主题:穆珏游记总录一:郴州,黄姚,西樵山 -- 天煞穆珏
走马观花,很多好滴没看到啊!
当时就住了一天然后就去都江堰市了,都江堰值得一去。重庆算是去了不少地方,钓鱼城也去了,还去了一个古镇一个寺庙,寺庙很有意思,后山下去小路两边全是坟,建得都像小房子一样,一直走到下面就是嘉陵江,挺有意思的,不过当时因为受晋王事件影响,就没心情贴图了。
我倒蛮喜欢吃。镇远是个好地方,可惜汽车直接开进古镇,石板路都开始压坏了。
豆腐丸子。
冰粉。
焰火。
高铁贵阳北站。
虽然国内名湖胜景不少,但慕名而来的人往往更多。进水帘洞得颇费一翻功夫吧?
虽然挤,脚步倒是一直在挪动。若是假日,那小段路估计一小时都过不去。
黄果树还有直饮水,很贴心。
贵州好多风景区14岁以下的孩子都免费,这一点太赞了。
有一条小路可以一直爬到主峰玉京峰,不过这条小路旅游点是封锁的,应该是以前的古人爬上去踩出来的路。当时我们看到之后就自己穿上去爬的。上面还有一尊台湾送过来供奉的虎将军神像。
不过日本的饮食就真的一言难尽。你不能说它不好吃,但吃多了就真的不适应。九成九都是日食,难得见到一家中餐或韩餐店,西餐也少。
但是真的非常非常干净,从东京到普通农村都非常干净,这一点真是很佩服日本人。
虽然移动支付并不普及,但日本因为人口问题,街道林立自动贩卖机,餐厅里有自动点餐机,非常方便。
中国人去没有太大的交流障碍,大街上的文字基本都看得懂。点餐也不怕。日本人非常细心,每份食品都有图片。不会看字的指图片就可以。
自驾游去的湖南,在广东道上一路堵,早上8点30分出发,到了晚上9点才到湖南永州,下榻太谷酒店,好在,吃到了好吃的,心情也就变好了。
这个菜应该是时令菜,过了中秋应该就消失了。但是在太谷酒店吃的菜令我改变了对湘菜的原有看法。广东的湘菜大多辣椒是‘主菜’,但是真的去了湖南吃才发现主菜仍然是主菜,辣椒始终只是配菜,但是香辣入味,非常醇和。
吃完饭之后去零陵古城的路上经过潇水。不得不说零陵古城的经营一团糟,我是一脸懞逼的进去,一脸懞逼的出来。与其说是旅游点,不如说是纯粹的小商品贩卖城,而且又脏又乱,不忍目睹。本来可以好好组织经营一番的,也不知道为什么会搞成那样。白瞎了那么好的石头铺建的古城。
永州过后就直去湖南澧县了。澧县是湖南五强县,城区建设看起来雄心不小,是按市级规划在大兴土木。湖南人似乎都不甘心叫县,澧县人把澧县称为澧州,以前去道县的时候也是道县人把道县称为道州。澧县有一个国家级考古遗址:城头山遗址。
其实澧县的考古遗址还不止这些,当天去的时候因为下雨,又冷又湿,只有我们几个人进去看。一路看下来再感觉城头山遗址人类生活的一些东西,主要对南方各地人群有较深的影响,比如广东香港等地买房还是看中南北对流通透,死亡埋葬之后还是会进行捡骨移葬。或许是因为城头山遗址影响的主要限于南方地区,所以不受北方主流考古接纳吧,但城头山有江泽民亲自题写的碑文,也算是官方定音背书了。
从澧县一路回转,走了茶陵、炎陵、汝城。炎陵和汝城建设得比较好,人气也比较足,茶陵给我的映像最差,但是即便茶陵最差,也和其他各县一样都在大兴土木,高楼林立,进行城市化建设。
到了炎陵,肯定要去看看炎帝陵。说到炎帝就很有意思了。虽然中国人整天说炎黄子孙,但是真正去了解过这段历史或者说神话的人并不多。炎帝与黄帝相差大约六百年。也许上古时代的英雄们,比如祝融、刑天、蚩尤都是指南方炎帝一族的首领,直到六百年后黄帝一族从北方南下击败炎帝一族,中国由此有了首次的【大一统】。
湖南最后一站是汝城,去了周敦颐在汝城的溓溪书院参观。可能很多人都想不到,一个理学宗师,大半生的朝廷任职经历其实都是在按察刑狱,一个刑案高手是怎么成为理学宗师的?这真是一个极好的古代霸总主角题材。
外链的图看不了。。。
郴州是我的家乡