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主题:【原创】地震灾区一周游 -- 红掌拨

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家园 【原创】江油和青莲镇

在旅店呆了五个晚上后,我终于坐不住了,也不管自己的身体状况刚有好转,(之前去彭州的计划就因生病调养而取消),打听到去北川禹里的路线,就出门买车票。后来才知道,可以从绵竹市到北川擂鼓镇后翻山到禹里,这条路线最近,不过当时我已经买好到江油的火车票,拟从江油转车去陈家坪后到北川。

退房后当天中午出发。成都火车站的广场上是一如既往的热闹。还未从的士上下来,两个伸着手的小孩就已站在门前,没办法,给了他们零钱,打开车门,却见出租司机马上向小孩招手,“来,跟我换点零钱”。心里暗笑他“聪明”,拿上我的行李,涌入嘈杂的人群,排队,人依然多,却没左推右攘的情况出现,进入候车厅。

等了一个小时左右,开始进站,上了火车就后悔自己东西带多了,蛮沉,这样一路过来,还是觉得累,全身开始冒汗,头开始痛,明白自己感冒并未好完,不过想到医生说没事,心里有底,也不惊慌。

短途火车,大多是本地人,打量坐在我对面的朋友,有一位穿着时髦,看上去像打工妹,还有一位大概十六、七岁,下巴比较尖,却是个瘦极且矮的男孩,另外一位我已经不记得是什么样子了,他们应该是从外地赶回自己的家乡吧。听见广播里不停的报站,不知道过了几站,只觉要到绵阳了,却见不少人从自己的位置上站起来,开始收拾行李,准备下车。过了绵阳,车厢里竟没留几个人。远远的从驶出的站台望向这个重灾城市,没看见倒塌建筑,看见的仍是不少高楼耸立,不诧异,只是不知怎么,那些建筑却给人一种破败之感,心想,北川县的很多灾民都转移到绵阳来了,不知道他们怎样?再看火车沿线,农田里依然是茂密的绿,庄稼大有丰收之势,不过偶尔有零星的农舍出现,感觉都是黑黑的老旧的砖瓦房,稻草啊,瓦砾啊乱堆在房外,心下感叹,看来真正的农民日子还是不会好过。

江油到了。走出火车站的一霎,我感到了自己小小的吃惊,这是一个很大的城市,看上去所有建筑几乎没受地震的影响,可是,这个火车站卖票的地方是用板房搭建的。时至8月初,看来该清理的已清理完毕,该安置的也已安置妥当,大家已恢复正常生活,这是这个城市给我的第一印象。站外,无数的摩托车和三轮车等在路口,急着拉人。我得先找住宿的地方。

从火车站出来,顺着马路右拐,抬头望去,远处有“住宿”二字的招牌不少,不愁没地方住了。在往四周瞧瞧,吃饭的地方却不多,找个干净的地儿就好。有网吧,心里一阵高兴,吃完饭过来上网。穿过街,顺脚走进一个小旅店,服务员马上出来迎接,“一个人?”“嗯。”“单人间?”“嗯。”“那你看看这间?”我随着她走进旅店,“还有其他房间吗?”,“这里没了。”“靠马路,会不会吵?”“那你想住什么样的房间?”“安静的就好。”“那我带你到后园去。你经常跑的人就知道火车站附近的旅店都这样。”骑上她的小摩托,“Tu-Tu-Tu”,向前50多米,拐了个弯,就来到了她说的后园。在前面看见的好几家旅店的名字在这后面也能找到。最终,我还是没能在这家住下,而是找了对面的一家入住。这些小旅店设在小区里,都是私人老板把公寓房买下改装成的,虽然条件差不多,但格局还是有不一样的地方。像我住下的这家,后面有小区里的一个小花园,通风较好,安静,感觉挺安全。不过住下后,没到第二天,这优先考虑的“安静”就被打破。晚上睡觉至凌晨一点,一群人扒拉安全门,就听见有说普通话的声音,跟着是老板娘的声音,然后两种声音挑房间,砍价钱,普通话的不容置疑,老板娘的不置可否,交锋好几回合,最后才达成共识。但我已经是睡不着觉了,只好掀开被子走出房门,到花园里散步,围着说普通话的人开来的大卡车看了个转,想着他们怎么不把火熄掉,引擎声音好吵,又只好往回走,过道处发现里面隔壁房间灯依然亮着,电视声音隐隐传出,上前敲门,无人应答,退回自己的房间。

一晚上再也睡不安稳。第二天早上醒来,精神不济,直想打道回府,但又很不甘心,出来已不容易了,不把握这个机会,什么时候还有下次?

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