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主题:【原创】 墨西哥游记(上) -- 顾剑

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家园 我在巴塞罗那被出租司机宰,还有就是遇到两次不友好的人

一次是在机场问路,一个老头子连声说“No English, No English”走开了,一次是在塞维利亚遇到几个聒噪的年轻女子,不知道她们跟我嚷嚷些啥,然后我说“I don't understand, sorry”走开了……

家园 【原创】墨西哥游记(中)

墨西哥游记

顾剑

想看看现代的墨西哥城么?最好的地方大概是这条改革大道Paseo de la Reforma。大道一头的现代写字楼,小马大厦El Caballito,前面的黄色小马雕塑挺抽象的,我怎么也没看出这是匹马来

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大道侧面有革命纪念碑,近现代建筑,原先想盖议会大厦,没有完成,改成纪念碑,下面有近代一些墨西哥名人和政治家的坟墓。

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我订的旅馆,就在革命纪念碑和小马大厦之间,这一带坐地铁去宪法广场,火车汽车站都很方便。这是大道中间的独立纪念碑,马路对过是墨西哥城股票交易中心的现代化大楼。

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这条大街长3公里半,西班牙殖民时期修建的宽阔林荫路,后来在街心,街边又增加了很多纪念碑,雕塑,休闲设施,两旁高大的行道树则保留了下来,沿着这条路,在凉爽的傍晚走走,是很舒服的。大道尽头的公园面积非常大,公园侧面有国家人类学博物馆。我呢,平时逛博物馆要么看军事类的,要么看艺术博物馆,再就是考古类的。而民俗的东西其实不感兴趣:我走过的地方中,夏威夷有土著人,澳大利亚也有,新西兰有毛利人,非洲的马赛马拉国家公园有马赛人部落,美洲有印第安人。我当时对这些土著民族的文化和生活习惯,都没有什么兴趣去了解。但是这座人类学博物馆,确实是游览墨西哥城不可错过之地。美国电视旅游频道曾经评过全球最伟大的二十大博物馆,其他19处我全去过,这是其中最后一座,自然更不能错过了。

这座博物馆的展品,陈列和编排确实非常有水平。基本上,它有两层楼,一层侧重考古发现,二层侧重展示各民族的服饰和生活。博物馆1964年落成,它的建筑本身就很讲究,中庭整个庭院顶上,覆盖84米长的水泥凉棚,只有一根11米高的支柱,充分展现了水泥作为建筑材料的延展能力,据说是全世界由一根独柱支撑的最大的水泥结构。

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博物馆中庭四周是一层的12个展厅,其中7个是关于墨西哥中部高原附近印第安文明,按照时间顺序排列。但墨西哥的古代文明绝不止于玛雅和阿兹特克,有5个展厅分别展示墨西哥其他地方的古代文明考古遗迹。每个展厅背向中庭的开门,通向各自庭院,室外的院子里会重建大型的遗迹,比如说墓葬神庙什么的。贴几个有意思的藏品来看。

这是阿兹特克馆里的镇馆之宝,叫太阳石,Sun Stone,从玛雅时代开始,一直传到阿兹特克帝国,印第安人擅长历法,他们推算的太阳历,一年也是365天,和现代历法一致。这个太阳石就是他们推算历法的工具。

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在墨西哥城郊外,另有特奥提华坎故城,基本上所有来墨西哥城的外国游客都会去那里。这Teotihuacan是一个谜一样的独立古文明,这座城市大约存在于公元前后,到7世纪,大约相当于欧洲的罗马帝国到蛮族入侵这段时间,或者中国自汉至初唐。它和玛雅差不多同时而稍晚。后来这座城市毫无理由地被放弃,它的起源,人民的生活方式,为什么放弃,都是一个谜。后来我去尤卡坦半岛的玛雅文明遗址,了解到这个文明的一些部族,后来南下移民到玛雅地区,一开始是作为北方的入侵者,后来融入玛雅,作为统治者延续了玛雅后期的历史。

而这座被弃的城市,数百年以后被阿兹特克人占据。其实阿兹特克人也不明白这座古代鬼城的来龙去脉。

其实呢,无论特奥提华坎,还是更著名的玛雅人,古代印第安很多文明都有两个共同点,一是精于天文历法,二是以农耕经济为主,但是他们不象咱们中国古代,懂得要休耕轮作的道理:一块地每年都耕种,土地肥力终有尽时,这就需要休耕一年甚至更长,让土地休息休息,或者不愿意空置土地的话,也可以换着种其它作物,这就叫轮作。中国以外,欧洲古代也懂这些。可是古代印第安人不懂休耕轮作,他们一味地种地,过个三五十年,城邦附近土地肥力已尽,出产的粮食渐渐支撑不了城市的经济需求,于是举城举族迁移,放弃掉原先的城市。所以,今天考古学家发掘了很多古代印第安文明主动放弃的城市。

也因为这周而复始的迁移过程,印第安古代历法就有循环的过程,多少年一小毁灭,多少年一大毁灭,实际反映的是城市和文明迁移这个事实。前年全球都说,玛雅古代历法推算到2012年就嘎然而止,所以2012年末就是世界末日了。其实,玛雅历法里面“世界末日”有好多,只不过反映了城市农业的衰落和迁移而已,而且毁灭之后要重生的。至于为什么到2012年历法就没有了,那还不容易解释?那个时代又没有计算机来自动做万年历,历法要靠人工推算的,他们从公元前后都推算了快两千年了,还不够用吗?对他们来说,当时需要推算那么远吗?不过就是偶然停到2012年而已。

从墨西哥城出发去特奥提华坎,可以坐地铁到长途汽车北站,每15分钟都有班车,方向是去San Juan,那里有不止一家汽车公司,不过去特奥提华坎的都是外国游客,你尽可以用英语问售票处的人,他们会指给你正确的公司和发车口,如果现在没有变的话,那还是应该从1号口发车,注意要找写着“金字塔”,Los Piramides的车,不要坐去San Juan Teotihuacan的车,尽管你看到特奥提华坎的字样了。

进入景区大门以后正面出现一片城池,周遭有城墙围绕,城中央的小型金字塔顶端供奉羽蛇和雨神。其实这座城池只是古代城市的一个生活区,远远不是全部,全城有20平方公里了。左手一条笔直的大道,长约1公里半,南北朝向,后来占据城池的阿兹特克人,错以为这是一条连接帝王陵墓的墓道,所以起了个名字叫做Avenue of the Dead。在大道中段,右手边一座最高的金字塔,太阳金字塔,建造于公元2世纪,在全世界来说,也是名列最大的几座金字塔之一。

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大道尽头的月亮金字塔,体量没有太阳金字塔大,但是雕刻繁复华丽,而且它坐落的地基在全城最高,结果塔顶高度和太阳金字塔是一样的。以前的旅行指南书上说,你可以登上月亮金字塔,俯瞰特奥提华坎全城景色,不过我到那里的时候,金字塔的阶梯被拦起来,已经不让游客攀登了。也是,古代印第安文明的金字塔,为了活人祭祀之后将尸体一滚到地,都把阶梯修得很陡很窄,今天的游人,即便手攀扶梯往上爬,也挺危险,尤其是下塔的时候,象我这种有恐高症的主儿,心里肯定打鼓,万一掉下去,不是跟古时候那些被献祭的尸体一样了吗?所以,这个塔,不爬也罢。

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我倒是爬上了最高的太阳金字塔,太阳金字塔的台阶不算太陡,比较安全。

月亮金字塔前广场还有很多小一些的纪念建筑,雕刻也十分精美,还有这样的古代壁画,画的是一只美洲虎。

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其实,很多城里的建筑物,就连太阳金字塔的侧面,古代也饰满了颜色鲜艳的壁画,只是大多数历经岁月,已经剥蚀殆尽。象这样还能保存下来的,凤毛麟角,弥足珍贵。

2。尤卡坦半岛的玛雅遗迹

墨西哥南部的尤卡坦半岛,是历史上玛雅文明的中心区域,还有Cozmal岛,坎昆沙滩这些世界级的度假目的地。这节,我想接着上次墨西哥城的古文明,接着先说尤卡坦的玛雅遗迹,最后再集中说度假区的坎昆海滩。

大多数美国游客来尤卡坦,都是冲着坎昆度假来的,其实尤卡坦半岛上玛雅遗迹很多,规模巨大的也有好几处,比如Uxmal,Palenko都相当著名,但是我不想一一把这些玛雅遗迹造访过来--审美疲劳。我就是选了一处最漂亮的,和一处最有名的。

从坎昆机场出来,我租车,沿海岸南下,开往Tulum住宿。尤卡坦半岛上的玛雅遗迹分散,Tulum是海边的金字塔,面向大海,背对丛林,比内陆的所有金字塔风景都更美,所以这里一定要去。等第二天游完Tulum,再向西北走奇钦-伊萨 Chichen Itza,那里的规模最大,也最有名,尤其那个“处女祭祀”的水坑,我初中时代在周末课外上英语班的时候就在教材上看到了,自然要亲身去看看(到现在还记得,在同一套教材里第一次读到的还有挪威峡湾,和委内瑞拉的世界最高瀑布,所以初中就学会了Fjord这种冷僻字。当时80年代中期,也算意识超前了吧)。奇钦-伊萨向正东回到坎昆,有高速公路连接。整个路线是一个三角形。我知道有公共交通可以连接三个地方,但那是墨西哥农村哎,我对那边长途公交的效率和舒适性还是存疑:大热天的,会有空调吗?中途需要转车吗?所以我直接选择租车。

一般情况下,我不愿意在北美以外开车,在欧洲是因为不熟悉法规和当地语言,害怕。在国内呢,呵呵,人人和人人抢道,大家都抢习惯了,不抢道根本走不了,我开车在美国相比都算非常非常礼貌谦让的了,让我这个温良恭俭让的,在国内开车,要吓死我哈?(其实我学车拿驾照就是在国内完成的,而且90年代,学车用的是解放大卡车,但拿到本子以后再也不在国内开车,也忘了怎么开手动档)。不过在尤卡坦半岛租车我不怕,基本上所有道路标示都有英语,乡间车又不多,租车比国内和欧洲都便宜,价格参照美国标准,也基本都是自动车:因为美国游客多,美国人又笨又懒,大都不会开手动档。在欧洲,手动档比自动档车便宜多了,不会开手动车比较吃亏。

如果你不愿意自驾,那还有一个办法,我这次路上认识的朋友就是这么做的:以坎昆为基地,那里的旅游业非常发达,当地酒店参团,一日游什么的,这些景点都能转下来,也不贵,而且省心。

图隆Tulum南距坎昆150公里左右,有高速公路连接,路况非常好,2小时以内就能开到。差不多在中点,经过Playa del Carmen,这个城市的渡口出海,能到Cozumal岛。坐过加勒比海游轮的朋友都知道Cozumal,国际游轮的热门停靠港口,加勒比海的潜水胜地,海水很清,能看到很多很多鱼。我这次主要目的不在潜水,所以Cozumal岛就略过了。

Tulum镇本身非常简单:只有一条主街,所有的酒吧,餐厅,主要旅馆全在这条路边,而且这条路就是从坎昆南下的高速路的延伸大道,无论如何不可能错过。但是Tulum镇不在海边,去海边的玛雅遗迹要3公里,坐公共汽车(这也是我这次选择租车的理由之一:如果依靠长途汽车的话,图隆和奇钦-伊萨的旅馆区和景区之间比较远,往返还要依靠公交,租车或者跟团就不用担心连接问题)。

图隆虽说是玛雅文明的遗迹,但比古典玛雅文明(公元之前到公元7世纪)要晚很多,是玛雅族人在文明从巅峰衰落之后好几百年才建立的海边城池(大约建于13世纪),欧洲殖民者来到墨西哥的时候,还在使用这座城市,大约西班牙征服以后50年才放弃。这里不象北面墨西哥高原,这里气候湿热,热带丛林遍布,所以一经放弃,马上原始森林就接管了这片地方,很快被文明世界所遗忘。直到20世纪被重新发现。

Tulum三面有城墙包围,一面面海,海边有很好的白沙滩,海水是蓝绿色的,在参观玛雅金字塔之余还可以在景区游泳晒太阳,而坐落在海边小山上的金字塔,可能是神庙,也可能是古代的瞭望塔,也许两种功能兼而有之,景色比一般的玛雅遗迹漂亮很多。

从其中一座金字塔,看附近另一座小山上的金字塔

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这是海边棕榈树下晒太阳,一动不动的大蜥蜴。

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(未完待续)

关键词(Tags): #坎昆#玛雅#奇钦依萨#图隆#墨西哥城通宝推:铁手,京华烟云AMIP,
家园 还有我发现巴塞罗那虽然民风比较那啥,但仔细观察其实有区别

在安达卢西亚问路,有几次被冷淡的拒绝,结果都是巴塞罗那来的,在巴萨本地也遇到过,一看到你是外国人就以英语不好而拒绝回答,实际上我可以说一些西班牙语。但我后来逐渐发现那些比较冷淡的或者喜欢敲诈人的实际上主要是外地人或者巴塞罗那本地的西班牙人,而当地的土著加泰罗尼亚人就比较热情,而且民风好一些。一开始我也没注意到,后来好几次问路被热心的大叔之类的指路,我注意到他们说“再见”都不是说Adios,而是Adeo,才觉察出来,基本上高迪古埃尔公园那边住的很多都是加泰罗尼亚人。

家园 那当然,大城市的人么

我一直都觉得巴塞罗那被高估了,不错,那是个很漂亮的城市,但我觉得没有美到说去西班牙一定要去那里的地步,我更喜欢马德里的堂皇典雅,象巴黎的味道,虽然我在马德里也被偷过。南部就更好,且不说龙达这样的小城市,不可比,就是塞维利亚和格林纳达,我觉得也比巴塞罗那好。不是说巴塞罗那不好,那儿挺漂亮的,我在巴塞罗那也没有丝毫可以抱怨的经历,就是我觉得不应该有那样的盛名

家园 我最喜欢的是科尔多瓦,尤其是那座桥那里

每天晚上都去磨坊那里看水流过,还有桥上奏乐的年轻人……去的时候正好碰上“圣周”的活动,很为其神秘诡异而小震了一把……西班牙的基督教有点像佛教在西藏的感觉。

格拉纳达也不错,就是水少了点,主要是山景,两者结合起来就更好了。

巴塞罗那格拉西亚区那边鱼龙混杂,北边郊区古埃尔公园那边还不错。

马德里,匆匆掠过,因为时间有限,不符合我历史之旅的设定。

伊比利亚半岛,葡萄牙也是不妨去去的,感觉葡萄牙人比较温和,不像西班牙人那么狂热暴躁,葡萄牙人说的语言似乎受凯尔特人影响很多,很多带sh的发音,很软,而且葡萄牙的饮食很符合我的口味,很重,哈哈。

西班牙南部的炖牛尾不错,似乎在北非有类似的东西,但太腻,太饱人了

家园 这点教授可能搞错了

根据考古发现,玛雅是有轮耕制的,问题是玛雅所在地区的土质可耕层很薄,很多地段甚至石灰岩直接裸露出地表,所以在缺乏金属工具的情况下耕作效率不高,即使轮换肥力要恢复时间也很长。

家园 很可能是我错了,来源是看的旅游书不是考古,未必严谨
家园 坎昆主要是完全制度化,发展成熟了
家园 大难不死必有后福,送花一朵表示安慰
家园 哦,误会啦,我当时不在场

那是我们出差时常住的一个旅馆,我们一周前还入住过的。具体情形也是后来听墨西哥的同事说的,依然后怕。不过墨西哥的旅游热点还是很安全的,服务也要比中美洲岛国好些,危险的是美墨边境地带。

家园 据说西班牙人很“聪明”地不准当地人读书

结果造成当地人基本无力反抗西班牙人统治的局面,为此,西班牙人还嘲笑愚蠢老实的英国人,竟然让印度人在牛津剑桥读书,甚至参加殖民地政府。“聪明”的西班牙人统治了得天独厚的南美大陆500年,却对人类文明毫无任何贡献。

“聪明”的西班牙人曾经在万历年间,企图以菲律宾为基地征服中国,结果无敌舰队被老实的英国人打败了,结果无果了。

家园 巴西表示不服:)

貌似那边治安最好的是智利,不过这玩意看人品,反正我晚上上街逛从来没有不安全感。

家园 教授回归了,现在我上西西河就是为了看顾教授的游记

不然都没必要上西西河了。

对了,新浪微博上有个人也叫 顾剑,那个人是顾教授吗?

家园 【原创】墨西哥游记(下)

墨西哥游记

顾剑

3。齐钦-伊萨 Chichen-Itza

齐钦-伊萨的规模,就比图隆大得多了,而且它与坎昆直接由一条150来公里的180号高速公路连接,交通非常方便。来坎昆海滩度假的游客,如果只想看一处玛雅遗迹,一般都会选择跟旅游车来这里。

任何游客一进景区首先看到的,肯定是中央矗立的大金字塔

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2005年因为有游客攀登金字塔的时候失足滚落下来摔死了,自此金字塔再也不许游客攀爬。在金字塔阶梯的底部和顶端两边,都有玛雅人崇拜的羽蛇造像。这座金字塔有个特殊的地方:每到一年春分和秋分两日,下午的阳光正好会把阶梯底部羽蛇头像的影子,投射在阶梯上,随着太阳渐渐下沉,羽蛇的影子好像慢慢沿台阶爬上金字塔一样。这需要很准确地预测和把握太阳的位置,古代玛雅人的天文观测水平很高,所以他们的历法也准确。在这座金字塔身上,很多数字都暗合玛雅历法:每边台阶都是91级,四边相加为364,再加上金字塔顶神庙高台也算一级的话,总共365级。玛雅历法一年确是365天。金字塔每面有9级平台,再由阶梯从中央分隔,总共一面就是18个平台,象征玛雅历法里面18个月份。玛雅人天文历法水平极高,所以那个“玛雅历法推算2012是世界末日”的谣言也有人信。

大金字塔背后,有座战士神庙,也建筑在高台上,神庙顶上的献祭台,也做成一个人坐着,双手和肚皮形成平面祭台的样子。在神庙旁边有数百根石柱,可能原来用作支撑平地上的神庙或者室内市场屋顶,现在这些列柱成阵,倒是颇为上相。

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进景区大门以后左手边后方,还有两座神庙,美洲虎神庙和骷髅庙,这些名字,倒不是按照它们各自祭祀的神,而是按照神庙墙壁上的雕刻所起。骷髅神庙,估计古代用来放置和展示用来献祭之后,人牲的尸体和头颅,所以台基上也刻满了一排排骷髅,看上去颇为恐怖。我一向不太喜欢玛雅和其他印第安古文明,其中一个原因是他们用活人献祭的血腥仪式过于野蛮。在我们中国,商朝人特别喜欢用活人献祭和殉葬,在安阳殷墟博物馆,我看到过很多奴隶殉葬坑,殉葬车马上还有驭手的尸骨。不过到周朝,活人殉葬的传统已渐渐遭到废弃,我们古代要文明得多了。

再向后走,就到了全墨西哥最大的玛雅古球场。这是一片长方形的场地。古玛雅人的球赛规则很象足球:不允许用手碰球。现代足球运动源于英国(好像任何运动都是源于英国,象篮球排球什么的,再不就是源于古希腊奥运会),咱们中国古代有蹴鞠,宋朝高太尉,谁都知道善于踢球巴结上了皇帝,吴宇森拍《赤壁》,里面还有曹军中玩蹴鞠的桥段。玛雅人这个球赛,说起来也算很古了,不过他们这个球门,要踢进去可不容易

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这个石雕圆环,高悬于离开地面5,6米的半空,圆径还这么小,要把一个硬橡皮球踢得从这洞里穿过去,难度可比现代足球高得多了。也对啊,这球赛不能轻易分出胜负的,因为胜负一分,就要死人了:按照球场上的石雕画像,球赛之后要将运动员杀死祭神的!但是杀死献祭的球队,是胜方还是败方呢?我看到资料两边都有。一般资料说是输的一方会被杀,另外的材料说,古时候玛雅人的思维和我们不一样,勇敢者,胜利者,才配被杀死献给神,被掏心裂肺砍头,还是至高的荣誉呢。这种逻辑,在古代世界也不算孤本,比如说历史上中亚游牧部落打仗,杀死了敌军主将以后,往往会把敌人的头骨做成喝酒的杯子。这不是侮辱对手,恰恰是对敌人的尊敬,象征着攫取可敬的敌手的勇气。中国史西方史都有类似记载。不过这种逻辑也有个问题:踢球赢的一队被杀死祭神,那谁还会努力去赢得比赛呢?这是个激励机制的问题啊。所以,究竟是胜者还是败者会被杀死,我也不知道。

这个球场的声音效果也有点特殊:球场长百多米,人在一头小声说话,其他人在另一头会听得清楚。

在球场和战士神庙之间,向外走出200多米的距离,丛林围绕的地方,有一个非常深的水坑,叫做圣水塘,传说中,玛雅人用处女献祭,把女孩子杀死后就扔进这个水塘,也有说是活着绑好了扔下去淹死的。其实,这个传说不确。这个水塘,的确是古代玛雅人祭祀之用,但不限于处女献祭。1900年前后,哈佛大学教授,也是美国驻尤卡坦半岛的领事爱德华·汤普森,将奇钦-伊萨周围的地买下来(花了75美元,不过1900年的75美元相当多了,而且当时这里附近都是废墟和丛林,土地也不值钱),然后在这个圣水塘里进行系统打捞,甚至排干了水进行寻找。他所获甚丰,水底的淤泥中,打捞起各种金器,玉器,来自墨西哥各个地域,各种文明,各个年代,证明这里从古至今就被印第安人认为是神圣的祭祀地。我前文说初中时候从课外英语教材里读到的,就是关于这次发掘的文章。

当然也有很多尸骨,四肢被绑,明显不是自然死亡,而是用来祭祀的,但是不限于年轻女性,而是男女老幼都有。因为那块地方当时被汤普森买下,当时打捞出来的古代文物,绝大多数现在可以在哈佛大学人类学博物馆看到(哈佛人类学博物馆和自然历史博物馆相连,每周六还是周日上午可以免费参观,其他时间有9美元门票),也有一部分后来哈佛大学归还给墨西哥政府了。

这也可以解释我这次为什么没有在墨西哥进行岩洞潜水。岩洞潜水,Cenote diving,是尤卡坦半岛旅游的一个特殊项目。尤卡坦半岛有很多岩洞,在岩洞里潜水,跟在大海里潜水的体验是不一样的,在微博上看见,Chica糖糖大热天6月份从英国过去尤卡坦半岛,说特别喜欢岩洞潜水的体验,赞不绝口,(我的天,6月份大热天去尤卡坦,是不是只要能下水的地方都会很好了?)。听她说,当一束阳光从头顶的洞口射进湛蓝的深水中,你在其中游泳,简直就是一种非人间的特殊体验。我是个非常喜欢潜水的,起码是浮潜Snorkeling,在世界很多著名的潜水胜地都玩过,象大堡礁,夏威夷,埃及红海,加勒比海岛。这次来尤卡坦,本不应错过这种特殊的潜水体验。但是我却没有安排岩洞潜水。因为一方面我对地下水跟海水相比,卫生条件能不能保证有点怀疑----这是死水还是活水啊,就算活水,多长时间能更新一遍呢?另一方面,就是我对这种祭祀的事情看多了,谁知道哪个洞古代是不是玛雅人淹死活人祭祀的地方,就像那个圣水洞,那里面得有多少冤魂呢,我倒不信有什么水鬼,我这人一贯是信神不信鬼的,但是我总觉得万一有死人,水不干净。

我想,尽管我不做这事,但肯定有很多朋友喜欢,作为墨西哥这里特别的一种旅游方式,值得在游记里提一笔,将来也许有朋友看了我写的东西去玩,会喜欢上岩洞潜水的。我在网上搜一张照片放在这里吧

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4。坎昆Cancun

一句话,坎昆很美国。无论是购物,海滩,酒店,一切服务和价格,比照美国标准,完全不“墨西哥”。好处是方便,服务周到,坏处呢,比较昂贵,而且非常商业化。

坎昆的地形非常好:它是东海岸向外伸出的一个矩形岛链,一横一竖再一横,跟海岸正好形成一个完美的长方形。这样,三边岛链的每一边,都有一个对海正面,还有一个对内湖的正面。其实坎昆城在大陆,城里算是热闹,可以购物,餐馆也没有岛链上那么贵,不过坎昆城没有什么好玩的。所有的度假酒店全在岛链上,那里就叫做旅馆区。因为整个旅馆区只有一条主要公路,所有地址都是一维,倒是挺好找的。公路上的公共汽车从不间断,将所有酒店,大的购物中心,还有大陆上的坎昆城和机场连接起来。

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来坎昆肯定都是泡海滩的,我看旅游指南上的概述,大致上,北面的海滩,沙质好于南面。但是如果风大的话,北面海滩的浪也比较大。那里的酒店很多都是“全包”价格,就是吃住连饮料酒水都包括了,阖家度假非常省心。我一般不太愿意写海滩度假地:蓝天碧海,往沙滩上一躺,下水游游泳,很舒服,但是没什么内容可写。我放一张照片在这里吧,除此之外,对坎昆我也确实没有什么可写。倒是可以多介绍点吃的和玩的。

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吃的方面,坎昆的旅馆区可以吃到各国菜肴,还挺正宗的,毕竟这是度假的地方,价格就不可能便宜了。墨西哥菜并非我特别喜欢的菜系,玉米和豆泥太多了,但是做得好的餐馆,确实也能很好吃。讲到墨西哥,不能不说它的特产Taquila酒,就是龙舌兰酒,或者芦荟酒吧。更多的人知道玛格丽塔Magerita,那其实是以Taquila为基酒调制的鸡尾酒,酒吧里常见,种类也很多。归根结底,本质还是得懂得Tequila龙舌兰酒。

这里我可以推荐坎昆一家很有特色的墨西哥餐馆,也是酿酒屋,La Destileria,网址是www.ladestileria.com.mx/cancun。这里不仅是餐馆,而且有酿酒tour,每天下午5点以后,可以专门买票参观酿制Tequila的过程,连带品酒,这个跟在这家餐馆吃饭还是互不干涉互相独立的。芦荟,也叫龙舌兰,英文是Algave,全世界120种芦荟,但是只有一种特产于墨西哥中部地区的蓝色芦荟 Blue Algave可以用来酿酒。店门口种了一些作为样品的蓝芦荟。这种芦荟收获之后,把叶子铲掉,用它富含淀粉的根茎,先煮20小时,冷却切碎研磨之后再浓缩,理论上,任何淀粉物质都可以转化成糖,然后通过酒曲发酵,糖转化成酒精。这个化学过程其实也简单。但是这样酿出来的酒,本质上跟米酒,葡萄酒一样,只能是低度酒。从低度转化成高度,必须再有一个蒸馏提纯的过程。

蒸馏两次,最多3次提纯出来的龙舌兰酒,分五个级别。我只说三个主要的:Blanco,白色,其实是无色透明的,不经过木桶陈化。木桶陈化几个月到一年,质量和口感更好的,呈金黄色,叫Oro,也是西班牙文的金色。最好,陈化最长(橡木1到7年),也最贵的叫做Anajo,还有extra Anajo这个级别。它的颜色也呈金黄。但是现在有些Anajo酒经过过滤,将金色滤成无色透明。不过这种过滤过程,也会把芦荟特殊的香味滤掉,象伏特加那样。基本上,Tequila都不太贵,即便顶级的extra Anajo龙舌兰酒,也就是60来美元就搞定,级别低一些的更便宜许多。Tequila酒可以用来调鸡尾酒,也可以喝纯的。高级别的龙舌兰就只能喝纯的。 有些酒吧声称他们的鸡尾酒玛格丽塔如何高品质,用Anajo级别的Tequila调制,其实这是不可能的,既不经济,也毫无必要。喝Anajo的Tequila就是为欣赏它本身的芦荟香味,兑成鸡尾酒它本身的香味和醇厚会被掩盖,所以毫无必要。一般用Blanco的,高级一些用黄色的Oro级别,绝对够了。再说调酒的时候要讲究颜色,鸡尾酒的基酒一般都喜欢用无色透明的烈酒,比如伏特加,杜松子酒,这样好配颜色。所以Tequila里的Blanco级别在酒吧里作调酒用比较受欢迎。

喝Tequila酒也有讲究。很多人可能听说过,喝纯的Tequila酒要有柠檬片,先在手掌虎口部位抹上粗盐,用舌头舔掉,接下来一口喝完Tequila酒,最后咬一口柠檬片。这算是一个相当正宗的喝法,不过在墨西哥人而言,只适用于Blanco级别的龙舌兰酒,因为Blanco的酒口感不够圆润,吃盐是为了导致口干,刺激口水的分泌。喝Oro级稍微好一点的Tequila,一般配一杯类似番茄汁的混合饮料,有时候就用番茄汁,有时候混合上辣味香料,有点像鸡尾酒血腥玛丽Bloody Mary的料,但是没有芹菜味。而喝Anajo和extra Anajo的龙舌兰酒,就不要搭配其他东西,就是喝纯的,专门欣赏酒本身的芦荟清香和酒味的醇厚。

这些知识,有些是我看书看来的,大部分是从La Destileria讲解带tour的服务员那里学到的,讲解参观以后,会有三杯不同级别的酒,还有全套的粗盐,柠檬,番茄汁这些配料,另有三种零食小菜。我参观完酿酒之后,晚饭也在那里吃的,他们做的石锅烤虾非常好吃,尤其里面的菜椒非常入味。

另有一家墨西哥餐厅,在Plaza Caracol附近,叫做Casa de Tequila,他们家的青椒塞肉做得很好,还有很多漂亮的墨西哥大帽子,给食客戴了拍照用。

玩的呢,从坎昆这里可以跟团游览周围尤卡坦半岛的几乎所有玛雅遗迹,也可以去附近的Cozumel岛潜水游。我不喜欢跟团游,就跟了一个开快艇到外海浮潜的tour去玩。很方便,在La Isla Mall靠内陆的码头就行了,叫 Jungle Tour,www.marina-sunrise.com/jungle-tour.php 每人55美元,快艇是自己驾驶,这点挺好玩的,左手控制方向盘,右手控制速度,向前推是加大油门,向回拉不但可以减速,还可以开倒车,非常容易学,也可以把艇开得飞快。从内湖开出南岛琏,刚到外海海口的地方,这里有片珊瑚礁,可以浮潜看鱼。不过平心而论,坎昆几处潜水的地方都不够好,真的想要潜水的话,要么去岩洞,要么去附近的Cozumel岛,那才是世界级的潜水目的地。

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另外,想在坎昆花钱找刺激的话,可选择的游乐项目挺多的,海上的滑翔伞,还可以去丛林飞行,让你爬到树冠上,绑好,头顶上有根钢索系着,一放手,从一棵树滑翔到另一棵树。不过这种丛林飞行,我听说是哥斯达黎加最好,以后去那边可以玩,这次在坎昆感觉比较商业化,没有玩更多的项目。

总之墨西哥作为度假休闲的场所,有各种潜水,有古迹古文明,有海滩,还是很方便的,像是美国的后花园。治安状况,出了美墨边境,基本不用怎么担心。只是夏天气候太热,还有每年3月中下旬,美国高校放一周春假的时候,坎昆海滩上会充斥醉醺醺吵吵闹闹的青年学生,精力过剩无处发泄,如果喜欢凑热闹,去海滩上看看crazy girls go topless的狂欢派对,那也不妨,如果象我一样害怕人多,喜欢清静,还是避开3月中下旬的坎昆为妙。除了首都和尤卡坦半岛,墨西哥还有不少其他的好玩地方,我读旅游指南的时候做过笔记,但是本身没有去过。比如临近美国边境的阿卡普尔科,下加利福尼亚半岛,很早就开发成了美国人度假的目的地,但在最近贩毒帮派猖獗的情况下,去那里是否安全,是否明智,我存疑。首都墨西哥城北44公里的Virreinato 国家殖民地艺术博物馆,是圣方济各会夏维尔教堂,Iglesia de San Francisco Xavier,非常宏伟,内部装饰富丽堂皇的巴洛克式教堂,值得一看。墨西哥南部的帕兰科Palenque玛雅遗迹。还有北墨西哥的Canyon del Cobre(青铜峡谷),比美国科罗拉多大峡谷更宽更深,蔚为壮观。这些,也许以后我有机会可以慢慢再去。

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