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主题:【原创】漫游AK十四日(9)——小镇Whittier -- 百合桔子

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家园 【原创】漫游AK十四日(12)—— 冰川探险

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漫游AK十四日(12)—— 冰川探险:Worthington Glacier Hiking & Ice Climbing

冰川探险,估计对我来说一生就此一次的探险经历(once in a lifetime experience)。

起初预定的时候,我是很雄心勃勃的,一心想选一天行程那种,觉得半天不够体验冰川。我想象里我们应该是在冰川脚下攀冰,然后再在冰川较低的地方踩上几个脚印就是步行冰川了。事实上,我们爬到了冰川的最顶端,然后在顶端左侧的垂直冰面上进行攀冰。爬冰川是需要胆量的,而攀冰也是需要力气的,都不象我想象里那么轻松。

在说冰川探险之前先提一下我们在Valdez的吃和住,给大家以后做个参考。Valdez真是一个袖珍小镇,这点在其它无数阿拉斯加小镇上都验证过,所以对我们这些早起(得去sea kayaking和ice climbing,7点之前得早餐结束那种)摸黑(第一天到Valdez可都8点多快9点了,也算是摸黑吧,虽然阿拉斯加的天不黑)的游客来说找一个满足要求的餐馆是不容易的,不过还是让我们找到了一个时间符合、味道不错、价格还行的餐馆——Totem Inn (144 Egan Ave, Valdez, AK; (907) 835-4443),结果我们在Valdez的三天里就去吃了3次。我很喜欢餐馆做的椰奶菠萝沙拉,很特别,味道也很棒,啥时候我也来自己做做。至于早点么,一个超大的omelet,绝对的满足卡路里要求。

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至于住么,除了第一天很凄凉的在下雨天孤零零两顶帐篷camping在泥地外,后两天我们都住在港口附近的Best Western,当然这里可以用Alaska Supersaver 2for1 coupon,小推一下。

好,跑题结束,回过头来说冰川探险。

还是同一家公司Pangaea Adventures,还是同样的导游Joe和Andy,只是参加攀冰的游客和sea kayaking比起来少的多,当天就只有7个游客:我们4个人加上三个美国女生。

一大早在Pangaea Adventures门口集合穿戴装备,除了自备的防水服装(你没有也可以穿他们的)之外,Pangaea Adventures会提供攀冰需要的头盔(hamlet)、高山靴(boots)、冰爪(crampon)、防水手套、以及穿在腰间的安全防护索套。准备就绪,我们就自行开车跟着Pangaea Adventures的van一起来到Worthington Glacier State Park,远远的看去Worthington Glacier就象从山顶奔流而下的冰河,虽然不是很陡峭却也并不平缓。这时候我还是以为我们就在冰川脚下攀冰的,心里没太多感触,倒是有些游人看我们一身装备知道我们要去攀冰之后又是good luck又是be careful的(总算到后来就了解到人家为什么那么说了)。

在冰川脚下大家开始套冰爪,冰爪是被固定在高山靴之上的,就象过去国内的溜冰鞋一样,可以伸缩的铁架底下是排列的铁齿,用来扎在冰面中。在冰面上行走除了一些技巧之外就全靠冰爪来固定身体了,所以套冰爪的时候一定要捆绑牢固。Andy帮我们检查了冰爪捆绑情况,接下来就由Joe向我们教授如何在冰川上行走。踩着冰爪在冰川前行上坡有三种方式:法式、德式、还有综合两种方式的美式技巧(REI上有介绍);从冰川上下坡则是采取一种类似小步高台腿踩冰的动作,Joe把它称作M.J.的太空步法。

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稍稍实地演习了一下,大家就开始上冰爬冰川了,到了这会我们也都知道了,原来所谓的ice hiking就是从冰川底端走到冰川顶端,而所谓的ice climbing则是在遥远的冰川顶部那个陡坡处。不过刚刚上冰川又是上坡,所以这时候我还没感到冰川很可怕,穿着冰爪在冰川上行走,一个字:稳,感觉着和平地上走路没有很大区别。

走到冰川高些的地方就偶尔的可以看到一些冰洞和裂纹了,有些地方让人感觉着底下有暗河的感觉,对我来说过冰缝还是有些小怕的,生怕一个不小心踩空从冰川上滑下去,不时还需要队友施个援手,其他人倒是都很胆大,看着冰缝就是一个跳跃。再走到更高靠近攀冰的地方,冰川的坡度就骤然的陡了起来,除了专业如Joe和Andy还象如履平地之外,对我们7个菜菜鸟(没错,我们一队7人都是第一次体验爬冰川和攀冰)来讲这个坡度都有些障碍。

KK紧跟Joe的步伐从左边的陡坡走过去了(佩服! ),剩下的我们6个则跟着Andy从右边稍微平缓一些的斜坡先登到攀冰平台右侧的高处再从那里下坡下来……谁说这段路好走来着?我压根没觉着。尤其是那段下坡路,感觉就快有90度了,我只感觉两腿发抖、肌肉僵硬,什么叫寸步难行是总算体会到了。没辙,难度太大,不得不由Joe过来救援,他后退一步我前行一步,以蚂蚁的速度总算走到了攀冰的平台处。

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所谓的平台是在冰川顶部左侧冰墙下稍稍平坦的冰层,站在平台上远眺,群山、公路、停满小蚂蚁的停车场一切尽收眼底,再看看脚下的冰川真是难以想象我们是如何爬到这样的高度。

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在大家休息和补充能量(自带的午餐)之时,Andy和Joe就一直忙碌着在安装攀冰的设备,等大家恢复体力之后两根攀冰的绳索已经准备完毕就等着大家尝试了。攀冰和攀岩有些类似,也是用绳索和腰间的环扣固定,由专人在下进行保护和控制下滑。不过因为所攀的是光滑无比的冰面,自然是没有地方可以用来脚踏或者手抓的,所以这两个功能就得靠冰爪和冰镐来实现。冰爪前面伸出的铁齿就是用于敲入垂直冰面固定脚踏点,两手所抓的冰镐则是用来在冰面上凿洞以悬挂身体让攀冰者可以借助支点向上移动身体。

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我是第四个攀冰的,前面先观摩了美国女生、ZW和KK的攀冰,心里稍稍有了些底。

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开始很顺利,无论是冰爪还是冰镐都稳稳的扎进冰里,不过等上了垂直冰面就不那么容易了,一边得胳膊用力抓着冰镐提升身体,一边得变动两脚的位置在冰面上找准位置将冰爪前端插入冰面。两下子,我就觉得力气用尽,冰镐狂敲几次也扎不进冰面了(唉~,只能说平时锻炼不够)。

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咳,所以虽然拍的照片形象还凑合,其实偶没有攀到顶端——考虑待会还得再从冰川顶端吭哧吭哧走到底端,节省体力啊,给自己找个借口。(什么叫做对自己认识不足呢,这就是实例了,呵呵,想当初我还信心百倍准备攀个几次来着。)

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等尚有余力的几位两轮攀冰下来(不包括我),Andy在一面超过90度的冰墙前演示了他的攀冰技巧……怎么人家踩着冰面就象站在楼梯上向上走呢,那叫一个镇定自若,我只能说菜鸟和专家还是差别巨大的。

待到大家攀冰结束准备从下冰川的时候,不得不又得经过刚才我们避开的那段陡峭的冰面,只是这次是拉着绳索前行。Joe事先在冰面的不同位置敲了钉子拉起绳索,双重保险期间,Andy又用一个小扣索把我们和绳索扣在一起。大家一个接着一个拉着绳索慢慢挪移。或许是因为有保护的缘故,虽然同样是陡峭的冰面,我却没在这里感到太多可怕。

下冰川的一路都是冷风细雨,在平坦些的地方倒是没什么胆怯的感觉,直到快到冰川底端的100多米处。冰面在那段又变得陡起来,真是有举步为艰的感觉。其实我在爬上冰川的时候压根也没觉得这段路很陡峭,不过这时候从上往下看去却感觉到整个坡度超过了60度,怎一个陡字。不仅如此,真正让我感觉害怕的是,冰川的左侧和右侧都是很深的冰沟,若是一旦失足滑落,后果真是不可设想。在我们大家都在冰面上踌躇之时,QH就因为冰爪松动一脚踩空,从冰川上滑下去了。那是瞬间发生的事情,幸好QH还算镇定,而运气比较好的是Joe就站在下方,在他滑行了10多米之后推住了他的身体,停止了他的下滑趋势。即使是这样,我们一众人等还是目击了整个惊险的过程。也因为这个事故,本来要求我们自行步行完成的最后一段路程也变成了拉着绳索完成。

等安全回到停车场的时候已经是下午5点多了,经历了一天的冰上运动,我们充分体验了兴奋、害怕、担心、紧张的一系列感觉,尤其是QH滑下冰川那段经历更是成了我们后几天多次提及的话题。告别了Andy、Joe和三位攀冰同伴,我们结束了我们在Valdez的三日行程,下一目标:Denali Hwy和Denali National Park。

关键词(Tags): #阿拉斯加#冰川

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