西西河

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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家园 你也拖上一家人去吧

我觉得这次的路线挺好的,不过要是孩子太小的话,可能不适宜,他们难以体会。

家园 我决定了

以后每个礼拜都去摸一回奖票,美丽的世界啊,等着我去晃荡吧

家园

现阶段有点时间 也就是拖上一家人回国看看两边的老人 估计还得有些年头 才能追随你们蓝色的浪漫了

家园 看来不是去看土尔其文化的。

都不叫伊斯坦布尔了。

另外去土尔其签证怎么弄啊,记得顾教授还是中国公民的,难道用绿卡?

家园 听说金角湾有巴巴罗萨的墓。
家园 是有,苏莱曼的海军司令巴巴罗萨,但不是德皇
家园 主要是看拜占庭和希腊遗迹的。签证很好弄啊

我寄签的,在美国申请土耳其签证挺容易,我不需要去纽约的领馆,把需要的材料寄去就行了。中国公民都需要签证的,绿卡没有任何作用。

家园 大名鼎鼎的红胡子海盗嘛。难道红胡子德语发音和突厥语一样?
家园 【原创】在世界的十字路口(二)

穿过达达尼尔海峡,就是马尔马拉海。这是在达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡之间的内陆海,好比大湖,两边可以看到岸。这里有很多古迹,包括基督教历史上第一次大主教会议所在的尼西亚(Nicaea),君士坦丁大帝召集了基督教世界的所有大主教,在这里统一了基督教的基本教义,确立了圣父、圣子、圣灵三位一体的概念,整理散落的经卷并汇编了今天的圣经。但尼西亚不直接在岸边,在船上看不见。

穿过马尔马拉海,就是横跨博斯普鲁斯海峡的伊斯坦布尔。

伊斯坦布尔古称拜占庭。公元前667年,希腊人拜扎斯(Byzas)带领众人,从拥挤的雅典出来,到这里安家,城市就以他的名字命名(Byzantion,罗马化后改为Byzantium)。在此之前十几年,海峡对岸的亚洲一侧已经有另一拨希腊人的小规模的定居。拜占庭在古典时代就是一个重要城市,是40个可以成为polis的城市中的一个。

经过1000年的战争与和平,拜占庭成为东地中海最重要的城市之一。公元324年,君士坦丁大帝号统一了东西罗马帝国。君士坦丁大帝为了摆脱陈腐的罗马贵族的制肘,靠近帝国在多瑙河到幼发拉底河的边疆,便于军事指挥,在公元330年迁都。他本意是要迁都到特洛伊,但重臣们建议迁都拜占庭,因为这里的战略和贸易位置更重要,城市被命名为新罗马(Nova Roma)。君士坦丁大帝死后,城市改名为君士坦丁堡(Constantinople)。东西罗马再次分裂后,君士坦丁堡成为东罗马帝国(也称拜占庭帝国,以示和罗马帝国的区别)的首都,直到15世纪被穆斯林征服,成为奥斯曼帝国的首都,改名伊斯坦布尔。

早在公元前4世纪,亚历山大大帝的老爹菲利浦二世试图攻占拜占庭未果,拜占庭人为了感谢月亮女神Hecate的保佑,将月亮作为城市的徽记。君士坦丁大帝迁都这里之后,加上了圣母玛利亚的星徽。于是,星月成为君士坦丁堡的城徽,1000年后被奥斯曼采纳,成为今日伊斯兰国家的通用徽记。

在西方文明中,很少有城市在历史重要性和连续性上可以和伊斯坦布尔相提并论。伯里克利的雅典,海德里安和凯撒的罗马,在历史上都有过大段的断裂,巴黎、伦敦太“年青”,柏林、维也纳就不用提了。拿破仑说过:“如果地球上只有一个国家,那它的首都就应该是伊斯坦布尔”。

东罗马受希腊文明的影响更大。在东罗马帝国时代,以罗马为中心的西罗马帝国最终落入蛮族之手,文明扫地,西欧陷入了黑暗的中世纪。但东罗马保留了古典文明的火种,成为文化和学术的中心。这里还成为基督教的中心,基督教从这里传向斯拉夫人,最终遍及今日的东正教世界。在公元6世纪,Justinian差点重新统一了东西罗马,疆界遍及土耳其、希腊、保加利亚、意大利,还包括叙利亚、埃及和北非,甚至远及西班牙南部。Justinian制定的法典在西方法律史上或许是在拿破仑法典之前最重要的法典,Justinian时代也是早期基督教中兴的时代,不仅耶路撒冷的诸多圣迹得到修葺,著名的圣索非亚大教堂就是这个时候建造的,在很长时间里一直是世界最大的基督教教堂。

在整个中世纪,君士坦丁堡是欧洲最大也是最富有的城市,但是坐落在十字路口上的君士坦丁堡也是多灾多难,南来北往的各路豪强谁都看中这个明珠。传奇式的坚强城墙一次又一次地保护了君士坦丁堡,强大的拜占庭海军则保护了海上交通,对于胆敢挑战的敌人舰队施以“希腊之火”(Greek Fire)的打击。相传这个“希腊之火”像火龙一样窜向敌船,一旦上身,无法扑灭。“希腊之火”已经失传,现代人的猜测是某种凝固汽油之类的东西,可以点燃后喷注到敌船上,引起用水或扑打都难以扑灭的大火。拜占庭海军还有一个法宝:可以在博斯普鲁斯海峡的口上拉起一条巨大的铁链,阻止任何船只通过。

但常在河边走,总有湿鞋时。如果不算公元2世纪末罗马帝王赛弗鲁斯(Septimius Severus)为了惩罚拜占庭人支持罗马内战中的对手的那一次,1204年的第四次十字军东征是君士坦丁堡的最大一次大灾难。威尼斯以提供金钱和船只为条件,要十字军“顺道”把君士坦丁堡拿下,并把天主教强加到信奉东正教的拜占庭人头上。十字军扶持起一个傀儡皇帝后,傀儡皇帝没有能够付出赎金,于是十字军自己动手,把一个自己人扶上了王位,并且洗劫了君士坦丁堡。这是一次毁灭性的劫掠,威尼斯圣马可大教堂前的四只镀金铜马就是这个时候的“战利品”。乐不思蜀的十字军压根忘记了耶路撒冷,再也没有向东走一步。十字军占领君士坦丁堡对基督教世界至今是一个不大好揭的疮疤,东正教对于“同门”的天主教竟然下如此毒手至今耿耿于怀。天主教的拉丁帝国很短命,不到60年就被拜占庭复辟力量轻而易举地夺回了。双头鹰标志在这个时代正是启用,象征着拜占庭地跨欧亚的双重身份。双头鹰徽日后被很多东正教国家所采用,最出名的是俄罗斯的国徽。

但是文明和富庶伴生而来的是腐败和贪图安逸,拜占庭越来越依赖外国雇佣军来保卫自己的安全。另一方面,突厥人开始兴起。11世纪时,来自东方的塞留客突厥大军大败了拜占庭,开始蚕食拜占庭的腹地安纳托利亚。14世纪初塞尔柱克突厥帝国瓦解成很多小国,其中一个由奥斯曼一世领导,很快壮大成遍及爱琴海和黑海地区的奥斯曼帝国。拜占庭开始逐步收缩为一个城邦国家,只是在君士坦丁堡苟安。有意思的是,奥斯曼最精锐的近卫军(Janissary,意为新军)是由基督徒的子弟组成的,这是奥斯曼苏丹的常备军,以别于在战时从部落征召来的乌合之众。他们纪律严明,作战勇敢,保障有效,是奥斯曼扩张的急先锋。

1453年“征服者”麦麦德二世(Mehmed II)围攻了君士坦丁堡54天。按照穆斯林律法,苏丹(奥斯曼对国王的称呼)给了君士坦丁堡三次投降的机会,被拒后,奥斯曼的军队开始血战。最后总攻前,苏丹命令全体将士祈祷。在看到几十万奥斯曼大军齐刷刷地跪倒在地祈祷时,拜占庭士兵被奥斯曼士兵的纪律和齐整吓坏了,但战斗还是进行了48天,最后用了像电影《指环王2》里一样的攻城塔车才攻破了君士坦丁堡坚不可摧的城墙。

对于奥斯曼攻占君士坦丁堡,西方人的说法是“君士坦丁堡的陷落”,土耳其人的说法是“君士坦丁堡的征服”。直到20世纪,西方一直拒绝放弃君士坦丁堡的称谓,对于这个基督教重镇落入穆斯林之手耿耿于怀。事实上,胜利的苏丹马上开始了重建这个已经凋零的城市,甚至命令各地的诸侯向伊斯坦布尔移民,而不管移民的信仰、种族和身份。很快,伊斯坦布尔成为穆斯林、东正教徒、天主教徒、犹太人等各族的多民族、多信仰城市,甚至被放逐的希腊奴隶也回到了伊斯坦布尔。直到19世纪末,伊斯坦布尔的人口中还是只有不到一半为穆斯林。著名的Topkapi皇宫和大巴扎(Grand Bazaar,意为大市场)也是征服君士坦丁堡后马上建立的。

16世纪初,塞利姆二世(Selim II)征服了埃及,成为哈里发。苏丹(Sultan)和哈里发(Caliph)的差别就和西方国王(King)和帝王(Emperor)差不多,不过习惯上人们仍然称奥斯曼苏丹。但塞利姆二世不仅换了一个称号,还控制了东地中海,是奥斯曼成为一个海权国家。塞利姆二世的另一个“业绩”是杀掉所有男性近亲,只留下一个儿子,免得争夺王位的麻烦。儿子苏莱曼(Suleiman the Magnificent)的时代是奥斯曼最辉煌的时代,帝国的疆界从匈牙利到波斯湾,从阿尔及利亚到里海。要不是在1529年兵败于维也纳城下,西欧也是股掌之物。这也是奥斯曼艺术和建筑最发达的时代,伊斯坦布尔重新成为璀璨的明珠。儿子苏莱曼二世出息不大,打下了塞浦路斯,但在海上兵败于威尼斯,在希腊的Lepanto海战终结了奥斯曼帝国的海上野心。这也是奥斯曼历史上后宫篡政的时代,苏莱曼二世的太后和大皇后实际掌权。苏莱曼二世死后,大皇后(这时候已经成为太后)把儿子锁入温柔乡,成天在后宫鬼混,自己继续执政。

奥斯曼帝国的衰败在16世纪后半叶已经有迹象出现,17世纪初,奥斯曼二世(Osman II)励精图治,要解散尾大不掉的近卫军,反遭暗杀。17世纪末,阿尔巴尼亚人Korprulu家族出任宰相,把帝国整治得有声有色。但1683年维也纳城下的最后失败标志了奥斯曼帝国从中欧的退出,这开始了帝国漫长而痛苦的衰颓。

18世纪初,阿迈特三世(Ahmet III)是又一个只知道风花雪月的苏丹,他不仅派大使到法国考察巴罗克建筑、文化和礼仪,还大肆兴修法国式花园。他最钟爱的则是各种郁金香,所以这个时代也成为郁金香时代。当继任的苏丹想有所作为并改革的时候,又被近卫军推翻。马穆特二世(Mahmut II)在1826年6月15日终于以雷霆手段,突然用重兵包围近卫军的兵营,一举迫使近卫军放下武装,拒绝服从统统格杀勿论,据说多达一万近卫军人员在事变中丧生。此后,马穆特二世开始行政改革,用职业官僚取代军官和神职人员管理政府机构。1876年,第一部奥斯曼宪法确立,建立了议会。1908年,知识分子组成的“青年土耳其”运动发动了不流血政变,接管了苏丹的统治,直到第一次世界大战结束。

和德奥结盟的奥斯曼在战败后被胜利国瓜分,英法占领了伊斯坦布尔,希腊占领了安纳托利亚的大部。凯末尔领导奥斯曼的残军发动土耳其独立战争,建立了现代土耳其,推行共和制、政教分离、全盘西化,并用拉丁字母取代阿拉伯字母。现代土耳其立国后,将首都迁到安卡拉,伊斯坦布尔曾受到短暂的冷淡,但历史的积淀和得天独厚的战略地位使伊斯坦布尔重焕青春。自从1973年第一座博斯普鲁士海峡大桥建成,伊斯坦布尔的亚洲一侧也从沉睡中唤醒,今天的伊斯坦布尔成为土耳其最大的城市。

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伊斯坦布尔是巨型游轮的热门停靠点之一,这两艘小的估计在5万吨以上,大的估计在8万吨以上,我们的还没有停靠上去,正在进港

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回望马尔马拉海方向,无数大小船舶正在等待通过海峡

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海峡口的这个灯塔在希腊神话里和希罗与利安德的传说相联,在奥斯曼的传说中,则称为苏丹的女儿的灯塔

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有6个小尖塔的蓝清真寺是不可能认错的,在伊斯兰世界里,只有麦加清真寺有6个小尖塔,其他都是最多只有4个

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Topkapi宫是“征服者麦麦德”占领君士坦丁堡后建造的,历代苏丹都以这里为皇宫,直到19世纪才放弃不用。背景是圣索非亚大教堂和蓝清真寺

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船靠岸了,可以看到黄金角对面的蓝清真寺、圣索非亚大教堂和Topkapi宫

船到伊斯坦布尔的时候,正好是下午。水面上雾气很大,城市灰灰的。首先看到的是圣索非亚大教堂的穹顶,一拱套一拱,好像远近群山一样。接下来就是Topkapi宫,这是苏丹的皇宫,连串的小圆顶像突厥人的帐篷城一样。港湾里船来船往,熙熙攘攘。在海峡的右手亚洲一侧,有一个突入水中的古老灯塔。这个灯塔有两个名字,希腊人叫它利安德灯塔,土耳其人叫它少女灯塔。自然,两个名字代表了两个传说。希腊神话中,爱神阿芙萝迪特的一个女祭司希罗(Hero)是一个绝美的少女,被对岸一个痴情的小伙子利安德(Leande)热恋上了。女祭司是不可以搞男欢女爱的勾当的,但利安德花言巧语,说爱神就是管男欢女爱这档子事的,她不会介意的。希罗架不住利安德软磨硬泡,终于意志不坚定,利安德就这么每天在海峡两侧游泳来回,和希罗偷偷相好。为了给利安德指名方向,希罗每天晚上在灯塔里点灯,但有一天风太大,把灯吹灭了,利安德迷失了方向,淹死了。伤心的希罗也跳进海里,追随爱人的魂魄,而人们就把希罗的灯塔命名为利安德灯塔。不过土耳其人的版本不一样,苏丹最珍爱的女儿一生下来,预言家就说她在18岁周岁那天之前要被毒蛇咬死。苏丹一担心,就在海中建造了这个灯塔,海里是不会有蛇的。好不容易等到18岁生日了,苏丹一高兴,挎上一篮奇珍异果,准备把女儿接回来。不料果子里藏着一条小小的毒蛇,公主被咬,当场死在悲伤欲绝的苏丹怀里,以后灯塔就被叫做少女灯塔。

事实上,灯塔是古代在这里定居的希腊人建造的,为过往博斯普鲁斯海峡的船只指路。博斯普鲁斯的意思是牛跳跃的地方,相传这是伊娥(Io)跳跃的地方。伊娥是赫拉的一个女祭司,被宙斯看上了。宙斯尽管到处偷情,但还是怕赫拉的嫉妒,于是把伊娥变成一只可爱的小白牛。赫拉看穿了宙斯的诡计,假装不知道,硬要宙斯把小白牛送给她做礼物。宙斯没有办法,只好割爱。赫拉派百眼巨人阿戈斯(Argus)看住伊娥,伊俄可以在海边随意游逛,但总是在阿戈斯的看管之下。伊俄游逛的地方以她命名为爱奥尼亚海(Ionian Sea),就是亚得利亚海和地中海之间的那片海域。阿戈斯睡觉的时候也只需要闭上一半眼睛,所以小白牛看得牢牢的,宙斯一点可乘之机都没有。宙斯一着急,派赫尔姆斯奏催眠曲,把阿戈斯的一百个眼睛都催眠得闭上了,乘机割下他的脑袋。赫拉很生气,后果很严重,派一个牛蝇把可怜的伊俄叮得苦不堪言。伊俄一着急,就使劲跑,一直跑到海峡边,一跃从水上跳了过去,这里就是博斯普鲁斯海峡。传说中伊俄日后到了埃及,生下了宙斯的儿子,子女后代中有卡德莫斯和欧罗巴,这兄妹俩回到了欧洲,这是后话了。

家园 第一朵花
家园 【原创】在世界的十字路口(三)

游轮到很多地方都是早到晚走,但在伊斯坦布尔停留24小时。靠泊停当了,我们就去换乘小船,游览博斯普鲁斯海峡,时间只够在船上走马看花的。伊斯坦布尔的核心在所谓黄金角(Golden Horn)地区,这是君士坦丁大帝到征服者麦麦德时代遗迹集中的地方。这也是海峡入口以内的大肚子的地方,从这里再往里去,海峡越来越窄,最窄的地方只有六七百米。

据说黑海原来是内陆海其实是一个淡水湖。在冰川时期后,冰雪融化,水位暴涨,从这里夺路而出,冲刷出一个海峡。即使在今天,黑海的盐度也低于地中海,盐度的不同导致水面和水下的水流向相反的方向流动,所以海峡里水流相当急且紊乱。几年前“瓦良格”号航母被拖过博斯普鲁斯海峡时,土耳其提出了很多苛刻的条件,最大的反对意见是拖带无动力的钢铁巨舰过海峡,一旦失控后果不堪设想,看来不是空穴来风,也不能全怪到西方阴谋作梗上。在这个地方,有动力的船还可能失控,那么大一个无动力的船壳要拖过航行繁忙、两岸房屋密集的地方,确实有安全上的担忧。

黄金角像一个伸到水里的水牛角,扼守着海峡面向马尔马拉海的入口。拜占庭、君士坦丁堡、伊斯坦布尔都集中在这个小小的半岛上。沿着海峡向黑海方向的沿岸在过去是“乡下”地方,是苏丹和皇亲国戚建造别墅(在土耳其语里叫Yali)、离宫的地方,这些别墅、离宫现在还点缀着海峡两岸,有些成为博物馆或者豪华酒店,有些则成为豪华的私宅。

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进入博斯普鲁斯海峡,前面就是有名的大桥

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黄金角集中了伊斯坦布尔的精华,这里也是君士坦丁大帝建造大皇宫的地方,可惜现在已经没有了

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苏丹阿卜杜尔·麦奇特一世建造的,他不想再在传统的Topkapi宫住下去,或许是作为改革的一个象征,搬了出来,另造西洋风格的新宫

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当年水上进出是主要方式,这个豪华精美的大门是正门

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Dolmabahce宫旁边不远的就是Ciragan宫,这是每换一个苏丹就建造一个新宫的时代,所以这是阿卜杜尔·麦奇特一世的儿子阿卜杜尔·阿齐兹造的,曾经毁于大火,现在是一个豪华酒店

一离开游艇码头,第一个看到的是巨大的Dolmabahce宫。这是奥斯曼苏丹阿卜杜尔·麦奇特一世(Abdul Mecit I)聘请亚美尼亚裔的贝利扬父子(Karabet Belyan和Nikogos Belyan)设计的,建造在水边填海造地出来的土地上。Dolma是填土的意思,bahce是花园的意思,宫就是用环绕的花园命名的。这是19世纪奥斯曼逐渐西化时期的一个代表,采用在欧洲已经流行两百年的巴洛克式样,给人以袖珍化的巴洛克版凡尔赛的感觉。我们只从水上眺望,据说里面美轮美奂,尤其是中间的水晶大扶梯。土耳其出产地毯,所以就不用说了。这是奥斯曼帝国已经式微的时候建造的,但苏丹依然穷奢极侈,造价相当于35吨黄金,苏丹不惜向外国举债,也要保持奥斯曼的虚荣。土耳其开国元勋凯末尔用这里作为夏宫,也在这里的大卧室里去世,一切摆设全按当时的样子和状态保存,所有时钟也永远地停在凯末尔去世的时刻。

Dolmabahce宫外就是Dolmabahce清真寺,这是苏丹阿卜杜尔麦奇特一世的母后下令建造的,母后去世后,由苏丹完成,也是贝利扬设计的,门前用于召唤伊斯兰信众祈祷的尖塔采用科林斯柱式,凸现了贝利扬的洋为土用的风格。

Dolmabahce宫的另一边是Ciragan宫,这是阿卜杜尔麦奇特一世的儿子阿卜杜尔阿齐兹(Abdul Aziz)建造的,在Dolmabahce宫之后10年建造。这一时期的每一代苏丹都建造自己的皇宫,而不是居住在“祖传”的皇宫。但是阿齐兹只住了四年就归西了,继任者更背,只住了93天就被侄子以痴颠为名赶下了台,在这里一软禁就是近30年,死在了这里。1910年一场大火把这里烧毁,只剩下了一个空壳子。很多年里,这里成为一个足球俱乐部的练球场,直到1991年被一家酒店公司买下,装修成为豪华酒店,但内部的美国购物中心式的轻浮风格收到广泛批评。2007年再次装修,总算努力恢复了土耳其巴洛克式的风格。

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博斯普鲁斯大桥是伊斯坦布尔人的骄傲,这是号称亚历山大东征的浮桥之后第一座横跨欧亚的大桥

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从大桥回望黄金角

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远远可以看见土耳其军事学院,这相当于土耳其的西点军校

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所不同的是,所有军官都必须在这里受训后再选专业

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桥下是一个清真寺,当年这里是一个渡口,苏丹为了方便往来的人们崇拜安拉,在这里建造了这个清真寺

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这已经是伊斯兰和西欧建筑风格混合的结果了

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桥的另一头桥下是Beylerbeyi宫,当年拿破仑三世的皇后挽着苏丹的手走进来的时候,被太后认为有伤风化,扬手就是一个耳光,还好没有打出外交事件来

但海峡里最显眼的无疑是博斯普鲁斯大桥,这是1973年10月30日土耳其建国50周年纪念日开通的,土耳其人称之为国父大桥(Ataturk Bridge),以国父凯末尔命名。大桥中跨1074米,离水面高64米,曾经是世界最长的大桥之一。大桥连接欧亚大陆,大大方便了伊斯坦布尔在海峡两边的交通,从此伊斯坦布尔的亚洲一侧不再是“被遗忘的角落”,而和欧洲部分的城市主体脉搏相连。

大桥脚下亚洲一侧是另一个贝利扬设计的巴洛克风格的Beylerbeyi宫殿,这是阿齐兹为接待国宾建造的。1869年苏伊士运河开通庆典时,法国拿破仑三世的皇后尤金妮路过伊斯坦布尔,作客Beylerbeyi宫。当她按照法国礼仪手挽着阿齐兹走进来的时候,太后大人被这有伤风化的举动激怒了,扬手就给了皇后一个耳光,还好阿齐兹补救及时,没有打出一场外交事件来。阿齐兹据说到死也一直迷恋着尤金妮的风貌,尤金妮也投桃报李,按照Beylerbeyi宫她的卧室的窗门式样复制了一个,搬到巴黎的土伊勒黎宫德寝宫里,在巴黎公社的时候被一把火统统烧掉了。不要江山要美人的温莎公爵也在这里逗留过。

过了大桥继续往黑海方向,在海峡两侧有相对而立的两个城堡,在亚洲一侧的是安纳多鲁城堡,也称亚洲城堡,在欧洲一侧是是鲁麦里城堡,也称欧洲城堡。较大的鲁麦里城堡是征服者麦麦特建造的,这是他征服君士坦丁堡的第一步。据说他14岁的时候就发誓要征服君士坦丁堡,也算一个少年有志的苏丹。建造鲁麦里城堡时,他亲自负责设计,并把大宰相和两个副宰相叫来,一人负责一个塔楼,他本人亲自负责连接塔楼的城墙。苏丹亲自督建,宰相们岂敢怠慢?疯狂竞争的结果是四个月就建成了这个巨大、坚实的城堡。巨大、厚实的圆柱形塔楼简直就是坚不可摧,厚实、高大的城墙向被围困的君士坦丁堡显示了奥斯曼冰冷、坚强的决心。海峡对岸的安纳多鲁城堡是早50年建的,那回奥斯曼的大军还没有打过海峡。在政府君士坦丁堡的过程中,这两个城堡向哼哈二将,死死封锁住了博斯普鲁斯海峡,断绝了黑海方向海上的援军。政府君士坦丁堡之后,鲁麦里城堡改作监狱,专门关押惹恼苏丹的外国使臣,后来也用来关押战俘。鲁麦里城堡在1953年大规模修整,但较小的安纳多鲁城堡还是失修,不注意的话,都要被湮没在雨后春笋一样的民房之中了。

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鲁麦里城堡是“征服者麦麦德”踏上欧洲土地后马上建立的城堡

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苏丹自己负责建造城墙,三个宰相一人负责一个塔楼,结果四个月就建成了

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从建筑风格上看,受拜占庭的影响很大,西欧的所谓“仿罗马”式也是受拜占庭的影响,所以奥斯曼的城堡和西欧的城堡在外观上相像不是偶然的

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城堡扼守在这么个地方,真是一夫当关,万夫莫开

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今天这里依然是收买路钱的好地方,不知道通过海峡是不是要交使用费?

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不光远洋船舶经过这里,渡船也在这里穿梭,背景是另一座海峡大桥

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亚洲一侧的安纳多鲁城堡就要小很多,不注意的话,很容易就直接忽视了

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水边的红白两座Yali(土耳其式别墅)在当地很有点名气,地位好,色彩鲜明

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Kucuksu宫不算大,但很精致,是人们结婚喜庆的好去处

过了鲁麦里城堡,就是Kucuksu宫,又是贝利扬父子所建。市内有负责巴黎歌剧院和维也纳歌剧院的同一个人所设计,现在是伊斯坦布尔人结婚的热门去处。邦德电影《The world is not enough》,索菲玛素就是用这里作为她在阿塞拜疆的豪宅的场景。再往前,就是博斯普鲁斯海峡上第二座大桥,桥那边就是向黑海的出口了。船掉头了,我们终于没有看到黑海。

博斯普鲁斯海峡比达达尼尔海峡窄多了,最窄的地方只有六七百米,宽的地方也就两千来米的样子。水上很是繁忙,来往的大船不说,还有众多的小船,有些是渡船,有些是本地的运输船,还有一些是游艇。据说土耳其的有钱人都在伊斯坦布尔,水边的好房子动辄上千万,看来哪里都有有钱人。靠着海峡的两侧,不时有一段沙滩,沙滩上人山人海,就像煮饺子一样。远远看过去,好像清一色男的,女孩子大概还是不大好在公共沙滩上丢人现眼。水上不时有几艘小汽艇穿梭,帅哥靓妹在兜风,开足马力在游船和渡船的前后划过来、射过去,在水上拉出一道道浪花,生怕人家看不到。远远地看岸上,高低远近的房屋鳞次栉比,密密麻麻地好像很拥挤的样子,大伊斯坦布尔据说有一千万人呢。

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再往前就是黑海,可惜船掉头了,我们没有看见黑海

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水边是伊斯坦布尔的时尚区,有钱人消遣的地方

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水上快艇穿来穿去兜风,看来好显摆的人全世界都差不多

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劳动人民的娱乐则要简单得多,在水边下饺子

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海峡边上拥有一座房子是很有面子的事情,也是很值钱的家当。左上那座破楼原先很是豪华,留给子女后,分配不公,谁也不肯吃亏,谁也不肯出力,结果就这样破败了下来,现在成了危楼

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山顶上是苏丹为一个公主造的闺房,现在是一个女子学校

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天上大群仙鹤(Stork)正在飞过

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水边很多Yali改造成了时尚的饭店或者咖啡馆

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仍然作为私宅的则价值连城

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当然更多的人则是住在这样的鸽子楼里

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暮色中,像雨后春笋一样的小尖塔构成了伊斯坦布尔独特的风情

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Topkapi宫连环圆顶的Harem也清晰可见,这是苏丹的后宫,真的深藏三千娇呢,呆鹅进去了就出不来了

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回到码头了,远处是Galata塔,是14世纪热那亚人帮助拜占庭人对抗威尼斯得到赏地后造的,作为热那亚势力的象征

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回到船上,太阳正在落山,把对面山坡上的房子罩上了一抹金色

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伊斯坦布尔的清真寺多如牛毛,这个叫不出名字,也说不出名堂,就在码头外不远

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其实在船上的时候就看到了,也是19世纪流行的奥斯曼巴洛克风格

回到船上,时间还早,在附近再走走。一出门就是一个清真寺,也是哪一代苏丹造的,仔细看看,典雅素净,难怪中国人把穆斯林的东西都叫清真。清真寺晚上关门了,但墙外就是一个接一个小吃摊,但这不是一般的小吃摊,而是可以吸水烟的咖啡馆,橙色的昏暗灯光下,人影憧憧,男男女女东倒西歪地坐着,有抽水烟的,有喝咖啡的。很多MM也在抽水烟。我们在矮墙外刚露头,就有好几个人朝我们招手,要我们也加入。我们对这个东西没兴趣,赶紧逃之夭夭。

街上的灯光很少昏暗,路边的汽车停得乱七八糟,小摊大多收摊了,但还有一个老头还守着,我们正好走上前去,买了一点旅游纪念品,其中有几个阿拉伯文书法的书签。奥斯曼时代的书法艺术很是考究。伊斯兰艺术禁忌具象艺术,清真寺里不能有花鸟人物山水,对现世美好形象的赞美是对尘世的留恋,是违背伊斯兰教义的。所以伊斯兰艺术把抽象的几何图案的艺术发展到了极致,书法艺术则是另一株璀璨的大树,不仅在清真寺里用于书写匾额或者用来抄誊古兰经,也用于商家和住户的装饰,地位和中国人的书法差不多。我们不认得阿拉伯文,请老头挑了几个口彩好一点的书签,还有就是伊斯坦布尔的另一个特色旅游纪念品“邪恶之眼”。这是一个蓝白黑的眼睛图案的徽章,相传这是恶魔之眼,看谁谁倒霉。但要是你也有一个邪恶之眼,别人的邪恶之眼就不敢乱看你了,所以土耳其差不多人人有一个邪恶之眼,吊在汽车的后视镜上,挂在包上,悬在手机上,门前窗前更不用说了,到处都是。大概和中国人风水里用反光镜把厄运反射走的意思差不多。

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家园 连载至今,一本图文并茂的欧洲史跃然而出。
家园 鸽子楼也是“无敌海景”啊!

晨兄是不是出行时带了古希腊百科之类的书?这故事讲得真是出神入化啊。

家园 一个小提示。

直到19世纪末,伊斯坦布尔的人口中还是只有不到一半为穆斯林。著名的Topkapi皇宫和大巴扎(Grand Bazaar,意为大市场)也是这个时候建立的。

因该是18世纪吧?

家园 突厥人幸福啊。

从蒙古那么个破地方被赶走,结果现在占了这么个好地方。塞翁失马啊。不过可惜了东罗马帝国。

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