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主题:【原创】埃及见闻录(8)------斋月记事(0) -- 奔波儿

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  • 家园 【原创】埃及见闻录(8)------斋月记事(0)

    埃及见闻录(7)

    拉马丹的到来

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    根据伊斯兰历,第九个月是拉马丹(斋月)。对于全世界的穆斯林来说,斋月是最神圣、最吉祥也是最高贵月份,因为正是在这个月,亿万穆斯林天天诵读的《可兰经》降临世间。

    早在斋月开始半个月钱,大街上就到处都能见到卖蜜饯和斋灯的斋棚,所有的大小超市也都早早地搭建了自己的棚子。

    埃及的斋灯叫“法努斯”,多为六棱型,金属架子,玻璃或者塑料罩面,忽闪忽闪亮着红光。挂斋灯的习俗最早相传是在公元973年伊斯兰教斋月的第一个夜晚,当伊斯兰征服者法蒂玛·哈里法率阿拉伯军团进入开罗城时,全城百姓人人手提一盏六棱型的小油灯,为大军照路。后来,穆斯林逐渐形成斋月挂斋灯的习俗,以纪念这一天。孩子们更盼望着斋月手提斋灯,四处游玩的乐趣。 

    斋戒是伊斯兰教五功(念,拜,课,斋,朝)之一,是穆斯林的一种修炼心性的宗教活动。在伊斯兰教看来,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林应从日出到日落这段时间内禁止一切饮食、吸烟和房事。但也有例外,就是在患病、旅行、月经、怀孕、哺乳期间可延缓补斋或以施舍补赎,老人、儿童、体弱、慢性病和日以继夜工作的人以及战时军人可以不封斋。另外,根据《可兰经》,在斋月期间多做善事,会有福报,且比寻常月份事半功倍。因此,在开罗的各处斋棚,日落之后有蹭饭的机会,伙食的好坏当然要看施主的经济能力。

    斋月根据上、中、下旬分为三部分,即拉合玛(怜悯)、玛格菲拉特(宽恕)和尼迦(救赎)。人们在斋月期间,要不断磨练自己的意志,修身养性,对耳、目、身、心、嘴都要有所节制,要做到非礼勿听、非礼勿视、非礼勿行、非礼勿思、非礼勿言。如果只知道忍饥挨饿,而心不正,行不端,也不符合斋戒的真谛。

    斋月结束,就是穆斯林最盛大的节日---开斋节,大家在这一天会身穿节日盛装,互相拜访,其热闹程度堪比中国的春节。

    九月十三日,斋月来了。

    关键词(Tags): #斋月#埃及

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    • 家园 【原创】斋月记事(2)-------开斋节

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      开斋节是哪一天?我早早地就向同事询问,“可能是是十二号吧?也可能是十三号。”“哦,那要看俺们的大拉比他老人家怎么说。”“拿个望远镜瞅瞅,如果能看见月亮,那就算开斋了。”虽然公司的台历上标明是十月十三号,可好像大家都不那么确定。

      从前一天起,外面就迫不及待响起了“噼噼啪啪”的鞭炮声。白天出门,路上随处可见那种球状甩炮的碎屑。

      开斋节是穆斯林最盛大的节日,想来应该有热闹可看。下午吃饱喝足,又小憩片刻,俺决定出门去瞧瞧热闹。穿过小区,沿铁轨正好开过来一辆电车,于是跳了上去。座位已经满员,多是身穿新衣服的孩子及其父母。一群姹紫嫣红的疯丫头,一路吵吵嚷嚷,大呼小叫,随着电车的摆动,“Yala...Yala...”(快走...快走)喊个不停。在一个小站,又窜上几个半大小子,人手一把AK47,若不是看出那是塑料玩具枪,真以为是来了群打劫的。本车的一拨孩子和后面车厢里面的另一拨似乎打起了嘴巴仗。那拨孩子下车了,本车孩子还不罢休,一个个伸出脑袋,边做鬼脸边骂架,随即招来一阵乱石,还好没砸到人。还是坐在俺对面的那三个孩子安静,下车的时候,给他们一人手里塞了一块话梅糖,以示奖励。

      走出乱哄哄的电车,总算到了同样也是乱哄哄的拉美西斯广场。穿过横冲直撞的车流,便是法塔赫(解放)清真寺,里面挤满了礼拜的人们。沿拉美西斯大街一路走去,拐角处有一个糕饼店。斋月期间几次路过,都见有人排队买甜食,早想一探究竟。花了七镑,便买了一大盒子。如果是在City Star那儿,花上三倍的价钱,还买不到半盒。尝了一下,甜而不腻,味道不错,真正是物美价廉,这以后又有了个定点吃喝的去处。走的乏了,在旁边的汁儿店里,要了杯甘蔗汁,一气喝干,然后钻进旁边的地铁站。

      地铁里面的乘客,则是以年轻人居多,或呼朋唤友,或成双成对。在解放广场站,换了趟车,在阿塔巴广场下。走出地面,一副破败景象,鼎鼎大名的阿塔巴广场面积并不大,地面上满是垃圾,一尊毫不起眼的塑像嫂眉搭眼立在广场一隅。绕过旁边的汽车总站,就是阿塔巴市场,才刚掌灯,很多临街店铺都已经关门了,比起平日萧条了不少。看来大家都忙着过节,赚钱的事情先放在一边。只有露天摆衣服摊的摊主们,依旧非常敬业地向路人大声夸耀自己的货物。

      肚子饿了,在一小吃店里要了份“考谢里”,满满一大碗,浇上一层浓浓的辣椒酱,大快朵颐之。

      暮色渐沉,我又搭地铁来到尼罗河中的扎巴里克岛,此处的公园是观赏尼罗河夜景的最佳去处。由于是过节,人格外的多,开罗市民或拉家带口,或成群结队都跑到这个公园来了,前一周还人烟寥寥的公园现在是满满澄澄,连个坐的地方都没有。跳舞的、踢球的、谈情说爱的让清静无处藏身。找个台阶坐下,对着同样五光十色的河面拍了一通。尼罗河的夜景没的说,两岸灯火辉煌,水中游船穿梭,一阵阵乐声顺风漂过水面,传向四方。

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      抬眼望去,一弯细细的月牙升起在东方。

    • 家园 对穆斯林最早的认识来自于小说《穆斯林的葬礼》,当初上大学时候

      宿舍里的姐妹都喜欢这本书,介绍了好多穆斯林的节日和活动。

    • 家园 【原创】斋月记事(1)----恩踏嘎安?恩踏阿特夏?

      拉马丹已经过了将近一半,办公室里的埃及同事们虽然天天忍饥挨饿,却没有丝毫影响各自的工作。只有我,每天喝水吃东西,都要鬼鬼祟祟去咖啡厅,再不敢大刺刺地坐在座位上大快朵颐。很想应Ahmad之邀,也持一把斋,可生活习惯的改变不是那么简单的,面上的借口是“给我一个理由”,潜意识则是自己的肠胃不够争气,到了点儿就嗷嗷待哺。

      由于斋月期间,穆斯林白天不能喝水和吃东西,精神体力自然大受影响,所以下班时间提前到下午三点。每回下班的时候,遇到相熟的同事,我总要开玩笑地问候一句“恩踏嘎安?恩踏阿特夏?(你饿吗?你渴吗?)”。但这时还不到开斋的点,太阳依旧高挂在天上,星星和月亮还没有驾临天空。大家都急着回家,路上显得格外拥堵,尤其是在欧如巴大街的六叉路口,经常一堵就是十余分钟。只有等交通警察现身,才能畅通片刻。

      六点钟,天色渐暗,一盏盏法奴斯相继亮了起来,开斋的时间到了,街上立刻空了许多。各家的主妇们早已准备好了丰盛的食物和热腾腾的甜茶,饿了一整天的肚肠们急需安抚。斋月期间,埃及人喜欢吃用面粉和坚果做成的甜点心。我凑热闹,也去买了一次,甜得实在有些过分,简直是用蜜泡出来的,但味道的确是好。

      斋月前,听一位朋友说大多数商店是白天关门,天黑才开。周末的时候,专门挑六点前出门,结果小巴、电车和公共汽车都看不见,出租车也是好半天才来一辆,还是载着人的。好不容易,等到司机们吃饱喝足,才坐上电车。到了商业区,小铺子几乎全关门了,只有大点的超市还开着门,客人不多,眼看也要关门的样子。“耳听为虚,眼见为实”,诚我不欺也。

      斋月期间,是有大把的蹭饭机会的。清真寺一到开斋的时候,就能去随意吃喝。但阿默家那次晚餐让我对埃及饭菜没啥好感,因此没有乘机去揩油。坐车走在路上的时候,常有年轻人捧着一盒甜点,站在路边,往车窗里塞。

      据说,斋月期间的食品消耗比平常月份还要大,不知是不是“大食堂”效应?

    • 家园 花一个!
    • 家园 花。问个问题

      埃及人是否总体上比较emotional? 一共见了俩个,都是。一个退休管理学教授,课堂上讲着讲着眼泪就要下来了。

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