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主题:【原创】走太行 看壁挂(一) -- 时光行走

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家园 【原创】走太行 看壁挂(二)

村里的路已经铺的很好,顺路走到天梯处,顺梯而下。其实你没法下,有人看着呢,你只能下几十节台阶,再往下太陡了。我没敢下那么多级台阶,看着贝贝和LD站在那块蘑菇石上,我脚底下又‘嗞嗞’的冒凉气。又想起2005年五一在张家界,山上那个家庭旅馆腿脚很好的业余导游带我们去‘仙人桥’,两峰之间一条一米多宽、几十米长的天生桥,两侧毫无遮挡,下面是万丈深渊,他们居然在上面走来走去,看着都哆嗦。

看梯的当地老乡告诉我们,现在他们的小孩儿上学仍然有人每天从这里上下,已经习惯了。我不但佩服这些小孩,更佩服他们父母的心理承受能力,这还是太危险了!

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蘑菇石上的LD和当地看天梯的人

走到天梯大概3公里,路上几乎没人。一路上只见一对男女骑一辆摩托车不断来回飞驰,好像巡逻的,后来我们都眼熟了,大声招呼。

到影视村溜一圈,旁边一排各个学校写生基地的石碑。

过桥到峡谷对面可以更清楚地观察那条壁挂路。

崖上人家据说是当年遗留下来的老房子,最初的居民就住在这里。我就是想不明白:他们当初是怎么上来的,为什么要选择这里居住?逃避什么东西?

在‘崖上人家’的悬崖边上有一块分离出去的独立峭壁,顶上很小,有个观景台,一个小桥和主悬崖连接。一对青年男女上来,那男的有点恐惧:我怎么觉得有点晃悠啊?

观景台上两个青年男女正在照相,回头一看,大家都笑了,正是那两个摩托男女。人家原来是从徐州与摩托爱好者结伴自驾来的,400多公里,真好身手。漂亮的小姑娘朗声道:真有缘,合个影吧。

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郭亮影视村

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写生基地

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远古时沧海桑田留下的水波痕迹

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那块分离出去的峭壁和上面的平台

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和摩托MM合影

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在网上仔细看过自驾游‘三横王’老兄的游记——太行散心,也在搜狗地图上查过,知道郭亮离王莽岭很近,近得只有几公里,翻过山就是,虽然那儿归山西管,可穿过一条壁挂公路就是。

一边走一边向当地路人打听如何去王莽岭。一说:开车先到南坪,再到一个小村(名字忘了,好像是南土坝?)车停那里,爬山过去就是王莽岭,还不用门票。但是还得爬回来,车在这呢。一说:开车向南坪方向,在昆山村处可以上山通过一条山洞,也就是三横王老哥说的那条壁挂路,过去就是王莽岭,不用门票。

那条壁挂应当很窄,三横王老兄详细描述了开车过去的艰难以及无法会车。问问景区的工作人员,他说十一期间那条路只能上行,单向通过,不会遇到下行的车。

当时三横王老兄就是从王莽岭下行到郭亮来的。

犹豫。

LD想在郭亮住一晚,好好转转,我也想。

贝贝着急回家,他们4、5、6号加班,我让他4号请一天假。他在建筑设计院工作,哪一天加班其实都行,一帮人掐头去尾想歇三天干三天,构成了个最不适合旅游的假期计划。他建议直接去王莽岭,不回郭亮了,反正大致都看了。

我和LD在前面走,遇到两个小伙子过来问我们是否在讨论去王莽岭?他俩想搭车一同去。

这是两个对外经贸大学的北京学生,已在郭亮住了一夜,看了日出。现在想上王莽岭看日落,然后去平顺看一个唐代留下的木结构古寺,两人还挺有想法。旅店老板告诉他们从昆山村穿过昆山壁挂可直接到王莽岭,不用门票。但是必须在下午3点前到昆山,保证天黑前穿过去。他们感觉步行下午3点前到昆山够呛,当时已经12点多了。

听年轻人的吧,虽然我觉得太仓促。那就在王莽岭住也行,那儿更高,而且王莽岭是观太行日出最好的地方。

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