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主题:【原创】白俄罗斯与乌克兰游记 (1/5) -- 顾剑

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家园 【原创】白俄罗斯与乌克兰游记 (4/5)元首大本营和敖德

白俄罗斯与乌克兰游记

顾剑

4。文尼察“狐穴”元首大本营遗迹

我在基辅的时候,专门拨了一天时间往返文尼察城,去看城外松林里,二次大战期间希特勒的前进指挥部,代号“狐穴”。

战时,希特勒用过好几个大本营前进指挥所,最主要的是4个。柏林总理府地下指挥所,用的时间最长,也是希特勒自杀的地方,在战后被苏军工程兵全部炸毁,现在德国也没有修复的打算,根本下不去,只在地面,有个牌子指明。有些柏林徒步游的网站,行程上说带你看希特勒地堡大本营,其实也不是下去,而是指给你看看这个牌子,告诉你原址在哪里而已。

还有一个是南部阿尔卑斯山间的伯希特斯加登,代号“鹰巢”,离开奥地利的萨尔斯堡只有40分钟公共汽车,现在开放,我上去过,景色非常漂亮。1945年被美军101空降师占领,电视连续剧《兄弟连》里面拍过。

第三处是东普鲁士腊斯登堡“狼穴”大本营,1944年,著名的“7月20日事件”就发生在这里,电影《伐尔克里》正面描述这次炸弹刺杀希特勒,政变未遂的事件。汤姆·克鲁斯演刺客施道芬堡伯爵中校,战后,腊斯登堡所在的东普鲁士划归波兰,现在据说在波兰可以参观,不过我没有去过。

第四处就是乌克兰文尼察“狐穴”大本营,是希特勒最远的前进指挥所,他在1942年5月到43年10月之间来过几次,主要用于指挥东线战局。据传说,当年为了隐藏它的确切地点,1万多名乌克兰工人建造地堡结束之后被杀害。1944年随着战线向西推移,德军撤退之前,自己用炸药完全炸毁了狐穴的设施。所以,今天去文尼察看元首大本营,其实只能看见茫茫林海雪原里面,这儿一堆那儿一簇的混凝土石块而已。

狐穴的位置确实相当隐秘,它不在文尼察城里,而在离城8公里的原始松林当中。其实文尼察火车站跟市中心,大本营地堡,三处谁也不挨着谁,所以,到达火车站之后,最好直接打车来回,而且要让司机等你,否则从那里回不来。

出了首都基辅,乌克兰当地人基本都不会说英语。元首大本营,当地叫 Wehrwolf,德文词,我事先预料到当地司机不会说英语,没在意,类似语言不通的情况,我在全世界旅行遇到多了,估计说Wehrwolf,或者直接报“阿道夫-希特勒”的名字,他们从发音上总该了解我要去的地方吧?结果不然,这个地堡,即便在文尼察当地知道的人也不多,没有司机知道我想去哪里。最后,我求助到在火车站售票处里的一位大婶,她会说英语,披了大衣出来,带我在站前广场找司机,替我翻译,价钱她替我讲好了,这才走。我想给一些小费表示感谢也是应该的,她根本不收,告诉我说,There are still people with good hearts in the world. Have a nice trip. Welcome to Ukraine. 就走了。民风淳朴啊。

3月份在乌克兰北部,天气仍冷,我到达大本营的时候,天降大雪,深一脚浅一脚地跋涉于无边松林中,寻找纳粹地堡的废墟,绝对有“林海雪原”的感觉

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当然,我能找到的,不过是林间被炸毁的东一堆西一簇巨大的混凝土块而已。还有一处游泳池,不过希特勒当年从未用过。这是元首大本营作战室,和希特勒卧室的复原图

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其实希特勒生活得非常俭朴,他的另外几个大本营,居住环境也根本不豪华,甚至谈不上舒适。评价这样的政治人物,应该从历史的角度,从政治作为和政治路线去评价。希特勒之所以邪恶,是因为他发动战争,搞种族清洗,绝对不是他个人生活作风问题。我们中国传统思维方式,评价政治人物总是和私德分不清楚,从儒家,尤其是程朱理学以后,强调“德才兼备”的时候德字为先,个人品德修养不好,一票否决,他的政治作为不可能好。反过来,一个定了性的坏人,也总是喜欢从个人生活方面去抹黑,说如何花天酒地,如何荒淫无耻。其实完全没有必要。康生的个人文化修养够好了吧?蔡京是大书法家。严嵩一代文豪。希特勒很俭朴。这跟他们的政治作为有关系吗?能因为个人生活上的美德,或者极高的文化修养,就说这个人是正面人物吗?反过来,私德有亏的人,也要承认他在政治上的正面作为。杰斐逊不仅蓄奴,而且跟女奴有染,生下私生子后代。曹操和拿破仑都是大色鬼。就说最近这个刘志军,不错是个贪官,因为贪腐被抓进去判刑也算罪有应得。可是他在铁道部长任上,铁路几次大提速,搞了高铁网这么大的工程,真正是跨越式发展,基础建设上去了,肯定对国家建设功莫大焉。这人私德有亏,但也是能人,而且能干大事业。刘志军说他功在党国,也不为过吧?但是不能因为你有功,就免除了贪腐的刑罚。

瑕不掩瑜,功不抵过,这才是评价政治人物,乃至历史人物的客观立场。

从希特勒地堡那片松林出来,快到大路口的地方,还有一处小小的私人二战博物馆,参观的人很少,馆主是个中年人,纯粹出于业余爱好收藏了很多战时的旧装备,也不指望博物馆盈利,就是喜欢搞这个事情,戴个棉军帽,穿件战时苏军那种绿色竖条线缝的棉袄,因为只有我一个客人,他挺自豪地给我讲解那些展品,当然他不会说英语,我也不会俄语,可是对那些装备,我大部分都能看出个大概来,象“毛瑟”,"波波沙“,”喀秋莎“,T34这些词,靠发音都能交流,他看我也算懂行,特别高兴,连说带比划,反正,不知怎的,我们居然基本上互相能懂个十之七八。

这充分证明了,旅行不一定要懂当地的语言,如果因为惧怕语言不通而不去某个国家,那只是你自己心里害怕,所找的一个借口而已。咱们中国也有的是连英语都不懂,照样走世界的旅行家呢。我自己虽然英语流利,但这些年在阿尔及利亚,吉尔吉斯等地,好几次也都碰上过当地人完全不说英语的情况,不也对付过来了?

最后我在博物馆的留言簿上签名,写点东西,往前翻一两页,没指望见到中国人的名字,居然发现还真有中文,而且是一个月前,签的是”平可夫“,不知道是否就是汉和中心的那位著名军事研究者平可夫?难道他也和我一样,专门寻访希特勒战时大本营,找到这荒郊野外,林海雪原中的博物馆来了?

5。海滨城市敖德萨

欧洲国家,往往最漂亮最好玩的城市不是首都,而是那些小城镇。乌克兰也不例外。敖德萨Odesa即便在乌克兰也只是座中等城市,在黑海沿岸,离开罗马尼亚边境不远。很干净,很漂亮,是个度假的好地方。

俄罗斯历史上是个内陆国,后来为了取得出海口,历代沙皇不懈努力,圣彼得堡就是彼得大帝跟瑞典打仗,抢来海岸线以后,从沼泽里建立起来的波罗的海出海口。而叶卡捷琳娜大帝为了争夺黑海的霸权,跟土耳其开战,她的宠臣和情人,波将金公爵从土耳其手中夺取这片土地,还没来得及建立城市就去世了。后来叶卡捷琳娜女皇在这里建起敖德萨,从四方广招各类居民,给与免税待遇。敖德萨第一位总督还是法国人,黎塞留公爵,对了,就是法国历史上的大政治家,小说《三个火枪手》里的反派,一代名相黎塞留红衣主教的后代。黎塞留红衣主教的后代世袭公爵位,到这一代黎塞留公爵(他的爷爷法兰西元帅黎塞留,是红衣主教的侄孙),法国大革命爆发,公爵逃亡到俄罗斯,做起了俄国陆军少将,敖德萨总督,而且当了11年之久。波旁王朝在拿破仑倒台以后复辟,这位敖德萨总督黎塞留回到法国,后来还接替著名的塔列朗公爵,出任法国外交部长。

所以,今天敖德萨城的街道,感觉非常象西欧,而且是巴黎那种18世纪经过严格规划,横平竖直,街上种满梧桐树,大厦都是新古典的欧洲范儿。这是城市公园旁边的一座购物中心,怎么样,象不象米兰的那座购物中心,而且比米兰更装饰繁复

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敖德萨以北和以东两面是海,南面是火车站,从火车站沿几条平行笔直的梧桐大道走到北海岸,步行大约2公里的样子。市中心在北海岸。这是北海岸一条临海步行大道东端,靠内陆一点的敖德萨歌剧院

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看上去非常富丽堂皇,因为敖德萨歌剧院的建筑师,就是后来设计维也纳国家歌剧院的那两位。(后来因为维也纳国家歌剧院受到恶评,其中一位建筑师自杀了,见我的游记《帝都维也纳》)。

从歌剧院再向海边走,就到北海岸大道的东端,这里有市政厅广场,最早是总督府,后来是苏联的敖德萨市党委,很漂亮的新古典式房子,广场上有普希金塑像,写着“普希金,敖德萨的公民”,其实普希金在敖德萨也就住过1年左右。在普希金塑像前,摆放两门青铜大炮,是1850年底英法联军跟俄国打的克里米亚战争中,俄军缴获的战利品。不过那场战争俄国人打败了,诺贝尔就是在那场战争中为俄罗斯军队供应军需品的瑞典承包商。我后面写塞瓦斯托波尔城的时候,还会提到克里米亚战争。

其实,海边大道离开真正的海岸还有一段距离,尤其是城市地面高出海滩很多,在宽阔平坦,花砖铺地,种了好几排梧桐行道树的大道上,多数时间看不到海水,这点跟法国里维埃拉海岸的尼斯海边大道不同。走到大道西面,就是整个敖德萨最著名的景点,波将金台阶了。

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这段192级高高的台阶,从海岸大道直接通向海滩,台阶底宽21米,向上逐渐收紧了三分之一,顶部宽度13米,所以站在台阶底部往上看,视觉上会感觉比实际更高。台阶顶上所立的穿罗马宽袍的雕像,既不是波将金公爵,也不是古罗马的哪位皇帝,而是敖德萨第一位总督,法国的黎塞留公爵。

波将金台阶为什么那么有名呢?这得归功于1925年电影大师爱森斯坦拍摄的经典黑白片,《战舰波将金号》。电影的故事取材于1905年俄国革命,当时驻扎在敖德萨的黑海舰队水兵,尤其是战列舰波将金号上的水兵哗变,市民走上街头支持哗变水兵,政府开枪屠杀平民。电影里面有一段经典镜头:军队向台阶上的平民开枪,有一辆婴儿的童车,慢镜头追拍它一阶一阶地掉下大台阶。这是电影史上首创“蒙太奇”手法,就是用平行叙事来回切换,戏剧张力十足,从此载入电影发展史册。后来很多电影,都用类似桥段,向爱森斯坦的《战舰波将金号》致敬。比如《教父》第三集末尾,在巴勒莫大剧院台阶上的那段刺杀戏,艾尔·帕西诺饰演的教父为了抢救滑下台阶的童车而受伤。还有以30年代芝加哥禁酒为背景的警匪片《Untouchable》,中文叫《铁面无私》,1987年的电影,罗伯特·德尼罗,第一任007肖恩·康纳利,和《与狼共舞》的凯文·科斯特纳主演,在芝加哥联合火车站的大台阶上也有这么一段戏,科斯特纳饰演的检察官也在台阶上边下滑开枪,边追一部失控的童车,在台阶底托住了童车。我记得好像吴宇森的某部枪战片,发哥也有类似的暴力美学镜头。这些电影本身都已经是经典片了,它们都是在向《战舰波将金号》和导演爱森斯坦致敬。

不过历史上,1905年波将金号水兵哗变的时候,这个台阶上其实没有开枪杀人。

你来了敖德萨,当然无论如何要亲身走一走这192级台阶,拍张照片的

从波将金台阶往城里方向,50米之内,是叶卡捷琳娜女皇的塑像广场,看上去有点象伦敦白金汉宫门口的维多利亚女皇像。这倒不是古物,是2007年新造的。在整个敖德萨城这个中心区域,19世纪贵族的新古典风格,新艺术风格Are Neuvr的漂亮建筑比比皆是。这儿的露天餐馆和咖啡馆也很多,我在敖德萨那天,还遇到了当地的一个什么节日,整条步行街挤满了人,有19世纪装扮的古典女郎,在分发宣传品,还有的挂着木盘卖香烟和小纪念品。

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街上有很多摩托车手,他们的摩托车装饰得特别夸张,很多都是全车装饰着彩灯,游客花一点钱,可以带你在周围兜一圈,挺拉风的。

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如果不愿意坐摩托车兜风,还有很多敞篷老爷车,都修饰得焕然一新,木质和不锈钢的饰件擦得锃亮,游客也可以花钱坐车在城里兜风。这是敞篷的奔驰老爷车

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敖德萨街头的咖啡馆比基辅和大多数东欧国家都多,很有法国和意大利的风格。我吃晚饭的餐馆很不错,纯粹乌克兰风格的装饰和菜谱,门口有木头大车,女招待穿着乌克兰乡间的传统服装,除了一两位大妈级别的以外,绝大多数都是苗条姑娘,看上去一点也不象乡下的乌克兰胖大妈。

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对了,乌克兰和南俄罗斯的大草原,是哥萨克的发源地,你知道这些哥萨克的传统食品是什么吗?我这回也点了一份。说出来吓你一跳:

猪油。

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对了,哥萨克的民族特色传统小吃,就是直接吃猪油!当然,餐馆里的菜,作为前点,还加了盐和各种调味香料,比如我点的是加茴香的猪油。

----可是,可是,那还是猪油啊!一盘前点,8条猪油,我只吃了半条就吃不下去了。

奉劝想尝试纯正当地菜的朋友,点这个要慎重,不是谁都能吃得下去的,尤其是如果你在减肥的话。当然,咱们国家,至少在江南,也有猪油拌饭的吃法,加点盐,还挺香的,那适合于缺油水的旧时代。哥萨克时代也是缺油水,缺能量。今天的我们,谁吃得下那玩意儿啊?

不过,乌克兰菜绝对不全都那么可怕,这个你可以放心,能吃到很好吃的菜肴。除了卷心菜裹肉馅是东欧这边罗马尼亚,匈牙利,保加利亚等国都有的传统菜色,我这次点了罐焖牛肉,半打牡蛎,都很好吃。

(未完待续)

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