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主题:【原创】西行游记 (十):Zion国家公园 (下) -- 兰凯

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  • 家园 【原创】西行游记 (十):Zion国家公园 (下)

    一月十日 (续)

    冬天的处女河没有封冻,清洌的河水哗哗地从北向南流淌着,河水不深,不及大腿高度,也许叫做溪流更合适。河边有小片的泥地,长满了枯黄的衰草,还有一些不知名的树木,叶子却早已掉光了,光秃秃的枝干在阳光下显出银白的色泽,比之新泽西的树林冬季里长达半年的灰色好看多了。风景公路沿着河向北开去,越往北行,两边的山就越是陡峭,峡谷也越狭窄。转眼峡谷就从入口处的约百米宽收缩到约五十米宽了,两旁都是峭壁悬崖,粉红的赭红的岩石在很多地方几乎是垂直地拔地而起,气势逼人。很难想像,在这坚硬的花岗石岩体中切割出如此险峻的峡谷的就是公路旁边那条潺潺流淌着的小河,这柔弱的涓涓溪流终于是以几千万年的不懈冲刷创造出了奇迹。

    处女河蜿蜒曲折,于是峡谷也或峰回路转,或曲径通幽,每一个转弯处就是一个各具特色的绝妙景点。红白相间的山岩堵立在面前,再宽再广的镜头也不能把它们全部收入画面,更无法表现出这夺人的雄伟气势,我也就明白了为什么画册里的Zion国家公园的风景相对比较平淡了。

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    Zion峡谷一景。兰凯摄影

    半路上我们在Zion旅馆停车。这一段的峡谷比较开阔,旅馆就建在处女河东面的开阔地上。河的西面山坡上有小道,叫Emerald pool 小道,顾名思义,这条小道上应该有个叫翡翠池的小塘。于是在妻子的坚持下,我们踏上了去池塘的小路。小道在河边几个拐弯之后就沿着山脚拐进了一个山窝里。阳光照不进来,路上的积雪都被游人踩成了溜滑的冰。对于象我这样平衡能力差的人来说,行走在这样的山路上的狼狈是可以想像的。一迈的山路仿佛走了很长很长。在山窝的最深处,我们终于到了中翡翠池。在一片碧绿的树林环绕中,一条小溪从一大块石板上平缓流过,形成了一个小石潭。泉水清澈如镜,水底的石子历历在目。小溪从石板漫流而下形成了一个瀑布,水流不大,瀑布如珠帘般地挂在弧形的石板上随风摆动。一个美国小伙子坐在石板上,探出了大半个身子手持相机在照瀑布,而我只有佩服他的胆量了。从小石潭往上望去,只见在最里的悬崖上还挂有一条细长的瀑布,想必上翡翠池就是在那里了,而我却不想从冰雪的山路上跋涉去游览了,于是我们沿着Kayenta 小道向前折返。

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    悬崖上的翡翠池小道。兰凯摄影

    拐过了山窝,阳光便能照射下来,小道上便没有了积雪,路边的草丛中长有许多的仙人掌,掌叶巨大。一直以为仙人掌是热带植物,能够生长在如此寒冷的地方的仙人掌倒是第一次见到。没想到,沿Kayenta 小道下山到折返我们在Zion 旅馆的停车处大约走了两迈,在冬日太阳的山谷里穿着厚厚的棉衣行走,我们都热得出了汗,妻子因为这么一冷一热竟有点着凉,在后面的旅途中不是太舒服,这是这一段Hiking的损失。

    沿处女河继续向北,我们沿途浏览了The Grotto, Angel’s Landing, Weeping Rock 和 Big Bend 等景点,这些景点都气势恢宏,却又各有特色。在许多地方,我们发现红色的悬崖石面上有许多的深色的印痕从山顶流下,或长或短,那是山顶的雨水流下印出的痕迹,但是我更愿意相信那是大山哭泣的泪痕,可是大山又是为什么而哭泣呢?

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    这里也有HOODOO.兰凯摄影

    在公路的尽头是Temple of Sinawava, 峡谷在这里顿了一下,在拐弯处留下了一片比较大的河谷,然后又倏的一下溜进了大山的缝隙中去了。Zion峡谷往北骤然变的非常的狭窄,只容一条小路伴随着变成了小溪的处女河曲折前进。我们整顿了一下行装,换上了登山靴走进峡谷。只见小峡谷曲折幽深,两边的山崖成九十度的垂直拔起,即使是现在接近中午,阳光也只能照到对面山崖的一半的高度。路上积满了冰雪,使行走十分困难。从公园的资料的介绍,在小峡谷的最深处,峡谷将只有两三米宽,只容一匹马通过。正当我们期待着一睹这一自然奇观的时候,前面的小路上有一块牌子告示小路已经关闭了。远远望去,只见前面的山崖上挂满了冰瀑,甚是壮观。冰瀑时有冰柱落下,山崖下的小路上堆满了冰块,游人显然是无法继续前进了。我们向幽深的峡谷深处望了望,充满遗憾地踏上了返程。

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    Zion峡谷最窄处

    往回走的路上我想其实冬天并不是一个理想的游览Zion公园的季节,冰雪封山。而夏天似乎也不合适,这里夏季干旱炎热的气候对游人的健康是一个挑战,旅游手册上建议游人每天至少带一加仑的饮水(约4升) 。春天和秋天相对比较宜人,我以为秋天应该最佳,画册上有很多秋天的照片,河谷里的桦树一片金黄,甚是美丽。

    我们依依不舍地沿9号公路向西出了公园的南部主景区,然后转上15号州际公路向北去公园的北景区。Zion公园有三部分景区,南部的Zion峡谷最大,游人也最多。中部的Wildcat 和北部的Kolob Canyon相对较小,普通游客也不常去。冬季里Wildcat 峡谷因为道路状况而关闭了。太阳已经偏西了,我们想抓紧时间去北面的Kolob峡谷看一眼。

    在15号州际公路上飞驰了14迈,我们转下Kolob峡谷公路。这里也有一个公园的入口,4点钟后他们就下班不验票了。我们径直开了进去。山路很快就开始爬山了,坡很陡,让我们的福特车开起来很吃力。在Lee Pass景点,我们停了车,回头望去,我们已经爬到了半山腰,薄暮的太阳把柔和的光照耀在雪山脚下的金黄色的牧场上,显得平静而祥和。我们继续赶路,很快就到达了峡谷公路的终点。这里是一个山口,对面有一座巨大的石山象巨兽一样虎踞龙盘,夕阳把红色的石头照耀得好像整座山都烧起来了一样。 Kolob峡谷的主要景点都要走小道才能到达, 这里也有个天生桥,据说是世界上最大的天然石拱,但是到那里走小道要来回八个小时,而我们的时间却只允许我们这么开车匆匆地观望一下。我本来计划在下山的路上经过Lee Pass的时候照一张夕阳下的宁静的犹它草原,可是这时太阳已经下了山,草原上只有远山巨大的黑影,于是留下了我的Zion之游的最后一个遗憾。

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    Kolob峡谷一景。兰凯摄影

    结束了我们的Zion国家公园之旅,我们在满天的火烧的晚霞下沿15号州际高速公路返回。高速公路两旁都是荒漠,时不时能够看见沙漠里Jashua树的身影一晃而过。在我们进入亚利桑那的时候天已经完全黑了下来,15号公路斜着切过亚利桑那的西北角进入了内华达州。为了节省住宿的费用,我们决定在内华达州的边境城市Mesquito过夜。没想到沙漠里的小城Mesquito也是非常繁华,霓虹灯闪烁的赌场旅馆到处都是,仿佛是回到了拉斯维加斯,想必这里的赌场吸引了不少附近亚利桑那和犹它州的居民。这一夜我们住宿在高速公路路边的绿洲旅馆。

    待续

    铁牛快要扛完了。

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