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主题:【原创】辣椒与中国革命之初步探讨 -- 石洪行

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  • 家园 【原创】辣椒与中国革命之初步探讨

    毛主席酷爱吃辣椒,是久嗜成瘾的。山不在高,有仙则名;食不厌粗,有辣就行。延安窑洞时代,他的辣名就已远扬天下。一次,美国记者安娜·路易斯·斯特朗应邀参加中共中央机关的庆典会餐,菜还没上,先有一盘辣椒摆到了毛面前。只见他消消停停,有滋有味,自顾自拿筷子捉着吃起来。还问一旁看呆了的安娜小姐,是不是也来一点? 又一次,毛泽东接见另一位外国记者,一边谈话一边吃一种奇怪的点心:梨子蘸辣椒粉。不知他是为吃梨而吃辣椒,还是为吃辣椒而吃梨。那味道大约不是我们凡人所能够品尝得出韵味的。谈笑间,一 堆梨片及一碗辣椒末灰飞烟灭。

    “吃不得辣椒的人,做不成革命者”!

    这是毛泽东的一句名言。其中掺有多少幽默和玩笑的成分,可以一猜。不过由金口说出来,分量立刻不同。毛泽东的话,事实证明虽并不至于“一句顶一万句”,却往往不幸而言中。至今不小心一回顾,仍不由得五体投地。

    在第一代中共的阵营里,吃辣椒者显然占了绝大多数。湖南的刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙,不由分说一定喜欢吃辣,四川的朱德、刘伯承、邓小平、陈毅,聂荣臻更是辣上还要加些麻。中共的两位创建者,李大钊是河北人,离辣源远得很,结果革命尚未有影,就牺牲了;陈独秀是安徽人,安徽小吃的火辣很是厉害,所以他被推选为首任总书记。不过他先去日本,后到北京,再寓上海,更居广州,辣性竟渐渐淡化,没几年功夫,不仅总书记做不成,还开除了党籍。因不吃辣椒而做不成革命者的还有王明(安徽人),康生(山东人)、陈伯达(福建人)及四人帮,也没一个喜欢吃辣椒的,尽管标榜“最最革命”,到头来仍不免被当做最反动分子清除掉。江青跟毛结婚几十年,却不能一个锅里吃饭。她嫌主席吃得不讲科学,辣椒太多,肥肉亦太多,不合健美要求。遂另起炉灶,终于一直吃到监狱食谱为止。

    周总理大概要算是一个反例。他是浙江籍,在天津长大,按道理不应该喜欢吃辣椒,我们也确实没听说过他吃。只有传闻说他喜欢吃的一道名菜叫红烧狮子头,其实也就是江浙口味的红烧肉丸。不但不辣,一定还要放糖。 周总理的本事,在于他具有超凡的忍耐力、适应力及应变力。又善于妥协与调和,酸甜苦辣咸都可以下箸尝两筷,必要时还能做出津津有味的样子大口地吃,甚至连声称道美味无比、妙不可言。只要这么吃过一两次,他能吃辣椒的形象便树立起来。

    特别值得推荐的是, 1945年重庆谈判,他曾为毛主席饮下蒋介石之辈没完没了敬的烈酒,而获得“周公善饮”的美誉。开国后又见他在无数国宴上向宾主频频举杯,据说都是茅台酒。少林寺和尚出身的开国上将许世友仗着二斤茅台酒的本钱,横行乡里四邻,发展到拿出正宗少林寺看家本领二指禅(一指禅一时半会儿且施展不上),揪住别家的耳朵往口里灌茅台酒的创举,害的众将领及百官眼巴巴望着风光秀丽的南京,没胆跨进南京城池一步,个个心里叫苦,都怪功夫和酒量不如人,只恨当初没去少林寺修炼一番。许上将始料不及的是为公家省了不少白花花的银两,倒也自得其乐。许上将此举毫无疑问开创了反腐败之先河,虽然手段横了些,不是那么五讲四美,这也无可厚非,省银子是硬道理嘛!

    创举不知怎的让总理知悉,专门自家掏人民币购得茅台酒,仅备花生一碟,许和尚大显身手,两瓶茅台酒一口气下调,立马高了,舌头小腿一起转将起来,总理细嚼慢咽喝下三瓶, 当令许上将继续时,其已经找不到北了,只有挨训的份了。酒醒之后仅记的不许揪自家弟兄的耳朵、不许过三杯的经线。此线一直未越,毕竟是少林寺里打出来的,身经百战的开国上将,就连入土为安也仅带两瓶茅台酒。据许上将身边的人说在茅台酒几元钱一瓶时,许上将就自掏银子购置了一屋子茅台酒,并且亲自掌管钥匙,睡觉也栓在枕头底下的手枪把上。而且是在我们的经济学家提出涨价搞经济的若干年之前,按出厂价置办的,跳过了批发商零售商的大雁拔毛。如今看来少林寺和尚出身的开国许上将不仅功夫了得,搞经济的本领也让我们的经济学家汗颜、自叹不如、甚至无地自容。另外听说茅台酒厂的人个个不生病、红光满面,茅台酒对中国革命的贡献不亚于辣椒,这是后话。

    毛主席是正宗吃辣的,不掺假。在艰苦的战争年代,辣椒的功用不止拿来下饭,还可以生津、御寒、驱风、祛湿、舒筋、活血、除乏、醒脑、提神、发汗、增加维生素A……乃至提高革命斗志,散发革命热情等等。自此中国革命走上了一条令人瞠目的辉煌道路。红军也因之胜利地到达陕北。陕北不缺辣椒,陕北人对辣椒的偏好不亚湖南,岂输四川,并且不显山山,不露水水。所以做了中国革命的摇篮。不说别的,只要看每家农户窑洞门口,一大串一大串挂的红辣椒就可以知道。只可惜北方食品粗糙,不象南方多诱人垂涎的名肴美馔,顺手便开得出一列菜谱,故名声上也就没有辣过川菜与湘菜。

    毛主席的诗是做得极好的,最脍炙人口的就有“不须放屁”这样的千古绝唱。被喝令不须放屁的苏修,犯了一个巨大的错误?他们向全世界无产者推出一道菜,叫做“土豆烧熟了,再加牛肉”。且不论全世界无产者是不是都喜欢吃牛肉,这种烧法便很不合适。土豆无疑比牛肉容易烂,理该是“牛肉烧熟了,再加土豆”,那还差不多。然而按俄式烧法,又不放辣椒。大家既做不成革命的鲲鹏,只能去变成一只修正主义的小鸟。

     

    与毛主席不同,邓大人吃辣,从不虚张声势。有关他这方面的轶事也就几乎没有听说过。他少小离家,远赴法国勤工俭学。据说他当年为了生存,曾把中国的食文化引进法国,开了一家豆腐店。一边当卖豆腐的个体户,一边从事革命活动。他肯定也吃豆腐,当天卖不完的,想必不至于一咕噜倒掉,弄点花椒和辣椒,就可以烧成一盘故乡风味十足的“麻婆豆腐”,以快朵颐。当时在巴黎总理和朱老总等一干人马的伙食肯定错不了,不仅分文不掏,月月伙食尾子发的银两也使不完。刻蜡版、印材料等革命活动的经费也不用发愁了。咱们邓大人经营有方,加上法国男女老少对美容减肥的豆腐趋之若骛,天天排着长队购买,法语和英语中的豆腐一词就是那时流传开的。关键是那银子跟下过大雨后的趵突泉水似的,堵都堵不住。怪不得咱们邓大人踢开计划经济那班人搞起改革开放来是那么的轻车熟路。眨眼工夫就到了小康,若不是蛀虫多了些,中康也到了。

    邓大人旅法五年,吃得更多的怕还是面包,及家常的法国菜。以致过了半个多世纪仍不能忘怀。1971年去联合国回来时,专门在法国停留,看看当年的豆腐坊,还带回许多棍子般的法国面包,令总理和朱老总等留法的战友们又开了顿洋荤。 1979年他访问美国,有人说起中国人跟法国人一样,都认为自己的文化高于别人。他低头一想答道:“在欧洲,法国菜是最好的;在东亚,中国菜是最好的”。当时的美国总统卡特听了,竟觉得新鲜至极。

    中华美食全球第一。有史为证。

    几百年前,若干洋人满世界象无头苍蝇瞎撞时,常常全军腐没,原来得了坏血病,研究了多年,才知道缺少维生素。我国明代郑和是一位大航海家。郑和曾访问过东非索马里、肯尼亚等国家,为中非友谊作出过重大贡献。郑和竟能于十四个月之中而造成六十四艘之大舶,载运二万八千人巡游南洋,示威海外,为中国超前轶后之奇举。及观郑君,则全世界历史上所号称航海伟人,能与并肩者,何其寡也。郑和七下西洋,常常数年而归,不见一 人得坏血病。高科技秘密武器仅带辣椒干,途中磨磨豆腐,生生豆芽,小菜两碟而已。曾任英国皇家潜水艇司令的孟席斯有关中国比西方早70年“发现”新大陆的假设,一经英国一家报纸上星期发表,轰动世界。孟席斯根据当代欧洲地图和记载、中国的星图和考古发现提出这样说法:中国海员在15世纪中叶放弃航海探索之前,在1400年初期已经绘制了世界地图。

    《纽约时报》驻东京特派记者纪思道为了寻找答案,于今年2月专程去了15世纪初郑和到过的东非肯尼亚沿海的一个原始村落,访问当地的居民,探听他们的祖先可曾流传下来有关中国人的故事,或是他们的祖先根本就是中国人。纪思道遵照村老所提供的信息,遍访佩特岛的村落,在一个叫希丘(Siyu)的村庄,遇到一位皮肤较白、眼睛细斜、40多岁的渔夫,总算真正找到了汉家儿郎的非洲遗子。询问之下,渔人说他属法茂族(Famao),目前这一族大概还有50到100人,相传他们的祖先是中国人。除长相之处,法茂族人还有中国的陶器,当地人编织篮子的方法也与华南的编织手法极为相近。但不争的事实是郑和的舰队到过非洲肯尼亚,还播下了大汉天威的种子,带回长颈鹿,中国视为麒麟。

    史载永乐年间三宝太监郑和曾率舰队七下南洋,最远到达东非海岸,宣扬天朝的声威。这个时间是1405年到1433年,比哥伦布1492年发现新大陆早了将近60年。以郑和当时所率舰队的威力和先进的航海技术,很容易驶过好望角,与欧洲人建立贸易关系,但中国人那时认为欧洲人相当落后,对欧洲的毛织品、酒类等物产也无兴趣,反倒对非洲的香料、象牙和野生动物更感兴趣。

    一听辣椒原产于中南美洲的热带地区,吾气就不打一处来。早有洋人人类学家考证印地安人是中国殷商的移民后裔。当年周武王伐纣打败殷商,部分殷人不愿臣服辗转东迁至美洲,并以印地安的“印”与殷商的“殷”同音作为有力的证据。 目前唯一没能发现的是古墓上或其他文件上的中国文字。其实老外根本不知当年我们的祖先用的是甲骨文,连我们都没几个人懂。一扯就窜题。窜到殷朝去了。但立马派考古学究去南美洲倒是当务之急。

    看看尔今满大街小厮一手拿含苞,另一手捏着康乐,还哼着自己都整不明白的泊来小曲,再瞅瞅满幼儿园的小胖墩,更有甚着,将脑壳染的五光十色,大有不超过罗得曼誓不休的气势。有一女子戴着满头红发,回村竟使老奶奶赫将过去。孰不知境外早就越穷越肥了,人家世界首富微软盖茨时不时拖家带口光顾中国餐厅,甚至不远万里一年内八次到北京。瞧人家精气神,辣椒风范四射,财源如黄河之泥浆,铺天盖地。小厮们的一顿洋快餐足够一家人饱餐一桌麻辣火锅,看坏血病到处都是,弄的骨髓都寻觅无着,有的竟在宝岛觅着,真乃血脉相连。

    想当年老一辈钻山冈、上雪山、走草地,缺吃少穿,除了野菜,没见过水果,更谈不上红黄绿青白紫黑。大冬天野菜都摸不着,除了辣椒干。没见过哪个得软骨病。看如今我们的人和老外打交道,总让人感觉有点晃晃悠悠的。借刚咽下红辣椒之势,斗胆建议,今后凡与老外打交道,务必先吃辣椒,免的有什么不顺的举动。此议宜保密。

    环看各州府,麻辣幌子四处开花,攻城掠地,让洋人看笑话的事定会越来越少。

    通宝推:桥东棒棒,唵啊吽,
    • 家园 川普四年前总结有了结果。

      总结,重口味的喜欢闹革命 O 川普 字0 2013-05-28 21:59:22

      川普终于拿下了米国!

    • 家园 总结,重口味的喜欢闹革命
    • 家园 邓爷喜辣可是有根据的!

      话说邓爷家里不怎么吃鱼。有位鲁菜大师给邓爷给了个神龙摆尾,就是红烧鱼尾吧。邓爷可是连吃两天,边吃边说要是里面有辣椒就好了、就好了、好了、了。

    • 家园 看来我是可以做一个投机分子的

      可吃可不吃

      革命意志不坚定啊

    • 家园 这么说起来俺只能做反革命了

      试过,但是任何高刺激性的食物或者调味品都不喜欢,就喜欢淡淡的味道,最好能原味,这样,味蕾才能细细的分别那些味道。仔细的咀嚼新鲜的鱼肉或者蔬菜,都有不同的味道,有的是淡淡的甜,有点是淡淡的咸、酸。。。

      辣椒的味道太强烈了,掩盖了其他一切微弱的味道。就像星光夜视仪一样,你来一颗照明弹,于是里面只有一片强烈的白光,啥都没了。

    • 家园 送辣椒花一朵

      曾经用油炸干辣椒下酒的人飘过...

    • 家园 似为羊角面包

      1971年去联合国回来时,专门在法国停留,看看当年的豆腐坊,还带回许多棍子般的法国面包,令总理和朱老总等留法的战友们又开了顿洋荤。

      • 家园 法式长棍”或“法国面包”。

        法式长棍面包(法语:baguette,音标为 /baɡt/)是一种由特殊工艺制作的面包。baguette的制作根据一条简单的法国法律规定,是由不含油脂的面制作而成的。通常可以从baguette的长度、酥脆的外皮、以及用来使气体在面中适膨胀而切割的纹路来辨别baguette,这些纹路最后构成了面包的白色部分。Baguette的标准直径大约为5-6厘米,但是面包本身可以做得长达1米,其最小长度通常认为不能小于80厘米。一个典型的baguette重250克(8.8盎司)。在英语里也通常称为“法式长棍”或“法国面包”。

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        羊角面包含糖高,有奶油,不便带。

        • 家园 应该不是法棍。法棍放到第二天就硬如石头可以用来打人。松软

          多油的羊角包倒可以放好几天。含糖高,含油高的点心食物其实最适合携带。

    • 家园 总理可是江苏淮安人士
      • 家园 祖父是绍兴师爷

        跑去淮安做知县,但祖坟/家谱/宗祠都在绍兴(而且和鲁迅同宗),所以籍贯是绍兴.

        周恩来的祖父周攀龙在清咸丰年间跟随二哥周昂骏北上淮安,随馆学幕,并在此定居下来。周恩来回忆说:"我的家庭几代祖先也是绍兴师爷,外祖父原籍江西南昌,也是师爷。到了祖代,两家都搬到江苏淮阴、淮安当县官,因此结了姻亲。"淮安周家的绍兴气氛是很浓的,所以周恩来总是强调自己"原籍绍兴" 。对师爷的思维方式、工作特点、生活习俗等,周恩来非常熟悉。1964年,他在一次家庭会议上说:"我们没有土地,为什么说是封建家庭呢?过去绍兴人靠什么为生?一靠土地,二靠当绍兴师爷。师爷很厉害的,给县官出主意的,现在叫'秘书'。县官都用两个师爷,一个管收税,多数是沧州师爷(沧州师爷也是由绍兴迁到沧州定居的),一个管判案子,多数是绍兴师爷,都可以剥削人。"另据周恩来的秘书马列回忆,周恩来曾向他们介绍过师爷的工作方法:为主官准备材料齐而全,并提出几种处理方案,供主官选择。

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