西西河

主题:【原创】初识东南亚:越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影 -- 顾剑

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  • 家园 【原创】初识东南亚:越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

    初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

    我在旅游这个圈子里的朋友,如果是国内的,那么绝大多数都从东南亚起步,开始双脚丈量这个世界。国内的自助游发烧友有个说法,讲东南亚的环境最适合自助背包游:地理距离近,货币和语言障碍少,签证相对容易,物价比较便宜。而印度,则被认为是对背包客的终极考验。

    我自己起步的方向则相反,因为我住在美国,踏出中美两国之外的第一步,是2007年去伦敦,这里无论地理距离,语言文化距离,对我而言都最容易,从美国申请签证也简单。之后走西欧。再扩展到南欧,埃及以色列约旦。。。东南亚对我来说,距离太远了,每次回国探亲,我连香港都没有顺道去过。这次有一年假期,以上海为基地,觉得游览东南亚的时机已经成熟。在做功课的时候发现,东南亚自助游真的很简单:首先,对于中国护照,东南亚十国之中,只有越南,文莱,新加坡,菲律宾,缅甸需要提前签证,其他都可以落地签,而我凭美国绿卡,新加坡和菲律宾也可以免签。因此,我2011年9月安排的行程,是越南河内和下龙湾--老挝万象--马来西亚吉隆坡--新加坡--印尼婆罗浮屠--菲律宾马尼拉,总共六国两周。

    熟悉东南亚的朋友,肯定对这个行程嗤之以鼻:“这也叫玩吗?纯粹是报到去了”。

    不错,我这次安排的六个国家,确是探路性质,原本没有什么大的期待,比如马来西亚,有很多岛屿和城市,无论自然风光还是潜水爬山这些活动,都有很多精彩之处,我也完全了解,可我却只在首都吉隆坡呆了一天半,就匆匆赶往新加坡。这次,我只想在东南亚浮光掠影一番,熟悉这里的环境和气候,(东南亚的食物,气候,很少有小费,这些都和我在欧洲,阿拉伯世界,非洲经历的不同,我尤其忌惮东南亚湿热的天气,觉得比阿拉伯的干热更难以忍受,所以安排一个适应期)。因此,这次我的题目是“初识”东南亚,安排的六国中,只有两个亮点,是我多年来特别期待想去的地方:越南的下龙湾“海上桂林”,和印尼的婆罗浮屠塔。你有没有发现,我这次去了越南,老挝,可是却避开了柬埔寨的吴哥窟?我确是有意为之,因为马上在10月底11月份第二次东南亚之行,我集中了一批自己非常期望看见的地方:缅甸蒲甘寺庙群,仰光大金塔,泰国王宫和玉佛寺,吴哥寺庙群,另外再加上南亚的斯里兰卡,印度,尼泊尔之行。那才是重头戏。这次,只是“前戏”而已,就算头台开胃菜吧。

    1。河内Hanoi 和下龙湾 Ha Long Bay

    “头台”不是大菜,却也可以吃得津津有味。越南就是我这次六国之行中,最喜欢的一个国家。越南的美女很漂亮,我原先以为,越南人和柬埔寨,老挝人一样,身材比较瘦小,黝黑,但事实上越南的种族,京族(或者叫越族)和柬老不同,跟印尼菲律宾的主体民族马来族就更不同,女孩子的身高平均来说并不比中国女孩子矮小,很多都是皮肤白皙,身材凹凸有致。越南的传统女装也是长袍,和中国的旗袍相似,而开衩一直开到腰际----但是旗袍底下穿长裤。其实,我前些年在美国认识几个越南女孩,碰巧都是美女,这回到越南才发现,原来也并非凑巧而已呢。

    河内临红河,河水非常浑浊,城市看上去并不发达,有点象80年代初的上海,是个很平民的城市,高层建筑不多,大概十来栋吧,稀稀落落地散布于城市各处。我住在它的老城,还真有点象7,80年代上海老城隍庙附近的样子。我到达河内机场是凌晨1点,机场的出租车都有官方标价,立着很大的牌子,所以倒不担心司机乱开价。从机场到市中心大约40公里,相当远,32万盾,大约16美元。1美元相当于2万盾,这是我迄今为止走过的国家中,货币最不值钱的了:我原来以为1万伊朗里亚尔等于1美元,是最低的币值,原来越南盾比伊朗里亚尔还便宜一倍。----当然,在北朝鲜的时候我没有用过当地货币,而津巴布韦元肯定更不值钱得多----我手里有500亿元一张的津巴布韦票子,最大的钞票是1张2百万亿元(详见拙作《闲庭信步,非洲之巅》)。可是津巴布韦货币体系已经崩溃,目前本币已被废除,只流通美元和南非兰特,所以,我用过的最不值钱的钱,还得数越南盾。可越南纸币还是真漂亮,1万元以上的纸币和新加坡元,澳大利亚元一样,右下角镶嵌塑料薄膜。越南的机场和市内各处都有提款机,我在机场见到的提款机还接受中国的银联卡,所以,用ATM卡提款非常方便。它的电源是两脚扁插头,和中国美国的两脚插头一样。似乎没有三脚插头。

    河内老城街上到处都是旅行社,我从旅行社订了2天1夜下龙湾的tour。其实,下龙湾靠近广西边境,附近最大的都市是海防市,从河内北上大约4个小时车程。我在当地跟团,就是为了省心,不需要一路找车找船了。两天一夜75美元,另加25美元的单人房差。

    下龙湾Ha Long Bay,典型的喀斯特地貌,溶岩地形,处处奇峰突起,和桂林一样,但桂林阳朔之间,漓江是一条画廊,下龙湾则是成千的岛屿,散布在海湾之中,所以号称“海上桂林”。

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    传说中,有龙从天上下凡,海中神龙摆尾,造就这片海湾的奇景。我发现越南和中国文化真的非常相似,他们也崇拜龙。河内的庙宇,都是中式建筑,汉字楹联,我完全可以读得出来。除了相似的风景,下龙湾和漓江,都有各自充满风情的文化景观,在漓江是竹排悠悠,在下龙湾,则是红帆楼船。这种船类似香港老明信片里的渔船,船身高大,船帆张开的时候呈长方形,暗红色,与绿色的海水,苍翠的青山,相应成趣,百看不厌。不知道为什么,这种木船在英文里叫做Junk,查维基,说这个词是17世纪葡萄牙人从印尼爪哇语的“船”一词音译而来。现在,这些龙船都是载客的游船,但一般都看不到它们扯起风帆,只有在明信片里,才能一睹其扬帆启航的风采。

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    游览下龙湾的时候,一定不要只呆一天,至少要在船上住一晚或者两晚,体验一下坐船浮海的风情。这片海湾有多少岛屿和青山?大约3千多大小岛礁,船不会离陆地太远,最多3-4公里,海湾内水平如镜,绝不会有波浪,所以不必担心晕船。我坐的这艘,叫做Halong Dragon Cruise,分三层,最下一层全是住舱,中层有住舱和餐厅,上层散步和晒太阳的甲板。船上总共10个住舱,满载可以容纳23位乘客,我们这次总共11个游客,南美,北美,瑞士,澳大利亚,韩国,哪里来的都有。

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    住舱很舒适,木制地板,锦缎的窗帘和卧具,每个舱都有很大的卫生间,设施齐备,而且全空调。船上很干净,我们游客在船上都可以光脚到处走。我事先对情况不摸底,所以订了两天一晚的tour,早知如此,其实我该订3天2晚的。

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    早上9点从河内出发,中巴到达下龙城的码头,坐摆渡船登上停泊在海湾中的大船,这时大约1点。在船上吃午饭。跟坐现代化游轮一样,吃住全包,但是酒水额外记账,下船的时候一起结算。船在我们吃午饭的时候启动,其实也开不了多远,大约1,2海浬的样子,穿过许多从海中独立突起的石山,停在一座山下,这座山上有处著名的岩洞,Hang Sung Sot,溶洞我见过很多,说实话,这洞大则大矣,但并不出奇。这是洞里一处比较奇特的石笋----因为石钟乳和石笋都是滴水中的钙质沉积而成,应该全是垂直生长,这种斜着生长的石笋确实罕见。

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    至于人们会把它联想成什么,那太明显了吧?很久以来,这个石笋都是当地人生殖崇拜的偶像。

    下龙湾各岛上有很多溶洞,一般大船都会带游客去探访那么两三个固定的溶洞:这里是一处,还有一处叫“藏木洞”Hang Dao Go,相传是13世纪蒙古大军征服大理国和中原之后,继续南侵交趾,越南的民族英雄Tran Hung Dao(陈兴道,即兴道王陈国峻,陈朝的军队总司令)令军民削木为尖桩,埋在下龙湾的水下,潮退之时,木桩露出水面,令蒙古舰队搁浅,因此打败了蒙古人的侵略,维护了国家独立。这个洞就是当年储存削好的木桩的地方。另外,据Lonely Planet和DK Eyewitness介绍,位于下龙湾南部的Cat Ba岛上风景更好,溶洞更奇,那里一般是3天2夜的tour会去。

    看罢溶洞,大雨稍停,我们上船开到附近另一处水上漂浮的码头,两人一组划皮艇,水上没有波浪,每人套上一件橘黄色的救生衣,即便不会游泳也没有危险。我觉得这是两天下龙湾之行最好玩的项目,因为你可以自己划着小舟,穿插于周围林立的奇峰怪岩间,偶尔钻进水上溶洞探险。只是船里太湿了,又怕翻船,所以游客都不能带相机划艇,因此没有留下照片。

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    玩好Kayak,我们回到大船上,还有1个多小时才吃饭,这时的游船三三两两泊于水面上,今晚不会再移动了。我们下水游泳,胆子大一点的,从三层甲板上跳水。我?我恐高,老老实实在水里泡着吧。水很暖和,也没什么暗流,不过不能说太干净:水色深绿,在锚泊地这里还好,没有杂物,但是早上从大陆开进海湾的路上,看到海水中有垃圾杂物。看来发展中国家的环境保护,毕竟比发达国家还差得远。所以游泳也就是玩玩水,游上个把小时也该上船回舱好好洗澡了。天色渐暗,海面上渔火点点,四周的青山俱已隐去,在安静的船顶甲板躺椅上,大家买上两瓶红酒聚在一起看星星,聊天,感觉很舒服。

    第二天一早,船开到附近的一个水上珍珠养殖场,看看当地怎么养珠母贝壳,怎么做首饰。然后到下龙湾北口附近的水上村落。这个村庄整个建在连成一片的浮动码头上,四周不靠岸,村里不但有住家,商铺,甚至有加油站(给船加油)和学校。我们请村民划着小船,带我们参观附近的岛屿山洞,要穿过这样一座拱门,看起来是个山洞

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    其实,穿过之后发现,里面是露天的,由垂直的山峰围成一座四合院。这里的回声效果很好,喜欢K歌的朋友,不妨放声来两句。

    这次划船游岩洞是自选项目,每个人花上5美元(10万越南盾),钱归水上村庄用于建学校。

    第二天中午大船驶回港口,在岸上用午餐,下午大约4点半回到河内。晚饭自己在旧城里面Little Hanoi吃的,这是个很小的餐馆,坐落在很小的Ta Hien巷里头,灯光昏暗,但是菜确实不错,尤其给你一迭透明米纸,还有菜和肉,你自己动手做越南春卷来吃,很好玩的经历,在美国各地的中国城,都有越南餐馆,越南春卷和牛肉粉是他们的主打项目,现在我自己也来包春卷,笨手笨脚的,跟吃墨西哥菜自己卷Fajita Pita一样的手法。其实我还真会动手做中式春卷,只是中式春卷面皮容易成形,再油炸一下,无论如何就定型了,越南春卷的米纸,稍微用力就要破,难做多了。我在河内住在Camel City Hotel,出旅馆的小街第一个路口左转就到。

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    我总共在河内呆4天,除去下龙湾前后两天,就一直在河内城里闲逛。河内的景点不多,在市中心,老城南面,有座还剑湖Ho Hoan Kiem,沿湖周围的花砖地和绿化带都做得不错,在湖北岸(靠近旧城一侧)的湖心岛上,还有座寺庙,当地传说庙里的神保佑考学很灵的。

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    这座湖也有个传说:15世纪越南另一个民族英雄叫Le Thai To,就是“黎太祖”,后黎朝的开国皇帝黎利。明朝永乐年间,越南陈朝被权臣篡位灭亡,朱棣派遣大军南征,越南重新成为中国的一部分(说“重新”,因为越南北部在秦汉时代,直到唐朝,都是中央王朝的郡县,越南本身到唐末,公元9百多年才建立独立王朝丁朝,只在名义上是唐朝的郡王)。明朝统治十年,1418年黎利起兵抗明,经过十年战争取得胜利,1428年建立后黎朝,宣德皇帝承认越南独立地位,黎太祖也接受明朝所封的“安南国主”头衔,作为名义上的属国。民间传说,他有一柄得自天上的神剑,战无不胜,凭着这柄神剑,他击退了外国侵略者(呵呵,其实就是咱们国家的大明朝),并成功登上越南王位。战争结束之后,有一天他在湖边休息,突然从湖中爬出一只金光闪闪的神龟,叼走神剑,消失在湖水中。此后,这座湖就以“还剑”为名。

    这传说有点意思吧?首先,是故事的内容,你是不是似曾相识?传统评书和话本小说《说岳》里面,岳飞被十二道金牌召回杭州,途经金山寺,也是被从长江里突然出现的怪物,收走了沥泉神枪。传说是什么?一个国家的文化。越南的传统文化,和咱们中国真是很相似的。其次,你注意到没有,越南历史上的民族英雄,基本都是抗击来自中国的侵略,还未建国之初,就抗击汉军,抗击唐军,抗击宋军,明军,中间还打退过蒙古大军。。。。。。长期的历史记忆,造成越南人对北方的强邻,有一种与生俱来的不信任,甚至恐惧的情结。其实,这种情结不仅限于越南,绝大多数东南亚国家,尤其是华侨在经济上占居重要地位的马来西亚,印尼,都有类似情结。二战后的“东南亚国家联盟”怎么来的?“东盟”建立之初,就是东南亚国家联合起来,在美国的帮助下,抵御可能来自于中国侵略的防御组织,它背后的心理基础,除了对共产主义的恐惧,还有这种东南亚国家传统上对中国根深蒂固的疑惧心理。今天的南海问题,并不仅仅是一个经济利益分配的问题,甚至也不仅仅是一个国土纠纷问题。如果仅仅是国土或者经济利益,我们国家和俄罗斯,和印度的边界都已经勘定签约了。南海之所以更难找出一个当事国家都可以接受的妥协方案,这种历史形成的东南亚弱国心态,是个非常重要的因素。我国之所以难办,就在于只要不想打仗,那么你轻了不行,重了亦不可。

    -----现在你明白,为什么所谓“凤凰男”,他的成功故事很励志,但是实际生活中很难相处了吧?

    (未完待续)

    通宝推:萨哈林,被明月兮佩宝璐,大地窝铺,匿名:1
    • 家园 一直喜欢教授的游记,如同缩减版的rick stevens

      不过建议转到龙行天下板块。

      今年夏天去意大利的五渔村,好多店铺都在外面贴着rick stevens recommended 或者其它旅游apps推荐的标签用以招客。

    • 家园 【原创】初识东南亚:六国两周掠影 (6/6)

      初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

      5。马尼拉

      日惹没有直飞菲律宾马尼拉的航班,我转道雅加达机场,乘坐宿务太平洋航空Cebu Pacific飞往马尼拉。马尼拉曾是西班牙殖民地,所以地名人名西班牙文特别多,而且人民多信仰基督教旧教(就是Catholic,罗马天主教)。1898年美西战争,美国打败西班牙,占领西班牙的殖民地菲律宾和古巴,所以直到今天,菲律宾和美国的联系非常密切,英语教育普及得特别好,这也直接促进了菲律宾服务业向全世界劳务输出。

      菲律宾也对美国绿卡持有者豁免入境签证,而且我进关的时候特别利索,边检都知道这条法律,比新加坡痛快多了。菲律宾的电源插头和美国一样,两脚扁平,银行体系发达,换钱和用ATM机取当地比索都没有任何障碍。菲律宾的出租车都打表,费率很便宜,机场离开市中心不远。城市内有高架轻轨交通,相当方便,唯一不便之处,在于你每次坐火车都要临时去票房买票,他们没有天票的,所以如果是上下班高峰时刻,票房前就排长龙。菲律宾轻轨的第一节车厢是女性专用车厢,我以前只在穆斯林国家见过女性专用地铁(比如开罗),没想到天主教徒占大多数的菲律宾也如此,真出乎意料。如果在上下班高峰时间,女生在专用车厢,就舒服多了。轻轨不到马尼拉机场,在轻轨和地铁的EDSA站,你下车之后,会看到有个很热闹的汽车总站,藏在一排店后面,在EDSA汽车总站广场内,有一处中巴,专门往返机场的第3候机楼,车费好像是100比索。

      我来马尼拉,主要是为了看看1942年麦克阿瑟死守科雷吉多尔要塞那个地方Corregidor。从马尼拉国际机场坐出租车不远就到Sun Cruise的码头。Sun Cruise独家经营科雷吉多尔岛游览,一天票2千比索,大概50美元,也可以在岛上住一晚,变成2日游。他们的网址是[url]www.corregidorphilippines.com[/url], 一日票包括来回的渡船,单程2个小时,岛上的旅游车和导游讲解,还有一顿自助餐午饭。我早上6点到达菲律宾机场,把大件行李存下,随身只带换洗内衣和洗漱用具,取了钱拿好地图,打车到达码头才7点半,当场买票上船,一气呵成。

      我在快船航行的两个小时里一直熟睡,虽然马尼拉湾内风浪很大,我一点都没有晕船,醒来正好船靠岸,全船游客换乘12辆旅游车,每辆车上都有导游讲解,大多数是英语导游,也有日语导游。这里和新加坡的siloso要塞类似,也是扼守港湾的海岸炮台要塞,从这里可以控制马尼拉湾出口,不让敌方运输船只利用马尼拉港口设施。1942年,本间雅晴中将指挥日本第14军从马尼拉东北方向的林加延湾登陆吕宋岛,直指马尼拉,因为开战之初美国空军就被日本空军消灭在地面上,完全失去制空权,麦克阿瑟指挥美菲联军,放弃马尼拉,转而坚守可以控制马尼拉湾的巴丹半岛,和湾内的科雷吉多尔岛。菲律宾总统奎松,率领政府和麦克阿瑟一起退守科雷吉多尔的坑道。按照美军战前拟定的战略计划,退守的目的是牵制日军,不让他们自由使用港口,死守半年,等待美国太平洋舰队大举反攻。可是,战争第一天的珍珠港事变,太平洋舰队损失惨重,早已无力在半年内发动反攻来解菲律宾之围。在坚守已无战略意义的情况下,罗斯福总统再三严令美军统帅麦克阿瑟个人离开部队,从科雷吉多尔撤到澳大利亚,以指挥未来的战略反攻。麦克阿瑟和菲律宾的奎松总统及其内阁,分期分批乘坐潜艇,鱼雷艇,水上飞机等多种方式偷越日军海空封锁,顺利到达澳大利亚。而留在巴丹半岛,科雷吉多尔岛上的美菲联军9万人,在死守5个月之后,向日军投降。

      岛上的炮台,兵营这些基础设施,基本都是二十世纪初,一战前美军设立,但是大炮后来历经更换。这是12英寸口径的臼炮,就是大口径重型迫击炮。

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      科雷吉多尔岛上能看见的大炮,比新加坡圣淘沙岛上的大很多,要塞规模也大。这是10英寸岸防炮。

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      大炮侧面2米处曾经被一颗日军重磅航空炸弹命中(术语叫做近失弹),今天还能看见弹坑,和炮身上斑斑点点被弹壳敲出的凹痕。这么重磅的炸弹,尽管是近失弹,我估计,当时炮组的士兵不被弹片打死,也会被震死,肯定全部阵亡了。

      这就是著名的马林塔隧道Malinta,美国工兵1920年代打通的铁路隧道和仓库,中央主隧道两侧,有很多横向分支,作为战时仓库。

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      科雷吉多尔保卫战中,麦克阿瑟的总部,奎松总统的内阁,战地医院,弹药库,全在这条隧道里。今天,这条隧道里有sound and light show,用声光电和蜡像,向游客展示战时隧道的情景。

      这是太平洋战争纪念碑。

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      在海边还有麦克阿瑟铜像。麦克阿瑟从菲律宾撤走以后,把当初的许诺“I shall return”作为私人向菲律宾人民作出的承诺,一定要兑现。如果不是他在战略会议上向罗斯福总统力争,美军在1945年肯定会越过菲律宾群岛,直接在台湾登陆,而让被隔断在菲律宾的日军第14方面军自生自灭。平心而论,从战略上跳过菲律宾更加明智,麦克阿瑟更多的是把反攻菲律宾,作为他个人的承诺和荣誉了。但跳过菲律宾的话,菲律宾的解放会拖延很久。所以,至今菲律宾人还都非常景仰麦克阿瑟的。

      从科雷吉多尔岛结束一日游回到马尼拉,我乘坐轻轨找到旅馆check in。我一直在犹豫,是否要在游记里推荐这家旅馆:Fersal Hotel本身设施挺好,也很干净,单人间带卫生间带早餐免费无线网才30美元,符合我对中档旅馆的所有要求。这儿交通算是便利:步行到轻轨Bambang站大约5分钟。可是,这儿周围的街区环境实在太烂,看上去挺破的,我不敢说晚上在街上会很安全,反正我自己夜里是没有出门。这个旅馆,有点像孤岛。它是个连锁旅馆,在马尼拉开了5-6家,我个人觉得,最好还是找它家别处的旅馆吧。他们的网址是[url]www.fersalhotel.com[/url]

      第二天,我用来游览马尼拉市区的景点。菲律宾最著名的建筑,肯定是总统府马拉卡南宫,不过马拉卡南宫不对外开放。在马尼拉,最集中的一片旅游区,是海边的Intramuros,西班牙殖民时代的要塞旧城,整座旧城城墙要塞,以及里面的大教堂等等建筑,在1945年美军解放马尼拉的战役中,日军死守每一寸土地,玉石俱焚,整个旧城全被夷平。今天我们看到的Intramuros,完全是战后依原样重建。

      这是Intramuros北部顶端的圣迭戈堡垒Fort Santiago入口。

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      19世纪末,菲律宾人向西班牙殖民当局争取国家独立,革命领袖Rizal出身作家,大致相当于孙中山李大钊那样的宣传革命的知识分子先行者,被西班牙当局逮捕,关押在圣迭戈堡垒中,不久被处决。在菲律宾,Rizal被尊为他们的国父。 所以,堡垒中当年关押Rizal的地方,今天就辟为纪念馆,叫做Rizal Shrine。

      除了圣迭戈堡,在Intramuros中央部分,有马尼拉大教堂,外观很雄伟,古朴的罗曼式风格。不过它从外部好看,内部装饰相当简朴。

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      Intramuros的城墙范围之外,南面邻接Rizal公园,是大片的绿地,虽然有当年Rizal被处决的纪念地,还有菲律宾近代历史上几乎所有伟人的纪念碑和塑像,但这座公园主要是个供市民休闲娱乐的场所,作为景点,没有什么可看的。

      我结束了为时两周走马看花的第一次东南亚之行,当夜从马尼拉飞北京,第二天就回天津去换护照,申请缅甸签证。我两年之内用完了一本护照的48张签证页。接下来,一个月之后,我的第二次南亚和东南亚之行,就要开始了。

      (全文结束)

      • 家园 教授把护照当成集邮本了,羡慕嫉妒恨啊

        我当年拿到护照的时候也希望能用签证把每一面盖满,可惜到过期的时候也没有盖几张

      • 家园 看到护照,就请教一下教授

        俺的前护照上有以色列的入境记录。现在换了新的护照,以后再去伊朗等国家应该没事吧?

        今年本来有机会去朝鲜。但是因为对方放了卫星,结果没去成。到了夏天去了美国。后来有朋友对我说,幸好没去朝鲜,否则你的护照上有了朝鲜签证,就去不成美利坚了。不知道这里面是否有讲究?

      • 家园 敬意——腊肉——君子——游记——胸臆

        ——表示对某人没有敬意 且以“腊肉”喻其遗体寓讽意/鄙意/敌意/恶意?

        ——窃以为 处于毛时代而直言敢谏 处于后毛时代而客观评价之 是君子所为

        ——极端主义乃个人主义之极以至略无家国之情

        ——多彩游记该送花 对其馅料该送啥

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    • 家园 【原创】初识东南亚:六国两周掠影 (5/6)

      初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

      4。印尼婆罗浮屠 Borobudur

      婆罗浮屠Borobudur,这是本次六国之行第二个亮点。印度尼西亚首都雅加达,其实没有什么好玩的,婆罗浮屠就不一样,值得专程前往。至于巴厘岛,海风椰韵,去沙滩上躺躺,我这次就不浪费这个时间了。喜欢朱莉娅·罗伯茨主演的电影《Food, Pray, and Love》的同学,可以去巴厘岛看看,电影的故事背景,有三分之一就在那里(那个电影名字中文居然翻译成《饭·祷·爱》,太油菜了)。

      去Borobudur,必须先到爪哇岛Java的日惹城Yogyakarta。整个南洋,经常都有一些我摸不着头脑的地名译法。我从小看欧美翻译书籍,只要是欧洲,无论地名人名,新译旧译,无论多大多小的地方,我都可以信手拈来,如数家珍。可是东南亚的中文译名,每每让我头疼,看中文游记,和英文指南,中英文地名对不上号。刚才说新加坡的中国城叫做“牛车水”为一例,这个日惹也是:无论全名Jogjakarta,还是简称Jogja,都和“日惹”扯不上么。

      有时候奇怪的译名,可能是粤语音译。比如说英国球星Beckheim,香港翻译“碧咸”:又绿又咸,听起来象根儿腌黄瓜。其实用粤语说“碧咸”,发音还真象Beckheim,比普通话的贝克汉姆拟音还准确。只是Yogya,听起来象广东话的“日惹”吗?

      无论从吉隆坡还是新加坡,亚航都有直达航班,飞到Jogja。这里的国际机场对中国公民实行落地签证。多数朋友去印尼会走巴厘岛,那么,巴厘岛到日惹之间,也有直达航班,不必经过雅加达转机。印尼国家航空,Garuda Indonesia,和狮航Lion Air,都有日惹到巴厘岛Denpasar间的直达航班,很可能最好的办法,是到了印尼之后,在机场的航空公司柜台直接买票。我曾经试过提前预定,一是他们不支持网上支付,二是问Garuda航空公司驻上海办事处买票,他们给出的价格,是官方网页上票价的十倍。巴厘岛到日惹,坐汽车不是个好选择,要16个小时。

      婆罗浮屠是一座佛塔,公元9百多年,由爪哇的佛教徒,建立在丛林之中。婆罗浮屠离开日惹Jogya城还有42公里,两城之间有巴士。我为了简便,干脆让婆罗浮屠的旅馆,开车来机场接我,很新的韩国现代七座van,25万Rupiah(1美元合9千Rupiah。公共汽车大概只要2万多Rupiah,但是汽车站在日惹以北3公里,飞机场在日惹以东10公里)。我这次订了Manohara Hotel,它就坐落在浮屠塔景区之内,住在这座度假村的游客,白天可以免票随意进入景区。我估计Manohara应该是婆罗浮屠考古研究学会官方开设的旅馆,考古研究会就在里面,经常能看见一些来朝圣的僧侣住宿。当然,这里价格也不便宜,62万5千Rupiah每晚,现在大约是1美元合9千Rupiah,那就是70美元了,在印尼这绝对算一笔巨款,但是在欧美,类似的度假村,你觉得价格应该是多少?这里面的环境非常好,从房间的窗户就能看到丛林中的浮屠塔身。

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      浮屠塔,绝对给人震撼的感觉。

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      浮屠塔由2百万块巨石构成,塔基座呈每边118米的正方形,共十层,下七层正方,上三层圆形。每层的四个正面,都有楼梯上去。

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      佛塔正面向东(我住的Manohara Hotel就坐落在佛塔的东南角上),最正宗的参观方法,是从东面每上一层塔,都顺时针绕塔身一周。目前实际不可能,因为浮屠塔上面几层部分修缮,而且最上面三层圆塔,还有塔尖,都因为修缮而彻底关闭。你只能上到第七层,绕上面三层拍照。

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      佛塔的下七层正方形塔身,都有一幅幅石雕的佛经故事,每绕塔一周,就等于读过这些寓言故事。七层塔,总共1460幅浮雕石刻,另有1200多幅石刻浮雕装饰花纹。

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      每层塔身,在佛龛里,都有佛的坐像。有些佛像的石龛坍塌了,佛像露天而坐,俯瞰着莽莽丛林,芸芸众生。

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      下七层方形塔身,共有432座佛像。上三层圆形塔身,总共72尊佛像,都坐在覆钵形的镂空石笼内,只有一尊佛像的石笼没有了,露在外面,它是整个浮屠塔,最上镜的佛像。

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      我在时光之外,

      观,

      ----自在。

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      塔的布置有象征意义。下面七层方塔,象征世俗世界,上三层圆形,象征彻悟之后,所达到的圆融智慧的境界。

      如果你住在Manohara Hotel,不要错过晚上5点之后的随便什么时间,去旅馆的小电影院,看场婆罗浮屠的纪录片(当然是免费的),观众一般只有你和你的同伴,旅馆有专人会非常乐意为你放这场私人电影,有英语,德语等几种语言选择,影片只有半小时,拍得极好,它会选择一些石刻浮雕,把石雕的影像,转换成动画,给你讲解石雕上的佛经故事。

      浮屠塔建成于千余年前,周围环绕着原始丛林,侧枕一带青山。每天的日出和日落,如果有太阳的话,是拍摄浮屠塔的最佳时段,不过那个时候公园清场,要另外买票去看日出日落。即便是住在Manohara的客人,白天可以随意上塔,日出和日落的时段,也得买票,17万5千Rupiah,大约20美元。我在浮屠塔那两天阴天,下午5点清场前,已经有夕阳了,阳光从云缝里出来几个刹那。

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      我买了第二天看日出的票,早上4点半就起床去前台集合,总共有那么十来位客人,每人发把手电,趁黑登塔(旅馆在园区内,到塔下也就那么两百米),可是那个早晨云雾很重,根本没有日出。

      这是机缘,勉强不得呀。

      这是一位同住在Manohara酒店的僧人,前来礼佛,早晨一起登塔。他沐浴在晨光中,打坐,非常安静,非常和善和满足。

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      Manohara这样的花园酒店,和外面的市井,简直就是两个世界。我第一天晚上,想出门走走,到婆罗浮屠镇上,吃顿晚饭,顺便看看去日惹的汽车站。结果一出门,马上发现这里相当贫穷,街上都是昏暗的平房,柏油路面年久失修,布满尘土,街上的车子很破,许多摩托车呼啸来去。饭馆都象是小摊,看起来并不干净,我也不敢在这里吃,长途汽车站在镇口的公路边,我倒是没看见汽车,只看见汽车站的环境,我就知道,我不敢坐这个汽车。整个婆罗浮屠镇,让我想起在肯尼亚和坦桑尼亚看到的街景。

      ----不过话说回来,印尼小城也许和东非看起来一样贫穷落后,但是我并不感觉危险和害怕,当地人相当和善。可能是亚洲人种的关系,我比在黑非洲的时候,较少有戒备心理,个人感觉还是挺安全的。

      一般来说,我自认不是强驴,遇到这样的环境,我会宁可选择多花钱,避开当地的生活环境。所以那天晚饭,我最后回旅馆吃了顿大餐,第二天下午离开婆罗浮屠,去日惹,我也让前台给我订包车,和从机场来的时候一样,也是25万Rupiah。我后来看到,印尼的长途汽车看起来像是中巴大小,方方正正的,好像没有空调,坐的都是当地人。印尼地近赤道,9月下旬仍有36度,气候湿热,我真的没有胃口和当地人一起挤没有空调的长途车。倒不是说我多有钱,而是我有自知之明,有些事情有些环境,我知道自己接受不了,就不去勉强自己。

      日惹有不少外国游客,我住在城南Prawirolanman区域两条旅馆街上的小旅馆里,附近有酒吧,餐馆。日惹Yogyakarta,据Lonely Planet介绍,是印尼的文化古都,算是个旅游城市,但是街道也是破破烂烂的----其实我走过的发展中国家不少了,也算能适应环境,但这里的尘土和噪音污染太厉害,街上比较脏,日惹街上,有比婆罗浮屠多数百倍的摩托,我在开罗和河内并不畏惧那里的交通,但是在日惹,我过马路时刻如临深渊,如履薄冰。日惹最中心的景点,是城市中心方方正正的苏丹宫Kraton。印尼拥有世界上最多的穆斯林人口,这边的地方诸侯,大概相当于印度的土邦主吧,也叫苏丹。日惹的苏丹家族,现在仍居住在Kraton宫中。个人觉得苏丹宫没有什么意思,供游客参观的仅一进院落,还只能在庭院的尘土地上远远拍几张照片,亭子和宫殿擦得纤尘不染的大理石地面,游客不得入内。另有一处在Kraton宫西南侧的水宫殿,叫做Taman Sari,是18世纪苏丹的行宫,后来废弃,现在修复之后,恢复了池塘,喷泉,有几栋水泥的白房子。总体来说,我觉得这两处景点没有什么可看的,去了反而失望。我在日惹两天,主要是好好休息,仍然不敢在外面的小餐馆吃饭,在大街上找西式糕点店,连锁炸鸡店,和酒吧去吃饭,连自己也觉得相当无味。

      印尼还有一样有趣的东西:全世界最好最贵的咖啡,产自印尼,叫做Kopi Luwak,牙买加的蓝山咖啡很好也很有名,但是比印尼的Kopi Luwak,价格根本不是一个数量级的:一磅Kopi Luwak咖啡豆要300美元以上,1磅大约是9两6钱,就算1斤吧,只能冲大约6杯咖啡。为什么它这么贵,全世界这么多人还趋之若鹜呢?当然是味道独特。那么为什么它的味道独特呢?因为它是粪便里拣选出来的!----当地特有的Palm Civet我们翻译成麝猫,喜欢吃咖啡豆,可是咖啡豆不消化,经过麝猫的肠胃,被排泄出来,就是世界上最贵的咖啡了。

      总体来说,印尼的婆罗浮屠是一处令人震撼的古代遗迹,绝对不会令远道而来的我失望,而日惹和雅加达,个人觉得并不值得游览。

      (未完待续)

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