主题:波士顿城南旧事 -- 唵啊吽
49 Berkeley St
我们旅游的时候,参观市容,往往看到一些风格特异的建筑,隐隐约约感觉到这些建筑后边有某种历史的沉淀,但是,无法知道这些建筑的历史。波士顿城南49 Berkeley St这栋楼,就是这类建筑之一。楼下的711店看上去已经关门,店铺好像还在待价而沽。楼上的公寓2007年最后一次倒手的时候价格就不算贵,$160美元/平方尺,其中一套以56万5千成交,经过金融海啸了,不知道今天是什么价格。
这栋楼建于1873年【1】,也就是王清福第二次来到美国的那年。这栋楼是第28公理教会建造的教堂。第28公理教会创立于1845年,第一任牧师是Theodore Parker, 所以这个教会也被称为Theodore Parker Memorial Church,而这座教堂则被称为Parker Memorial Hall。
Parker是1831年哈佛毕业后进入哈佛神学院,1836年神学院毕业。其后他在波士顿传教,拥戴他的信众创立了第28公理教会。Parker是积极的废奴活动家,公开反对将南方逃亡出来的黑奴解送回给奴隶主的法律,在他的积极运动下,波士顿虽然有这条法律,但被扭送回南方的奴隶只有两个。他的言论后来被林肯和马丁路德金引用。1860年Parker去世。1889年第28公理教会解散,Parker Memorial Hall这个名称也就成为了历史【2】。
1874年10月2日,《纽约时报》报道了王清福在波士顿Parker Memorial Hall的演讲【3】。报道的标题是《一个不信上帝的传道士》(A Heathen Missionary)。Heath是一种低矮的灌木,长这些杂草的地就是没有荒芜之地。Heathen,蛮夷的人,不信上帝的人。文章开篇就说,我们早就知道可能会有蛮夷之人来向我们传道的,这个人终于来了,他就是王清福。更可悲的是,这个人竟然是中国人,而且还是来政治避难的人,这个从东边最远的地方来的人。我把“Bitter and humiliating as is the truth”翻译成“可悲的是”。如果一个不开化的人说一些不知所云的东西,我想不会有什么可悲,可悲的是一个遥远荒蛮之地来的一个被当地抛弃的人竟然能够说出动摇上帝子民对上帝的信仰的长篇大论,那才是另基督徒感到可悲的事情。从开篇的字里行间就看得出王清福沟通文化很给力,说服力很强,而且,太强了,强得基督徒对于自己信念受到动摇而感到恐惧。对,恐惧,文章后边用到这个词frightened。说这些frightened波士顿人目瞪口呆地听着这些孔夫子的教义。
波士顿是美国的革命圣地,城北是Bunker Hill公园是独立战争初围攻波士顿的古战场,是美国独立的圣地;城南的Parker Memorial Hall是美国民权先驱王清福入籍第一年讲演过的地方,他解释中国文化,致力于消除种族歧视,是美国民权运动伊始的圣地。
当年的Parker Memorial Hall,《纽约时报》报道的王清福讲演的地方,今天的49 Berkeley St 。
【1】http://oasis.lib.harvard.edu/oasis/deliver/~div00007
【2】http://archive.uua.org/aboutuua/boston/map_left.html
【3】http://query.nytimes.com/mem/archive-free/pdf?res=F70914FC3C59117B93C0A9178BD95F408784F9
历史的厚重感
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那个07年56万5千成交的这栋里的公寓有3540平方尺。
当地华人应该找波士顿历史协会在这栋楼边上立碑记述这段历史。
除過傳說中貴得沒譜的amtrak(啥拼寫來著 還有啥安全便捷的走法麼?
呃 順路也問問三藩到憂勝美地可以當天往返麼
当年到哥大参加别人的毕业典礼,因为学校和学院的两个典礼之间有几天时间,所以天天来个美东城市一日游。就是每天一大早跑到曼哈顿的中国城乘“著名的”中国城大巴,去过波士顿,费城,DC(DC住了一晚,一天实在玩不过来)。好处是:1:便宜; 2:此大巴来回都停在各自城市的中国城,都在市中心,交通比较方便。坏处是:中国城大巴好像安全记录不太好。
这样的一日游嘛,说实在的,只能去一两个点,增加点印象,到此一游而已。