主题:【原创】DIY—自建阳台(序) -- 路人
用的POST截面4"X4",相应的post form/tube要大两号,用8"的,那么坑的直径在12"左右,多余的空隙以后要回填.
使用铲子的时候我尽量使巧劲,在开挖出半英尺后采用自由落体的办法慢慢推进洞穴的深度.此外,我还自制了一个铅垂.在深度超越3英尺后已经基本看不到底部,而且越往下泥土越干,非常坚硬,往洞里灌少量水,一则可以把泥土泡软,二则出现的水面可以反射光线,把洞底的情况看个一清二楚.
单看工具,我就已经晕鸟...... 后院有个凉台是很美观又享受的. 但是否能给房子净增值, 恐怕还要视保养的情况.木材的最大问题就是白蚁. 若白蚁情况严重, 卖房子时也是个头痛事情.
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和小时候制做航模比,搭个阳台和篱笆纯粹是体力活,精度要求不高.
住的一带是新社区,白蚁军团尚未出现,不过会留意.倒是有只兔子天天出现,啃两口野草,在阳台避光处乘凉,比我惬意多了.
现在的新房子都做过pre-treatment,几年之内都应该没问题,以后可以每年请专门的公司来做,房子里里外外不要说白蚁,一般的小虫子他们也保证死光光了。我家现在就是这样。
如果我没记错,大哈瑞在挖坑建篱笆的时候手上磨出了血泡.一般篱笆的桩(POST)间距8英尺,沿房屋周围一路打桩,少说十几个,多则二三十个,这的确是个费时,费力的活.我的阳台才区区三个桩,手工打洞也就是半天或一天的事.相比之下,有没有更好的办法?
当然有,可以去Home depot之类的店租Power Tools>Posthole Digger
这是一台小马力的汽油引擎下挂一个钻头,普通钻头能应付3英尺左右的洞,需要外加一段extension来延长到4英尺.根据不同马力,有单人操作,也有双人操作.
还有更BT的,可以租用BotCat, 一种迷你卡车.
通过外挂附件,可以很轻松的打N个洞.汶川地震的时候我想到了这小家伙,当时所有舆论都在强调打通道路有多难,很多大型施工器械无法输送到灾区,而画面的另一头是战士们和时间赛跑用手刨开废墟.能否用BotCat减少一线指战员的工作量?我没有答案,这仅仅是自己的期待.
如果一次把篱笆和阳台的洞都搞定,本地的小公司报价也就是$10/洞,"最低消费"$150.
回到正题,有朋友好奇为什么是4英尺而不是更短呢?这个答案要视各地的情况而定.好比我居住的城市,地下3英尺是冻土线,在寒冷的冬季一旦泥土封冻,它可能向上拱而将整个桩一起拔起.4英尺的深度得以不受Frost Action的影响,详见下图.
因为用了少量水,打完洞后歇了一天时间等底部完全干燥,期间准备了两件东西:
1)水泥套管concrete form
2)压力处理过的木桩pressure treated post
木桩的截面4"X4",因为洞深4',所以买了4"x4"x9',一截二使用,每段长4-1/2'.根据截面(4"X4"),选择的concrete form要比4"大两号,所以买的是8"直径,标准长度8',一截二后恰好比post短6".在浇水泥前,还要在洞的底部铺上2"厚度的碎石子,灌了些比鸡蛋小的鹅软石,然后调了半包水泥(30kg/package)给浇上.等第二天干透后才正式埋管(concrete form).
这里我忽略了一个细节,就是阳台的高度.依据地势,老Y的阳台大致48"高,而我的才30"高.这个高度是从墙壁上ledger board上缘(deck flashing的下缘)拉出水平线与post hole所在地面的垂直距离.木桩post高出地面的实际距离,应该是上述垂直间距-Joist Height-Beam Height.很多老外的做法是用较长的POST,然后截去多余部分.而我的post长度已经定死,采用的是预设I-beam和joist的办法,在浇铸水泥的同时调整post顶部高度.这是一个笨办法,但是根据自己手边的工具和材料,也是一个不得已的办法.
注:"为英寸,'为英尺.1'=12"
鹅卵石哪里有卖的?按啥单位卖?运输呢?
Super Store, Canadian Tire 还有Home Depot有卖,从7月底开始清仓clearance,有的铭牌上标明河边圆石.需大宗散装,可以找当地的石料供应商联系,我准备房子的两边一面用砖,一面用limestone.
How to say it in English?
-River Rock Small
下图中的白石和小号圆石购自canadian tire,中号圆石购自super store.
待坑底的水泥干透后,于第二天的晚间放置水泥套筒concrete form.在水平方向,离ledger board 8'拉一条水平线,也就是说阳台宽10',而桩内置了2'.其实这条线在打洞之前就设置了,照片中的若干小木棍就是用来定点和架线.放置水泥套筒后,把原先放松的棉线收紧,确认三个圆心落在线上,与此同时调整套筒的垂直度,这一步用了水平尺和自制的铅垂(找了个最小号的温度计套管thermowell栓上棉线即成),在调整的过程中需要回填少量泥土起到固定套筒的作用.
接下来是安放4"x4"x4-1/2'的桩.因为老Y在北部工作,每两周才回家一次,所以我的阳台只能靠自己.为了施工方便,我找了些废弃的木料打桩来固定I-beam和两头的Joist,纯粹是为了给post找顶部基准面.在灌水泥之前,发现桩顶部和I-beam底部还有1"间隙,放了若干细石子将桩垫高,最后浇铸水泥的时候再进行微调.3个坑一共消耗水泥7.5包,每包均为三合一的预制水泥,仅需加水即可.整个过程用的都是自制工具,每次将半袋水泥倒入塑料桶内(洗干净的涂料桶),将T&T大统华牌2L装食用油桶洗净后沿对角线切开,留下带把手的那部分当水泥勺.边倒水泥,边向上拔高桩至I-beam底部,看似动作很大,其实只需要提升几个毫米.一直到这一步,临时架起的I-beam和Joist都没有让桩承重,只是保持接触而已.等三天后水泥彻底干透才把紧固件安上,至此整个阳台的框架已经完毕.万丈高楼平地起,和后续的工作比,打基础这一环节最费心,需要反复调节(量水平,量对角线以保证是长方形而不是梯形或平行四边形).
按计划周初放置套筒,直到周末才正式开工.周五下班的时候去买了石子,先将原来的土地除草,平整,保持一定坡度,然后铺上防止杂草生长的塑料隔膜,用大石头固定四角,再铺上买来的碎石.老Y不担心杂草的问题,而且他的阳台比我的高,我考虑要一劳永逸,况且阳台底离地面的高度非常低,不可能日后再除草.
周中的时候顺便把墙壁那侧ledger board上的Joist Hanger全部按尺寸给钉上,这是一种V型镀锌紧固件,用来悬挂Joist.为了以后能升级为复合板材,采用的Joist间距接近12",阳台长14',安装了15个Joist.其间还闹了个笑话,那位广东大佬来"视察",说俺定的Joist距离太短,没必要装那么多.我只能笑着解释"点解?以后换Vynl啦~~~"
周六早晨的工作进行的非常顺利,先找了根2"X8"X16"的板材,按实际Joist的间距切割,做了一排加强筋,因为安装时必须和前后Joist钉上,所以单双号各自相隔1',详见下图.
正如大家看到的,一旦结构固定,往上架板deck board并不是件难事.14'长的板是标准尺寸,把板一溜儿铺开后调整一下间隙即可.然后开始打锣钉Screw,在此之前都是用钉子Nail固定.要打多少个锣钉呢?细心的网友可以数一数,总共21块deck boards,15 Joists,那么至少要打315枚锣钉.您猜猜需要耗时多少?
答对送花
提前预览一下竣工图.
那个人也是厉害着呢. 建完篱笆, 自己又做了个巨大的DECK.
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“洗车还有换机油之类脏乱差的活也要自己干,你是白领还是蓝领啊???”
蓝色的白领
不然您还得回填36英尺的土
喜欢有层次的那种,可惜这次买房的时候没抢到walkout lot,地势和后院的面积都不甚理想.
我在国内见过类似walkout的房子,在涪陵,地上两层,地下居然有三层,依山而建,下面是川流不息的江水.
不,应该是万人坑,连俺都被坑进去鸟