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主题:【原创】白俄罗斯与乌克兰游记 (1/5) -- 顾剑

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家园 【原创】白俄罗斯与乌克兰游记 (1/5)

白俄罗斯与乌克兰游记

顾剑

苏联的15个加盟共和国,我只有塔吉克和土库曼没有去过。在这15个加盟共和国里,旅游资源最丰富的,竟然不是俄罗斯而是乌克兰。自然,乌克兰缺乏象莫斯科和彼得堡那样超一流的旅游城市,但是乌克兰可看的城市更多,首都基辅之外,黑海沿岸的敖德萨,克里米亚半岛上的名城塞瓦斯托波尔,雅尔塔都是有历史有故事的地方,此外还有文尼察的希特勒元首大本营“狐穴”,核灾难禁区切尔诺贝利,克里米亚蒙古汗国的大汗宫,“轻骑兵旅冲锋”典故的发生之地巴拉克拉瓦。所以我前后两次进乌克兰。而白俄罗斯,我纯粹因为好奇而去,那里很少有游客,在中文网上几乎见不到明斯克的游记,我想既然要去基辅,明斯克正好可以作为顺道游。

1。白俄罗斯首都明斯克 Minsk, Belarus

白俄罗斯和俄罗斯一样,要求美国公民事先申请签证,所以比较麻烦。我从基辅飞到明斯克,明斯克有两个机场,明斯克第一机场主营国内航线,离开市中心很近,但所有国际航班,都停远离市中心45公里的第二机场。这里有旅游信息中心,可以拿到免费旅游地图,有ATM机可以取当地货币。到市中心可以坐机场巴士,直达火车站。

如果从明斯克坐火车或者汽车去立陶宛首都维尔纽斯,车程都是4小时。明斯克-波兰华沙的火车10个小时,是横穿欧洲的必经线路。如果想去基辅呢,除了飞机,可以坐12个小时火车,正好一夜。

还有一点签证问题非常重要,提醒想去白俄罗斯的朋友:多数去白俄罗斯的人都是下一步坐火车或者飞机转道俄罗斯,再转往中国或者欧洲其他地方。如果是火车过境俄罗斯,或者从明斯克去俄罗斯玩几天,那大家都明白需要俄罗斯签证。但是如果从明斯克经过莫斯科机场转机飞其他国家,很多人想不到,也必须提前办妥俄罗斯的中转签证,否则明斯克机场不允许你登机!

在任何其他中转路线(比如欧洲经过莫斯科飞中国),经过莫斯科机场转机,只要在同一个机场,你都可以呆在国际候机区里不出来,不需要进俄罗斯边防,因此不需要俄罗斯中转签证,这一点,相信大家最近通过“棱镜”泄密者斯诺登在莫斯科机场的经历,都很清楚了,他就是没有俄国签证,在国际中转区里停留了好几天,那里有商店,旅馆等一切设施。

但是白俄罗斯飞莫斯科转机其他国家(或者反过来),就一定要预先拿到俄罗斯中转签证,因为白俄罗斯跟俄罗斯关系特殊,明斯克飞莫斯科的班机,不停国际中转区,而直接停莫斯科机场的国内到达区,算国内航班。因此你必须入境俄罗斯,没有选择。这一点非常特殊,任何其他国家经过莫斯科转机都不需要入境,而明斯克飞莫斯科转机一定入境俄罗斯,没有中转签证在明斯克就会被拦下来不准登机。

明斯克在第二次世界大战中被完全摧毁,现在的城市重建于战后,市中心有一些可以看的纪念性建筑,甚至在河边有一小片旧城和教堂,那其实都是战后尽力按照原样恢复的样品而已,大多数城区都是火柴盒式的50-70年代住宅建筑,无甚可观,所以明斯克城市游,基本上半天即够。我在早晨从基辅飞抵明斯克,下飞机乘巴士到市中心的火车站,马上找到住处放下行李,就开始了游览。

明斯克市中心这些景点挺紧凑的:大致呈西南-东北方向排列。市中心西南部是火车站,还有政府广场。明斯克国立大学,政府建筑全在这个广场上。从此向东北一条很宽的Niezalieznasci大道,两边的建筑很宏伟。直到东北面Svislach河边的旧城,小岛,河对面大道上的胜利纪念碑。这一路走下来,大约是2公里左右的样子吧。

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我订的住处是一家人家的私人公寓,主人不住在这里,空闲下来的房子就出租作为旅馆,在公寓大楼里,两室一厅卫生间厨房一应俱全,室内装饰超现代派,每天租金也才45美元。看来白俄罗斯也有些拥有很多套房子的官僚,跟国内一样啊。因为我住的公寓楼对过就是原克格勃总部,现在的白俄罗斯国家安全部大厦,我甚至猜测,我住的公寓主人,可能是白俄罗斯克格勃的官员。

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这就是原先的克格勃总部,在我的公寓楼对过,我从窗户就能看见它的侧面。

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时至今日,虽然白俄罗斯已是议会民主制国家,但目前执政党仍然是共产党,他们比俄罗斯的政治意识更左派一些,所以连前苏联克格勃总部(在莫斯科克里姆林宫背后捷尔任斯基广场)门前的捷尔任斯基雕像都已经被推倒了,在明斯克,国家安全部正门街对面的一小片广场,仍然叫做捷尔任斯基广场,中心矗立着这位列宁的亲密助手,契卡(克格勃的前身)创始人的胸像。

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无论如何,捷尔任斯基是白俄罗斯人,总归是同乡么。就连斯大林,今天在格鲁吉亚还有很多人纪念他。

对了,在莫斯科原克格勃总部门口的那尊捷尔任斯基同志全身铜像,现在在哪儿呢?它被俄国人推倒之后,卖给了美国人,现在在首都华盛顿市中心,中国城附近F街和9街的国际间谍博物馆一楼展出。

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白俄罗斯国家安全局的位置,在中央大道Niezalieznasci街靠近火车站的一端,所以我从住处出来,直接走到大道尽头,火车站附近的国家广场。它原来叫列宁广场,现在改名,和中央大道的名字一致,叫做Niezalieznasci广场。广场中央地下三层,全是购物街,面积非常大,这是明斯克最好的逛街去处,尤其是在外面天寒地冻的时候。广场北边列宁像背后,有白俄罗斯政府办公大厦;南侧与之相对,是白俄罗斯国立大学。

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Niezalieznasci广场上最漂亮的建筑,还是这座建于1910年的圣西蒙与伊莲娜教堂Church of Staints Simon and Elena

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红砖的暖色调在3月的皑皑积雪中,哥特式的尖顶以湛蓝的天空作背景,非常提神

从广场出发,这条Niezalieznasci大道总长11公里,一直延伸到市郊,但只有最初这2公里最值得看,两旁有很多堂皇的纪念性建筑。这是广场边大道开始处的国家邮政总局,新古典样式的柱廊。

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然后就是我住处旁边的克格勃总部。这一段大街两侧有很多高档奢侈品店,和五星级酒店,夜里灯光夜景也颇有可观

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从克格勃总部接着向东北方向沿大道走1站地铁的路,右手边有军官俱乐部,门口停放着T-34坦克,纪念1944年从纳粹手中解放明斯克的苏军战士。从这里再向离开大道的方向走,右手边公园绿地侧面是总统府。而就在大道左面,有片广场,叫做共和广场,门口有喷水池(冬天改为溜冰场)的灰色建筑是工人文化宫,对面的新古典建筑是共和宫音乐厅

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共和宫音乐厅旁边,是伟大卫国战争博物馆。

我在莫斯科,基辅,和明斯克三个首都,都参观过伟大卫国战争纪念馆。莫斯科的那座自然最大,这里的纪念馆,跟前苏联(或者北京的)各座军事博物馆大同小异,有很多关于那场战争的图片实物,也有些轻武器,陈列方式也是沿着大厦两翼的两层楼一字排开。而重型武器摆放在室外的兵器广场。我自己的印象不算很深,觉得如果你不懂白俄文的话,除非是专家级别的军事爱好者,否则没必要非去不可----对了,白俄罗斯文和俄文不是一个语言,虽然都用西里尔字母,也很接近,但我在莫斯科能拼读出来的单词,在明斯克完全是云里雾里。

如果沿着大道再从这里向东北方向前进,就过河了。所以,现在可以离开大道,顺着伟大卫国战争纪念馆向西走,就开始进入明斯克河边旧城的范围。这片旧城其实早已在二战中毁于战火,战后重建,所以不用指望在这看到古老的青石板街,我走到这里的时候开始下大雪,3月的白俄罗斯仍然极其寒冷,在旧城里,随便找家咖啡馆或者餐厅坐坐,避寒倒是个挺好的地方。在旧城南缘,有纯白色按原样复制的旧市政厅,巴罗克式的圣灵教堂Holy Spirit cathedral,坐落在台地上,这片河岸地势较高,大片平台阶梯状向河边伸展,直到过河的桥梁。从桥梁上回头拍这片区域会感觉相当开阔。

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过河之后,先向左前方走两百米,因为河流在这里拐了个弯,在离岸很近的地方有座小岛,由一座小步桥与岸相连,叫做“勇气与哀悼之岛”The Island of Courage and Sorrow,岛上只有一座纪念碑,纪念1979年到89年十年阿富汗战争中,阵亡的白俄罗斯战士。

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那十年阿富汗战争,前苏军阵亡1万4千多人,受伤5万3千多,却永远也看不到彻底胜利的希望,战争给前苏联各国的家庭都留下了惨痛的记忆,至今很难痊愈。我在基辅和明斯克都看过类似的纪念碑和纪念博物馆。美国人从2001年911之后打进阿富汗,敲掉了塔利班政权,到现在都已经十二年,比苏联的阿富汗战争时间更长了。到目前为止的统计,美军阵亡2千3百人,如果加上英军等盟国部队的损失(但是不算阿富汗政府军),那阵亡总数是3千4百多人,另外还有2万3千多人负伤。计划中,美军将于2014年底撤出阿富汗(其实也不是完全撤军啦,是结束所有作战行动),那么到那个时候为止,伤亡数字肯定还会上升,但是也肯定没有苏军那十年的伤亡数字那么高。

但是我对这两场阿富汗战争的观感并不相同:苏军1979年入侵阿富汗推翻的是阿明政权,是个不太听话的社会主义政党,当年苏联的小兄弟,今天俄罗斯,白俄罗斯,乌克兰这些国家对那场战争的主流看法是,“政府要耍威风,想灭了一个不听话的小兄弟,结果把自己陷进去,为战争流血买单的是我们这些无辜群众”。这个看法,跟美国人对越战的观点类似。而美国打进阿富汗,灭掉的塔利班政权,估计没有什么人会同情这些伊斯兰极端主义分子。因为塔利班不仅是反美的问题,它还训练新疆的恐怖分子,你以为塔利班和基地组织反美就会亲华么?在这些宗教极端分子看来,无论美国还是中国还是任何国家,只要你是“非信徒”,你就是圣战的对象。就在前几天,基地还在巴基斯坦枪杀了中国的业余登山家。可笑就是这几天,在旅游圈子里还有冒充专家不懂装懂的人说“在这些国家,秀你的中国护照,巴基斯坦人最亲华了,你肯定没事的”。太天真了!你可知道,恐怖分子处决这些登山者之前,先逐个搜去他们的护照检查过的?不错,巴基斯坦人是亲华,但那些恐怖分子根本就不是一般的巴基斯坦民众。塔利班和基地组织,本就不是反美的问题,他们根本是反文明。

我在写中亚三国的游记时曾经评论说,无论你再不喜欢前苏联,也必须承认,苏联做过一件功在千秋,有利于人类文明的大事:就是严厉镇压了中亚的伊斯兰极端势力,让哈萨克,吉尔吉斯,乌兹别克这些地方世俗化。如果不是前苏联对中亚的世俗化渗透,还有铁腕统治,今天中国西部的治安形势,还要远比目前的状态严峻得多。

从这一段河岸向东返回Niezalieznasci大道,街中心有纪念反法西斯战争的胜利纪念碑。基本上,这就是明斯克市中心值得一逛的区域,我在这里只用了半天时间就逛完了,剩下的时间,天气太冷,我躲在咖啡馆上网,在政府广场地下的购物街逛了逛,多数时间,还是花在中午和晚上两顿饭上面。

如果你将来也去明斯克的话,我推荐这家Mirsky Zamok,意思就是Mir城堡,白俄罗斯著名的中世纪城堡,不在明斯克。以Mir城堡命名的餐馆,内部装饰当然会非常中世纪,墙壁上装饰了很多古代兵器,盔甲,徽章和旗帜,连菜单封面,都是沉重的原木质地,做成城堡大门的形状,用铸铁合叶连缀起来。

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它其实就在我住的公寓楼一层,克格勃总部旁边,对我来说非常方便,地址是Haradsky街9号。这里的菜是白俄罗斯当地风格,因为白俄罗斯有很多原始森林,所以白俄罗斯菜蘑菇多,浆果多(覆盆子,黑莓蓝莓之类),野味肉菜多。

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好玩吧?这道菜是我旁边桌的当地人点的,应该和我们的铁板烧之类差不多,但是夸张得多,上菜之时全场的灯都暗了,侍应生抬着酒精炉,菜肴和木板上来,不知怎么弄的,火苗一蹿两米高!

还有一家是我中午喝咖啡的地方,在阿富汗战争纪念岛,和主街上的胜利纪念碑之间,叫Gurman,在Kamyunistychnaya街7号,Lonely Planet指南上介绍是家吃俄罗斯饺子Pelmeni的地方,我中午的确在那里吃蘑菇馅儿的Pelmeni了,不过它是家提供简餐的咖啡馆,我倒是觉得在那里喝咖啡更好。

(未完待续)

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