西西河

主题:【原创】从陈晓旭可能的愚昧谈起 -- 淡淡微风

共:💬65 🌺27 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页
    • 家园 说得有点道理,其实陈也不是有病不堪医生,她是不看西医

      报道中说她看过老中医,现在网上一群"正宗"中医传人正在疯狂的和她找的救星划清界线呢,呵呵

      不过呢作为局外人俺觉得很有意思的是,当初陈还活着的时候出家被信仰爱好者们很吹捧了一阵子,包括善打马后炮的余秋雨于老师,说陈MM人家是因为追求信仰才当尼姑的,你们说人家临时或长期抱佛脚的都是俗人,可悲的无神论者云云。现在,包括那位神尼师傅又翻脸说人家是投机。快赶上轮子当年说自焚是特务的嘴脸了

    • 家园 她的确走得很冤

      http://www.biku.com/opus/276234.html

      她的师父净空法师是这样解释的:

      “陈晓旭自己前世造业”

      “陈晓旭学佛信心不足”

      “陈晓旭病因是冤亲债主附身”

      “陈晓旭心口不一”

      有这样的师父指点,你说她冤不冤,“愚昧”不“愚昧”?

      我有朋友信基督教,是非常虔诚的基督徒,他谈及他的朋友因癌症去世时,可没有说他的朋友是“信基督信心不足”,他的朋友是在医院去世的,可不是在教堂。他的朋友生病时也有很多人为他祷告,可不是祷告上帝治好他的病,而是祷告走得平静,少受些痛苦。

      我不是在此比较基督教和佛教的优劣。都是宗教,但基督教徒有病可是要上医院的。所以宗教也要与时俱进啊!

      • 家园 基督徒有病也有不上医院的

        也有相信主医治而拒绝上医院的,耽误病的也有。我甚至认识一个家里没钱也不找工作,等着主喂养的。结果教会的人让他打点零工勉强糊口。

        看所信的基督教的流派了。

      • 家园 呵呵这倒是有些冤枉了净空法师:)

        除了那个怨亲上身有些过分以外,其他几点,其实是每个学佛的人都会有的问题。

        前世造业,是说每个人都是三世因果,我们也是一样,没什么问题;

        信心不足,其实他应该是指陈晓旭只是迷信,而不是正信,所以并没有因为信而具有强烈的信念,所以结果不够理想;

        心口不一,不只是陈晓旭的问题,也是我们每个人的问题,作为他的师父,指出这个问题应该也不算出格:)

        基督教与佛教,是完全不同的两个体系,基督教里没有处理身心问题的内容,所以没有这方面的说法不奇怪。

        净空法师也没有不让陈晓旭不治病吧,他还不至于那么糊涂。

        估计您对基督教不是很了解,对信和信心的问题,最讲究的宗教就是基督教了:)基督教的祷告内容,也是可以包罗万象的,祷告上帝治好病,那是经常的事情,我就参与过不下十次了:)

        就像我在文章里说的,不让上医院那可不是佛家的意思,如果那样就成了邪教了,顶多是陈晓旭自己糊涂,她这件事可真是带来很多不好的影响,唉。

        • 家园 【文摘】净空关于生病治病的一些言论

          http://www.tianjian.org/jingkongxs/beizhipj8.htm《净空邪师和李大师等邪教魁首一样教人有病不吃药!》

          (*文中引用的净空言论全部摘自其本人公开发表的文字。)

            

          关于讨论李/大/师以真正的炼功人没有病为由,不让人看病吃药的邪说,已经很多很多了,“法.轮.功”痴迷者极力辩驳的种种颠倒表现大家也都清楚看到了,无需多说。

            下面看看净空邪师是怎么教育的吧,希望不要再看到类似于“法.轮.功”痴迷者的那种辩论表现。

          首先,净空邪师说真正一个学佛之人决定不可能生病!

            净空邪师说:“真正一个学佛之人,他要生了病了,这是不可能的事情,决定不可能生病。”

            净空邪师说:“现在身体不好,不健康有病的人,如果真正肯修清净心,他的病不需要医药、不需要治疗,自然会好。”

            净空邪师说:“真正修行功夫到家的人,他一天二十四小时身心都是放轻松、都没有杂念,那是功夫成熟;不但他不老不病,他不死,这是实话。”

            净空邪师说:“你如果没有妄想、没有分别、没有执着,你就不老、不病、不死。所以病从哪里来的?佛常讲三毒:贪瞋痴,你心里有贪瞋痴,你那个心比什么都毒,那是病毒。心里有严重病毒,外面有五欲六尘诱惑感染,你怎么会不生病?佛家才把疾病的根源找到了。”

            净空邪师说:“斋戒的功德,从一个人的身体上就见到,因为心清净,身、口、意清净,此人身体决定健康,决定长寿,决定不生病,必然容光焕发,这是斋戒在眼前的功德。”

            其次,净空邪师说生病不需要看医生和吃药!

            净空邪师说:“身心清净,确实不容易衰老,也不会生病。生病也不必找医生,不必吃药。药也有副作用,药都是毒药。”

            净空邪师说:“如果有病还是请教医生,这是决定不可靠的,没有人给你负责任。”

            净空邪师还举例说生病不需要看医生和吃药:“李木源居士,你们大家看到的,你们在居士林看到,他在十二年前得癌症,医生说他活不了三个月,那是真的。他那个检查报告现在还留得在,要给你们看看,那个吓呆了,癌细胞扩散到整个身体。他也不看医生,也不吃药,跑到居士林来做义工,活一天,为佛法做一天,现在做了十年都没事;再去检查,他的癌细胞没有了,这在新加坡的医学界是奇迹。所以命运可以转的,命运决定有,知道命是自己造,命自己可以转。”(注:李/大/师也常举这类例子做证明。)

            净空邪师还直接劝别人说生病不需要看医生和吃药:“这世间人,我们看到许许多多人生病。今天早晨上海那边还给我打过电话,有个同修也是生病,身心都不安,问我怎么办?为什么不把病放下,放下就没有了。你要把病放在心上,那你有的受了。他得的是癌症,我就告诉他李木源十年前得的癌症,你们去问他,他把他那个X光片给你们看看,三十多张,癌细胞扩散到全身每个器官,医生跟他讲他的寿命只有三个月,他也不去治疗,也不去吃药,念佛,等死。”

            净空邪师也以自己做例子说生病不需要看医生和吃药:“我七月害一场病,一个月,因为想到时间到了,所以也不要去看医生,也不必去吃药;每一天三餐给我煮一点稀饭、酱菜,念佛等往生,念了一个月病就好了。”

            李木源也证实很多人听信净空邪师的之后拒绝吃药:“记得我九七年十二月到中国,在南京理工大学有位萧教授,这个萧教授目前吃长素、念佛。他专研究马克思主义来教授学生。马克思主义是共产主义,不信宗教,而他信佛教,我信得比别人还虔诚,他跟我讲,因为我病了,整天吃药,年三十晚他的家人要求他大过年的讨个吉利就别吃一天药吧!他说我没药我会死,我连过年都吃药。可是他听了净空法师的卡带之后,药也不吃了,专心念佛,病就好起来了。”

            最后,净空邪师所说的真正一个学佛之人决定不可能生病是彻底的邪说!

            净空邪师说:“病痛、烦恼,都是因为我们自己有私心才有的,有我你有我,你就会有病,你就会有烦恼,你就会有痛苦。”

            净空邪师还说:“贪嗔痴慢疑是我们内心的病毒,内有病毒,外面就很容易感染。清净心里没有病毒,内里没有病毒,外面感染不上,所以他不会生病。现在身体不好,不健康有病的人,如果真正肯修清净心,他的病不需要医药、不需要治疗,自然会好。”

            佛、菩萨以及阿罗汉没有我和贪嗔痴慢疑了吧,可是他们一样会有病。生、老、病、死本来就是肉身逃脱不掉的,释迦牟尼佛一生也都是给我们示现有生、老、病、死,在佛经里佛陀讲过太多阿罗汉、菩萨甚至佛陀也会得病的例子了,甚至专门有病相应部经文,都是关于圣者得病的例子。特别是《杂阿含经》中的一0二五和一0二七等经记载了一些阿罗汉因病而进入涅槃的例子。

            净空邪师说:“学清净心。心清净了,身清净,这个人不会害病。你去看看害病的人,害病的人思想一定很乱,为什么呢?心先生病,心病了,身才会生病。我们现在讲心理健康,心要没有病,身怎么可能会生病。所以真正一个学佛之人,他要生了病了,这是不可能的事情,决定不可能生病。”

            难道佛陀给我们示现生病是想告诉我们佛也有心病不清净?!还是想告诉我们佛也不是“真正一个学佛之人”?!

            净空邪师说:“斋戒的功德,从一个人的身体上就见到,因为心清净,身、口、意清净,此人身体决定健康,决定长寿,决定不生病,必然容光焕发,这是斋戒在眼前的功德。”

            难道佛陀在给我们示现佛也心不清净,身、口、意不清净?!还是想给我们示现佛也没有斋戒的功德?!

            净空邪师说:“自古以来往生的人,凡是站著走、坐著走的,清清楚楚、明明白白,一点病都没有的。”

            佛陀根本没说过站着走或坐着走才是修行深的标准呀!佛陀也没有站着走或坐着走的,而是大家都知道的有病躺着走的,难道佛陀修行也还不到家?!

            千万不要再搞真正一个学佛之人决定不可能生病和生病也不必找医生,不必吃药之类的邪说了!佛陀根本没有这样讲过的。

            说真修者不老、不病、不死,并且让人有病不吃药的邪师们,哪个没有变老?等邪师们有病要死的时候怎么办?李/大/师曾经吃药看病是被曝光的了,但是其痴迷者有谁会信?等李/大/师死了也一定会有很多人会悟出合理的解释来的。

            净空邪师宣扬,真正一个学佛之人不老、不病、不死,并且让人有病不吃药。那么,等净空邪师老了、病了、吃药、死了之后,他的痴迷者也必定坚信并大力宣扬净空邪师真的没吃药往生极乐世界了,从此无量众生必定会前仆后继地坚持有病不吃药以求往生极乐世界(也许是地狱呀!),直至佛法灭亡之时,此类邪说必定会流传不息!后世的人们也必定会大力宣传,有一位叫净空的“古大德”就是有病不吃药往生极乐世界的。悲哉!邪师们有病不吃药的邪说害死太多的人了!

          • 家园 很想看看将来这位净空法师如何死法

            不是我不厚道,而是法师嘴下不给自己留条退路。依着他的说法,他要生病是不可能的,要是居然病死那更说不过去了。也许作为一个“真正修行功夫到家的人”,法师对自己的修行自信满满吧。

            就病死这条而言,他说的倒也不一定错。人不一定非得病死的,无疾而终也是有的,也许修行人中比例大些?

            不过就法师而言,我还是希望他最终能够印证自己的“修行功夫”。

          • 家园 那么多大德都是临终显病相。。。
          • 家园 呵呵惭愧惭愧,我没有办法把每句都去验证一下,

            到底净空法师的原话是不是那么说的,不过,摘录的一些话还是对的,当然也有些话是有问题的。

            关于病的问题,我回头再专门写一篇吧。

            我写文章的本意,是想破除大家的误解和迷信,结果大部分都在讨论陈晓旭和净空法师了,呵呵,没办法:)

        • 家园 可叹

          陈晓旭为什么有病不去积极治疗?

          她后期是在净空跟前,死讯三天后家里才知道,之前净空一直瞒着她家里人,可见她对净空的信任.

          净空在他的谈话里说什么陈晓旭信心不足,日常应酬多,从这里可以看出陈晓旭出家是想做最后的挣扎,抛开一切,彻底的信一回.你可以说她还是报着治病的心,还有怀疑-----在那种情况下,有几个能不担心的?

          信佛就能病都好了,那和尚得病了找不找医生?绝大多数和尚还是要找吧,除非找不起.如果是这样,净空凭什么说信佛就能病都好了.

          我不否认精神在治疗中的作用,外国也有人做过实验,拿一个普通的东西告诉病人有神奇的力量,病人病情也见好.可是把它泛化了,讲到一怎么怎么样就会把病治好,那是拿人的生命开玩笑.

          陈晓旭被骗的生命都没了,还要背着破坏什么什么名声的罪责,果然是遇到了高人.

          • 可叹
            家园 呵呵虽然有些地方不同意净空法师,还是替他辩解一下:)

            关于净空法师和陈晓旭之间,具体发生了什么事,我们都不清楚,但是有些基本的判断,还是差不多说的明白的。

            比如陈晓旭是什么时候拜师的,我想应该不会是在她学佛之初,她已经学佛十年了,那么很多事情应该怪不到净空法师身上吧——当然如果开始就是做了净空法师的徒弟,那另当别论。

            其实我们讨论事情应该就事论事,净空法师说陈晓旭临终前应酬多,与她是不是好好治病,这两件事没有必然联系,所以不能就此指责净空法师。他所指的,是其他问题。

            净空法师说过信佛就能病好吗?我怎么没有这个印象?如果有,能不能麻烦你把依据找给我,我再看看。

            呵呵就象我文章里说过的,“佛家并不阻止人看病,不让人看病的那一定是邪教”,陈晓旭如果因为学佛就不去看病,那不是别人的问题,而是她自己的问题。

            至于被骗,如果是说她信佛,呵呵,我也觉得她是迷信,如果是说她被师父骗了,目前我还没有看到确凿的证据,如果有,请展示给大家看。

            至于她有没有罪责,您大概是言重了吧,然而不好的影响确是事实,她的影响力摆在那里,她做的不好,自然会影响很多人很多事。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河