忙着写文章呢:)

            从以色列回来以后,投入了火热的旅行准备当中:三周以后去土耳其,一切已经准备好了,机票,旅馆,景点。计划是君士坦丁堡,加里波利战场,特洛伊,柏加蒙,以弗所,然后去卡帕多西亚。

            还有5月底开始的回国之旅:冰岛,丹麦,北德国,挪威,瑞典,芬兰,爱沙尼亚。然后进俄罗斯,圣彼得堡,莫斯科,坐西伯利亚火车到伊尔库茨克下来游贝加尔湖,再在蒙古停一天,回到北京参团去北朝鲜。最后火车回到上海。总体上,40天左右火车对角斜穿欧亚大陆。

            上周又在看东非的书,明年7月份应该去爬乞力马扎罗山,和东非safari,很可能末尾去南非找橡树村长。

            游记的话,应该是暑假回上海家里再补交作业了

            • 家园 看来不是去看土尔其文化的。

              都不叫伊斯坦布尔了。

              另外去土尔其签证怎么弄啊,记得顾教授还是中国公民的,难道用绿卡?

              • 家园 主要是看拜占庭和希腊遗迹的。签证很好弄啊

                我寄签的,在美国申请土耳其签证挺容易,我不需要去纽约的领馆,把需要的材料寄去就行了。中国公民都需要签证的,绿卡没有任何作用。

            • 家园 真是忙着玩啊,好羡慕!

              伊斯坦布尔呆几天?我们呆的时间太短,只有24小时,蜻蜓点水都不够。你去Nicaea吗(现在叫Iznik)?Ephesus附近有Virgin Mary最后的住所,还有St John Cathedral,是他的安葬地,有时间也可以看看。

              • 家园 我在君士坦丁堡呆4天,可能去阿德里安堡

                君士坦丁堡,我计划城里3天,博斯普鲁斯海峡游船1天,总共是4天。Nicaea (怎么念?拉丁文正音似乎应该是尼开亚,可中文总是说什么“尼西亚信经,尼西亚大会”之类的)不在计划之内,但是有可能去阿德里安堡,现在叫Edirne,离开君士坦丁堡挺近的,估计古战场遗迹是看不到什么了,但是它是奥斯曼帝国占领君士坦丁堡之前的故都。

                以弗所的Virgin Mary的住所肯定会去看,我更想看的,阿特弥斯神庙的遗迹,尽管据说现在只剩下公路边上的一根柱子了,可那毕竟是古代七大奇迹之一呀。

                • 家园 我要是有时间,Nicaea不会漏掉

                  Nicaea在君士坦丁堡之前是东罗马的“正首都”,第四次十字军后君士坦丁堡陷落,拜占庭的残部也退到Nicaea卷土重来,离君士坦丁堡很近的。Nicaea我也不知道怎么念,在那里问起的时候,听到好像是按“尼西亚”念的。

                  博斯普鲁斯海峡游要不了一天,主要就是Golden Horn到Rumeli城堡之间这一段,要是坐船的话,要是不上岸的话,两三个小时来回足够了。

                  阿特米斯神庙只有几根柱子,离圣约翰大教堂很近。那里的博物馆倒是意外地收藏丰富,有时间的话值得一看。在小镇里。

        • 家园 哈哈

          和尚你的回复出来的时候,偶正在吃饭,一口喷出,快被呛死了,我的屏幕啊,呜-------

    • 家园 【原创】文明的摇篮(下)

      帕底农北侧是伊莱克提翁(Erechtheum)神庙,这是供奉伊莱克图尼亚斯(Erichtonius)或者他孙子伊莱克修斯(Erechtheus)的神庙,这里也是波塞顿用三叉戟戳出泉眼和雅典娜手栽第一课橄榄树的地方。伊莱克图尼亚斯或者伊莱克修斯对雅典人就像炎黄对中国人一样,但他们的身世比较特别。相传宙斯的妻子赫拉对雅典娜的出生很是愤怒,尤其是这个女儿不是她生的。神就是神,不光生男生女由着自己挑,一来脾气,不要配偶也可以自己生一个。赫拉一怒之下,不敢偷情,只好自己跟自己较劲,生了一个儿子赫菲斯图斯(Hephaestus)。这是火神,也是铁匠之神,专司为诸神打造兵器的活计。他的罗马名字伏尔坎(Vulcan)大概更加为人所熟知,火山(vulcano)一词就是他的名字的变异。赫菲斯图斯平素老实,不沾花惹草。但有一日雅典娜来订造兵器,赫菲斯图斯春心大动,拉住雅典娜动手动脚。当雅典娜嫌恶地逃走时,赫菲斯图斯已经不能自已,神露狂洒。不料这傻孩子一画地图不要紧,掉到地上大地女神该亚的身上,该亚因此受孕,生下伊莱克图尼亚斯。说起来,该亚是赫菲斯图斯的曾奶奶辈的了,看来神没有绝经之说。而且神也不大乱画地图,要不曾奶奶的肚子不忙活坏了?不过曾奶奶还是觉得拉链门不酷,辈分那么高了还要抚养婴儿太麻烦,把他交给了雅典娜,谁叫她没事到老实孩子那里乱秀漂亮脸蛋和身段呢?从此伊莱克图尼亚斯就成了雅典娜的跟班,以后成为雅典人的祖先。

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      伊莱克提翁就在帕底农的北侧,最著名的是这六个女像柱。这些都是复制品,原件中最完美的一件被额尔金盗走,一件在被盗过程中破损,包括破损的5件现在全都收藏进博物馆保护起来了。注意中间的柱顶上白色大理石特别新、特别白,这是修复件。后面墙上也能看到修复件

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      后面神庙的列柱是爱奥尼亚式的,比帕底农的多立克要纤细。多立克是男性的象征,爱奥尼亚是女性的象征

      伊莱克提翁应该也是和帕底农同时代重建的,面向帕底农的这一边,有一个阳台,凉棚由有个女像柱撑起。这些女像柱也被称为“卡里亚特的少女”,但出处不明。公元一世纪时,罗马建筑理论家维特鲁维认为,这是雅典人对卡里亚特(在斯巴达附近)在战争中站到波斯人一边的惩罚,但后人对这个说法怀疑,因为这种女像柱在希波战争时代之前就有了。不管出处是什么,这是艺术和技术的完美结合,典雅、娇美的女子在雅典不是花瓶,她们健壮而能干,在雅典的艺术里也体现了出来。额尔金在偷盗帕底农的宝物的时候,也没有放过,把其中最完整的一根锯下来,运回苏格兰的老家,作为院子里的装饰,现在也成为大英博物馆的收藏的一部分。额尔金还试图把另一个也锯下来,但不慎弄碎了,就丢在原地不管了。由于损坏严重,所有剩下的五个女像柱都转移到雅典卫城博物馆里,现在原位的都是精确复制品。

      雅典衰落后,帕底农倒了霉,伊莱克提翁也免不了。伊莱克提翁也be用作过教堂,甚至在奥斯曼时期被用作苏丹的哈雷姆,也就是后宫。这应该是君士坦丁堡之外的后宫,君士坦丁堡的王宫里有自己的后宫。

      今天的人们到雅典卫城来,都是直奔主题,专注于帕底农,最多还有伊莱克提翁。实际上,雅典卫城是一个宗教建筑群,只是留存下来的已经没有多少了。为了表示对神的足够崇敬,在到达山顶之前,人们要穿过巨大的Propylaea,原意就是前门。但这不是一个简单的大门。在高台的东侧悬崖上,一群或大或小的大理石建筑依壁而立,从远方看去,好像重重叠叠的高楼一样,雄伟异常。上山的路也不是直通通的,而是之字形地攀援而上。在上山的路上,人们的视角和感受随着每一个转折而不同,通往帕底农的神圣的大门似乎总是可望而不可即,极大地增加了宗教仪式的崇高感,在今天也增加了对旅游者的脚力的考验。到了近处,两侧的建筑坐落在高高的台基上,像两个巨大的手臂一样伸出来,把进入大门前最后的之字形阶梯拢在怀里 。在这里,人们不由得感到渺小,感到谦卑。大门中,矗立着成列的巨柱,撑起雕满神与英雄的两重山墙,可惜现在只看得到巨柱的残余了。

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      Propylaea如今也是残破不堪,到处都是脚手架

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      但想象一下,当年还是完整的时候,列柱上是两重的山墙,充满精美的雕刻,2500年前“少见多怪”的人们见到如此的辉煌,怎能不诚惶诚恐?这是从Areopagus看过去,脚下就是Areopagus,下文要提到

      雅典衰落后,Propylaea在中世纪成为贵族的府邸。在和威尼斯的战争里,这里也被用作火药库,在帕底农前一年同样被威尼斯的炮弹引爆,造成今天还显而易见的巨大破坏。今天,Propylaea也同样处于重建中,脚手架到处都是。不过帕底农被广为拷贝,Propylaea的中门也有很多模仿者,柏林的勃兰登堡大门就是比较有名的一个例子。这不是罗马凯旋门的风格,而是源自于Propylaea。慕尼黑的Propylaea当然就更不用说了。

      Propylaea右侧是雅典娜胜利女神庙(Temple of Athena Nike),这是人们祈求战争胜利的地方。胜利女神庙的列柱是爱奥尼亚式的。和帕底农的多立克式相比,爱奥尼亚式纤细、妩媚,象征着女性。胜利女神应该是带翼的,但根据波塞尼亚斯的描述,雅典娜的胜利女神形象是没有羽翼,传说是雅典人特意把羽翼去掉,所以胜利女神不能从雅典离开,只好永远保佑雅典的胜利。

      在卫城的北面是一块光秃秃的巨岩,这是Areopagus,意为战神山,用战神阿瑞斯(Ares)命名。阿瑞斯是宙斯和赫拉的儿子,但他这个战神不是管国家和国家之间堂堂正正的战争的,那是他同父异母的姐姐雅典娜的事,阿瑞斯是管鸡零狗碎、好勇斗狠的争斗的。相传阿瑞斯杀死了波塞顿的一个儿子,众神要审判他,就是在这块巨石上。另一个著名的审判就是奥雷斯蒂斯(Orestes)。在特洛伊战争时,海上无风,舰队不能起航。阿加密农将自己的女儿伊菲盖妮亚(Iphigeneia)杀死献祭 给诸神,终于得以起航,10年后终于打败了特洛伊。阿加密农出征在外时,王后克莱藤妮斯特拉(Clytemnestra)公然偷了10年汉子,为了怕儿子护老子,还图谋把儿子杀了,幸好被女儿伊莱克特拉(Elactra)秘密放出去,从此也像其他希腊英雄一样,走江窜湖,斩妖除怪。特洛伊战争结束后,阿加密农带着从特洛伊俘虏的美女卡桑德拉,但一到家,就被王后勾结情人谋杀了。伊莱克特拉和远游归来的奥雷斯蒂斯联手,把母后和她的情人杀了。但杀母的奥雷斯蒂斯陷入不可自拔的自责,受到复仇女神的追逐。最后是雅典娜出面,在Areopagus的巨岩上,由众神审判奥雷斯蒂斯。审判悬而不决,雅典娜投下决定性的一票,赦奥雷斯蒂斯无罪。还有一个传说中的审判是对弗玲(Phryne)的审判,弗玲是雅典的西施加貂蝉加王昭君加杨贵妃,她被控在宗教仪式中对波塞顿不敬。在审判中,辩护官眼看就要辩不过了,把她的袍子除下,弗玲裸露的美体把审判官们雷住了,一致判她无罪。这倒不全是好色之徒的关系,在古希腊,完美的肉体是神赐的象征,和神的关系很好的人,怎么能得罪呢?所以,这里以后也成为雅典人审判罪犯的地方。另一个说法是,雅典人不愿意和罪犯同处在同一个屋顶之下,所以审判只能露天进行。这里离卫城足够近,具有足够的神圣性,但又露天,所以就是它了。这里也是圣徒保罗在公元65年到雅典传教时宣教的地方,说下了著名的文字:

      Now what you worship as something unknown I am going to proclaim to you. The God who made the world and everything in it is the Lord of heaven and earth and does not live in temples built by hands.

      由于圣徒保罗的缘故,这里也是基督教的圣地之一。但今天的人们到这里,主要不是因为基督教的原因,更不是没事到这里来受审,而是这里独特的位置。从这里南望,卫城近在眼前。攀岩而上的Propylaea像层层叠叠的摩天大楼,伊莱克提翁孤悬于悬崖之上,帕底农也忽隐忽现。掉头向北张望,下面是Agora,这是市民广场的意思,在罗马时代就叫forum。这里不仅是市场,也是人们集会议政和政府所在地。雅典衰落之后,这里被时光掩埋,直到19世纪才被开掘出来,所以今天可以清楚地看到遗址的地平低于四周。我们没有时间下去了,只好登高一瞥,聊作到此一游。在Agora的角落上,是赫菲斯图斯神庙,还记得那个想吃雅典娜天鹅肉结果自己画地图的傻孩子吗?不过傻有傻福,这是古典时代遗留下来最完整的神庙,更加辉煌的帕底农、波塞顿神庙、雅典和奥林匹亚的宙斯神庙、德尔菲的阿波罗神庙和西西里阿格里琴托的几个神庙都只剩下断壁残垣。

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      从Areopagus看卫城,格外容易体会到卫城的宏伟

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      往另一边看,就是山下的Agora。Agora曾长期被泥沙淤积所掩埋,直到19世纪才开掘出来。那些柱子和石台是后来用残片重建的。右下的拜占庭教堂是后来的东西

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      时间太紧,我们没有下去,只能远远地看一眼。左上角就是赫菲斯图斯神庙,这是古典时代保存至今最完整的神庙,今天对很多神庙废墟的复原就是根据这个来进行的

      通向帕底农的路全部是大理石砌就。多少年和多少百万人下来,现在光溜异常。经常有旅游者在路上滑倒,我们组里一个老太太就滑倒了,还好没有大碍。路上可以看到山坡上的Odeon Herodes Atticus,这是一个罗马时代的半圆形剧场。赫罗底斯阿提库斯(Herodes Atticus)是海德里安时代的人,祖先是希腊的巨富。祖父被害、财产被充公之后,在父亲这一代东山再起。但阿提库斯自认是忒修斯的后代,崇尚古典文化。罗马帝王海德里安也崇尚希腊文化,所以阿提库斯还当过罗马帝王马可斯奥莱利乌斯和鲁西乌斯维鲁斯的帝师。在罗马朝廷和自家金库的支持下,阿提库斯在公元2世纪就掀起了一个不大不小的希腊复兴运动,兴建了一些大型公共建筑,雅典卫城山坡上的这个半圆形剧场就是他为了纪念自己死去的妻子而建造的,今天经过整修后,成为雅典最重要的音乐场所,卡拉扬在1939年就在这里指挥过维也纳爱乐乐队,玛丽亚卡拉斯、莫斯科大剧院芭蕾舞团、亚尼都在这里演出过,娜娜莫斯科里在离家20年后,回到希腊的第一场歌唱会也是在这里。

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      这是罗马时代的Odeon Herodes Atticus,现在还用于露天音乐会

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      现代雅典就在远处密密匝匝地一点也不典雅地堆积在那里

      雅典的辉煌是短暂的。在雅典的鼎盛时期,雅典的影响遍及爱琴海周边,不光今日希腊沿海,土耳其沿海也是雅典的影响所及,甚至远到马尔马拉海和博斯普鲁士海峡。这些不是雅典的殖民地或者属地,而是以雅典为首的德洛斯联盟(Delian League)的成员。德洛斯联盟以德洛斯(Delos)岛命名,这里是希腊神话中阿波罗的诞生地,也是爱琴海上最繁忙的港口,过往的船只和商贾云集。雅典的力量来自海上交通,以德洛斯作为联盟的中枢就不奇怪了。联盟的金库曾经长期在德洛斯岛上,后来转移到雅典,所以帕底农神庙不仅是供奉雅典娜的地方,也是德洛斯联盟的金库所在。但随着时间的推移,联盟的离心力越来越大。北方的斯巴达纠结起伯罗奔尼撒联盟,向雅典宣战。伯里克利为雅典建立了古典时代最完美的民主制度,但这个制度并没有保持希腊的辉煌。雅典的海军在海上大败斯巴达,在在陆地上,斯巴达所向披靡。为了保持海上交通线延伸到雅典,雅典到皮瑞亚斯之间建造了“长城”,两道城墙之间的通道保持从皮瑞亚斯到雅典的交通。但这最终没有挡住斯巴达的进攻和围困。伯里克利在瘟疫中暴病死后,继任的领袖无能,丢失了战争。长达30年的伯罗奔尼撒战争最终导致了雅典的失败,伯里克利的好友、古希腊最著名的史学家希罗多德将这段历史记载入《伯罗奔尼撒战争》,成为古典史著中最重要的篇章之一。希腊人是一个骄傲的民族,他们有理由骄傲。但希腊人只有这遥远的170年真正值得骄傲,卫城的苍凉也成为遥远的雅典的回声。

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    • 家园 【原创】文明的摇篮(中)

      在大巴开回雅典的路上,我们开始打量这个神话和传奇的国度。这是一片多山和干旱的土地。虽然亚提卡半岛就在地中海边,这里依然少雨,只有一些稀稀落落的小树丛。据说70%的希腊是山地,而70%的山是大理石质的,所以希腊的大理石比木材还便宜。相对较软但花纹美丽的大理石成为希腊古典建筑的主要建材,实在也是就地取材的结果,而并不是大理石有多高级的原因。一路上看到好些大理石店,场院里陈列了很多雕像和花饰,自然都是大理石的。到了雅典,人行道的踢脚石都是雪白大理石的,人行道的表面不用大理石是怕滑,抛光大理石要是沾上雨水,那可不是一点点滑。吃饭的酒店里自然更是从头到尾的大理石。

      雅典是希腊文明的中心。据说海神波塞顿和宙斯的女儿雅典娜要争当雅典的保护神,两个神各显神迹,让雅典人决定。波塞顿三叉戟一戳,在地上扎出三个泉眼来,但里面涌出的是咸水。雅典娜给雅典人一颗橄榄树,橄榄果可以当食物,还可以榨油,橄榄木可以当木材。雅典人选雅典娜当保护神,把城市以她的名字命名。波塞顿一生气,就发了大水淹掉亚提卡半岛,这或许是希腊神话版本的圣经中的大洪水吧。波塞顿和雅典娜的争斗还没有结束。波塞顿故意刺激雅典娜,和大美女美杜莎在雅典娜的神庙殿堂上happy。雅典娜很生气,后果很严重,美杜莎被变成一个怪物,头发都是蛇,谁看她一眼就要变成石头。后来被大英雄帕修斯(Perseus)把她的头砍了下来,这又是另一段故事了。

      在现实中,雅典的有文字记载的历史长达3400年,但考古学家认为,4500年前雅典已经有人居住。柏拉图、亚里斯多德、苏格拉底、伯里克利、索福克里斯都是雅典人,雅典是当之无愧的西方文明的摇篮和民主的起点。雅典也是现代奥林匹克运动会的开始,1896年第一届奥运会就在这里举行,这里也是2000年奥运会的地方。

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      纯白大理石建造起来的雅典奥林匹克体育场是1896年现代奥运的发源地

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      40度以上的烈日下,依然游人如织。不过游人们可以很快逃回有空调的大巴里,在这里比赛和看比赛,可是要有12分的奥运精神才行

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      海德里安工们只剩下这么点遗迹了

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      里奥运场不远的宙斯神庙已经只有遗迹了,但左面远处高台上的帕底农神庙清晰可见

      奥运会场是一个纯白大理石的结构,雪白大理石条石的凳子围起看台,看台上方是雪白大理石的五环,赛场周边是一列雪白大理石碑,刻着举办历届奥运会的城市。在无遮无拦的烈日下,在这里参加比赛是要有点毅力的。离奥运会场不远,就是古典世界最大的宙斯神庙,但这里已经是废墟了,只有孤单的几根巨柱还留在这里暗自叹息。再远处,是海德里安拱门,这是罗马五贤王之一海德里安建造的。海德里安对希腊文明十分心仪,据说在雅典的时间比在罗马还多。面对美丽但已经开始失修的雅典,海德里安出资修复,并留下了诸多罗马时代的遗迹,海德里安拱门当然就是其中一个。然而,雅典最著名的古迹自然是从这里抬头可见的雅典卫城。

      雅典三面群山环绕,中间的盆地中央是著名的雅典卫城(Acropolis)这是一个自然形成的陡峭的石质平顶高台。在相对平坦的盆地里突兀地凸起这样一个高高方方的石台,确实有一点仙气。在希腊文里,acro就是高地的意思,polis是城寨的意思,acropolis就是高地上的城寨,现在一般翻译为卫城。希腊的很多城市都有acropolis,但只有雅典的最著名。在远古的时候,由于高台上易守难攻,人们就在这上面安营扎寨,安居乐业,日后演变成祖传圣地以及神话和传奇的源泉。

      雅典对西方文明最大的贡献不是神话和传奇,而是民主的概念。雅典民主开始与公元前510年克莱珊尼斯(Cleisthenes)时代,在公元前440-430年伯里克利时代达到顶峰,这也被称为雅典的黄金时代。170年的民主制度使雅典流芳千古。公元前338年亚历山大大帝攻陷雅典之后,雅典开始了漫长而痛苦的衰落。今天雅典充满了罗马、拜占庭和奥斯曼时代的古迹,还有希腊独立之后新建的宏伟建筑,但雅典的明珠依然毫无疑问地集中在卫城周围,这是伯里克利时代的遗迹。

      如果用一个人来形容一个时代的话,那代表罗马的就是凯撒,而代表雅典的就是伯里克利。对于很多人来说,亚历山大大帝或许名气更大。简单地称亚历山大为一介武夫未免刻薄,但他对西方文明的影响和伯里克利不能相提并论。从某种意义上来说,来自马其顿的亚历山大对于希腊好比来自蒙古的成吉思汗对于中国,都有那么一点说不清道不明的东西在里面。从克莱珊尼斯到索伦(Solon)到伯里克利的这170年是雅典的古典民主时代,任期制、选举制、抽签制都是这个时代的产物,人民不分贫贱,通过议会选举和被选举最高领袖,投票决定国家大政和法律,抽签担任一般公务官。雅典人只尊崇神和法律,人人生而平等。当然,雅典的民主只面向所谓雅典人,大量的奴隶是享受不到这样的权力的。在伯里克利时代,雅典云集了最杰出的哲学家和艺术家,苏格拉底出身贫贱,但成为著名的哲学家;埃斯库鲁斯、索福克里斯、悠里皮底斯的悲剧成为西方文学艺术不尽的源泉;菲狄亚斯的雕刻和建筑被称为人类历史上最完美的杰作。雅典的宙斯神庙、索尼恩角的波塞顿神庙、德尔斐的阿波罗神庙都是在这个时代重建的,但最重要的还是雅典卫城上的帕底农神庙(Parthenon)。

      帕底农这个名称的出处已经不可考,可能出自于“处女”(Parthenos)。雅典娜和那个到处偷情的老爹不一样,她不近男色,所以也被称为“处女雅典娜”。这是奉献给雅典娜的神庙。宙斯的女儿雅典娜的出生非同凡响。宙斯和婶子辈的女泰坦美提斯偷情。预言说他的孩子将比他更伟大,所以他把美提斯吞到肚子里,不让孩子生出来。但为时已晚,美提斯在宙斯的肚子里生下了雅典娜,并在宙斯的肚子里把雅典娜养大,直到有一天,宙斯被身体里越来越大的雅典娜搞得痛苦不堪,众神帮助把宙斯的前额劈开,雅典娜全身盔甲、手持盾牌和金箍棒蹦出。雅典娜是胜利女神,美国西点军校的纹章就是雅典娜的头盔,美国海军的宙斯盾防空反导系统也是以雅典娜的盾牌命名的,宙斯盾(Aegis)是宙斯和雅典娜共用的,雅典娜用得还多一点,到处带着这张盾牌,而宙斯的形象中不大带盾牌的。雅典娜还是智慧女神和纺织女神,更重要的是,她是雅典的保护神。不过雅典娜不光是雅典的保护神,也是很多城市的保护神,包括斯巴达。这不是雅典的第一个雅典娜神庙,第一个帕底农神庙在公元前490-488年的马拉松之战之后开始兴建,还没有完工就在公元前480年薛西斯率领波斯大军入侵时被捣毁时。波斯人被打跑后,神庙没有立刻重建,原址荒废了30年。在伯里克利时代,帕底农开始重建,这是伯里克利时代最重要的建设项目,只用了15年就完成了。对于如此宏大的建筑,这在那个时代是惊人的速度。

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      帕底农神庙建造在雅典城中突兀的高台上,高台本身建造在一个石山上,这就是Acropolis中acro的出处

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      本来经受了时光考验的帕底农到底躲不过战争的摧残,如今只剩下一个骷髅架子

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      更凄惨的是,英国大盗额尔金伯爵把残存的最精美的雕刻从建筑上剥走,成为雅典人永远的心头之痛

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      如今只有这些被额尔金遗弃的残片尚且留存

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      昔日庄严、雄壮的多立克巨柱现在也是满目疮痍,耗时费力的重修在我们的有生之年怕是完不成了

      帕底农神庙的建造受到古希腊最伟大的雕刻家菲狄亚斯的指导。尽管雅典有大量的奴隶,帕底农不是奴隶建造起来的,而是正宗雅典公民亲手建造的。希腊神话对于我们来说是茶余饭后的点缀,但对雅典人来说,这是宗教,是绝对严肃的事情。用奴隶建造最神圣的殿堂是对神的大不敬,而全民亲自参加建造,这才是对神的恭敬。据记载,雅典的老少爷们,不分贵贱,不分老幼,统统出动义务劳动,苏格拉底也在内。

      帕底农的整体设计大量采用黄金分割的原则,也就是长宽比为1:0.618或者1.618:1。这是古希腊人发现的数学奇迹之一,以此还可以延伸到菲波那契数列。数学在古希腊不仅仅是计算的工具,也是解释宇宙和艺术奥秘的工具。黄金分割被认为是最悦目的比例,至今在艺术和建筑中大量使用。在不能简单套用黄金分割的地方,用多个符合黄金分割的模块叠加。帕底农使用的柱式是希腊柱式中的多立克柱式,雄伟,庄重。多立可柱式多用于神庙,波塞顿神庙和宙斯神庙也使用多立克柱式,但帕底农的多立克柱式是终极典范。环绕基座的列柱不仅具有结构上承重的功能,在视觉上形成重复的韵律,还象征了民主政体中人民和国家的关系。

      殿堂中原本有菲狄亚斯的雅典娜像,由黄金和象牙雕成,这是古典世界的艺术巅峰之一,可惜现在留存的只有古人的复制品、陶器绘画和文字描述了。帕底农神庙的额墙上原本布满精美的浮雕,描绘雅典娜的诞生、雅典人和亚马逊人的战争,特洛伊的陷落,忒修斯和人头马的战斗等。

      雅典衰落后,帕底农遭到劫掠,雅典娜雕像或许就是这时流失的,有说法是被拜占庭盗走,最后在君士坦丁堡遭到十字军劫掠时被毁和消失的。在中世纪,帕底农成为基督教的圣母院,雅典也因此成为东方基督教世界里仅次于君士坦丁堡、埃夫索斯(Ephesus)和提萨罗尼卡(Thessalonica)的第四重要圣地。15世纪后,雅典落入奥斯曼帝国的手里,帕底农被改成清真寺,周围甚至建立起清真寺特有的尖塔。尽管奥斯曼被西方认为野蛮、愚昧,奥斯曼对于被占领地区的文明古迹一般还是很尊重的,不主动破坏。对于可用之地,甚至在不作大改的情况下,改作清真寺,君士坦丁堡的圣索非亚大教堂也是这种情况。当然,出于信奉伊斯兰教,奥斯曼对于保护被占领地区的文明古迹也不花力气。在战争时期,也会拆毁一些古迹,把石料用于军事工事,或者把古迹征为军用。1687年,雅典受到威尼斯的进攻。帕底农被奥斯曼军队用作火药库。一发从对过山上打过来的威尼斯炮弹击中帕底农,引发剧烈爆炸,使帕底农的屋顶彻底被毁,南侧也炸出一个巨大的口子。威尼斯占领军还对散落一地的帕底农雕刻大肆劫掠,并捣毁了列柱内的厅堂。威尼斯人离开后,帕底农被废弃了,原址上建立起一个小小的清真寺,也算废物利用吧。

      好在1674年时,法兰德斯(今比利时、荷兰一带)画家雅克卡雷(Jacques Carrey)将帕底农的细节用精细的素描画了下来,成为今天人们对帕底农在被毁坏之前的样子的唯一证据。18世纪后,奥斯曼的势力式微,西欧人来访帕底农的越来越多,绘画、素描越来越多。1787年,英国考古学家第一次精确测绘了帕底农。1801年,英国驻奥斯曼帝国的首都君士坦丁堡的大使额尔金伯爵获得了奥斯曼苏丹的许可,测绘现存的雕刻,并制作石膏模型。额尔金甚至获得苏丹的许可,在“必要”的时候,可以拆除现有结构,或者把雕刻从现有结构上取下来。额尔金得寸进尺,大肆偷盗,将浮雕中最精美的部分盗走,并从人们手里收购了一些残片,统统运到英国。这批无价之宝在1816年被大英博物馆收购,至今为镇馆之宝,人称“额尔金大理石”(Elgin’s Marble)。但额尔金的偷盗加剧了帕底农的破坏,好些雕刻是从眉梁上锯下来的,已经脆弱的帕底农结构更加脆弱了。大件的雕刻也被锯小,以便海运。

      1832年,希腊获得独立,帕底农四周的清真寺尖塔被拆除,所有奥斯曼时代的穆斯林建筑也随同拆除。从19世纪开始,帕底农重建就一直在进行中,20世纪初以后甚至部分完成,现在的图片大多来自这个时代。但高大的古希腊建筑的柱子不是整块大理石的,每段之间用粗铅条连接、固定,而不是简单地将一块又一块雕刻成形的大石头堆上去。19世纪末到20世纪初的重建采用了铁制件,一旦锈蚀,就会膨胀,反而导致大理石件的开裂,造成更大的破坏。另一个问题是,重建以“好看”为主,挑品相好的残片用,破损的一面朝里,而不顾原来的真实相貌。从1975年开始,希腊政府开始了第二次重建,真正的重建从1983年开始,采用钛制件,并把每一块大小残片全部编号,精确测绘,并输入计算机,由计算机模型指导重建。为了体现原件和复制件的差别,不鱼目混珠,残片之间的新件都采用特别雪白的大理石,和原件很容易分开。对于上次重建的部分,全部拆开重做。

      重建将不会恢复到帕底农被炮击前的状态,但将尽量恢复帕底农的完整。这不光是一个美观的问题,在这个地震多发的地方,也是一个结构稳定性的问题。无依无靠的孤零零的柱子和晃晃悠悠的眉梁很容易在地震中受到进一步的损坏。钛是很昂贵的东西,重建本身也是极端耗时费力的事情,所以在未来几十年里,帕底农怕是将一直在重建中,我们的有生之年或许看不到重建的完成了。

      另一个问题是空气污染,酸雨对大理石的腐蚀十分严重。原本雪白、光洁的大理石现在已经泛黄,毛不拉叽的,好像酥了一样。但这个问题就不容易解决了。

      • 家园 偶然看到老河泥

        哎呀,古典时代的遗迹,以后如果有钱真希望能亲身去体验一下。

        不过好像出了点儿小问题,希罗多德写的是《历史》(原意记得就是讲故事的意思),写《伯罗奔尼撒战争史》的,应该是修昔底德。

        • 家园 谢谢纠正
          • 家园 好荣幸被晨大回复

            另外读完了游记觉得有件事情很有意思,晨大似乎不太喜欢用标准译名啊,有时候读到人名地名还要反应一下才知道。

            感觉这个行程,很像过去英国贵族青年“古典之旅”的线路,看着真是羡慕啊,不知道自己以后能不能攒出这么旅行一次的钱。

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