西西河

共:💬11 新:
全看树展主题 · 分页
家园 【文摘】数学:中国经济现在最重要的课题是怎样避免经济危机

中国经济现在最重要的课题是怎样避免经济危机

[数学] 于 2003-11-12 19:18:37上贴

----------------------------------------------------------------------

----------

中国经济现在最重要的课题是怎样避免经济危机

我所说的经济危机,包括各种由于资本主义市场经济而引发的经济危机,包括金

融危机。这才是重要的课题。

其实,我这个人是不知道真理的,我到现在并不知道是市场经济好,还是计划经

济好,我也不知道私有制好,还是公有制好。因此,说到辩论这件事情,我其实

对各方都没有一个认真的反对。

我倒是盼望国家的强大。而且,国家的强大具体采用了什么手段,我其实也并不

关心,只要强大就行。因此我是赞成猫论的,即不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好

猫。

我有的时候利用马克思主义的原理写一些东西,并不表明我相信自己写的东西一

定是真理,无非也是一种尝试性的表述。当然,在表述的时候,我是暂时地假装

自己知道真理的样子,少用疑问式是为的文章简洁一些。

因此,一些右派鼓吹私有化,把国企卖了,全面地私有化,再加上保护私人财产

,我本人其实也无所谓。只要是为的国家强大,什么主意当然都可以出。

一些右派说的私有化的各种好处,那些个说法其实我早就已经知道的了,我曾经

一度特别相信资本主义比社会主义好。因此,右派反复宣传我早已经知道的陈词

滥调,我主要是觉得没有意思,如果我宣传可能比他们宣传得更好。

一些右派鼓吹“私有财产神圣不可侵犯”,我觉得也无所谓,无非是一种说法而

已。我活到现在,从来还没有过一个经历,共产党把我的什么私人财产给拿走了

,比如说到我家搬走一个大立柜,或者拎走一件棉大衣什么的,我没有这个担心

我其实也并不在乎什么剥削不剥削。如果剥削能够发展生产力,那就剥削好了。

或者资产阶级觉得很难听,就解释成资本家“劳动所得”也无妨。这些我都没有

所谓。相信看到这里左派已经知道我是一个没有所谓的“原则”的人了。那你们

失望就失望吧愤怒就愤怒吧。

我也不关心国企是不是都卖掉,如果卖掉对于生产力的发展有好处,那就卖吧。

但是有一点我是关心的,我认为,中国的所有经济学家,无论什么派别或者观点

的人,都要关心。那就是怎样对付或者防止中国出现经济危机的问题。

因为,要防止的这件事情,并不是象杞人忧天那样防止一件概率低到非常可笑不

值得防止的事情。经济危机是自从1998年以来的非常现实的问题,包括亚洲各国

的惨状,阿根廷的惨状,还有美国的长期的经济衰退。

那么,中国虽然好运,中国虽然暂时没有轮到,会不会永远没有轮到?有没有任

何技术上的措施有效地防止经济危机?为什么在世界各国经济形势一片惨淡的情

况下中国的经济会一枝独秀?中国会不会一直好?这些课题经济学家们是不应当

回避的。

也就是说,防止经济危机这件事情,在人类社会的技术手段上已经解决了吗?或

者还是没有解决?在座的各位有没有防止经济危机的具体的技术手段?有没有在

这方面的理论上的突破?

在这方面我要更多地问右派,是因为右派是主张全面实行美国的经济制度的。那

么,美国的经济制度确实是导致了各国的经济危机的。怎么防止呢?或者听任中

国发展到经济危机的状态,趁机打倒共产党吗?这些右派的经济学家们都是要回

答的。

而我认为,到目前为止,资本主义的经济学家们没有找到防止经济危机的有效技

术手段,否则的话,如果亚洲金融风暴就算是一个不小心吧,怎么后来又来阿根

廷经济危机?

如果我有机会向厉以宁,张五常问话,我关心的问题就是:怎样防止经济危机的

到来?有没有可行的可靠的技术?

比如说,有人主张国企完全象西方的股份公司一样地股份化,并管它们还叫“公

有制”。那么,我倒不关心公有制的形式是什么。我关心的仍然是,照这样样子

搞,能够避免经济危机吗?能不能?

如果说,他们掌握了可行的,可靠的技术,那么说出来,发表一篇全世界独一无

二的经济学论文,受到西方经济学家的普遍关注,因为我知道他们还没有这方面

的门路。而且,先把香港问题给我解决了。

我是承认中国的经济是成功的,至少到目前为止是这样。但是进一步会不会有危

险?为什么中国的经济成功?为什么会在前几年并不在乎亚洲金融风暴?

拿我们和印尼比吧。我看到印尼在金融风暴的时候,那些个暴徒可是连方便面都

要抢的。而我国的乞丐现在是不要馒头只要钱的。

经济成功的原因究竟是什么?是改革开放吗?印尼什么时候不开放了?日本什么

时候不开放了?香港什么时候不开放了?怎么他们有危机的时候我们就没有呢?

如果我们向发展中国家传授成功经验,就说“改革开放”,那些国家肯定不满意

,因为它们都比我们更开放,但是他们仍然没有我们成功。就说巴西这个国家就

挺大吧?我们载人航天成功了,他们还是门儿也没有。

而照我的一个猜想性的观点,我认为正是中国有大量的国企在撑着,所以才避免

了经济危机。我已经为此写了大量的贴子,但看不到有效的反驳。当然,我的观

点也不一定正确,那么你们右派呢?有什么办法解释中国为什么没有经济危机?

或者你们盼望着中国的经济危机?

我想,在这个论坛上活动的台独是谁我不知道。但是,台独也许希望中国政府有

一个错误的政策,以最终引发经济危机。这样,国内政局动荡,则台湾趁机独立

。但是,也完全有可能台独这样做是搬起石头砸自己的脚。因为,经济危机还有

另一种解决办法,就是战争。那么,台独就是大陆练拳的地方。

诸位:请回答一下,在中国怎样避免经济危机?

没事想在网上发议论,但不想交朋友。?

我写的所有文章版权放弃,本人在人民日报强国论坛任

何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名

顶替,可被任何媒体拿去用,可被任何人引用到任何文

章中且不写出引文出处,本人分文不取。

回复关系:

中国经济现在最重要的课题是怎样避免经济危机(数学: 2003-11-12 19:18:37)4

428 B (0/550/36)

:58:43)84 B (0/10/0)

经济危机就是经济非常困难,在共产党领导下咱经历得多了,你不要怀疑,动摇

。(上穷碧落: 2003-11-13 08:46:39)0 B (0/2/0)

:43:19)88 B (0/9/0)

只要能让厉什么这些专家们声音小下去了,或许我们国家还有避免危机的可能。

(落日寻道: 2003-11-13 08:42:58)0 B (0/2/0)

计划经济+公有制。(数学文集: 2003-11-12 23:51:20)14 B (0/2/0)

中国本无经济危机.经济危机何来的?经济危机为何要来?它来临社国能否承受住?

哪种经济学者懂予见性科学原(拿事实来说话: 2003-11-12 22:43:47)101 B (0/

5/0)

没有发生金融危机在于没有完全开放,特别是人民币不能自由兑换。(dammos: 2

003-11-12 22:11:58)52 B (0/2/0)

支持数学,过度无保留“开放”正是经济危机的罪魁元凶!只有国企才能做出“

反周期行为”,才能有效遏制经济(松之竹: 2003-11-12 21:56:27)995 B (0/32

/0)

避免了经济危机的办法,小右们早就发明了,把国民经济数字“按需分配”一下

得了。(在险峰: 2003-11-12 21:52:03)0 B (0/5/0)

避免危机是社会主义的优越性之一。(一着急血压就高: 2003-11-12 21:30:17)0

B (0/6/0)

上网查我的《均衡论(充分交换理论)》,是世界级的理论成果(狮子王朱巴: 2

003-11-12 21:20:21)0 B (0/14/0)

建议题目改为:怎样度过经济危机(狮子王朱巴: 2003-11-12 21:16:56)0 B (0/

9/0)

没有腐败,就不会存在经济危机.(公之平举报诚信联盟: 2003-11-12 20:54:17)6

5 B (0/33/1)

香港呢?日本呢?这些地方都腐败吗?(数学: 2003-11-12 21:27:45)80 B (0/2

9/0)

“诸位:请回答一下,在中国怎样避免经济危机?”问得好(黄家大岭: 2003-11

-12 20:45:59)0 B (0/7/3)

改革货币制度,实行按人发钱。(dammos: 2003-11-12 22:13:36)28 B (0/2/0)

您能解释一下什么叫“经济危机”,或者开列它的表现吗?您以为GDP增长7~8个

点就是“一枝独秀”的──(蔡靖: 2003-11-12 20:30:36)286 B (0/51/1)

我来告诉你:政府出现财源枯竭而导致财政危机,金融系统的崩溃,就是经济危

机。(松之竹: 2003-11-12 22:03:06)0 B (0/5/0)

掏钱就告诉你,不能白干,信不信由你。(形而下者: 2003-11-12 20:26:55)0 B

(0/10/0)

冷的时候热一热,热的时候冷一冷,很简单,门开太打了就关一关。(牛奶加可乐

: 2003-11-12 20:23:30)20 B (0/22/0)

大量国企的存在,掩盖了经济危机。必须卖掉所有的国企,才可能解决问题。(凝

聚态物理学: 2003-11-12 20:10:14)0 B (0/11/3)

你的观点是:一个人没有得病是因为体内有大量的抗菌物质存在,掩盖了疾病,

必须把抗菌物质除掉才能解决问题(不熄的烟斗: 2003-11-13 09:03:38)0 B (0/

1/0)

家园 呵呵,有趣;俺来胡诌一下,

因为人有学习的过程,决定了上升过程是波浪式的,能让经济直线上升的人类智慧还没有产生;公有制也解决不了因为人性的畏惧和贪婪,还有预测的不可能准确性带来的经济高低潮。如果要深究,可以把苏联,中国,甚至是二战时德国的经济拿出来探讨。但是到现在为止出现的公有制阻碍了经济体自行调节的自由。假设自由状态下出来的竞争结果最符合该物体和他周围的环境;能给自由,能提高预测的准确度,便会消除一定的经济危机。这次美国的经济低潮只严重影响最新的,最无法预测的高科技领域,其他板块规避的很好,便可见一斑。

浅见而已,望能抛砖引玉。

家园 数学有意思,他的问题是应该都可以解释

没人给他讲,1、没有人愿意免费教他。2、愿意免费教他的呢,功力又不够。呵呵,瞎说一下。

家园 咳,数学的帖子您还跟?

记得他(还是陈必红的时候)说的“三年自然灾害是因为石油封锁,拖拉机没有油”吗?当时新浪的“北京厨子”就说了“我彻底失去了和他辩论的兴趣”。

家园 我不是给血格格面子么。呵呵
家园 不能这么理解数学同志

数学很多时候是以一种调侃的态度阐述他的观点。

不能太认真地去看那些问题。 那是他的写作风格。

家园 对,俺也是瞎说一下开开玩笑。
家园 数学的帖子,很多时候,给人感觉怪怪的。
家园 【文摘】数学: 我不认为美国会从伊拉克撤兵,会比越南的时间长

我不认为美国会从伊拉克撤兵,会比越南的时间长

我的观点是,无论美国怎么死人,怎么被游击队痛打,都一定会死赖活赖地赖在伊拉克,决不撤军,至少呆上个十几年。

也就是说,伊拉克人民,或者说伊斯兰世界要有准备,美国将会在伊呆上十几年,决无可能明年就撤军。而且,伊拉克和越南不一样,美国会从越南撤军,却不会从伊拉克撤军。

先说说越南和伊拉克有什么不一样。

越南是美军主动介入,而且越南那地方没有任何特别值钱的资源,也没有油田,美国打到那儿纯属吃饱了撑的,因此,这吃撑了的事情干了很长时间,死了很多人,美国人民不理解,美国的资产阶级也不理解,明明的赔本生意嘛。

此外,越南在被入侵之前,也没有对美国干过什么事情,人家就是过自己的。而美军从越南撤出之后,越南统一之后,人家也就是欢欣鼓舞,之后也没有向美国索赔,也没有再发狠要报复美国,好象也就算了。

但是打伊拉克就不同。打伊拉克的直接原因,是九一一。其实,伊拉克和九一一粘不上边,伊拉克也没有大规模杀伤性武器。九一一是沙特人和科威特人搞的,没有一个伊拉克人。

按说美国应当进攻沙特,灭了沙特这个独裁政权,端了恐怖分子的老窝。可是美国弱智,不打沙特偏要打伊拉克。这种打法就让伊拉克加入到恐怖主义的阵营中了。

因此,美国既然打了伊拉克就不能退。为什么?打了越南退了,越南就过自己的日子,不再理美国了。可是打了伊拉克再退,已经加入到恐怖主义阵营的伊拉克还会想尽办法追杀到美国,这下子美国有机会遭受更大的九一一袭击。

那么,与其让伊拉克追杀到美国,倒不如死赖在伊拉克,把恐怖分子吸引在伊拉克好了。总比国内死几万人强。

当然,也无可能把恐怖分子消灭,因此就只能够无限期地耗啊耗啊。

所以说,打了越南,美国还是有机会撤出来,拔出脚来。而打了伊拉克,美国的这只脚只能是永远地陷在里面了,永远永远,永远拔不出来。你拔出来回家人家会追到美国的。

这伊斯兰世界的奋斗目标基本上是绝望的目标,和共产主义世界不同。共产主义世界只要国家解放了,就会想办法发展经济自己过日子。而伊斯兰世界的目标是消灭美国,这很对我的胃口。伊斯兰世界的想法是破罐子破摔的想法,就是“我也不过好日子了,我想死,我想把美国拼了。”因此完全没有在未来建设一个好国家,或者过上一个好日子的愿望,是死活也要拼命的愿望。

比如那个在印尼搞巴厘岛爆炸的那个疑犯,被判处了死刑,一脸笑咪咪的高兴样子,根本就一在乎。

那么左ye说的把穆斯林杀光的设想,我已经批驳过了,也不可能实现。左ye修正了一种说法,就是把原教旨主义者杀光,可这就不容易。谁是原教旨,呆在大街上给你杀吗?到现在连拉登都找不到,杀什么杀?

我觉得从最长远的观点看,中国千万不要和美国站在一起。人家穆斯林死活要拼的是美国,不是中国,中国没有必要吸引恐怖主义的注意,何必呢?

我以为,中国的长远战略,就是在恐怖主义消灭美国之后,对穆斯林好言说到:“好啦好啦,美国现在给你们消灭啦,我们和你们友好,如何?”以后大家还是好好过日子。

顺便再从美国的角度看看他们历史上的战略错误在什么地方?

我以为,如果我是完完全全地站在美国一边着想,则萨达姆原本是伊斯兰世界中美国一方的人,美国原本应当利用萨达姆对付原教旨的。因此,当伊拉克占领科威特的时候,如果美国聪明一些,那么就让伊拉克占下去好了,萨达姆仍然会和美国友好的。

而即使在海湾战争之后,在一遍一遍的武器核查之后,美国应当和伊拉克友好,萨达姆还是要利用的。萨达姆之所以总是做出反美的表情,是他维持政权的需要,其实他并没有任何实质性的伤害美国的行动。正如在中国,如果当权者不假模假式地表示一个反美的态度,也很难维持统治。美国就不喜欢设身处地的为它的走狗着想。

而美国把萨达姆抛弃了,把老米也抛弃了。美国的做法,就是让所有美国的哈叭狗寒了心。我以为,正确的管理办法,是应当这样,就是对哈叭狗们进行正确的管理,不应当让他们寒心,只要他们做了对美国有利的事情,就应当得到奖赏。不能够帮了美国的忙,美国却还要给他们捅刀子。什么时候也要讲一个赏罚分明。

如果一个国家要称霸,“顺我者昌,逆我者亡”是一个正确的规律。但是美国搞的这一切,则是“顺我者亡,逆我者昌”,这不造成全世界反美热潮才怪。

比如说中国吧,老毛号召全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗,要准备打仗,要准备早打,大打,打核战争,结果老毛昌了。而后来我国领导人要给美国人消消气,结果我大使馆三个人亡了。

其它的例子,不胜枚举。所以,当美国的哈叭狗没有好下场,在美国那儿就没有好下场,美国这些年不知道抛弃了多少忠心耿耿跟着它走的哈叭狗。而和美国对着干,下场好得很,比如古巴,比如北朝鲜,下场都很好。当然下场最好的就是中华人民共和国,至今为止美国军队有史以来遭受到的最惨重的损失是在中华人民共和国的抗美援朝战争这儿。这也形成了一种市场的反馈。

家园 大不了是又一个越南(其实也不大可能)

拿越南比也不太合适,越南当时有两个大国撑腰呢。不过最坏也就是越南那样了,总会有尼克松,基辛格出来收拾残局的。

以前有人说了“再坏能坏到哪去?”

家园 尼罗河定期泛滥,淹死埃及人

也带来肥沃的土壤。

苏联人修了个阿斯旺水坝,从此没有了洪涝灾害,还能发电。

但是,尼罗河三角洲在萎缩,在盐碱化,在...死亡。

幸好现在已经不再是农业时代了。

全看树展主题 · 分页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友