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主题:【原创】关于出差的碎片记忆 -- 艾河边

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家园 【原创】令人困惑的突尼斯

我两次出差到北非的突尼斯,在著名的茉莉花革命前后各一次。这是一个让我颇为困惑的国家。撒哈拉沙漠以南的非洲难以发展起来的原因我自认为还是多多少少能说出个一二。但突尼斯的问题到底是什么我却说不太清楚。

出差突尼斯对我们单位来说算一个好差:距离近,没有时差,相对安全,中等发展水平,此外还有丰富的人文历史景观可以打发闲暇时间和满足好奇心。看数据,突尼斯似乎相当不错:人均GDP达3000-4000美元;教育水平尤其高,国家教育支出占GDP的6%,16岁以下中等教育率98%,高等教育率高达35%,绝大多数大学生是学STEM即理工科。突尼斯人从小学开始学习法语,初中开始增加英语,所以突尼斯人基本上都能流利地说三种语言:阿拉伯语、法语和英语。突尼斯人的法语尤其纯正,公认巴黎口音。突尼斯与欧盟签有特殊贸易协定,很大程度融入欧洲市场。此外,突尼斯全国人口的98%是阿拉伯人,是一个像日本一样的单一民族国家,因此没有困扰很多国家的种族冲突问题。但现实是突尼斯长期失业率极高,年轻人的失业率高达30%,经济停滞不前。向西方国家移民成为年轻人的主要出路。突尼斯外债占其GDP的82.6%,摩根斯丹利将突尼斯与乌克兰、萨尔瓦多一起列为国家破产可能性最高的三 个主权国家。

2007年我第一次到突尼斯出差,时任总统Ben Ali在位已经20年。从机场出来到首都Tunis沿途到处树立着Ben Ali的巨幅照片。我居住的酒店距市中心并不远,入夜后街上非常黑,路灯照明不够,感觉这个国家非常缺电。城市里也没有什么商业,颇为沉闷与萧条。接触的商人和政府官员都有很多抱怨,同时又非常自傲,感觉让人非常难以打交道。最震惊我的是首都大街上满是无所事事的年轻人。记得我当时就对一起出差的同事表示出对突尼斯前途的担忧:如果一个国家不能给年轻人尤其是受过良好教育的年轻人以机会,这个国家恐怕会有麻烦。所以当2011年年初突尼斯因一个街头小贩不堪城管骚扰而自焚从而引发了全国范围的抗议示威并导致Ben Ali 下台时,我并不吃惊。

2013年我第二次出差到突尼斯。原来到处可见的Ben Ali的巨幅照片自然是不见了。但城市并没有比以前繁荣,反而更加破落,尤其是变得很脏,街头到处是垃圾没有人处理,感觉公共服务尤其退步,高速公路旁见到很多烂尾楼,颇有凄凉之感。当地人的抱怨更甚,尤其是对民主失望。一位大学教授对我说所谓的革命之后原来人们最不满的贪污腐败问题反而更加严重,经济也更加糟糕。

突尼斯这块地方沉淀着几千年丰富的历史,远古不说,单从公元前九世纪腓尼基人在此建立迦太基开始,迦太基以此地为中心繁盛几个世纪一度称霸西地中海,迦太基被罗马征服后这块地方成为罗马帝国的一部分,以后相继被拜占庭帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼土耳其帝国统治,近代又一度成为法国殖民地。古代文明的遗迹在这里不甚烦举。我记得租车前往距突尼斯首都不远的海边迦太基城遗址,其恢弘的残垣断壁让人思远古之幽情不输罗马花园。突尼斯首都城内著名的Bardo博物馆收藏有世界上最丰富的罗马时期的mosaic艺术品,令人叹为观止。而突尼斯首都郊外地中海边的小城Sidi Bou Said洁白的房屋蓝色的门窗又是完全不同格调,幽雅到极致。突尼斯有很多东西值得一看再看。但每每联想到愤怒的突尼斯人,我又犹豫了。

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