西西河

主题:【贴图】加西风光集-- Alberta 篇 -- 冰酒

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家园 【原创】上山下乡之- 游湖

春天来了,冬天的积雪终于融化了,我不禁也想把快长毛的心情晾晒在春天的阳光下,任由那懒懒的春风吹一吹。 前些日子,翻了翻去年出游拍的一些照片,不由得想挑一些出来放到西西河上来显摆一下,赶上有那位想来我们加拿大乡下春游踏青的网友看看,算个参考吧。

先说说那天下闻名(也许就在加拿大算天下闻名吧)的班芙国家公园吧。刚来西西河时,曾经刻苦的补了一阵课,拜读过齐兄的游记。我想去过得没去过的都已经对那犹如祖母绿宝石般的Lake Louise有了很深的印象。说起来这个湖,我已经游过三次了,每次都有惊艳的感觉。冬天的Lake Louise冰冻的湖水虽然看不见那醉人的绿色,却别有一番风韵,在远方维多利亚女王峰的衬托下,像一块圣诞节的水晶球。可惜我没有找到冬天拍的那些照片。夏天的湖水大家已经从照片上看见了,绿得让人心醉。如果大家今后有去观赏的计划,如果时间允许,我建议大家不要走马观花,这个湖值得你流连至少两天。

大多数游客只是在湖的入口处拍拍照片,划划船。其实,如果沿着湖边的小路一路往湖的源头溜达,或骑马从山间的小路信马由缰,会有不同的收获。好天气时,在沿岸的峭壁上,总能看见健儿在峭壁上徒手攀岩。尤其在到达湖的源头时, 回头看看那豪华的 Chateau Lake Louise 已经成了火柴盒大小的建筑。湖水也变成了淡绿色。 这Lake Louise曾经被称为祖母绿湖, 湖水之所以成祖母绿色,和湖水的源头有极大关系。Lake Louise的湖水是活的,是从山上冰川融化的水,冰川挤压山峰产生了极其细腻的粉尘,随着湖水流进湖中,在阳光的照射下,反射光正落在绿色的光谱范围之内(原理大致如此, 若是解释的是外行话,就请见谅)。在源头的小溪上,溪水泛着淡淡的雾气,比那绿色的宝石色却又是另一番风味。去年,在Chateau Lake Louise 的身后,据说是加拿大铁路的Convention Centre 的豪华建筑正在施工,不知其完工后,会给Lake Louise 的面貌带来什么样的变化,毕竟,Chateau Lake Louise 屹立在雪山碧湖边已经成了深印在许多人脑海里的世界闻名的经典。

如果胆子够大的划,夏天可以去尝试担任或双人漂流。雪山上留下来的溪水有着和湖水一样的颜色,清澈见底,去年我和二锅头站在溪边看见人们扑腾扑腾地往下放筏子,二锅头就是不同意我去试试,说咱们光看见从这漂出去了,漂哪儿去了咱可不知道,万一漂丢了再碰上一只熊,那可就够我喝一壶的了。想想也是,咱们出来散心,没必要揪心。于是第二天就坐缆车上山。

湖的对面就是冬天的滑雪胜地,也是经常举办世界级滑雪比赛的地方。我们夏天上山当然不是为了滑雪,是为了看熊。从缆车上下来我们就参加了有一位公园的环境专家作向导的踏山小组。这位女士是一位雪崩专家,冬天雪多了要防雪崩,雪少了弄个人工造雪就是她的工作。这一路上,从班芙公园的森林健康,到遇到野生黑熊如何对付,知识真是长了不少。说在黑熊出没的地方,最好要有6个人以上结伴出行,因为还没有6个人以上结伴的有被黑熊攻击的纪录。我想没准这黑瞎子只会数数数到5吧。还有,在山上应该不要去碰一草一木,只有一个例外,就是可以尝尝野草莓(raspberry?),应为这山上的野草莓的味道特好。要说这山中的野生黑熊数量不算少,却也不是说看就能看见。这位专家说她在山上工作了10年,只见到过4次。当然,她往往要刻意避免碰见她们。反正我们没看见熊,白尾鹿倒看见不少。

而且,天气晴朗的时候,从这面山上放眼望去,Lake Louise 真成了一块指甲大小的祖母绿宝石。

另外,夏天完全可以在湖边的露营地搭帐篷,露营地离Lake Louise 开车就10分钟。营地周围有高压电缆围栏,防野兽用的.因此大可以放心。另外,露营地不用预约,采取先来先住的原则。

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