主题:【原创】也说我的印度之旅 1 -- 前驱
最近印度的话题不少,记得若干年前在印度时我曾写过几段小文关于我的印度之旅,一并贴上来给各位添个乐子。
这些都是几年前写在其它网站上的,其间世界变换,历史前行,很多事物发生了变化,连奥运会也冬夏各开了一届。现在原版粘贴过来,不合时宜之处还望各位海涵。
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From Vancouver to Frankfurt
公司任务,到印度出差。于是我便准备行装,采买补给,出发来到这个遥远东方的神秘国度。
和我们的祖国一样,这是一个文明古国;和中国不一样的是,现代印度在文明延续上和古印度基本没有什么直接联系了。这完全是我的个人理解,盼有专家先学斧正,在下感激涕零虚心受教。由于印度和中国一样同是当今世界经济关注的重点,网上和传统媒体已经有了很多关于两者之间的对比和各种游记。我会定时不定时(根据工作安排,毕竟是来工作的)纪录我的所见所闻。希望通过我在这里逗留的亲身经历,从我这样一个在加拿大生活的中国人的视角给大家一个比较直观的印度印象。
出发的日子是星期六,非常好的温哥华阳光。看着满目苍翠,蓝天白云,想着目的地在万里之外,听过无数的传闻,看过太多的报道,心里有些不确定的感觉。另外想到领导同志要在根据地坚持活动,心中更是很多不舍。好在有好朋友,好兄弟们在,也不太担心。这美丽的温哥华,我会很快回来的。
出发之前几星期曾经到灯塔公园小憩,小照一张遥想我不能目及的温哥华秋色。
向东9小时,绕着地球跑。法兰克福下着雨,水珠贴着舷窗向后向上滚去。汉莎航空公司商务舱的餐点在我看来是非常不错了。只是可怜空姐空保们必须要称呼我尊姓,俺爹家这个老姓的发音又委实难为他们了。我这个人对食物的适应力应该说还是很强的,也还很有点欣赏异域美食的小爱好;但想到关于印度菜(真正的印度菜,不是温哥华那种)的种种传闻,不禁有些怀疑自己。
张嘴吃食儿,闭眼打盹儿。邻座是来自乌克兰的Richmond居民,自认为还是Russian。我们聊了聊鲍尔.柯察金和尤里.加加林,美国飞机和苏联火箭;除了这些,我们和这个曾经无比强大的北方邻邦也没有什么共同话题了。降落过程当中竟然看到地面有4-5架灰色涂装的C-17A军用运输机,机场的繁忙背后透出些许肃杀和紧张。这里曾是东西方交锋的前线,有着太多的冷战故事。不禁让我窃想,北约的存在和警惕真如我们想象的消失或减弱了吗?
抬腿三五里,上下好几层。法兰克福机场甚是庞大,商务舱休息室也拥挤不堪,颇有国内求学期间的火车站候车室的架势了。候机楼到处有人抽烟,在加拿大呆长了对这个已经非常不习;特别是在商务舱休息室也有衣冠得体人士堂而皇之拿出香烟悠然自得起来。
法兰克福机场的机场的几杆烟枪
这里是汉莎航空的老巢,到处都是汉莎的飞机。整个喷气时代的人类航空都是建造在德国航空科技的基础上的,有趣的是现在的德国国家航空公司竟如此依赖当年对手的产品。
候机楼的一部分被临时关闭了,原因是有美国航班到达而出于安全原因关闭的。和广大候机群众站在一起,我心里只觉得好笑,至于吗...
未完待续。。。
From Frankfurt to Mumbai
一个星期很快就又过去了,我坐在窗前继续我的印度之旅。窗外是印度的树和云,虽然室内有空调非常凉爽,但我知道站在外面会是闷热的(其实温度也不太高)。应该比现在的广州还是好过一些的。
现在,借用当年小朋友们都知道的一句话,“时间停止吧”。让我拨转时间,跨越空间,回到法兰克福机场的候机楼里。
三个小时,徘徊在候机楼里。无聊和疲倦一起向我涌来,从来没觉得笔记本那么沉过。还没到登机时间,前往孟买的旅客们被要求先Check in到登机桥入口外用围栏围起来的一个小区域里,所有旅客都一视同仁。座位显然不够,大伙儿离前胸贴后背已是不远。我从小并不勤学,但是好问,向服务大嫂了解情况后又继续溜达去了。掐着时间回来,发现人潮正向入口涌动,good timing! 候机的这一群中,印度群众的比例明显占了很大部分。不乏扮酷的帅哥美女,也有一眼可以看出的良民优等生,他们都老老实实的在一起站着,如大多数中国同胞在此情况下一般的举动。两个亚洲大国,两个古老民族间有着什么样的共通和不同?今后一段日子,我将要和他们合作,一起工作,接触他们的文化,了解他们的生活,印度到底会是什么样的呢?
法兰克福机场在雨中
8个钟头,迷糊在万米空中。上得飞机来,又是汉莎的747,这次我坐在飞机鼻子里了,算起来比飞行员还靠前吧。说到747,做飞机维护的朋友告诉我,中国送来做维护的飞机状况都非常好,而且要求最全面和最先进的维护;而印度的飞机状况都非常差,而且在维护上能省就省。所以大家坐中国民航的飞机在硬件上还是可以放心的;如果红眼飞行的现象可以完全消除的话,中国民航的飞行安全是很有保障的。而我当时就暗下决心,到印度后能不飞就不飞。回想以前看新闻联播,有关印度的新闻有一半都是火车相撞,这阴影还没消失呢,这可是又来一块乌云。
汉莎航空的波音747-400,不知道是否是我乘坐的那一架。波音747也是航空史上的一个奇迹。自从1969年2月9日的处女飞行起,她已经成为各机队的远程运输主力。试想空客没长成前,那可是航空公司的唯一选择啊。其宽体设计也是当年的创新设计。36年来,‘珍宝’经过无数次大小改和升级,但其始终保持了当年的经典设计。
这一段的飞行给我留下的印象就是迷糊和食物。由于希望尽快倒过时差,开展工作,从飞行一开始我就试图按目的地时间作息了。这是我快速倒时差的不二法门,至今屡试不爽。但是这样带来的后果便是在飞行期间的硬撑和无数次迷糊和浅睡。由于飞行时间不长但试图衔接两地作息,这趟航班中的餐点服务简直可以用‘潮水般’来形容。最后降落前的Dinner已经没有人可以全部解决了。想到我在飞行后还有长时间的旅程(孟买并不是我的最终目的地),我强迫自己尽可能的多吃了一些。长达3-4小时的夜路,谁也不知道会发生什么,会耽误多久,而且还是在一个陌生的国家。这是一个24小时环绕半个地球的旅行,感谢人类的努力和睿智,短短一百来年,这样的旅行已不再只出现在小说里了。
孟买机场,我终于到了。空气不再清凉,我现在能够想到的形容词应该是粘稠,还有些温暖。也许这也就是我当时脑海里的第一反应吧。
孟买机场到达厅
注意右边的广告牌下就通往我下篇会提到的Info Center
对于孟买机场,我是无话可说了。如果非要拿孟买和上海相比的话,我们只好不客气地说我们已经在门口赢了。在我所步及的范围内,这个机场就相当于改革开放初期的中国内陆城市机场水平。‘改革开放初期’会在我的帖子中一再出现,请谅解。没有指示,我跟着人流坐在陌生国度的门户机场里,在粘稠的空气中走向行李转盘。中途拍了上面的两张照片,问了一次路,照片还好,路白问了;很简单,就是听不懂。
行李厅里空荡荡的,毕竟是夜里1点过了,当地人应该都在梦乡里了吧?后来的经历证实我当时的想法是主观和缺乏论证的。在传送带旁等了一会儿,人群又涌向另一条传送带;这样的情形并不陌生,毕竟我生长于另一个人口众多的发展中国家。相似的国情,让我有了一些信心。
行李来了,临动身前作的记号还很显眼。现在理解坦克上要画军徽了,在几百个非常相似,实质相同的物体中迅速找出自己所属是不容易的。何况坦克们抡拳的同时还要提防背后下刀儿的,旁边使绊儿的和对面封眼儿的。推着我的行李,我的给养,那可是领导同志亲手准备的面子和里子啊,我离开了还在取行李的旅客们。对自己的反应和灵活度还是比较满意的,抡行李的力量也还行;脚上被踢了一下,小车轧了一下,嗯,还有一下,没有人说对不起。施者不知,这几小碰可是我心理上的几大步,我的信心大涨,因为我心里深处的一小部分已经苏醒了!!
推着我的小车,迈着我的小步,在粘稠的空气里,印度,我来了。
未完待续。。。
急切等下文中....
另外,图都看不到
会努力尽快展开的
我会整理一下照片。有什么好图床推荐吗?似乎flickr也不管用。
法兰克福国际航线的商务舱候机厅都在每个登机口的楼上啊(C区),环境还不错,不难打发时间。不过我个人认为,我坐过的航空公司里,前舱吃食最差的就属汉莎了。本来我对吃是从来不挑的,但是吃不饱就不给劲了。
花等下文……
后来往来多了就知道好去处了,同一个机场,差距咋恁大泥。
From Mumbai to Pune 1
话说我推着小车,走过上篇提到的广告牌,就看到了下面照片当中的Info Center。当时是从另一个方向,也就是从照片中的右侧看到的。这个问讯处的规模实在是让我吃了一惊,实在是不象一个国际机场应有的结构。而且除了这个孤零零的小亭子外,周围就没有什么东西了。拐个小弯,回头给这个让我吃第一惊的小型建筑来一小张,正好汉莎的空姐出来,便宜XX了。
拍完照一扭头,咦,啥时候面前多了一活人呢?原来是一个印度警察还是边防管我要什么表格。扭头看见旁边一老外正趴一小桌上填着呢,老老实实排队吧。轮到俺才发现,天哪,这,这哪是什么小桌啊?不折不扣一个印度垃圾箱,对了也有叫果皮箱的,认认真真扭头找了一圈还真没发现有更合适的东西。走的人多了才有了路,这玩意儿可能在上面写字的人多了,顶部倒也不十分恶心。于是我就在这垃圾箱上划下了在印度的第一笔,而且还签了一个字。不知有多少朋友和我一样开始在印度的写作的,尽可以站出来点个名,报个数。
一出候机大厅,我立马站住了。不站住实在是不行啊,眼镜上全是雾了。雾散之后,眼前是一排人墙,大部分人手里都举着牌子,是接人的同志们。俺眼神儿不好,全仗着俺家这姓了。它是难读但是好认啊,虽然我的First Name写错了,但我还是一眼就找到了来和接头的同志。谁说俺家祖先没考虑到和国际接轨我跟他急。在司机同志取车的同时,我站在候机楼前排下了下面的几张 照片。
很早以前就听说过印度的总理牌和大使牌汽车,总体是50年代的设计,而且一直未做任何修改的延续生产到现在。这曾经被国内的媒体引证为印度发展民族汽车工业的例证。可惜我之前分不清总理和大使,现在还是分不清;当地人民群众分得清的也不多。所以下面的是总理还是大使,就请见仁见智吧,反正都是大官。
现在的印度早已经不仅仅是大官当道了,也是各种力量百花齐放。比较大的有大名鼎鼎的大大(TATA)和马鹿蹄(Maruti);其中TATA是自主开发加合作,路子比较野,而Maruti则基本沿用Suzuki的套路。咱们熟悉的奥托和微面在这里上座率也非常高。
未完待续
还坐过一次印度航空公司的,法兰克福去纽约,那是属于猪都不吃的食儿。
新航和全日空的真的很好,韩亚的牛肉拌饭也值得,至少比地上的韩国餐厅的好一些。
From Mumbai to Pune 2
此时正是瓢泼初驻,小雨未停之际,空气之中蔓延着潮湿却并不见清凉。我掂着脚尖走过积水的车道,司机大哥正在车旁招手。曾几何时非常熟悉在下雨天走路,和领导同志的故事有很多章节就是在雨中走过的。在雨中行走需要特别小心,地上的积水或跳过,或绕开;踩个正中弄湿自己还好,溅了领导可就有的心疼了。施展我的凌波微步,顺利和司机大哥会师了。
车是一辆斯科达(Skoda), 牌子还是捷克的百年老字号,但早已经装上大众的酒了。由于我枫叶国地处偏远,欧洲的文明之风吹拂不及,具体型号,体重身高就不得而知了。半夜两点过,正是温哥华艳阳当空时,我带着点儿新鲜,带着点儿好奇正式开始了我在印度的日子。
Skoda, 应该就是这个型号,当然不是图中的这辆
机场似乎离市区不远,一拐弯就是一条林荫大道,湿漉漉的地面反射着斑驳的橙色街灯,更显得清寂无人。路边的行道树茂盛浓密,树冠毫无分寸地融为一体,全不曾似北美的同类那般冷峻挺拔。淹没在暗影中的建筑或楼宇,或民居,都沉寂而不真实,象是油画背景中粗粗抹出的几笔。整个城市似乎都还未醒来,使得我也有一种在梦中的感觉。上了大路后,人车都多起来,整个景象也就真实了许多。
平心而论,印度,或者我应该更客观,仅仅以我目睹的事实为根据;那么,孟买的市镇建设确实需要下大力气去做点什么了。胜似犬齿的路面流淌着脏水,被垃圾覆盖的人行道时断时续。当我向司机询问这是否是孟买市的城乡接合部时,得到的答案竟是这里离市中心不远。我现在也不知道当时的沟通是否存在问题,我或者是他对我们的对话是否有曲解的地方,但这个答案实在让我大吃一惊。司机还告诉我,孟买刚刚经历了史上罕有的大雨洪灾,有许多人失去了生命,城市道路也受到了重创。这是世人皆知的事实,但这是一切的全部原因吗?我会找机会再来孟买,用我自己的眼睛,我自己的镜头来了解一下真实的她。
短短二三十分钟,我的孟买印象便告结束了。车子朝着普那方向行驶,把这个印度最繁华和最有名的大都市抛在了沉沉的夜色中。黑夜像海水一般将小小的Skoda吞没,身后的都市像河面上的莲灯似的越飘越远。我和这个印度最有名的城市就像街上擦肩而过的路人,来不及把对方看清就已经匆匆的前行了。小时候我曾经非常喜欢爬到楼顶,那是母亲学校的教学楼,努力的眺望远处的景色。从那时候的6搂望出去,越过周围的平房屋顶和镶嵌其中的树冠,可以看到远处的楼房。他们从大片的屋顶中探出头来,近处的人车都看不到;这是似乎经常有鸽群从空中飞过,伴着好听的鸽哨,天蓝蓝的,风轻轻的。我那时候就想啊,远处楼房里的人们在干什么;他们长什么样;他们家的《阿童木》是不是也看不清呢?这样的感觉在夜行中也常常地掠过我的心头,看着万家灯火越来越近,而又越来越远,直到在黑暗中沉没,那黑暗后面又是什么样的呢?
离开孟买之后,道路依然颠簸泥泞,天空中飘着雨,时大时小。各种大小车辆当中夹杂着一些摩托车,驾车的人们或有雨衣,或者干脆就这么在风雨之中敞着。我想他们一定在说,“让暴风雨来得更猛烈些吧”,如果他们也学高尔基的话。在N次和大卡车小轿车擦身而过,是真正的擦身而过后,我们来到一个收费站;付钱仅仅5分钟后又是一个收费站。这也太牛了,如果印度高速公路都这架势,钱不说了有公司扛着;但不是说俺这时间也是钞票吗?后来知道,前一个是过桥收费站,后一个是高速公路收费站;不管咋说这收费也够猛的。我另外一个同事不是同一天到,在机场没找到接他的车(俺说俺这姓好吧),自己打的去了普那(所以说车是死的,人是活的)。的哥图省钱楞没走高速,我2个半小时的路,他老人家走了4个半小时。
路上的大卡车,缓慢的挪动在公路上。
这是一条6车道的高速公路,蜿蜒在黑色的群山当中,司机告诉我这是这个地区的第一条高速公路,从北到南把印度的主要城市都联结起来。可以预见的是这条公路家在印度的经济发展中会发挥多么重要的作用。但是当地司机们似乎还不太适应高速公路的驾驶规则,尽管路旁不断有禁止在路旁停车的告示,但路旁还是一溜一溜地停着大货车。当司机说大部分司机还不太适应多车道系统时,似乎没有包括他自己;其实我发现他正昂首阔步地行驶在分道线上。
进山了,雨越来越大,雾也越来越浓,密密实实地拥挤在一起;车灯无力的撕扯着雾气,但无论多么努力也只能照亮前方10几米的光景。我们就像在深海里游泳的鱼,多么用劲也只能被厚重的黑暗彻底包围。这时的我似乎有些不安了,在这种天气里我是不会开车的了。
大雾
山区的公路旁停着一排车,看起来主人已经就地休息了。有趣的是当我们的车经过,整个车队仿佛一下子活了过来,紧紧地跟在我们后面。看来我这位司机同志是位牛人,我就叫他牛师吧。这种战术每天都在世界各地重复,复杂的路况下,永远不要当头车;跟着别人开多容易啊。但如此耐心的除了在中国外我真就见过这么一次。我一直保持着清醒,提防着路况也提防着司机,任何开过车的人都知道当晚的路况意味着着什么。我的神经说放松一下睡吧;但我的大脑却说你最好还是醒着,紧要关头一秒钟生过一百年。翻过大山,当我相信这位牛师确实是把可遇而不可求的好手时,当黑暗更紧密地压上来时,当车灯在前方摇曳变淡再也看不见时;我就像跳下墙头,一头扎进夜色睡了过去。
路上居然碰到两辆大客车几乎并排抛锚的小几率事件,牛师不是吹的,带着一大队车七拧八绕硬是冲了过去。
几束灯光滑过我的眼帘,醒来时牛师仍保持着姿势,精神百倍的开着车。拐过几个弯后,路边开始有行人在走动,树影下开始有路灯闪烁,农田对面开始有新楼坐落,我们到普那了。空旷的街道,昏黄的街灯,斑驳的围墙,一切都似乎熟悉,似乎闪回到莫次曾经的旅途。牛师不断向我介绍普那的各种机构,大学。碰巧普那号称(号称的含义我们大家都应该清楚)东方的牛津,大学众多;我不住点头称是,典型的左耳进右耳出了。
酒店到了,是当地最好的了。一切不及多看,未曾细品,上的楼来,掀开窗帘。脚下是沉沉的夜,但天边已有一线窄窄的深蓝,天快亮了!天亮后我就可以看清这神秘的国度,陌生的城市了。
酒店,后来拍的
未完待续。。。
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参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1