西西河

主题:【原创】对北传佛教的体会 -- 飞羽

共:💬121 🌺266 🌵2 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页
      • 家园 衲子还真不错
      • 家园 顶一下这里对经典的态度!
      • 家园 谢谢善知识

        以前看佛教故事和本纪等,对于大乘的经典出处总觉有些语焉不详,衲子兄为我破此障,谨受教了.

        • 家园 说一下我的体会

          1则回报衲子,2则备忘

          作为个人,我信服用科学的方法论来探讨世界观,因此佛法亦如是.

          我们信仰现代科学,因为可实证.但是我们并不具体"崇拜"某一个科学家,每个学科都有无数科学大家的贡献,可你何曾见有人天天执着某学术理论是谁所提出的?谁说的就一定对谁说的就一定错?或者不是谁说的就一定不对?呵呵

          如果用佛教来看,各位高僧大德的传法亦如是.不管大乘经典是否如本师释迦牟尼佛所说,又有何碍呢?北传也好,南传也好,佛法都是教会了我们认识世界,我们只要继续走下去就好.

          如果非得有个比喻的话,牛顿力学就是原始佛教,量子理论就是大乘,法虽不一,理无不同.

          小子妄言,如有不妥处还请大家指教.

          关键词(Tags): #大乘非佛说
          • 家园 十分同意"用科学的方法论来探讨世界观, 佛法亦如是"

            在我看来, 世界观就是一种假设, 其准确与否, 全赖于实证.

            对于您的比喻, 我的版本会是这样的:

            a)唯物主义是牛顿力学;

            b)小乘佛法是量子力学;

            c)大乘佛法是量子场论.

            (在目前科学技术所能触及到的领域, 由唯物主义所导出的体系能够较好地解释各种实验现象了. 但这离实相还有段距离.)

      • 家园 我只能从现象的方面说些体会

        读“地藏经”,有“癃残瘖瘂是前生今世讽大乘”的文句。这样赤裸裸的威胁,即使不看作诅咒,也很难让人不反感。

        我曾经在一个论坛见到一位佛子指责一位网友诽谤大德,会下地狱。另一方不相信。该佛子很苦口婆心,说指点他是为他好,地狱不是因为你不相信就不存在的,等等。还有许多佛教论坛为宗派,尤其是密宗的宗派的见解吵得天翻地覆,一点不比政治论坛逊色。

        什么是佛说,什么不是佛说,我不在意。佛祖或许是个智者,但佛教成为宗教后,于排他性上,也不比基督教,伊斯兰教的强多少。一些诡辩的逻辑也极为相似。从自己的接触上,我觉得南传佛教的学习者对生活更积极,对异见更开明,更有实践精神。他们不认同大乘,但并无诅咒。而且,南传的经典中,佛陀对外道的态度也并不怎么激烈,多是通过论辩指出其错误,比后世的某些教徒乃至大德都宽容得多。高深的理论我不懂,我也不能否认什么佛经是否是从天界传来,因为我否认不了超验。我只能依靠自己的认识来选择,即使它是个不完全观测器。

        善恶若有报,又何必念佛念观音。善恶若无报,那佛与观音又从何来?真真假假,难以分辨,靠虚无飘渺的他力,总不如自己的努力实在。

        • 家园 呵呵,带情绪看问题,自然容易误会:)

          衲子兄所言,已经说的差不多,我再稍微说几句,不当之处,还请包涵:)

          那句“前生今世讽大乘”,如果不带感情色彩去看,而只是说一个因果关系的话,哪里有威胁呢?再具体的,衲子兄已有解说。

          至于别人的争论,管那么多干吗,关于民主的争吵从来没有止息过,并不是说民主方向上有问题啊:)

          修行是自己的事情,口舌之争,那是别人的做法,那是别人的事情,如果影响了自己,那是心态还没调整好啊:)

          佛教是佛教,佛学是佛学,不同的。因为佛教的一些事情,却误会了佛说的道理,岂不是因噎废食,拨脏水把孩子也泼了?

          努力实在,自然没错,干吗分什么南传北传,只是一个生命和世界的问题,你找合适自己进步的道理就可以了,用分别心看世界,自然得分别对立的结果,换个角度看看,哪里有那么多对立啊:)

          自心不净,观世间自然不净。

          • 家园 倒不是刻意要分南传北传

            都有自己合理和不合理的地方,只是一个大概的依据其主流的划分。总的来说,南传的重自力,北传的重他力,我个人觉得自力合理且少弊病。如此而已。

            此外,基督徒也说“不接受基督救赎的人会下地狱”。人那也不是威胁,是很“客观”的因果关系,是“事实”。不管什么教,都是信“因果”的,只不过,怎样的因和果,往往就随自己高兴了。

            • 家园 呵呵,管他自力他力,好用就可以啊:)

              自力也需要老师指点迷津,他力也需要自己努力学习。

              他力通过自力才能起作用啊:)

              他力也不是他力包办一切,而是指路而已。

              大乘没有小乘的基础,根本谈不上,小乘发展到一定程度,总归要继续前进的。你只是解决了自己的问题,做自了汗,那世界上多你一个少你一个有什么区别啊?

              不太明白你说“北传的重他力”的意思,如果指净土法门,其实人家只是说能帮忙让你去极乐世界,到了那里,你还是要继续修,最后成佛,也还是要换地方,再如红尘度众生才行的。

              如果指密宗,你看密宗有几个靠上师就解决了问题的?

              理要彻悟,事要到底,想明白了半截,有时候还不如不明白死修,所以才有“唯上智与下愚”的说法啊。

              至于那句“不接受基督救赎的人会下地狱,那也不是威胁”的说法,是有问题的,一个的因果,是自己承担一切,一个是你没有任何权力也没有自我,在才是最根本的区别。佛家不会说,你不信佛就下地狱,或者说佛说话你不听就下地狱,而是要看你做了的什么,你造了地狱因才下地狱。一个是客观规律,一个是主观规定。

              基督教里,没有个人这回事儿,你只是羊,只是仆人。

              另外,佛家是把客观规律给你看,你只要按规律做事情就可以了,没有什么超自然的意志。其他信仰里,没有这么高明的东西。

              所谓“正信”,先把自己的私心,偏心,成见,情绪等等,放到一边,再细细思之。

        • 家园 我的几点浅见

          读“地藏经”,有“癃残瘖瘂是前生今世讽大乘”的文句。

          严格说来, 这句话并不在地藏经的经文之中, 而是属于末尾的"赞". 这个"赞"嘛, 自然不是佛所说, 而是后人添加.

          逻辑上, "癃残瘖瘂是前生今世讽大乘"也不严谨, 因为这意味着, "癃残瘖瘂"[必定]是"讽大乘"的果. 这当然不对, 别的因(如:发怒,中伤别人)也一样会造成这个果. 而且, 从概率上讲, 绝大多数的癃残瘖瘂者是因为嗔恚和恶口造成的. 讥讽大乘虽然也会有类似的果报, 但"讥讽大乘"的先验概率毕竟不大(很多人根本就从未听闻佛法, 讥讽大乘从何谈起呢?)

          至于佛教界的弊端, 当然是存在的. 这也是没办法的事. 根基好的人几十辈子前早就应该开悟了. 除去倒驾慈航的再来人, 剩下的人的根基自然不比从前了. 慢慢修吧, 急不得.

          善恶若有报,又何必念佛念观音。善恶若无报,那佛与观音又从何来?真真假假,难以分辨,靠虚无飘渺的他力,总不如自己的努力实在。

          善恶当然有报, "念佛念观音"并不只等于念其名号. 忆念如来相好功德,时常专心系想,念念不忘,也是念佛. 念佛就是一种修行的方法, 就是自己的努力.

          • 家园 衲子兄和微风兄讲得好

            很多身外的现象都不必看,八万四千法门,无非佛根据不同根基说法使人循路而进而已。

            再过一段也许楼主会有不同体悟。有一点说的是对的,无论如何自己都要努力,不能靠其他人:

            百喻经:

            §15医与王女药令卒长大喻

            昔有国王,产生一女,唤医语言:“为我与药,立使长大。”

            医师答言:“我与良药,能使即大。但今卒无,方须求索。比得药顷,王要莫看。待与药已,然後示王。”

            於是即便远方。经十二年,得药来还,与女令服,将示於王。王见欢喜,即自念言:“实是良医,与我女药,能令卒长。”便敕左右,赐以珍宝。

            时诸人等笑王无智,不晓筹量生来年月,见其长大,谓是药力。

            世人亦尔。诣善知识,而启之言:“我欲求导,愿见教授,使我立得。”善知识师以方便故,教令坐禅,观十二缘起,渐积众德,获阿罗汉,倍踊跃欢喜,而作是言:“快哉!大师速能令我证最妙法。”

            未有不劳而获的速成法啊。

    • 家园 至少同意仁兄一点

      我虽然不见得为民族争什么光,但是不抹黑还是做的到的。我对基督教印象开始不错,但是要我认亚伯拉罕做始祖我是做不到的,我可是炎黄子孙。

    • 家园 有见地。独立思考我认为是最可宝贵的一样东西!

      我们以前管信神信佛叫“迷信”。其实什么是“迷信”呢?那就是迷迷糊糊就信了,别人说什么就是什么,自己的头脑不知道哪里去了。

      我见过信教的人不少(各种教派),但真正独立思考有所见地的却没有。如果你和他坐下来认真理论一下,到最后他往往一掳袖子"你要信就别怀疑,要怀疑就别信!"哈哈,你还有什么可说的。

      我不信教,但我尊重别人信教的选择,从不劝别人“放下信仰,回头是岸”。但问题是别人却不尊重我不信教的选择,总是千方百计的劝我,我认为对我这是一种insult,或多或少!

    • 家园 好久不见,有空聊聊
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河