西西河

主题:藏传佛教与佛教 -- 拐子杀人

共:💬93 🌺101 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 念佛法门的关键不在于简单的念佛号,而是诱发增上心和加强对佛的信念

念佛法门的关键不在于简单的念佛号,而是诱发增上心和加强对佛的信念。

楼下推荐的几本书,我有空时可能去看一下。我推荐一本印顺法师的【成佛之道】,若有空时也请浏览一下,看看有无收益,如何?

我并无轻视净土宗的意思。净土宗的传法,无论影响和历史,有目共睹,自然无需谬赞。大家如若有空,就乱聊各自的对易有歧议的见解,只是千万别痛心。。。

对于念佛法门,净土经说,素来不知佛法的,到临命终时,得到善知识的引导,能专诚恳切的念阿弥佗佛,便可往生净土。这应该是不得已的方便,因为人到临死,没有足够的时间开导其他佛法,其他法门都来不及了。只好以简易的阿弥佗佛法号教他持诵。但若平时已有了增上心,倘若哪部佛经说,有一法门,不用学习贪嗔痴缘起,只凭一句阿弥佗佛,或者若干万遍六字真言,就可以往生极乐,这与真主堂耶稣教的信主而得救,有啥区别?不修戒定慧,满身烦恼贪恋,怎么会有进入净土的资格?

唯识论的一本万利说,称念阿弥佗佛往生净土,是别时异趣。意思是:让不信佛的人念佛,使大家接近信佛,积累善因,将来重生人间,以前世善因,修戒定慧布施生出世心,是可以往生净土的。还有,持诵佛陀菩萨名号,念经念咒,是要得心清净。但是念佛法门的殊胜是要对阿弥陀佛及佛陀菩萨的慈悲愿力的信念。除了得心清净,更要有着强烈的信念,才能获得阿弥佗佛的愿力接引。

还有易于忽视的一点是,往生净土,虽能接近阿弥佗佛,更加精进,但是净土福地,没有人间苦痛,不易修菩提心;无法布施、持戒、修定;天命结束,仍要六道轮回;最重要的是,佛说“诸佛世尊,皆出人间,非由天而得也”。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河