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主题:【图文】探访西天 -- 塔克西拉遗址 -- 别处

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          • 家园 答案1

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            就是这位老同志口沫飞溅地向我讲诉前326年,伟大的亚历山大在我站立处立马扬鞭。

            亚历山大在击败波斯以后来到了古印度,他没有象毁灭波斯的帕斯波利斯那样毁灭塔克西拉,反而为犍陀罗艺术注入了古希腊风格的活力。

            这里的导游是按山头分配的,守在每个遗址的入口处,一路陪伴游客,一边用英语讲解历史,最后要赏银,我大约没给够,老同志一脸严肃。还好这里没有珠宝商场药店茶叶店。

            继续问答题:

            他们是谁? (想象中央10台任志宏在探索节目里的抑扬顿挫)

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            • 家园 答案2

              老同志神秘地拉我到这个洞口,看四周无人,悄悄说,一般人我不告诉他......

              这两尊造像塑的是释迦牟尼的父母双亲......

              • 家园 这个怎么让我想起那个笑话来

                我大约没给够,老同志一脸严肃。

                某人去看电影,悬念片。进场的时候没给领座员小费,于是那个领座员指着屏幕上的一个人物以报复的口吻说:“这个人就是凶手!”

              • 家园 五,最古老的佛学院

                下了这个山头,却上另一个。

                在那个地区,地势更高的高地上,人们发现了一个2000年前建成的佛学院乔里昂Julian。此处堪称辉煌中的辉煌。

                沿着上山的小道走到山顶,向导已在大门口守候。

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                有理由相信,当年东土大唐而来的玄奘,正是穿过这道门,来到这个国际学院学习佛经。

                据说这里是玄奘西天取经的终点,在此学习了两年以后,玄奘携带了6千卷经书回国。在现代外国考古学家对塔克西拉的研究文献中,确实多次引用参考了玄奘的大唐西域记。

                Julian 是1946年被当时还留在南亚的英国军人发现的,发现以后,陆续发掘出山顶的部分遗迹,而且一直以现场遗址的面目保存着。由于巴国内缺少资金,据说还有更多的遗迹埋在山里,政府无力发掘。幸运的是,从现场来看,似乎没有经受敦煌式的掠夺劫难。

                这块砖上镌刻就是当年发现的痕迹,1946。

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                之所以说此处是辉煌中的辉煌,原因有二。

                佛学院的格局,基本完好的保存下来,尤其是石块垒起的墙垣,至少能直观地让人想象出当年的情形。

                下面这张图,中间立牌子的地方,原是个大水池(不知道当初人来人往的时候,上面有没有几朵白莲花)。周边的小屋,有佛学院留学生们的宿舍,厨房,和储藏室。

                没有奢华的痕迹,似乎这一切就是为了清修准备的。

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                我在此伫立良久,没有佛号,没有禅音,没有人声,只有凛冽的山风掠过耳际。

                这只是一片遗址,安静而不神秘。它似乎已没有生命。

                然而分明,每一个内心向佛的人,又自然会从见到静止的刹那间,感悟数千年来聚集在山顶上空,从不曾离去的禅意。

                这和无数更古老的文明遗址截然不同的地方,它,仿佛有着恒久的生命,它立在空与非空之间。

                白袍导游一直不知道我停留良久在这里为什么,但他隐约知道东方大国的人群,向佛者众。

                他于是选择沉默。点看全图

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                另一个原因颇显然。

                佛学院的一侧,搭着简陋的天棚,下面是无法估量其价值的佛像艺术。

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                这样的讲经台有好几座,台四周雕刻着众多的小佛像。

                注意看小佛像背后的佛龛造型,半圆弧形是古印度式样;梯形的来自古希腊风格。

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                这一尊,腹部陷落下去。这也是此处的著名造像形式,斋戒中的佛。当地人用的是和穆斯林斋月期间的禁食同一个词: fasting

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                假若不是在这里见到,我还会以为这样的残像来自于某古希腊神殿。

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                虽然只剩下半身,依稀能领略当年的高超的雕刻艺术。

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                哪怕只剩下半朵莲花。

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                问题:这个小龛门打开以后,会看到什么?

                • 家园 花等答案
                  • 家园 让您久等了,抱歉

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                    打开的时候,我内心惊呼,云冈石窟!看发髻的造型,看面容的塑造,那样相似!

                    而云冈石窟,也的确是犍陀罗艺术东传的标志。

                    这尊佛像的色彩明显偏黄,因为这是一尊仿制品!

                    真迹已搬去了博物馆,这在整个Julian还有多处如此处理。

                    幸运的是,似乎没有发生多少盗窃行为,非常值得欣慰。

                    佛教东传,主线路是三条:

                    从犍陀罗沿丝绸之路越帕米尔入华的汉传佛教;

                    从印度尼泊尔入华的藏传佛教;

                    从南洋海洋入华的南传佛教。

                    塔克西拉的意义,在犍陀罗地区佛法凋零的时候,作为汉传佛教起点,时常有来自东亚的佛教徒来朝,它依然是一座伟大的精神圣殿。

                    假若大家还记得玄奘说此处:泉流多,花果茂。

                    回来的路上,路过许多柑橘摊,选了几个小哥俩的摊子停车。于是问价,选果,付钱,拍照。

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                    最后,我挑出两只最大的橘子递给两个小兄弟作纪念,他们一脸茫然的样子,大约从来没有顾客会买了橘子送卖主的。

                    他们不知道,在我来到这个国家之前,在真实的梦境中,我曾经到过这个地方,而且亲手将两个橘子送还给卖主。我还清楚地记得递过去的姿势,当然我也问过自己,干吗给橘子?

                    只是连我也没有想到的是,这个梦境原来应在塔克西拉。

                    .................

                    同事告诉我一个电视上报道故事,一个伊朗老诗人被邀请到一个新疆的古城,结果他说他看到了梦想中伊斯兰文化遗迹,出离喜悦。

                    在塔克西拉看到曾经的伽蓝辉煌,我的心情,大约是可以和他有一比的。

                    殊途同归,同登彼岸!

            • 家园 哼哈二将
          • 家园 难道是因为没有影子?随便猜的。

            巴基斯坦境内的印度河文明就是古印度文明一部分,巴基斯坦也该算是文明古国了吧。只不过后来和印度分家了而已。

          • 家园 呵呵到底怎么回事啊?

            怎么还不填坑??

    • 家园 顶!但看不到图阿
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