西西河

主题:【原创】Into the West----感受阿拉斯加 之一 -- 独眼速不台

共:💬16 🌺12 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 Into the West 6 第五天 浮冰穿梭

Into the West 6 第五天 浮冰穿梭

早起在我们下住的B&B吃了早饭,B&B一个同学形容的非常形象,那就是美国的“农家乐”,少了点特色,却多了分舒适。急急的跑出去要把昨天由于“黄昏”没有看清楚的全貌弥补回来,Valdez可以说是袖珍的,坐落在山窝窝里面,三面环山,终日云雾缭绕(不知怎地让我想起来“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句),而我最爱阿拉斯加山峰的地方就在于它们的简朴,只有两种颜色,黑和白,那么简单却那么分明,没有过渡的颜色,却绘制出了世界上最让人难以忘怀的图画。

我们今天要参加的是来到Valdez没有人会错过的10 小时的Columbia glacier sea kayak,说实话我们当初曾因为那个每人195美元的高价而犹豫过,毕竟它没有coupon可用。不过参考别人游记后还是下决心早早的定了下来(简直就是英明神睿)。

8点正到达,我还是不停的抬头看着景色,几乎每走一步,调一个角度就是别样美景,让人心悦诚服。可是这里的人们却低着头自顾自的做事,难道对于这样的景致人们也会审美疲劳吗。见到了我们今天的导游,一个青春洋溢的可爱姑娘Chelsea,和克林顿的女儿同名,后来我们才知道她居然姓Fairbank(没有s),真是造化弄人我们可是刚从Fairbanks来的啊。闲话少说,妹妹把我们召集在一起介绍了划船要领安全等等。然后在码头等到一个游艇载我们出海,和船长简单的寒喧了一下就出发了。从船舱顶上长长短短的钓鱼杆可以判断出船长是一个非常专业的钓鱼好手。船舱墙壁上一张“no banana” 的奇怪图片突然吸引了我的目光,于是叫来导游,结果她和我一样惊讶,最后船长告诉我们这是一个古老的说法,香蕉在海上代表着坏运气。原来美国佬也是这样迷信啊,我很兴奋的告诉了他们中国渔民吃鱼不翻鱼身的说法,他竟深以为然,渔民的心毕竟是相通的。

离开码头没有多久就在左边看到了许多粮仓一样的建筑,那就是纵穿整个阿拉斯加的输油管道的终点站了,要知道这些原油可是经过了两天两夜才从北冰洋沿岸抵达这个南部港口小城的。

即使船速只有15节(将近28公里每小时),站在后甲板的我们五个还是禁不住的瑟瑟发抖,幸好救生衣穿上还可以御寒,不过却没人躲进船舱里。迎着海风站着静静欣赏,鼻里口里尽是大海腥咸的味道,周围的海面上面是一层厚厚的水雾,若即若离的覆盖着粘合着,到远处就不再分的清山水云雾的界限,一切都似乎在笼罩之下,一切生命都愉悦的在它轻柔怀抱里舒展开来。右面刀劈斧砍一样的悬崖上直直的铺着一个雪水瀑布,冲过的都是一尘不染,在这里水雾又变换了模样,象阿拉伯女郎脸上迷人的面纱,缓缓的在空中打着花样,飘飘渺渺袅袅婷婷,轻柔的好像一口气就会将其吹落,却又神秘的不可捉摸。

渐渐的出了港湾,却是浩浩荡荡横无涯际,一副衔远山吞长江的气象。这时汽艇慢慢的停在了一个绿色浮标的附近,原来早有三只懒洋洋的海豹爬到了上面晒太阳,憨憨的转动着身体好像生怕有一片肌肤得不到阳光的抚慰。再行不久,哄哄的连着两声巨响,在船舷右侧仿佛一只鲸鱼的尾巴进入水中,的确是一只鲸鱼,一只离我们40米的鲸鱼,导游兴奋的跑过来说你们太幸运了,连她都是第一次在这么近的距离看到鲸鱼。于是船长非常配合的停止了主机,大家屏住呼吸静静的等待着它的再次表演,随着再一次的巨响我们看清楚了,是一只小鲸鱼在空中舒展。不由的再次感谢老天爷对我们的青睐有加。

眼看着就是一块块浮冰了,我们放下划艇和船长告别,开始了我们的浮冰泛舟。不远的一块浮冰上一只海獭在翻动着,悄悄的划过去,发现了我们,扑通一声进入水中,不过却没有逃走,而是悠闲的在水面上侧滚翻让我们尽情的拍照,当我们距离它只有5米的时候停了下来,却见它翻着肚皮双掌合十仰着漂着远去了。

接着在寒风中逆流而上,块块脸盆大小的冰块从我们的身边经过,竟然置身于此,有如传说中的爱斯基摩人。我忍不住好奇,常常试图把浮冰翻过来看看水下的部分,探一探是否露出在水面上的只有百分之十。渐渐的浮冰越来越大,形状奇特别致:海豚跃海,天鹅昂首还居然有仙人倒靴,令人目不暇接,冰雕汇展一般。这时已经不得不小心翼翼的,幸好流速很慢,否则就成了泰坦尼克号皮划艇了。再看远处一种高峡出平湖的感觉,一字排开的注入,冰川和大海就这么亲密接触了。

Chelsea决定了第一次登陆,细心的她还随身带来了开水,而我们早已被眼前冰冻的一切征服,还淌着鼻涕的我捧着热气腾腾的Hot chocolate,就着么站立着,任那烧灼的反光侵蚀我的瞳孔,不为所动仿佛已经除却一身尘埃,洗尽了一生铅华来到了天之尽头,心止如水。随着阵阵轰鸣,迸裂的冰岩坠入水中激起了点点冰花。一处浮冰露出层状尖头,好像悉尼歌剧院,得意的我忍不住告诉了每一个人这个哥伦布似的发现。

下水继续深入巨石阵,直到无路前行,面面冰墙堵住去路,我们又登陆到一侧岸边开始我我们的hiking之旅,由于时间限制,我们在距离冰川还有六英里左右的地方午餐休整,享用了我最后一袋榨菜,也是二十多年来最为独特的一顿榨菜。兴奋而略有些疲倦的我们终于踏上了归途,我和Chelsea攀谈了起来,她成长于一个爱好旅行的家庭,早已习惯了四海为家,直到去年才停止了五年的周游,在夏威夷打工上学。真的很难想象一个女孩子就这样支撑起了自己的未来。

回到原来的那片海域,船长已经等候我们多时,几只好奇的海獭又伸出黑黑的脑袋和我们告别。眼见Columbia glacier消失在了地平线上,叹息一声,我走进了驾驶室,惊奇的发现里面是这样的温暖,给自己倒上一杯浓浓的黑咖啡,感觉生活真的很美好。一个半钟头的归航眨眼就过,我和Chelsea还在天南海北的高谈阔论。从秦始皇兵马俑的传奇到中美两国地理政治环境的差别,甚至还有美国南部贫困的民生。靠近港口走出甲板想和这里的山山水水飞吻作别,但是却看到几双别有意味的眼睛,还有“猥琐”的笑容。一笑而过。

踏上码头,一身盐渍,回想想前几次平淡的kayak,理解了那种五岳归来不看山,黄山归来不看岳的心境,也许以后不再会参加什么kayak了。明天就要离开这美丽的港湾小镇,一点牵挂,些许遗憾,更多的是留恋。

一首小诗也许能够合适的表达我当时的心情:

月光恋爱着海洋,

海洋恋爱着月光,

Valdez啊

这般蜜也似的银夜,

教我如何不想她。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河