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主题:【原创】旅途中看人生 之 遭遇那不勒斯(一) -- 高柳新蝉

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  • 家园 【原创】旅途中看人生 之 遭遇那不勒斯(一)

    一月,意大利

    在从比萨南下的慢车车厢里,我在火车规律而沉闷的晃动中沉沉睡去,太累了,一个人的旅行。这大半个月来,大部分时间在路上度过。梦中,你在冰冷的夜里拉着我:“别走,留下来。”手的热度传到我体内,融到心里,隐隐作疼。

    火车出站的鸣笛和几下生硬的颠簸终于把我摇醒,你的笑容在雾中慢慢散开,我睁开眼,看到窗外的开始加速倒退着的麦田,冬日的阳光清冷地透过窗玻璃照着我的脸,忽然想起我的下一站应该是罗马。 这是到哪了?我下意识地找时间。感觉到注视的目光,我抬起头迎上去,那是一双深蓝色的眼睛,瘦肖,轮廓分明,坐在对面的他嘴角挂着笑意说:“欢迎到那波利(那波利是那不勒斯意大利语的直译),you are a sound sleeper。” 我腼腆一笑,然后吃惊地望着他,怎么不是罗马?他嘴角的笑容漾开了,眼睛眨巴着:“罗马?那是一个半小时前的事了。” 我哑然,就这样,在睡梦中与罗马错肩, 被火车戏谑似地呼啸着带往南部的那波利。

    生活就是这样,你永远不知道命运下一刻带给你什么,要做的也许是学着乐呵呵地接受它的安排。稍思片刻,即来,则安,我展开已布满折痕的地图,拿笔重新勾划着新的路线, 欧洲版图上的那双长筒靴子, 又被加上一道蜿蜒的红粗线条。看着地图上各色圈圈和曲线,代表着过去这个月来我的行踪,心里一声轻叹,我可以轻易用笔任意连接图上两点,可是你和我之间,我却不知道能用什么来连接。

    火车到站,出到混杂纷乱的车站大厅,陷在来来往往的人流中,有一瞬间的茫然和无措,这时有人在背后叫,我回头,是蓝眼睛,他旁边站着两个高个,是来接他的朋友。他简短地解释了我的状况,两人就过来祝贺我:“that’s a wonderful mistake, 你会发现那波利比罗马有意思多了。”

    他们其中有一个是德国人,我换用德语问候,没想到有一天在外遇到德国人也会让我像偶遇同乡一样颇为兴奋。他小吃一惊,我看到预期的反应,偷偷一笑。另一高个是土生土长的那波利人Stefan,温和而热情。他们陪我到旅游问讯处打听消息,窗口坐着的老人很好,表情略微夸张,用意大利语加英语再加南欧人的特有手势耐心地解释。

    送到地铁口,他们祝我好运,我转身要进闸口,蓝眼睛又叫住我,拿过我手里的地图在背面写下一个号码,说:“名胜古迹我没太大兴趣,你要吃最好的意大利披萨,就来找我。”

    那波利的地铁古老,沉重,每到一站发出凌厉的轰隆巨响,使尽浑身气力把我送到目的站。拿着地址,我在无序的十字路口,背着包无处寻觅,无意中竟然撞进了警察局。见众位穿着墨绿制服的帅哥朝我瞪大了眼睛,我赶紧道明缘由,一个矮个小头目朝我撇撇胡子,挥手指派了一个新丁,叮嘱几句,冲我咧嘴一笑, 一个示意一切搞定的眨眼:“Ciao Belle!” 。

    年轻而腼腆的巡警接过着我的行李,尽职地一直把我领到山上的旅馆门前,行了个礼,然后独自下山了。青年旅馆建在半山腰,俯视着闹市区,半隐在云雾中,秀气而矜持。映着朝霞,远处喧嚣声变得沉寂,入夜,可以在山上欣赏城中万家灯火。 我一阵惊喜,赞叹这个闹中取静的环境得天独厚。

    前台大叔说着奇特但好听的意大利式英语,很高兴地攀谈了起来,意大利人说话,一定用手帮忙的,言语远远不够来为表达他们的感受服务,手势才有足够的爆发和展现力。填表,交钱,领到一句祝福和一把纤巧的钥匙,我拖着行李,在安静得让人不安的楼道里找寻那个房间号。钥匙嘎吱一声拧开房门,终于可以把肩上背包卸下,温柔的灯光逐渐融化了路途带来的疲惫和对未来几天未知的微微兴奋。

    八个床位的屋子,明亮,干净,却不显得拥挤,隔壁床的两个女孩还在熟睡,见我来,眯着眼哼一声算是打招呼,翻过身又蒙头睡去。另一角落里安静地坐着一个亚洲女孩,朝我微笑,我们小声聊了起来,她是日本人,叫Tomoko, 年纪比我稍大,也是一个人,已经独自绕了大半个欧洲了,包括那些我还叫不顺名字的原属苏联的小国。她告诉我,去过最美的地方是克罗地亚。我喃喃念着这个尚所知甚微的国家,她已经从她那几乎比她还大的背包里取出一堆明信片,递到我手里。她保存了到过的每一个国家的明信片,我一张一张看着,很多图片背面有她的随想和一些手抄。她在旁边轻声地解说着。

    在后来接触的日子里,这位日本姑娘,更是颠覆了我对日本女孩的印象。 我问她为什么是一个人,因为我看多了日本人总是结伴出游。她说东京上班族压力太大,加上老板是个刻薄的女人,有一天干得受不了了,就辞掉工作,出来环游世界。她说,想要学着独立。很快,我就对她心生好感。我们陆陆续续谈着别的话题,没有太大障碍,即便她英语不是很流利,却并不妨碍我们的互相理解,我想有时觉得和一个外国人难以互相理解时,不能随便就把原因归为是语言障碍,因为当心意相通时,语言的作用就退为其次了。有时,成为朋友,只言片语就够了。

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    • 家园 【原创】旅途中看人生 之 遭遇那不勒斯 (二)

      没有事前计划和各种攻略,我的行程随意而即兴,这次意外之行证明了发现美的乐趣比验证美的乐趣要大得多。除了去几处名胜去踩点充当观光客,更多时候,我在这个城市的大街小巷闲逛乱窜,混迹于普通市民之中,在热闹的巷口和大叔大嫂一起排队买早餐,那波利在吃方面绝对一流的,而且好吃的都是平民层次的消费,便宜,种类繁多。

      来到那波利就不得不说一说Pizza了。这里是披萨的故乡,名不虚传的。 各种口味的Pizza几乎是每家食铺的基本配备,据说整个城市披萨店约有一千多家, 以我在闹市区的每溜达五到十分钟就瞅见一个的频率算,其亲民形式和普及状况约合于中国北方城市的面馆和包子店,都是以底层老百姓喜闻乐见的方式扎根于街头巷尾,就连店里人口密度和卫生程度也相当有得一拼。

      每家店里都有一个砖砌的圆形大烤炉,厨师在旁边娴熟把一个个面团甩成大饼,铺上馅料。

      Margherita 和Marinara 是他们最传统的两种。终于,我的那份出炉了,喜滋滋地盯着看了半天,上边的乳酪是半融状态,滋滋冒油。坐我旁边一个胖大叔看我犹豫,乐了,做手势比划着,示意我将披萨折起来,拿在手上吃。后来我知道,这其实也是鉴定披萨手工优劣的依据之一。要做到即使折叠起来,外层也不会破裂。一番比划,引来周围大妈大叔们对我一阵热情地挤眉弄眼。

      吃着美味, 我暗骂了一声德国pizza伪劣, 剩下的边角都可以蘸了墨就在桌上写字的。原来一直被忽悠了这么久。害我从来不解全世界人民对Pizza这种食物的褒扬。话又说回来,大概一种食物换到另一个个地方就改头换面是难以避免的吧。

      除了Pizza, 我还迷上了一种里面包裹着番茄肉末的油炸米饭团,要趁热吃,酥脆味浓, 回味良久。还有Tiramisu, 当然还有冰淇淋,哦, 冰淇淋…… 意大利人的创造力和对生活的激情都毫无保留淋漓尽致地施展在食物和时装上了。

      街头热闹混杂,在窄小的巷子里堵起车来非常可怕,连绵不断的喇叭声和此起彼伏的叫嚷声是我这个在德国习惯了冷淡的人觉得久违甚至亲切的。不同于威尼斯的精致奢华,米兰的时尚和佛罗伦萨的古典庄重,那波利是生动和鲜活的, 生命力十足,像带着野性的吉普赛舞娘。

      • 家园 淡而清新的文笔,很棒
      • 家园 【原创】旅途中看人生 之 遭遇那不勒斯 (三)

        那波利其实环抱着大海的一个山城,我时高时低地走着,在狭长而坑洼不平的小巷里,身边有小孩追打着从我身边跑过,有时会停下来,回头盯着我看好一会,周围人不多时,我会有点紧张戒备。记得旅游书说这里是号称扒手最猖獗的城市。其实把这样的定性评论写进书里是很不公平的,至少我遇到的那么多游客里,说起被偷窃,罗马和威尼斯绝对听得不少。而在那波利,我还真没有亲耳听过。

        因为不是罗马和威尼斯那样传统的旅游名胜地,靠旅游带富起来的可能性小。那波利的穷人比例很高,可从各种物价比看出来。一个pizza在那波利卖3、4欧,在威尼斯就要乘以两到三倍。罗西里尼的《偷自行车的人》,电影的城市背景更像Napoli。偷车的父子被放大了的穷困,仿佛可以在周围家家紧挨的门庭里找到游魂。然而人们却没有因困顿变得消沉怨愤,依然保留着泼辣和淳朴善良的气质将生活过得有滋有味。次日清晨海边的鱼市上,让我有更深体会。

        傍晚,回到旅馆,前台的大叔举着一个纸头向我使劲摇晃时, 口中大喊一个一位陌生女子的名字。我疑惑的四周望望,半晌,猛然醒悟,那是冲着我来的。他讲英语后面会有带“no”的尾音。比如说italy就会说 italiano, 所以当他使劲叫着Miss liangno” 时,我浑然不觉那跟我有关。我的迷茫和愕然让他不需费时就断定我是一反应迟钝的可怜小丫头。

        他说有我电话,我惊诧,说怎么可能,他说就是今天帮你一早在车站打电话来问地址的那位先生,问你是否平安到达了。原来是蓝眼睛,我有点意外。

        一进房见众室友都在,大家都是年轻人,很自然就聊开了。先前睡觉中跟我招呼的两个女孩,来自加拿大,趁着工作假期来欧洲玩,一个墨西哥女孩,号称现正在外酝酿一时髦意大利式发型,还有另一个是早上就认识了的tomoko。

        在这种hostel旅社里,云集了世界各地的旅人,有人刚打尖,有些已要启程,有人刚来的地方就是你的下一站,有的从北向南走,有些就由南向北,所以也是个信息的集散地,鱼龙混杂。要是放中国古代,就是个龙门客栈的调调,只缺个唱戏的和二两老白干。不去住家庭旅馆或酒店的,基本上都有穷游的共识,且多独行。聊天必谈论分享着各自旅行经验,展示各地搜集古灵精怪纪念品。你会碰到有人和你志同道合,也许就找到一个游伴。

        聊得兴起,就嚷着要喝酒助兴,一女孩迅速从床角拎起一瓶红酒,另一个则默契地拿出一叠塑料杯,大伙兴致来了,干脆席地而坐,喝了起来。意大利的酒,超市里闭眼抓一瓶都好喝。我们在房里闹得声音大了,不多时就有隔壁女孩过来探风,自然也很快被纳入队伍。

        窗外,已是万家灯火,天空特别的清朗,看得见星星在闪烁,夜凉如水,大家都喝得脸红通通的。我许久没像今晚这般畅意,和陌生人一起喝酒,聊天,让我油生一种浪迹天涯的豪情,在热闹的人群中,我又很容易抽离自己,望着山下璀璨灯火,心思又再度飘远。人,并不是一个人时才孤独的。在热闹人堆触摸到孤独时,酒精和笑语便成了生死符,让你明白那是深入骨髓的无可救药。 Tomoko见我变得沉默,笑说,这是要是再来块那波利的pizza,就完美了。我答道,“Why not, let’s go”。众人当即应和,后来在楼下大堂里又吸引了几个加入,一行人浩浩荡荡。前台大叔和阿姨带笑目送我们。与人乐乐,偶尔违逆一下心性,让性格的另一面作主导,未尝不可。Tomoko走在我身侧,我挽起她手臂,相视一笑,尽在不言。

        Hostel夜谈一个必备话题是,去过的所有的地方,最喜欢哪里,为什么。除了频率最高几个如巴黎,罗马,威尼斯,我听过各种稀奇古怪的答案,说起来,对一个地方的记忆和喜好,除去城市自身的风貌和人情,其实更多的是跟你在这个城市的经历,遭遇的人和事密切相连,过了很久,我被人问起最喜欢的城市,一直会说是Napoli。

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      • 家园 这个啊,好像要再润泽润泽,

        有些地方可更简略,有些要更细腻。

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