西西河

主题:【原创】我所认识的基督教 -- 数字马甲

共:💬155 🌺187
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】旧约和新约

常常听到的一种说法旧约的神是严厉的,或者更甚一些的说旧约的神是残忍的,新约的耶稣是仁慈的怜悯的;还有就是我喜欢新约的耶稣不喜欢旧约的上帝,甚至在一些基督徒当中也能见到或者订到这种说法。在这里我只能说这种观点是错误的。

从字面来看我们可以从旧约和新约当中找到很多表面上看起来自相矛盾的说法,往往是旧约的显得严酷,新约的显得慈爱和怜悯,有些人就说了这不是圣父和圣子相对立吗?完全错误!主耶稣在马太福音5:17 莫 想 我 来 要 废 掉 律 法 和 先 知 。 我 来 不 是 要 废 掉 , 乃是 要 成 全 。

5:18 我 实 在 告 诉 你 们 , 就 是 到 天 地 都 废 去 了 , 律 法 的 一 点 一 画 也 不 能 废 去 , 都 要 成 全 。

里面轻轻楚楚的表明了,耶稣乃是为了成全律法。那么到底是怎么回事呢?其实读圣经不论新约还是旧约要读出其中的精义而不失抠字眼。

下面我就说说著名打右脸给左脸和以牙还牙,以眼还眼。在新约圣经里,马太福音5章耶稣说“你 们 听 见 有 话 说 , 以 眼 还 眼 , 以 牙还 牙 。有 人 想 要 告 你 , 要 拿 你 的 里 衣 , 连 外 衣 也 由 他 拿 去 。有 人 强 逼 你 走 一 里 路 , 你就 同 他 走 二 里 。”而在旧约利未记24章神说“ 以 伤 还 伤 , 以 眼 还 眼 , 以 牙 还 牙 。 他 怎 样 叫 人 的身 体 有 残 疾 , 也 要 照 样 向 他 行。”表面上看新约和旧约在面对不公平对待的时候所持的态度完全不一样,甚至是完全相反的。但如果我们深入里面的意思我们会发现二者是完全一致的。我们举个例子,如果你在公司里被老板欺负,天天加班没有加班的薪水,你怎么做?是按照新约里说的,不但加班,而且老板叫你加一个小时班你还要加两个小时而且不但不要加班费还把本身的薪水还给老板?再来举一个场景,如果你家里的小孩子,哥哥很残忍的把弟弟打了一顿,你作为父母是按照旧约圣经说的鼓励弟弟再找机会把哥哥也残忍的打一顿,以牙还牙,以眼还眼?

其实以牙还牙,以眼还眼的真正的意义不是说你打掉别人的牙,别人也要打掉你的牙,你打坏了别人的眼睛,别人也要打掉你的眼睛作为报复。真正的意义在于罪行和刑罚要相当,公义要得到彰显,因为神是公义的。也就是说你打坏别人的眼睛,你要受到相当的惩罚然你能够记住以后不再打坏别人的眼睛,如果你打坏别人的眼睛结果罚你赔两只母鸡?同样的刑罚也不应该因为你把别人打的流鼻血结果要把你吊死?这些都是不对的,刑罚和正义要在公义的基础和原则上体现。进一步说这样的刑法和正义不是由当事人来进行的,不用说圣经的原则,就拿普世的原则来将也一样,那就是这样的事情要交给第三方的具有公信力的机构来进行。回到哥哥打弟弟的那个例子,如果弟弟反击那就是以恶治恶,但恶永远没有办法治恶的,如果用恶来治恶,那就是双倍的恶,这不但是神不愿意看见的也是一般的父母不愿意看见的。这样的情况通常是由父母来对哥哥进行相应的惩罚。

我们在回到马太福音5章,其实在不要与恶人作对前面还有一句话那就是“你们听见有话说‘以眼还眼,以牙还牙’”,其实耶稣说打右脸连左脸也转过来由他打,不是说要纵容犯罪和允许犯罪而是说面对犯罪不是要以恶报恶,而是要忍耐,要相信公义,上帝的公权力。其实说了这么多,不论是新约和旧约在对于不公正对待的时候得核心是一样的:面对恶面对犯罪的时候不能以恶报恶,因为这是双倍的恶,同时也不能纵容犯罪和恶,总要叫正义在公义的基础和原则上彰显,在遇见这样的事情的时候,相信上帝的公义和审判,而对于上帝的信靠是基督徒信心和盼望的来源。

再来说说新兵营的一个帖子,有人说,为什么旧约里的诫命是不可奸淫是遵守神的诫命,新约里耶酥使行淫的妇人免于被打死是不是和旧约冲突。为了说的清楚一些我把这个圣经里的事情贴在这里,

约翰福音第8章“3 文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。

4 就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。

5 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?

6 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。

7 他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

8 于是又弯着腰用指头在地上画字。

9 他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。

10 耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?

11 她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”

在这个故事里我觉得有几点,在旧约圣经里确实说过如果行淫那么奸夫淫妇应该被石头打死但第一点,法利塞人和文士只捉拿了一个人,本身已经曲解摩西的律法了。其次耶酥并没有违背旧约的律法,耶酥并没有说你们不要打死她,而是说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”,完全合乎律法。第三点是最重要的一点,那就是整个事件的结果是“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。”和“耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”,这代表什么呢?这些法利塞人和文士一个个默默地出去是怎么样出去的?是羞愧是悔改!而那个行淫的妇人也是悔改。那么一切的诫命和惩罚最重的目的是什么呢?是防止犯罪和叫人悔改,那么从这一点上讲,耶酥已经做到了而且不单单叫这个行淫的妇人悔改了,而且让许多本来不相关的人也悔改了,这难道不是对律法的成全吗?

其实耶稣这么做也是有当时的背景,法利塞人和文士已经把犹太人的信仰严重的形式化和教条化了,而把信仰的本质和内核都扔了。

其实我们在读圣经的时候也是透过字面意思去理解而不是抠字眼。同样,旧约和新约也是相互的呼应,旧约是预表新约是现实,如果要了解基督教,旧约和新约不可偏废。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河