主题:【原创】正单衣试酒:澳大利亚新西兰游记 (1/6) -- 顾剑
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家园 你驶入了海龟高速道,但你是逆行。
帖:3735479 复 3735236
家园 扇子鱼还是挺危险的

澳州国宝steve irwin就是死在它的尾巴下

帖:3736493 复 3735236
家园 【原创】正单衣试酒: 澳新游记 (3/6)

3。黄金海岸,墨尔本,直到大洋之路 The Great Ocean Road

结束了三天大堡礁浮海,我飞往黄金海岸休息一天半时间。布里斯班南北的黄金海岸和阳光海岸,都是著名的度假胜地,我看网上的评论说,很多人觉得阳光海岸比黄金海岸更好,因为没有过度开发。我选择黄金海岸的主要原因,是从凯恩斯到黄金海岸,和黄金海岸到墨尔本,直飞的航班更方便,这样我可以直接省去飞布里斯班机场再去旅馆的麻烦。至于海滩本身,其实我不是非常喜欢躺在海滩上晒太阳无所事事度假的类型。我记得无论在夏威夷还是爱琴海,我躺在海滩上游泳晒太阳,从来没有超过一个半小时,超过这个时间,我就觉得乏味无聊,总想找点事情做了。

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黄金海岸开发得很漂亮,海滩边的高楼大厦,楼层不逊于悉尼和墨尔本。给我的整体感觉,和夏威夷Wakiki海滩旅馆区非常象。这里还有很多主题乐园,象海洋世界Sea World,华纳兄弟公司的电影世界主题乐园等等,带小孩子全家旅游的有事干了。海滩很宽阔,连绵长达十几公里,但是拍岸浪很大,我住在Surfers Paradise那一段,更适合冲浪。每一两公里,会有一段海滩插上小旗,有专职救生员值班,这些地段才能游泳,没有救生员的海滩是不能游泳的。

我呆在黄金海岸的旅馆里,上上网,逛逛街,写点游记,悠闲地度过了一天半的休息时间,没有去游乐园,也没有下海游泳,所以其实没什么可写的。

之后我从黄金海岸飞墨尔本,在墨尔本市中心的Nomad连锁旅社订一个单间,在墨尔本市中心观光的时间,总共只有一个下午,游览的细致程度,远远不能和在悉尼的四天相比。仅仅这一个下午的时间,我还是震惊于墨尔本市中心“中国”的程度。墨尔本的唐人街比美国各地的干净整洁,主入口街上不是通常的牌坊,而是两座不锈钢柱子,比较现代感。街口外,还有一座叫做“天津园”的中式花园。我记得好像天津和墨尔本是友好城市。我在墨尔本城里有一顿饭是在日本“味千拉面”吃的,想起上海街上总是生意兴隆的味千拉面,这里也能找到。那天晚饭在家家乐,经营正宗兰州牛肉拉面,味道相当不错(地址应该是在南北向的Russell街上,位于Bourke街和Little Bourke街两个路口之间),更绝的是,在Target Center里面,居然有个地方,当场做煎饼果子,现做现卖!当然了,跟天津的相比,还不算特别正宗,起码他们在“煎饼果子”的字样边上,马上就把陕西的白吉馍,给写成了“白鸡馍”。据我所知,白吉馍夹腊汁肉,用的可不是鸡肉啊。无论如何,能在墨尔本吃到煎饼果子,本身就是不简单的事情。我现在在纽约都找不着呢。还有更绝的:我租车开往大洋之路的途中,打开收音机,调到了中文电台,在澳大利亚的海岸开车,一路听的是墨尔本中文广播电台的节目,可谓奇妙。

墨尔本比较繁华和现代的地区在市中心旧城南面,雅若河Yarra对岸,不过那边太现代了。市中心南缘雅若河边的旧火车站,建筑非常宏伟,有点像悉尼的维多利亚大厦。

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旧火车站旁边,是超现代的Federation Square建筑群,包括剧院,美术馆,临雅若河水边,隔街和火车站与圣保罗教堂的古旧建筑相对,无论古老或现代,都很漂亮。

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市中心东边缘的维多利亚州议会大厦是栋19世纪50年代的新古典罗马复兴式宏伟建筑,但是我的印象不深。我看的画册里面,居然宣称墨尔本议会大厦,是“伦敦以外最漂亮的议会建筑”,我看写的人,明显没有去过布达佩斯。何况,俄罗斯的议会,可是坐落在克里姆林宫里面呢。墨尔本的议会大厦确实算得上宏伟,但是样式中规中矩,体量也不算特别大,总之我并未觉得有出奇之处。倒是议会背后,隔着大片花园,圣帕特里克教堂的哥特式尖顶,在植物园的绿树冠顶高耸出来,让人觉得赏心悦目。

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第二天早上,我从墨尔本市中心租车,沿南海岸的大洋之路自驾两天,我的主要目的地是去看“十二使徒石”,没有走整条大洋之路,到使徒石往前10公里的Port Campbell为止,在那里住了一晚。如果从墨尔本开车走这样一段,单程280公里,就算海岸公路不能开快车,不停的话只需要4小时,再加上路上停下来看景拍照的时间,从墨尔本当天来回也够了。我没必要这么匆忙,何况海岸那边,天气变幻莫测,相隔20公里天气就不同,多呆一个晚上,碰上拍照的好天气几率大一些。

实际上,我去大洋之路那两天,从墨尔本开始,到Aireys Inlet灯塔的前半段晴空万里,当公路转入山里雨林之后,就开始下雨,等开出雨林回到海岸,已经接近十二使徒石的区域,始终多云间阴,时有小雨。第二天也是如此。

整个大洋之路的海岸景观都很美,未必一定要在十二使徒石拍照。这是Aireys Inlet的岬角灯塔望出去的景色。

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在十二使徒石有一个拥有相当大停车场的信息中心,在大洋之路的内陆这边,停车以后,游客从公路桥下越过公路上海岸观景台。这一片海岸的悬崖特别高,但岩石质地不是特别坚硬,海风很大,浪涛终年拍岸,成片侵蚀岩壁,就切削出了各种奇形怪状的海中岩石。“十二使徒”,“伦敦桥”等等,都是海中岩石,最早全是海岸悬崖的一部分,周围的岩石被冲刷掉了,就孤立于海中。天长月久,再加侵蚀,这些岩石终究也会倒塌的。事实上,“伦敦桥”和陆地最初的连接,在1990年坍塌了,“十二使徒”现在也不是12块石头,只能见到六块。

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我自己对摄影完全一窍不通,照片也不漂亮,但是既然去过,可以给喜欢摄影的朋友一些建议(反正这种自然风景的帖子,我也没什么历史故事可讲,如果能拍张漂亮的照片就很值了):十二使徒石的观景台,向海中伸出很远,两面都有岩石景观。不幸的是,十二使徒那群岩石,在观景台的西边海中,如果碰上晴天,可以拍日出。但夕阳在海中落下的时候,肯定是背光。所以,你在所有的明信片里面,看不到夕阳照耀下的十二使徒石画面,(除非从海面的直升机上拍),大多数夕阳的景观,只能是剪影。

另外,十二使徒虽然出名,其实还有好几处其它的岩石,至少一样漂亮,比如Lorch Ard George景区

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这是十二使徒石观景台另一边,东边的海中岩石

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到达十二使徒景区之前的Hobson's Steps景区

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过了十二使徒石景区,到Port Campbell之前,还有The Arch 和伦敦桥景区

所以,倒也没有必要非拍十二使徒不可。去的时间最好不要在早晨太早,那边天气经常是早晨和前半个上午阴天多云,接近中午开始放晴,到傍晚又阴天了。所以想拍摄晨昏,就得看运气,或者多呆几天。不要忘了,那片区域的内陆有雨林地形,说明每年的降雨量相当大。

(未完待续)

通宝推:希宝,光年,李根,
帖:3736494 复 3733694
家园 很美啊,图多真是一件好事

感谢楼主

帖:3736517 复 3736494
家园 是啊,他当时是在鱼正上方游泳,鱼的长尾向上刺进心脏了
帖:3736787 复 3736493
家园 切~~,咋不早去

这么详细的路书,早出呀,咱也玩完一趟了,就当是复习了。。悉尼的物价那个贵哟,吃盘炒面都得20塑料钱,我了个去!

帖:3736968 复 3733694
家园 教授没有去box hill 和glenwaverly

这两个区已经被我的老外朋友戏称为中国人自治区了。墨尔本多年前还选出了一位华人市长。唐人街有一家很大的龙舫酒家就是他的产业。

帖:3737153 复 3736494
家园 【原创】正单衣试酒: 澳新游记 (5/6)南岛环岛

[size=4]5。南岛环岛游

2月22日早上9点从Christchurch机场租车出发,我的环岛路线并非沿整个新西兰南岛海岸公路的大圆环,我不去最北面的布伦海姆Blenheim和纳尔逊Nelson,也不去南端的Dunedin,而是在岛的东西两海岸之间中部三分之一做一个圆环

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首先走73号公路横越中央山脉,穿越阿瑟山口Arthur Pass,来到西海岸,之后贴西海岸南下,第一晚住在弗兰茨·约瑟夫冰河村。第二天继续南下,经过Mt. Aspiring 国家公园,目的地是旅游城市女王城Queenstown。第三天呆在女王城,一天往返米尔福德峡湾Milford Sound,并在那里坐船游峡湾。第四天离开女王城北返,住宿于库克山和普卡基湖边的小村Twizel,最后一天从Twizel继续北上,返回Christchurch,住一晚后第六天飞离南岛。

我事先参考过很多旅行社的新西兰路线,然后自己制定这条路线,虽然不是大环岛,但我相信它涵盖了所有南岛风景的精华,而且不走不必要的长路,效率最高,最省时间。一路上经过五个国家公园:阿瑟山口,Aspiring 山,冰河所在的Westland,Milford Sound,和新西兰最高峰库克雪山。中间还有冒险旅游之都Queenstown作为休息基地。

我离开Christchurch城,进山开到阿瑟山口的最高点,大约140公里,正常开行大概两到三个小时足够,因为这是山路,双向总共两道,在山里急转弯多,我自己又怕高,这才是第三次在美国以外开车(上一次是两天之前在澳大利亚开大洋之路,第一次是09年5月在冰岛租车,冰岛地广人稀,那次才开了一天),还是左行,所以相当紧张。这第一天是个适应过程,第二天就很熟练了。

新西兰的公路很好,虽然环岛没有高速,全是两道不封闭,但是所有比较急的转弯,全都提前明确标出。在上坡之前,都留出慢车让车道。而且一路的观景台,提前300米都有标示牌,你可以提前准备,也有足够的停车场地。所以在新西兰自驾观景很舒服。而新西兰人开车也很友好,我这五天从来没听过鸣喇叭的声音。在平地,路比较平直的情况下,最高限速100公里,开个120-130很平常。更快我就没敢试了。我开车非常小心,非常安全的。山路平均速度开个50-80公里差不多了,有些地方急转弯,标出减速到45,35, 甚至在约瑟夫冰河与福克斯冰河之间,有两处标15公里时速的大转弯。只要你按照标示减速,呆在道里不超车,绝对不会有危险,因为对面驶来的汽车,也不会越道的。新西兰人很规矩。

山里天气变幻莫测,往往转过山头晴雨就不同,我在阿瑟山口的时候下雨,风景并不好看,阿瑟山口村附近有很多登山小道,新西兰的登山小道,全都在开始的地方给你标明,来回多长时间,难度如何,供你选择。我当时因为还有200多公里路要赶,就没有去走阿瑟山口的小道。

差不多刚过山口最高处(标高海拔920米),有一段坡度为17度的大下坡,叫做Death's Corner Viaduct,官方名字叫做Otira Viaduct,考验刹车的。在过这一段之前,路边有很大的停车场和观景台。

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这张照片拍的是平缓的一段,过了那段隧道才是大下坡。公路搭起天棚,是为了让山坡上塌方的石头越过去,水道也是为了引走山洪,不让它冲毁道路。在观景台,有很多当地野生的鹦鹉,它们的爱好,一是和游客抢吃的,二是啄食轿车车窗玻璃的保护胶垫。这是一位游客刚刚钻出车,猛然瞥见车顶上站着这么一位,好像要来啄他的意思,吓了一跳。

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其实,鹦鹉是冲着他车门玻璃顶上那一段橡胶条来的,等着啄呢。

过了阿瑟山口,74公里到海边,73号公路到头,左转沿海岸南下走6号公路,一路上平坦,开车舒服多了。我这一天到达Franz Josef冰河,天色还早,又越过去22公里,先去比较远的福克斯冰川,再回头玩约瑟夫冰川,正好入住订好的青年旅社。最早发现Franz Josef冰河的欧洲人是1865年的奥地利人Julius Haast,他用当时广受爱戴的奥匈帝国皇帝(也是茜茜公主的丈夫)的名字,命名了冰河。两条冰河,从相隔23公里的两座山谷流下来,同样发源于背后中央山脉的库克山,塔斯曼山,这一群新西兰最高山峰集结的山脉顶端。

从地理上来说,西海岸的约瑟夫冰川和福克斯冰川,背后就是新西兰最高峰库克山。但是库克山国家公园,得从山的东面接近。同样的高峰群,也有向东面流下来的冰川,那就是库克山冰川,塔斯曼冰川这些。从图上距离看,约瑟夫冰川跟库克山以东的国家公园公路,直线距离最多50公里。可是这山的两边,根本不通公路。最短的路就是我这次走的环岛路线,起码要绕两天时间。

因为太平洋的水汽主要从西面吹来,而中央山脉挡住了水汽,所以,整个冰河这边的西海岸,降水量特别大。这和美国西海岸,洛杉矶和圣地亚哥,比内陆不远处内华达沙漠湿润得多的道理相同。所不同的是,湿润的程度:这一片是新西兰降雨量最大的地方,年平均700毫米。

这是我住的青年旅舍窗外,打开窗帘就是雨林

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为什么说这些?因为绝对不要期待你去的那一天会是晴天。除非你在那里等一周以上,否则很难保证碰到容易拍照的晴朗天气。而且这里和乞力马扎罗不同,不分雨季旱季。

就因为这么大的降水量,每年在山顶形成大量积雪压成冰,而山的坡度又特别陡,所以冰河流动的速度也特别快,每年能流几米。因此,小说里形容天山,西藏那些地方冰河的形容词,象什么“万年亘古不化的寒冰”之类,全都用不上----这两座冰川的蓝冰,最多形成了几百年,绝对上不了千年。而且,这两座冰川在最近百年,一直在前进,而不是像大多数阿拉斯加的冰河那样,在融化和倒退。

如果比较约瑟夫和福克斯两个冰川哪个更好看,我不容易判断。从数据上看,两条冰河的规模差不多。要从停车场走到冰川面前的距离也差不多:来回大约是1个多小时,福克斯冰河小道主要在热带雨林里穿行,而约瑟夫冰河小道走过山谷中干涸的河道。小道尽头,大约都能够接近到蓝冰冰面之前百来米。

我去的时候,照例是阴雨天,而且最近雨水很多,走到福克斯冰川面前的小道,被山洪冲毁,临时关闭了。所以,我只在约瑟夫冰川面前留了影,Fox Glacier只是在远处观景台拍过两张照片。

这是接近弗兰茨·约瑟夫冰川的河床小道。

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这是弗兰茨·约瑟夫冰河面前。

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如果有人问:怎么冰河的蓝冰,一点也不晶莹剔透,夹杂那么多泥沙石头,看起来脏兮兮的?纯洁清澈的冰河,只存在于小说和想象当中。你想,冰河为什么能切削出险峻的山谷,悬崖,峡湾?不就是因为冰川从山上流下的时候,挟带泥沙石头,这些石头再去摩擦河床,这才能切削地形么?

第二天早上驾车离开约瑟夫冰川,沿6号公路继续南下400公里,经过Mount Aspiring国家公园。算上中途停下来看景拍照的时间,大约6小时,下午到达女王城Queenstown。

Mt. Aspiring 国家公园的海滨

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在到达女王城之前,从Wanaka到Arrowtown之间,6号公路走了一段比较平坦的弓背路,总共150公里长。而如果走直线弓弦路,才71公里,所以我抄近道。这一段近路,路面铺得也很好,其实一点也不难走。只是女王城座落在湖边,群山环抱之中。这段路的最后一段,要从山顶上直接降落到山脚,在山壁上开凿的公路,仍然是两道,但是充满了180度大转弯,只要刹车好,开得小心一些,其实并不危险。你的奖赏,除了省却一半的距离,还有从山上向下俯瞰山谷,湖泊,和城镇全景的照片,风景之美令人惊叹。

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如果说基督城Christchurch给我的感觉,最象英国剑桥,那么女王城Queenstown,最令我联想起瑞士的小城:都是处于群山环抱,面临清澈的高原湖水,山坡很绿,坡上有很多一层到三层的木头房子。城市背后照例有一条上山的索道。一切的一切,太瑞士了----除了物价,可一点也不瑞士。这儿吃的也比瑞士好。你想,瑞士除了奶酪火锅和巧克力(都是发胖的东西,我就算馋也不敢多吃),菜系接近德国。而新西兰和澳大利亚算是亚太地区,很多来自东南亚,日本,印度的移民,街上无数的日本料理,印度和尼泊尔菜,泰国菜,又是海岛,还能缺了海鲜?

所以,我喜欢女王城。

Queenstown号称新西兰乃至世界的冒险旅游之都,很多惊险刺激的玩意儿,大多和高度玩命,比如攀岩,从悬崖上跑下来起飞的滑翔伞,高空跳伞,白浪漂流,在这儿都很发达,来这的旅游者,很大一部分是专门找这种刺激来的。我从小怕高,滑梯都不敢坐,这些玩意儿,当然是和我无缘了。

还有一样冒险项目,一定要特别提出:Queenstown,就是蹦极作为运动和娱乐的诞生地 Bungy Jumping。在城外大约20公里,一处19世纪的桥梁上。蹦极的由来不止一个说法,其中一种说是在79年愚人节,有人异想天开,从英国布里斯托的一座桥上跳下去,他和《藏龙卧虎》结尾章子怡美眉那一跳唯一的不同,是在脚上绑了橡皮筋,到河面还能弹回来。更异想天开的是,有人觉得别人也会喜欢这种假装自杀的游戏,于是把它商业化,跑到新西兰南岛峡谷的这座桥上来,收钱然后在别人脚上绑根绳子,从悬崖或者桥上推下去。这样,就产生了蹦极。

你蹦极吗?

我反正不干。在桥边的观景台,看看别人跳下去,我的腿已经开始发软了。

我知道这个玩艺儿,倒是挺早的。当时是1989年还是88年?我中学的时候《正大综艺》刚开始播出,里面有电视旅游的专栏,有一期印象挺深。一位台湾的外景主持人,是李秀媛还是谢佳勋?就是来这里拍摄专题片,介绍蹦极,当时中文还没有“蹦极”这个译名。她在电视里也亲自跳下去了,当时吓得那个样子哦。说起来,正大综艺当时介绍得真是挺早的,你别忘了,Bungy作为一项商业化的冒险运动,1988年才发明。

这个地方叫做Kawarau Bungy Center,作为发祥地,吸引很多人专程来看。那座桥是19世纪的古物,看上去很结实,桥边悬崖顶上,搭出了非常宽大的观景台,方便大家围观模拟自杀。桥高43米,以现在的标准来看,实在算不上特别高:奥克兰电视塔顶上有蹦极,200多米呢。可是这里很有名,高山峡谷河流的自然风景也漂亮,所以蹦的人还真多,我在观景台上呆了15分钟,已经看到5个人跳下去了。这五位都是白人,其中还有一位漂亮美眉,一位60岁以上老头。

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后面这位工作人员,表情倒是挺丰富的。照片上怎么好像伸出了禄山之爪?其实是在抓着美眉,别一不小心摆pose的时候就失足。

“昭仓不是跳下去了吗,唐塔也跳下去了”,现在,请美眉也跳下去吧?

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人贵有自知之明,我对这种终极玩命的体验,一点兴趣也没有,只好奇价格,拍下了价目表,人要和自己过不去,代价还真不便宜呢:成人180新西兰元,10-15岁130,10岁以下谢绝参与----(小屁孩儿能有什么烦恼想找死?一边呆着去!)。两个大人两个小孩的家庭票490----(万一出了事儿,一家埋一块儿的墓地费用也少,所以优惠)-----解说词是我加的。

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从女王城开车去Milford峡湾,所有的旅游书上都说,去米尔福德峡湾坐船,是新西兰不可错过的体验,风景如何如何壮丽。所有的旅游书上也都说,那个地区年降水量是0.7米。----但是所有的旅游书,都没有把这两样事实,在同一章节里并列出来!从女王城开车到米尔福德峡湾,大约270公里,单程开3个小时左右,指南上说最好做5到6个小时的时间预算,因为这一路的风景都很漂亮,要一路停车,看景,拍照。可是我去的那天,一路都在下雨,停下来在雨林里面什么也看不见,到悬崖峡谷的观景台也什么都看不见----大山都隐在云山雾罩之中呢。

米尔福德湾即便是下雨天,也能看到很多海豹,海豚之类的野生动物,而且能看见几百条瀑布。高山虽不见顶,但在雾中黛色的山头也能见其雄奇,我倒想起游漓江的时候,说烟雨漓江比晴天更好看。但是雨雾太大,根本无法拍照,镜头立刻会溅上水珠和雾气。我从网上找一张晴天时的照片吧。

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认出来了吗?这就是电影《指环王》的外景地之一,好像是英雄们从哪里出发时候的镜头。

如果你去过挪威的峡湾,其实米尔福德峡湾的景色和挪威也差不多,就是峡湾两侧的山,比挪威的更陡,显得更高。

我在女王城的旅馆里那天晚上,才第一次听说了Christchurch地震的消息,赶紧给家人打电话报平安,再取消原定回去要住的市中心旅馆,另在机场附近订好了房间。这是当时我做的最及时和正确的决定:后来我回到Christchurch的时候,发现离城三十公里以外范围的汽车旅馆,全都没有空房。幸亏我提前预订。

离开女王城,我北返先去库克山国家公园。Mt. Cook,海拔3755米,终年积雪,是新西兰第一高峰。那座山非专业登山人员,不能登顶。所以,普通游客,只能在山脚下的国家公园仰望雪峰和冰河,走走附近的登山小道。在这个区域,集中了新西兰所有3千米以上高峰当中的大多数,高山,峡谷,冰河,雪峰,景色雄伟壮丽,《指环王》在这一带也拍了不少镜头。

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库克山国家公园附近,有两处淡蓝色湖水的风景胜地,Pukaki湖和Tekapu湖,相距45公里,Pukali湖到库克山脚下,只有20来公里。这两个湖很有名,网上和明信片上,都能找到很多它们的影像,尤其是晴天,湖畔开遍野花的时候,远处雪山作为背景,美极了。

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但是这一定要晴天才漂亮,因为水映天心,湖水才蓝。而且,实际上湖水是浑浊的,颜色和冰岛雷克雅未克机场的蓝色潟湖Blue Lagoon非常接近,是那种淡蓝色的浓汤,很漂亮,但不透明,所以,不用期望能拍出雪山清晰倒映在淡蓝湖水中的映象。那种清晰映像,得在很平静清澈的湖水中才有。湖水为什么呈这样特殊的颜色呢?据说是因为冰川切割出的湖,当初冰川里携带的沙石,和湖床岩石剧烈摩擦,把石头磨成齑粉。而这些细微的石粉,悬浮在湖水中,呈现这样的颜色。所以,如果我的中学物理没记错的话,这湖水跟豆浆是一个原理,都是细微的固体颗粒悬浮液,好像叫做“胶体”?

(未完待续)[/size]

通宝推:李根,光年,神仙驴,
帖:3738017 复 3733694
家园 谁在说我家?
帖:3738078 复 3737153
家园 兄台住哪里阿。呵呵
帖:3738082 复 3738078
家园 家住GW,昨晚在Boxhill富临门吃饭,汗...

兄台貌似也是墨尔本人,不会我认识的吧? :-)

帖:3738084 复 3738082
家园 说不定的哦,呵呵。
帖:3738085 复 3738084
家园 思绪万千啊,两年多没回去了

这些都是我很熟的地方啊,大洋路我起码去了三次,每次有国内朋友来,我都推荐,有时还亲自带人去。

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这张图片有意思,应该是在消防局前总部楼下的路口拍的,我在那里工作过。

这个消防局的外墙有幅壁画,很有意思的,不知道教授有没有拍下来?

帖:3738107 复 3736494
家园 18了。
帖:3738117 复 3738017
家园 顾大,4/6哪里去了?

此系列甚好,已转某人最近春春欲东去澳洲之老顽童二人组批示。特此表示感谢。

帖:3738209 复 3738017
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