西西河

主题:【原创】一位理想主义者的理想 -- 淡淡微风

共:💬43 🌺31
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页
    • 家园 某些佛经描写的理想世界是一个没什么意思的世界

      我认为对这种理想世界的追求不符合大乘精神。

      大乘佛学认为一切众生平等,沙子,泥土和金银珠宝也是平等的。比如说如果我们问一位高僧,你说沙子宝贵还是钻石宝贵,恐怕他不会说钻石就宝贵吧。而某些佛经所描写的理想世界中

      不是泥土砂石,而是全部由宝石和玛瑙构成

      请问这样的世界有什么意思呢?这就好比有人说金钱如粪土,似乎是完全不计较金钱,可是转过头又说朋友值千金,岂不是朋友如粪土。我认为这样的描写只能解释成为了吸引那些拜金的俗人。

      我还看到某些佛经说理想世界中的树木花草也是金子做的,永远不会坏,还会发出音乐的声音。我宁愿看真正的有生命的花草树木,我对黄金颜色不感兴趣。

      我希望,每个人的学习都只会进步不会退步,每个人都不会做坏事,也不会犯错误。

      我希望,这个世界上的每个人,都生来没有缺陷,样貌完美,心地善良,没有生活的痛苦,没有老的痛苦,也没有死的痛苦。人死的时候,就坐在那里,身体自己出现火焰燃烧,在香风中消失。燃烧余下的舍利,就成为如意宝珠。

      我不知道这样的世界还有什么意思?如果社会上没有矛盾,大家你好我好,什么都从心所欲,那么跟一帮泥塑有什么区别呢?

      我理解的佛不是这样的。佛当然有烦恼,有想做而不能做的事情。比如地藏王菩萨也没本事让地狱一夜而空。

      有差别才有目标,有不足才有追求。向“非想非非想”的境界努力很有意思,但是一旦达到那个境界,也未见的有多大意思。

      • 家园 呵呵能不能告诉我,在您心目中,什么样的世界是美好的:)
      • 家园 一个人死后到了地狱,发现万能的上帝竟然也在地狱

        于是

        他: 万能的上帝啊,为什么你会在地狱里呢?

        上帝:你觉得人死后,去天堂的人多还是来地狱的人多呢?

        他: 应该是下地狱的多吧!

        上帝:你认为那些卖毒品、做奸商、搞政治、贩卖人口、开赌场、开妓院、拍A片、做H-Game、写色情小说、印色情刊物……的人,应该是上天堂还是下地狱?

        他: 嗯……应该是下地狱……吧?

        上帝点点头,露出一个“孺子可教也”的表情,微笑着问他最后一个问题:如果现在给你选,你要上天堂还是下地狱?

        他: ……

      • 家园 你曲解了意思了。

        净土是用来修行的地方,不是给你一般住住的地方,或者观光旅游之地。这些你所不喜的东西,恰恰是为了辅助修行用的。

        再如, 净有很多层次。比如俗世莲花,出淤泥而不染,为垢中洁。但净土的莲花则是洁中洁。人也如此。洁中洁修行起来事半功倍。

        修成正果是一件极其漫长的事情。可不容易。你还是先找点解经的文字看看。

        • 家园 请问你说的“洁中洁”有利修行出自什么经典

          我一直听说是公门好修行,人身比天人好修行,艰苦环境才能锻炼人。

          另外你说这个理想世界是用来培训的,而不是生活的,请问有什么根据么?我读了《佛说阿弥陀经》,认为极乐世界是一个让人长期生活的世界。而这部经典也指出,这样的完美极乐世界只是无穷多佛土中的一个,有些人喜欢这个世界,可以去,但大多数人,甚至是大多数佛,并不在这个世界之中。

          以上是两个技术问题。下面谈谈我的看法。

          我认为像极乐世界这样的世界其实主要起到一个宣传和广告的作用。释迦摩尼时代学佛的人中各种境界的都有,有些人抱着普渡众生的心愿,有些人只不过想吃口饱饭。针对不同层次的学生,就要用不同层次的佛法去教育。净土宗是个方便法门,主要适合家庭妇女,退休老人,而不适合看过很多书的人。

          为了去极乐世界而学佛,是小乘境界。有些共产党员出生入死干革命不是为了自己,而是为了整个中国。如果学佛的人只是为了自己死后去极乐世界,那是连土共都不如。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河