西西河

主题:【原创】细说西藏--历史上第一位转世活佛 -- 雪个

共:💬217 🌺553 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 15
下页 末页
    • 家园 精辟!

      我倒是觉得,天下佛教各宗各派,藏传佛教绝对是其中离佛最远的那支。先不说它形式上的怪异吧,毕竟形式不重要;但是,根子上呢?佛祖释迦牟尼抛弃了世俗的王位,进行着关于人生的终极思考;达赖喇嘛却是王袍加身,集权势与财富于一体。藏传佛教的政教合一意味着什么?它意味着它不仅操纵你的今世,还要决定你的来生;它不仅主宰你的物质,还要占有你的精神;在它面前,你没有任何人权,也没有任何尊严,你只能谦卑地俯伏在法王面前,奉献你的全部身心。“众生平等”?藏传佛教里没有这个词语;“立地成佛”?除非你投个好胎。这样的一个宗教这样的一个制度,你说它是佛教,不知道佛祖认得出认不出。

    • 家园 是佛教音乐吗?好听。
    • 家园 藏传佛教算是原来小乘那派衍生的吗?

      我始终觉得,可能藏传佛教和南传佛教,更加像宗教的样子,呵呵

      中原佛教,从某种程度上说,我觉得有点升华到了哲学的高度,尤其是禅宗,怎么看着都像无神论者呢~~

      这一点也是相对其他宗教,我对佛教总是高看一眼的缘故,至少,我认为佛学的大师,是真正的哲学大师,是真正的具有大智慧者,我认为佛学是可以脱离了信仰的羁绊的,而其他宗教,我觉得是完全以对主神的信仰为基础的。

      所以,藏传佛教我觉得是可以和伊斯兰,基督教,放到一类里面,而佛教是在另一边的。

      • 家园 非也,藏传佛教是形成最晚的那派,所谓金刚乘

        受了很多印度尼泊尔的原始巫术和萨满教的影响。

        中原禅宗以外的大乘佛教多半也受了本地崇拜的影响,变成了求神拜佛的东东。

        恐怕倒是南传佛教(即小乘佛教)以及中原的禅宗更接近哲学和原始佛教,原始佛教就是无神的,南传佛教从前连佛像都是没有的,受到藏传佛教和印度教的影响才有了佛像。

        • 家园 ……

          1、密宗和大乘是同时出现的。大乘的前身大众部倒是出现较早。

          2、禅宗是严重中国化的宗派。跟印度佛教原意相差非常大。

          3、南传佛教对大乘佛教的意见,就跟大乘对密宗差不多。认为是邪教、魔头……

          • ……
            家园 大乘佛教出现的比较早,而发展为大乘密教不得已的。

            依兄台所言,对佛教比较了解。

            只是关于 密宗和大乘是同时出现的这一条,根据末学所学,以为:

            1)大乘佛教出现的比较早,大约在佛灭500年。

            2)印度本土的大乘佛教在佛灭1100年因印度教的打压,发展为大乘密教。

            3)流入西藏后,结合当地苯教发展为所谓藏传佛教。

            引用一位尊者用河流作的比喻:南传佛教犹如上游,清澈而纯朴;大乘(汉地)佛教犹如中游,奔腾而多样;藏传佛教犹如下游,浩荡而庞杂。

          • ……
            家园 在无神这点上来说,禅宗跟原始佛教和上座部是一样的

            密宗么?我总记得是七世纪才产生的,这个时候佛教都传入中国四百年了。

            至于上座部与大乘的争论,那是当然的事情,所以我也只说了“大乘中的中国禅宗”而已,禅宗与上座部分布地域似乎没什么交集

        • 家园 好像汉传佛教对藏密很有看法啊

          至少著名的宣化上人好像有这样的看法:佛子要有择法眼

          上人答:「大乘佛教的比丘,要受二百五十条具足戒,并且戒律精严,堪称为比丘。这不可以与西藏的某一些喇嘛们相题并论。那些喇嘛能吃肉、五辛、喝酒,其他更不用说,因此在戒律上的修持,与佛陀亲制是截然不同。大家必具择法眼,不要听人说密!密!密!能即身成佛,就贪快捷方式,把自己从前所积的一点善功德也会断丧。

          所谓「密在汝边」,真正的密法就在自性里,不须向外驰求秘密。但话说回来,若不用一番功夫,这个密始终不能证得。现在流行一类邪见:说开了悟的人不用守规矩──这真是魔说!假使开了悟就不用守规矩,那么,人要开悟为了甚么?就为了不守规矩?这道理根本讲不通的,只能欺骗那些既懒惰又贪心的无知之士。

          去年,某某法王初患癌症,他的弟子们打电话来求救,我也没有作任何正面的应诺,他的病不知不觉中又好了。但当时他左面部的筋肉已完全枯萎。本来,此次大病不死,他应该猛省,韬光晦迹,但他却到处周游,竖建了不知多少密宗中心,收了不知多少弟子,风头过劲,终于今年病逝。但死后一点也带不去,连甚么灌顶密咒都不灵了。」

          又有人问:「为甚么他自称法王,自己反会染上癌症而不能自救?」

          上人答:「诸位有头脑的人,就在这一点上便应该辨明真假。他死后,他的弟子为他到处宣传,说某某法王是代众生受苦,故现癌疾而死。唉!若这样讲,那么所有患癌的人都是菩萨了。当知凡是患癌症的人,多因业障深重。真正开悟者,能把握生死,预知时至,去时意不颠倒,身无恶疾,了了分明,定生西方。怎可以听人胡扯瞎吹,就随便相信呢?」

          • 家园 呵呵,赞同这点,我一直很看不惯身为修行者理所当然的要求供奉的行为

            各个宗教真正的修行者,即使有供奉,也不过只求温饱而已,没有像喇嘛教的僧侣以及中国历史上的某些寺庙僧侣那样的。少林寺现在那位敛财方丈饱受诟病,我却觉得倒比某些大喇嘛好点,至少人家是把真实功夫拿来教人的,人家把经典拿出来分享的,密宗的那些喇嘛们一面享受着供奉,一面又做了些什么呢

    • 家园 送花

      谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

      鲜花已经成功送出。

      此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

      [返回] [关闭]

    • 家园 你这么说,那些信徒可要不高兴了

      现在国内很多人都信藏传佛教,出走印度的那位活佛好有人气。

      在他们眼里,藏传佛教比汉传佛教博大精深。

      我觉得还是李敖说的好啊,那些认为可以从西藏喇嘛那里寻求智慧、哲学的人通通都是有病的。

      我妈去了趟西藏回来,就把喇嘛好一阵排揎。她的评价就是“好吃懒做,又脏又臭”。

    • 家园 你受累编个号巴,我都不知道该先看哪个,这个前言怎么比另一个晚呢
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 15
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河