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主题:【原创】飘在喜马拉雅 【4】云中漫步 上 -- 定远麾下

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  • 家园 【原创】飘在喜马拉雅 【4】云中漫步 上

    山气日夕佳,飞鸟相与还。

    此中有真意,欲辨已忘言。

    陶渊明 《饮酒》

    黑暗中醒来,想到的第一件事就是捏了捏自己的大腿,又下床走了两步,没有我担心的两腿灌铅的情况发生。欣喜之下立刻叫上领导拿起相机跑到酒店的楼顶。这一看我几乎叫出声来。

    前一天到Ghandruk的时候因为山谷里云雾弥漫,稍远处几乎不能见物。一夜过去,雾气沉到谷底,安娜普纳南峰竟然就在我们的眼前,几乎是扑面而来,在黎明的十分显得格外的肃穆庄严。只有上一次在仙乃日的对山上我才跟雪山有过如此的亲近。

    天有些昏昏亮,想来太阳还在东南方沉睡的群山里缓缓的爬升。我身前那些参差的旅店在我的眼里此刻是如此的不协调,于是我和LD带上的独脚架,在小村里匆匆的穿过那些农舍,旅店,牛圈和稻田,往山边前行。清晨的山村在四周环抱的雪山怀里如此宁静,让人不忍心去将她从睡梦中惊醒。我们这才发现自己是这个村子里最早起床的。最后我们终于来到山崖边一处开阔的梯田边。

    这时我才发现我担心的情况发生了。自从上次在加拿大拍完北极光回来,或许是低温下的长时间曝光加速了电路的老化,我的D1x就开始在低温的时候拒绝工作。此刻在海拔1900米的Ghandruk我的相机真的罢工了。还好有LD的D80。不过我带的Zeiss的两个定焦头就没法用了,但总算不至于空手而回。此后几天的行程里有的照片是我拍下的,有的是LD拍的。更多的时候,则是我描述如何取景,如何补偿曝光,LD测光,修正,最后定格,可以说完全是我和LD共同完成的。

    正在懊恼间,我抬头望见一缕金色的阳光已经悄然从背后透射过来,霎那间点燃了安娜普纳南峰的峰顶,随即那绚烂夺目的金色火焰渐渐蔓延到整个雪山上,仿佛天空都在燃烧,流光四溢,蔚为壮观。雪山每一寸肌肤在炫目的火焰里也变得更有了生气和质感,每一处的冰川都无比生动而清晰可见,仿佛揭开了埋藏于其间的无数岁月的奇迹,竟压得我有些喘不过气。

    我们静静的站在天地之间,如此相守。直到阳光从雪山顶上飞升而去。

    雪山依然回复到那亘古不变的圣洁的白色。阳光的金色却又点亮了我们所在的山村。农舍前的谷堆也被染的灿烂而耀眼。眼前的稻田在半空中投射下来的巨大的光柱里显得格外绿意盎然,鲜活而生动,和远处的鱼尾峰一起,组成一个浑然天成的画面。

    今天要从1900米的Ghandruk上行到2800米的Ghorepani,中间要沿着山头绕到海拔2700米的Tadapani,再下到谷底,从那里再攀爬上3100米的山顶,最后下到Ghorepani。这是整个行程中最为艰难的一段。我们还是带着无比愉悦的心情出发了。

    绕过Ghandruk的山顶,我们便转而向西,进入一片密林间。这一天里安娜普纳南峰将一直在我们的身旁。林间铺满的落叶上结了一层薄霜,我们踩在上面沙沙的响着,甚是悦耳。空气无比的清新,夹杂着似有若无的青草的味道,伴着鸟唱虫鸣和清溪流泉,早上柔柔暖暖的阳光泻在密林间,说不出的受用。时而微风拂面,更是说不出的欢畅。

    我们的脚步变得无比轻快起来。

    所有照片在此帖

    【原创】飘在喜马拉雅(图)【4】云中漫步

    关键词(Tags): #尼泊尔#喜马拉雅#安娜普纳元宝推荐:希宝,

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    • 家园 继续给定远送花

      好文, 好片, 好心情!

    • 家园 可能电池用时间长了

      对温度变得敏感了,换块电池试试

    • 家园 【原创】飘在喜马拉雅 【4】云中漫步 下

      眼前渐渐明亮,我们已然穿过了密林。Raj早在林子的出口等待着我们。一路上我总是问他是否嫌我们走的太慢,他总是回答还好。看的出他这个老实人并不善于撒谎。LD和我都觉得他的负荷过重,所以一直叫他不要迁就我们的速度。一路上他走在我们前头,这样在等待我们的时候他可以把背包卸下来,多一些休息的机会。

      接下来的路途并不轻松,从1939米的Ghandruk到2721米Tadapani一直是陡峭的上坡。去年有朋友来的时候遇上了尼泊尔62年不遇的大雪,山路异常艰难。我们则幸运的多。不过太阳渐渐升高,阳光也变得毒辣起来。我已经大汗淋漓里。行在山间的愉悦所带来的能量被这绵延的山路一点一点的消耗着。

      我还将我的相机挂在外套里面,试图用体温来让它恢复工作。我的努力似乎是徒劳的。随着海拔高度的上升和体力的消耗,我终于感到有些缺氧,四周群山莽莽,回首处安娜普纳南峰如同一块通体雪白的玉璧,一时间眼前都有些模糊,我几乎迷失于其中。

      我不时的停下来,大口的喘着粗气。Raj已经走远。只有偶尔遇到的徒步者的一声“Namaste”还能让我感觉的到我依然还在行走。

      就这样走走停停,终于在中午时分到了Tadapani。先前听人说这里是拍鱼尾峰的最佳地点,然而我们都觉得不过如此,加上顶光,稍事休息后就继续前行。

      Tadapani出来是一段深谷。登山即是如此,明明你的目标在高处,好容易看见山顶了,可为了翻过眼前的山头,你不得不下到山底再从头来过,纵是无奈,也不得不为之。好在这一段下山的路风景秀美,让我想起了峨眉山的九十九道拐来,佳木繁荫,修竹茂荣,伴着潺潺的溪水,甚为惬意。

      在谷底的时候遇到两个广州来的夫妇,说在山里走了几天,我们是他们第一次遇上的中国人,拉上我们合了张影。溯谷而上的时候但见灵岩叠翠,峰峦蔽日。走到一半的时候又遇上一个会讲中文的韩国人,又互道了加油。

      又过了一个小时终于走到2650米高的Banthanti。这里位于两山的哑口,下临深谷,可远眺鱼尾。我们都把鞋脱了下来,抓紧在阳光下享受着一颗难得的清闲。毕竟,午饭过后还有一半的路要走。

      从Banthanti上行,前方是海拔3045米的Deurali。尼泊尔的官方指南上并不推荐这一段单独经过。事实上由于海拔的增高和山势的险峻,到了这里依山而居,垦田为生的村民已经很少了,所以在淡季确是人迹罕至。一路上或临悬崖而走,或沿溪谷而行,或古木参天,或杜鹃漫山,或时有飞鸟掠过,或时有猿猴出没,别有一番滋味。

      我们依旧步履蹒跚。LD生于藏区,加上身轻体健,这一路对她还不算艰难。而长期缺乏锻炼的我就有些力不从心了。下午十分山里的雾气渐起,愈加的有些阴冷。到达Deurali的时候我们赶紧进了唯一的一家小店里坐到火炉边驱寒避风。

      此处离目的地Ghorepani尚有一段行程,体力上我尚可坚持。然而似乎黄昏已近,山风四起,我很有些担心起来。从Deurali出来以后依然是在密林中缓缓的上行,愈发的阴冷,林间不时有些鸟兽的踪迹,我越走越是心惊,不知道前方的路会是怎样。我唯有在心头暗暗的鼓励自己,一定要在天黑前赶到Ghorepani。

      好容易翻过了山头,依然是乌林蔽日。我几乎有点绝望了。就在此时,前方的林梢似乎出现了亮光,越往前走越是分明。再走了一段,松林渐渐稀疏,眼前豁然开朗,一下子我们似乎重见天日了。我这才发现,原来我们已经走到了一座山脊上。

      原来如此。事情往往在你最意想不到的时候发生改变。当我们在密林里跌跌撞撞的时候何曾想到可以重回光明?回头望去又发现安娜普纳南峰和鱼尾峰竟然又矗立在身旁。所有的阴霾一扫而空,也没有了那数不清的石阶,我们就在这山岗上快乐的行走着,一路欢歌。

      这快乐让我终生难忘,我几乎可以在这里,忘掉了一切。松林尽头处的山巅看到的景象更是荡气回肠。极目望去,眼前竟然出现了世界第七高峰,海拔8167米的道拉吉里,雄伟的山峰皎然不群的耸立在远处一望无际的如同水墨丹青般的群山间,更显得气势磅礴。我们的身旁一侧是云蒸雾霭的安娜普纳南峰和鱼尾峰,另一侧是荡胸而起的翻腾的云海,四散的几根巨大的光柱将夕阳的余辉投射到我们周围的天地间,把雪山,云海,河谷和松涛融为一体。连我们身前的枯草也显得格外的金黄而夺目。

      我想在这里,我真的可以抛开一切了。

      点看全图

      接下来是一路下坡,走了很长的时间,然而我知道,我们都是无比快乐的。

      早上从Ghandruk出发,10个小时后,终于走到了Ghorepani,正好还赶上了夕阳照在安娜普纳南峰上的最后余辉。

      Ghorepani的夜甚是寒冷。旅店里所有的人晚饭后都围着火炉边。我惊奇的发现游客里除了我,全是女性。有一群韩国女孩,我记得第一天出发的时候在Naya Pul遇到过。估计走的是顺时针路线,到的比我们早,此时已经梳洗过,洗干净了的花花绿绿的内衣和袜子在火锅上方挂成一片。

      我们房间的窗户正对着安娜普纳南峰。睡觉的时候我们都趴在床头看着她。

      那一夜,星光漫天。

      关键词(Tags): #尼泊尔#安娜普纳#喜马拉雅

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