西西河

主题:【原创】我所认识的基督教 -- 数字马甲

共:💬155 🌺187 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 这个问题我试着谈谈我自己的理解

既然飞羽兄点了名,我就说说看

首先这句话不是出自圣经,圣经的有一句话浓缩了整本书的含义,约翰福音第三章16节“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

人人都要死,这是个真实的事情也是自然的规律,对于死不同的信仰有不同的解释和救赎,佛教认为有轮回,有因果,要靠修持来不堕入轮回,但基督教认为人是全然败坏的,要靠人自己的行为,或者说修行来得救是不可能的,耶稣作为中保和替罪的羔羊死在十字架上以后,人可以靠着耶稣得救,新教有因信称义的基本观点,这样在末后可以随着耶稣的到来而有新的生命成为永生。而没有得救的,则不能永生,魔鬼则被丢入地狱。

至于不少人所说的,为什么很多看来很好的人如果不信是不是要入地狱的问题。我是这样理解的,第一,好人的标准是因人而异,因时代而已的,也因利益的不用而异,中国的好人可能就是韩国的坏人,日本人的好人可能就是侵略中国的鬼子,几千年前的民族英雄可能是现在的愤青,愤中也说不定。而且人的智慧是有限的,很多表面上的伪君子,被识破的有多少?假若当年王莽早死一点说不定就是周公再世了。这就说明了靠人的标准没有办法有一个统一的标准的好人,而且人的判断也是不可靠的。其次在圣经当中也说到过哪些没有接触过福音的人的审判,神有另外的标准并不是说就是不信就要下地狱。此外我个人很反感指着别人说要下地狱的说法,审判的公权在神,岂是你我所能断定的?

总的来说对于这些奥秘的问题很难有一个公认的通行说法或者解释,要靠自己的领悟(或者是圣灵的感动,基督教用语)。不过即使领悟了,也不一定能表述清楚或者让别人也领悟。老子说“道可道,非常道”,释迦牟尼也说“一切有为法,如电亦如露,如梦幻泡影,当作如是观”。 圣经的教导是“隐秘的事是属耶和华的”。其实这些都不重要,记得有位牧师曾经讲过一句话,甚得我心“有些你认为要上天堂的人,可能并不会上去,有些你认为不会上天堂的,可能在里面,但不管怎么样,你要保证你自己在天堂”,对于地狱的说法,我也想这样说。

啰嗦了这么多,希望能回答你的问题。谢谢

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河