西西河

主题:我所了解的基督教和基督徒 -- 遛猫的老鼠

共:💬101 🌺104 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 说几句闲话

如果看世界很多宗教的起源和发展,其实都是与当时追求政权的目的相结合的,当然最后如果成事了,自然政教合一。而中国历史上历代统治者都不傻,宗教作为帮助统治的工具是可以的,不过玩越了线一样被收拾掉,这算是权术也罢,算是政治也罢,中国历史上统治者基本上把花样都玩尽了,统治者们心里门清。之所以佛教能够与中国文化比较好的结合,较好完成了本土化,正是因为他比较适合作为统治工具,而且也没有什么追求政权的野心,顶多聚敛社会财富罢了。

天主教、伊斯兰教、基督教这些沙漠一神诸教传入中国几百年,但在中国还是成不了大气,一则是传入中国相对较晚而且由于教义关系难以改变,无法实现本土化。另外只有教而无“家、国”的概念,与中国传统的“敬天法祖”的思想无法融合,再者由于其宗教特点和组织性,对统治存在威胁,所以也无法得到统治者的大力支持。

其实,说白了,宗教的前提是要你信,如果先抛去先入为主的思想,而把几个宗教拿过来对比一下,比较容易看明白来龙去脉,也就是那么回事。沙漠一神诸教还不就是从古代闪族人宗教发展来的。犹太教最老,其他各教不过是分别尊不同的人为先知弥赛亚之类的身份,组织这些人的言论为新经,后来变成了各个教。其实要是太平天国成事,拜上帝教和这些教也没啥两样,不过又多个先知加一些圣徒罢了。其实教也罢、经也罢,都是代表一部分人利益的,通过神的嘴说话出来才有人信有人听。

另外,我觉得佛教在中国很大一部分变成了一种哲学思辨,基本去掉佛等超自然内容也并不对其体系和内容有太大影响,这也是密宗玩不转,而禅宗发展很好的原因的一部分——神神鬼鬼的事情很容易检验灵不灵,国人比较实用,向来灵的话信啥都行,见庙就烧香磕头,不灵就不信。他宗教就难了,根子在于神,要是没神及其超自然的能力的话教义恐怕就要玩不转了。

以上几句闲话,也不知道说的对否

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河